Домашние заготовки

Давайте поделимся любимыми рецептами, а также проверенными рецептами для заготовок и консервирования.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Esme
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 8567
Зарегистрирован: 04.04.2009, 13:23
Репутация: 0
Откуда: Липецк
Благодарил (а): 6595 раз
Поблагодарили: 2237 раз

Re: Домашние заготовки

#1786

Сообщение Esme »

Полюшка, есть трудоемкий, но вкусный рецепт их баклажанов - жареные в томатном соусе. В этом году ухитрилась закрыть аж 35 700-граммовых банок. Дочка заявляет, что таких баклажанов много не бывает.
Помидоры протираются и увариваются с солью, сахаром, в конце варки кладем пряности и травки по настроению (в основном клала базилик, чеснок, иногда кинзу добавляла). Баклажаны режем кружками толщиной до 1 см, обжариваем на раст. масле, при жарке подсаливаем (уже обжаренную сторону). На дно банки кладем немного соуса, и укладываем баклажаны прямо со сковородки, переслаивая соусом. Банки стерилизуем минут 40 и закатываем. Удобнее соус сделать в один день, а жарить баклажаны и стерилизовать - на следующий.
masleno
Профессионал
Сообщения: 13998
Зарегистрирован: 11.03.2008, 13:51
Репутация: 1
Откуда: С-Петербург
Благодарил (а): 7012 раз
Поблагодарили: 5927 раз

Re: Домашние заготовки

#1787

Сообщение masleno »

Галь! Отличный рецепт! Издаля чую, как вкусно))) 35 банок...... Жесть!))) :D
С уважением, Ольга.
Ким
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 14547
Зарегистрирован: 01.11.2011, 13:20
Репутация: 1
Занятие: Радуюсь жизни
Откуда: Нижневартовск ХМАО, 9 мая
Благодарил (а): 5993 раза
Поблагодарили: 9515 раз

Re: Домашние заготовки

#1788

Сообщение Ким »

Галина, спасибо, попробую обязательно. В этом году почти у всех томатов оч легко шкурка снимается, просто тянешь и усе. Это я про то, чтоб не протирать. :-) Но стерилизовать... Это уже готовые банки засунуть в воду. Мдя. А если просто в стерильные банки сложить - вскроются?
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
Аленка
Профессионал
Сообщения: 14796
Зарегистрирован: 18.02.2008, 23:16
Репутация: 1
Откуда: Моск. обл., Одинцовский р-н Д.р. 13 сентября
Благодарил (а): 7127 раз
Поблагодарили: 8024 раза

Re: Домашние заготовки

#1789

Сообщение Аленка »

Я баклажаны в аджике закрываю, в принципе аналогичный рецепт только без стерилизации. Баклажанами по этому рецепту нас угощала сотрудница, а ей мама с Украины баночки присылала. Вот уже много лет закрываю , нам нравится.
Пишу, как написано в оригинале.
"Приблизительно на 5 кг баклажан:
25 шт сладкого перца
3 шт горького
3 головки (больших) чеснока
80 г соли
80 мл уксуса
помидоров столько, чтобы было равное по объему количество с перцем
раст. масло для жарки.

Перец,помидоры и чеснок пропустить через мясорубку (сейчас с этим блендер справляется как нельзя лучше :D ) , кипятить 20 мин. В конце добавить уксус. Баклажаны нарезать кольцами потолще (см 2) и обжарить на раст. масле без муки. Затем каждый кружок обмакнуть в кипящую аджику и уложить в банку. Заполненную баклажанами банку залить аджикой и закатать. "
masleno
Профессионал
Сообщения: 13998
Зарегистрирован: 11.03.2008, 13:51
Репутация: 1
Откуда: С-Петербург
Благодарил (а): 7012 раз
Поблагодарили: 5927 раз

Re: Домашние заготовки

#1790

Сообщение masleno »

Ким писал(а): А если просто в стерильные банки сложить - вскроются?
За Галю отвечу - стопудово вскроются((( У Алёнки в рецепте есть уксус....
С уважением, Ольга.
alla
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4892
Зарегистрирован: 18.02.2008, 10:03
Репутация: 1
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3019 раз
Поблагодарили: 4278 раз

Re: Домашние заготовки

#1791

Сообщение alla »

рецепты от Владимира Андерсона из Омска (копирую из Одноклассников - там Володя выложил эти рецепты)

***
Томатный сок: Спелые томаты пропустить через соковыжималку, на 10л сока - 7 ст ложек сахара, 4ст ложки соли. Как сок закипит, разлить в стерилизованные банки, закатать, поставить банки в пластиковый тазик в низ крышкой и укутать до остывания. ( Почему в тазик? Потому что бываю случаи когда крышка слетала и сок выливался на пол)


***
Помидоры в собственном соку: Томаты сложить в 3х лит. стерилизованные банки, добавит - чеснок 5шт, гвоздику 3шт кориандр пол чайной ложки, белый или чёрный перец 2шт, семена горчицы пол чайной ложки, душистый перец 2шт. залить крутым кипятком на 5 мин. воду слить и залить кипящим томатным соком. На 1лит сока 1ст ложка соли и 2ст ложки сахара, перед тем как закатывать неполная чайная ложка 70% уксуса, и укрыть до остывания!


***
Баклажаны в томате: Баклажаны 15 шт порезать на колечки -2см, обжарить на растительном масле до золотистой корочки. Закипятить -2 литра сока, в него добавить 1,5 ст ложки соли 4ст ложки сахара, три больших головки ярового чеснока, выдавить через чесноко-давилку и 1 ст ложка 70% уксуса, довести до кипения, сложить в сок баклажаны, опять довести до кипения и сложить в 700гр или литровые стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.


***
Кетчуп: 5 -6 кг хорошо спелых томатов пропустить через соковыжималку добавить - сахар 0,5кг, соль 3-4ст. ложки, уксус яблочный 1стакан, крахмал картофельный 1 стакан, паприка сладкая красная молотая 2ст ложки, хмели-сунели 2чайные ложки. перец красный молотый 1 чайная ложка. перец душистый молотый 1чайная ложка, гвоздика молотая 1 чайная ложка. Все это добавит в кипящий сок кроме уксуса и крахмала и кипятить 30 мин. крахмал развести в холодной воде и лить тонкой струйкой непрерывно помешивая, добавить яблочный уксус, поварить 15 мин и разлить в пол литровые стерилизованные банки, закатать и укрыть до остывания.
Анина
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 15994
Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 7981 раз
Поблагодарили: 11039 раз

Re: Домашние заготовки

#1792

Сообщение Анина »

Аленка писал(а):Я баклажаны в аджике закрываю, в принципе аналогичный рецепт только без стерилизации. "
Девушки, я баклажаны приловчилась не жарить, а печь в духовке. Получается быстрее и легче, ес-но. Также режу, кладу на смазанный маслом противень и сверху прохожу кисточкой с растительным маслом. В заливку добавляю, правда, стопку растительного масла.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Esme
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 8567
Зарегистрирован: 04.04.2009, 13:23
Репутация: 0
Откуда: Липецк
Благодарил (а): 6595 раз
Поблагодарили: 2237 раз

Re: Домашние заготовки

#1793

Сообщение Esme »

Ниночка, спасибо. Только духовку еще жарковато включать, я даже не вялила пока помидоры, жду, когда станет прохладнее.
masleno
Профессионал
Сообщения: 13998
Зарегистрирован: 11.03.2008, 13:51
Репутация: 1
Откуда: С-Петербург
Благодарил (а): 7012 раз
Поблагодарили: 5927 раз

Re: Домашние заготовки

#1794

Сообщение masleno »

Галь! У тебя жарко? .... :cry:
С уважением, Ольга.
Аленка
Профессионал
Сообщения: 14796
Зарегистрирован: 18.02.2008, 23:16
Репутация: 1
Откуда: Моск. обл., Одинцовский р-н Д.р. 13 сентября
Благодарил (а): 7127 раз
Поблагодарили: 8024 раза

Re: Домашние заготовки

#1795

Сообщение Аленка »

Нина, спасибо за наводку! Я вот думаю, в гриле тоже можно запечь. :wink:
lucienna
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 12699
Зарегистрирован: 12.03.2009, 00:19
Репутация: 1
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза
Поблагодарили: 3278 раз

Re: Домашние заготовки

#1796

Сообщение lucienna »

Девушки ,а в аэрогриле можно как-то сушить ягоды, овощи , зелень? Кто имеет опыт? Поделитесь. А может в микроволновке?
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Esme
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 8567
Зарегистрирован: 04.04.2009, 13:23
Репутация: 0
Откуда: Липецк
Благодарил (а): 6595 раз
Поблагодарили: 2237 раз

Re: Домашние заготовки

#1797

Сообщение Esme »

masleno писал(а):Галь! У тебя жарко? .... :cry:
Оленька, в последние несколько дней стало свежее, а было не до духовки (окна юго-восточные).
Алексей Зайцев
Прихозовец100+
Сообщения: 800
Зарегистрирован: 14.03.2010, 17:55
Репутация: 0
Откуда: Тамбов
Благодарил (а): 146 раз
Поблагодарили: 98 раз

Re: Домашние заготовки

#1798

Сообщение Алексей Зайцев »

alla писал(а):Томатный сок: Спелые томаты пропустить через соковыжималку, на 10л сока - 7 ст ложек сахара, 4ст ложки соли.
Если ВЫ имеет в виду электрическую соковыжималку - то я бы не рекомендовал этого делать.При таком подходе вся мякоть томата пойдет в мусор, потому что соковыжималка выпускает только жидкость, а мякоть отбрасывает.
Интересно как получить томатный сок с мякотью.

старые дедовские методы:
-Протереть через сито свежие или сваренные томаты - это долго.
-Есть специальная насадка для ручной мясорубки - она тоже не очень удобная и постоянно забивается..

Какие на сегодняшний день современные методы приготовления сока с мякотью есть?
Зося
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4481
Зарегистрирован: 19.10.2009, 20:24
Репутация: 0
Откуда: Раменское, МО д.р.
Благодарил (а): 2796 раз
Поблагодарили: 3105 раз

Re: Домашние заготовки

#1799

Сообщение Зося »

Хариса.
На 1 кг горького красного перца: 1 ст. л. соли, 3 ст.л. масла любого растительного, оливковое масло, 1-2 головки чеснока, смесь душистых трав.
помытый и сухой перец положить на смазанный маслом противень. Накрыть фольгой и выпекать в духовке разогретой до 180*С 40 мин. Достать, остудить, почистить от семечек и плодоножек. Порубить вместе с чесноком на мелкие кусочки (почти до пюре) добавить все специи и соль перемешать, сложить в стер. банку залить оливковым маслом и в хол-к.
Рецепт дала соседка, говорит что оч. вкусно.
Я Ольга. Сила есть, воля есть, а силы воли нету. Изображение
Анина
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 15994
Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 7981 раз
Поблагодарили: 11039 раз

Re: Домашние заготовки

#1800

Сообщение Анина »

Алексей Зайцев писал(а):
alla писал(а):Томатный сок: Спелые томаты пропустить через соковыжималку, на 10л сока - 7 ст ложек сахара, 4ст ложки соли.
Если ВЫ имеет в виду электрическую соковыжималку - то я бы не рекомендовал этого делать.При таком подходе вся мякоть томата пойдет в мусор, потому что соковыжималка выпускает только жидкость, а мякоть отбрасывает.
Интересно как получить томатный сок с мякотью.

старые дедовские методы:
-Протереть через сито свежие или сваренные томаты - это долго.
-Есть специальная насадка для ручной мясорубки - она тоже не очень удобная и постоянно забивается..

Какие на сегодняшний день современные методы приготовления сока с мякотью есть?
Вот здесь Олег делился рецептом. Не устаю его благодарить, сок получается очень вкусный, с мякотью в меру.

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f= ... BA#p147658
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Закрыто

Вернуться в «Дачная кухня на дачном форуме»