Страница 120 из 136
Re: Домашние заготовки
Добавлено: 18.08.2012, 00:25
Esme
Полюшка, есть трудоемкий, но вкусный рецепт их баклажанов - жареные в томатном соусе. В этом году ухитрилась закрыть аж 35 700-граммовых банок. Дочка заявляет, что таких баклажанов много не бывает.
Помидоры протираются и увариваются с солью, сахаром, в конце варки кладем пряности и травки по настроению (в основном клала базилик, чеснок, иногда кинзу добавляла). Баклажаны режем кружками толщиной до 1 см, обжариваем на раст. масле, при жарке подсаливаем (уже обжаренную сторону). На дно банки кладем немного соуса, и укладываем баклажаны прямо со сковородки, переслаивая соусом. Банки стерилизуем минут 40 и закатываем. Удобнее соус сделать в один день, а жарить баклажаны и стерилизовать - на следующий.
Re: Домашние заготовки
Добавлено: 18.08.2012, 10:53
masleno
Галь! Отличный рецепт! Издаля чую, как вкусно))) 35 банок...... Жесть!)))

Re: Домашние заготовки
Добавлено: 18.08.2012, 13:33
Ким
Галина, спасибо, попробую обязательно. В этом году почти у всех томатов оч легко шкурка снимается, просто тянешь и усе. Это я про то, чтоб не протирать.

Но стерилизовать... Это уже готовые банки засунуть в воду. Мдя. А если просто в стерильные банки сложить - вскроются?
Re: Домашние заготовки
Добавлено: 18.08.2012, 14:00
Аленка
Я
баклажаны в аджике закрываю, в принципе аналогичный рецепт только без стерилизации. Баклажанами по этому рецепту нас угощала сотрудница, а ей мама с Украины баночки присылала. Вот уже много лет закрываю , нам нравится.
Пишу, как написано в оригинале.
"Приблизительно на 5 кг баклажан:
25 шт сладкого перца
3 шт горького
3 головки (больших) чеснока
80 г соли
80 мл уксуса
помидоров столько, чтобы было равное по объему количество с перцем
раст. масло для жарки.
Перец,помидоры и чеснок пропустить через мясорубку
(сейчас с этим блендер справляется как нельзя лучше
) , кипятить 20 мин. В конце добавить уксус. Баклажаны нарезать кольцами потолще (см 2) и обжарить на раст. масле без муки. Затем каждый кружок обмакнуть в кипящую аджику и уложить в банку. Заполненную баклажанами банку залить аджикой и закатать. "
Re: Домашние заготовки
Добавлено: 18.08.2012, 14:35
masleno
Ким писал(а): А если просто в стерильные банки сложить - вскроются?
За Галю отвечу - стопудово вскроются((( У Алёнки в рецепте есть уксус....
Re: Домашние заготовки
Добавлено: 18.08.2012, 17:44
alla
рецепты от Владимира Андерсона из Омска (копирую из Одноклассников - там Володя выложил эти рецепты)
***
Томатный сок: Спелые томаты пропустить через соковыжималку, на 10л сока - 7 ст ложек сахара, 4ст ложки соли. Как сок закипит, разлить в стерилизованные банки, закатать, поставить банки в пластиковый тазик в низ крышкой и укутать до остывания. ( Почему в тазик? Потому что бываю случаи когда крышка слетала и сок выливался на пол)
***
Помидоры в собственном соку: Томаты сложить в 3х лит. стерилизованные банки, добавит - чеснок 5шт, гвоздику 3шт кориандр пол чайной ложки, белый или чёрный перец 2шт, семена горчицы пол чайной ложки, душистый перец 2шт. залить крутым кипятком на 5 мин. воду слить и залить кипящим томатным соком. На 1лит сока 1ст ложка соли и 2ст ложки сахара, перед тем как закатывать неполная чайная ложка 70% уксуса, и укрыть до остывания!
***
Баклажаны в томате: Баклажаны 15 шт порезать на колечки -2см, обжарить на растительном масле до золотистой корочки. Закипятить -2 литра сока, в него добавить 1,5 ст ложки соли 4ст ложки сахара, три больших головки ярового чеснока, выдавить через чесноко-давилку и 1 ст ложка 70% уксуса, довести до кипения, сложить в сок баклажаны, опять довести до кипения и сложить в 700гр или литровые стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.
***
Кетчуп: 5 -6 кг хорошо спелых томатов пропустить через соковыжималку добавить - сахар 0,5кг, соль 3-4ст. ложки, уксус яблочный 1стакан, крахмал картофельный 1 стакан, паприка сладкая красная молотая 2ст ложки, хмели-сунели 2чайные ложки. перец красный молотый 1 чайная ложка. перец душистый молотый 1чайная ложка, гвоздика молотая 1 чайная ложка. Все это добавит в кипящий сок кроме уксуса и крахмала и кипятить 30 мин. крахмал развести в холодной воде и лить тонкой струйкой непрерывно помешивая, добавить яблочный уксус, поварить 15 мин и разлить в пол литровые стерилизованные банки, закатать и укрыть до остывания.
Re: Домашние заготовки
Добавлено: 19.08.2012, 15:51
Анина
Аленка писал(а):Я баклажаны в аджике закрываю, в принципе аналогичный рецепт только без стерилизации. "
Девушки, я баклажаны приловчилась не жарить, а печь в духовке. Получается быстрее и легче, ес-но. Также режу, кладу на смазанный маслом противень и сверху прохожу кисточкой с растительным маслом. В заливку добавляю, правда, стопку растительного масла.
Re: Домашние заготовки
Добавлено: 19.08.2012, 19:32
Esme
Ниночка, спасибо. Только духовку еще жарковато включать, я даже не вялила пока помидоры, жду, когда станет прохладнее.
Re: Домашние заготовки
Добавлено: 19.08.2012, 21:37
masleno
Галь! У тебя жарко? ....

Re: Домашние заготовки
Добавлено: 19.08.2012, 22:11
Аленка
Нина, спасибо за наводку! Я вот думаю, в гриле тоже можно запечь.

Re: Домашние заготовки
Добавлено: 19.08.2012, 22:15
lucienna
Девушки ,а в аэрогриле можно как-то сушить ягоды, овощи , зелень? Кто имеет опыт? Поделитесь. А может в микроволновке?
Re: Домашние заготовки
Добавлено: 19.08.2012, 23:55
Esme
masleno писал(а):Галь! У тебя жарко? ....

Оленька, в последние несколько дней стало свежее, а было не до духовки (окна юго-восточные).
Re: Домашние заготовки
Добавлено: 20.08.2012, 20:18
Алексей Зайцев
alla писал(а):Томатный сок: Спелые томаты пропустить через соковыжималку, на 10л сока - 7 ст ложек сахара, 4ст ложки соли.
Если ВЫ имеет в виду электрическую соковыжималку - то я бы не рекомендовал этого делать.При таком подходе вся мякоть томата пойдет в мусор, потому что соковыжималка выпускает только жидкость, а мякоть отбрасывает.
Интересно как получить томатный сок с мякотью.
старые дедовские методы:
-Протереть через сито свежие или сваренные томаты - это долго.
-Есть специальная насадка для ручной мясорубки - она тоже не очень удобная и постоянно забивается..
Какие на сегодняшний день современные методы приготовления сока с мякотью есть?
Re: Домашние заготовки
Добавлено: 20.08.2012, 20:50
Зося
Хариса.
На 1 кг горького красного перца: 1 ст. л. соли, 3 ст.л. масла любого растительного, оливковое масло, 1-2 головки чеснока, смесь душистых трав.
помытый и сухой перец положить на смазанный маслом противень. Накрыть фольгой и выпекать в духовке разогретой до 180*С 40 мин. Достать, остудить, почистить от семечек и плодоножек. Порубить вместе с чесноком на мелкие кусочки (почти до пюре) добавить все специи и соль перемешать, сложить в стер. банку залить оливковым маслом и в хол-к.
Рецепт дала соседка, говорит что оч. вкусно.
Re: Домашние заготовки
Добавлено: 20.08.2012, 21:55
Анина
Алексей Зайцев писал(а):alla писал(а):Томатный сок: Спелые томаты пропустить через соковыжималку, на 10л сока - 7 ст ложек сахара, 4ст ложки соли.
Если ВЫ имеет в виду электрическую соковыжималку - то я бы не рекомендовал этого делать.При таком подходе вся мякоть томата пойдет в мусор, потому что соковыжималка выпускает только жидкость, а мякоть отбрасывает.
Интересно как получить томатный сок с мякотью.
старые дедовские методы:
-Протереть через сито свежие или сваренные томаты - это долго.
-Есть специальная насадка для ручной мясорубки - она тоже не очень удобная и постоянно забивается..
Какие на сегодняшний день современные методы приготовления сока с мякотью есть?
Вот здесь Олег делился рецептом. Не устаю его благодарить, сок получается очень вкусный, с мякотью в меру.
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f= ... BA#p147658