Света, спасибо. Это я знаю. Но все-таки укладывание рассады процесс трудоемкий. Может есть чего попроще и быстрее?skind писал(а):Я своих переростков не поливала перед высадкой. Они были слегка подвявшие- тогда ствол помягче и можно посадить корни горизонтально а ствол выгнуть дугой. Все такую посадку пережили нормально.lucienna писал(а): Принимаются оригинальные советы по посадке СИЛЬНО переросшей рассады.
Томаты 2012 год 1 часть
Модераторы: Домовой, Модераторы
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Re: Томаты 2012 год 1 часть
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
- alla
- Прихозовец2000+
lucienna,
из моего опыта - я переросшую рассаду не укладываю, высаживаю, как есть. Ставлю помидорину вертикально и заглубляю, на сколько это получится. Как только принялись(у меня получается через неделю), подвязываю и всё! Где то читала, что если рассаду укладывать, то тратится время на образование корней, а это опять таки задержка в завязывании кистей. Но это только моё ИМХО.
из моего опыта - я переросшую рассаду не укладываю, высаживаю, как есть. Ставлю помидорину вертикально и заглубляю, на сколько это получится. Как только принялись(у меня получается через неделю), подвязываю и всё! Где то читала, что если рассаду укладывать, то тратится время на образование корней, а это опять таки задержка в завязывании кистей. Но это только моё ИМХО.
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Люсь! А у нас многие сажают как Алла пишет, только сразу ставят колышки и подвязывают 2-3 раза.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
-
masleno
- Профессионал
Люся! Я тоже вертикально сажала ( когда была переросшая рассада), но подвязывала СРАЗУ к шпалере. Иначе она лежит и начинает доп. корни выпускать, и стволики искривляются.
С уважением, Ольга.
- Рина К
- Прихозовец100+
- Интересы: дача, интернет, чтение, заготовки
- Занятие: бухгалтер
Танюша, в прошлые годы все были такие верзилкиКэти2 писал(а):Ирина, интересный совет, и на заметку.Но… все, что у тебя, есть условия для развития корневой системы: редко поливаешь, у форточки. Поэтому трудно опознать, банан помогает ли? Контрольной рассады нету, наверное?

Условия всегда одинаковые - технология отработана до автоматизма...
Высажу на 9 мая в грунт и все!!!
Кстати, пикирую только индетов, которые сею числа 10 марта. А деты посеяные после 23 марта (нынче 25) не пикирую. Сею в ящики пластиковые для балконных цветов на расстоянии 3-5 см, иногда реже. Так и растут. Пикирую в такие же ящики - у нас их 12 шт. Очень удобно - помыл, один в один сложил, и до нового сезона. Земли сразу насыпаю чуть больше половины, потом досыпаю.
Я Ирина, желательно на "ты".
- alla
- Прихозовец2000+
у нас, видимо, от того, что климат суше питерского, корни пустить не успеваютmasleno писал(а):Люся! Я тоже вертикально сажала ( когда была переросшая рассада), но подвязывала СРАЗУ к шпалере. Иначе она лежит и начинает доп. корни выпускать, и стволики искривляются.

- Рина К
- Прихозовец100+
- Интересы: дача, интернет, чтение, заготовки
- Занятие: бухгалтер
По поводу длинной рассады... У меня всегда была долговязая. Садим в прорытые на см 20 в глубину канавки, укладываем лежа.Там, где ствол поднимается с макушкой - корни следующего... Получается корневая развивается по всей длине ствола и по всей канавке. На дно канавки только суперфосфат и зола, поливаем и вперед! Очень быстро! Канавки засыпаются, получается небольшое углубление, делаем бортик, потом поливаем со шланга в канавки. Задержки по плодоношению никогда не замечала, всегда есть контрольные, которые высажены отдельно. Все, что не вошло на основную плантацию, распихивается по всей даче
Только надо ориентировать, чтобы корни были на юг, а макушки на север, тогда они к югу поднимаются, тогда и подвязываем. А когда высаживаем, сверху накрываем укрывным до приживания - и от солнышка, и от холода. Даже дуги не ставим. Помидорки лежат, укрывной лежит... Только сильно не натягиваем, потому что как подниматься начинают - приподнимают материал. Используем 40 или 60. Как материал подняли, заморозки прошли, так открываем, подвязываем к шпалерам (извините, резаными на ленты колготками. Я их по спирали режу на ленты см 3 шириной и в клубочки сматываю, потом удобно отрезать сколько надо). Все! Потом помидоркам уже ничего не страшно, даже небольшой холод - выдержат, когда прижились. Сколько раз было - наши прижившиеся живы, а кто попозднее повадил, да попал под возвратные заморозки, все - кирдык помидоркам! Неженки еще не адаптировались...

Я Ирина, желательно на "ты".
-
dimaline
- Прихозовец100+
Так вроде 40 см-не дрынды еще,хуже бывает.lucienna писал(а):УжОс!Томаты сильно переросли за 4 дня отсутствия. Джунгли высотой см 40 уже. И чо делать с этими дурындами? Прямо руки опускаются и ничего не хочется.
Резать уже поздно. Принимаются оригинальные советы по посадке СИЛЬНО переросшей рассады.

Сажаем в парник без особых плясок с бубнами.
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Дима, так им еще сидеть и сидеть в своих горшочках на застекленном балконе. Мне на участке надо делами заниматься, выехала 29 апреля только первый раз, а в Москве рассада.Вот и мотаюсь туда-сюда. Рассада одна без присмотра за 4 теплых дня и вымахала. А что дальше будет?dimaline писал(а):Так вроде 40 см-не дрынды еще,хуже бывает.lucienna писал(а):УжОс!Томаты сильно переросли за 4 дня отсутствия. Джунгли высотой см 40 уже. И чо делать с этими дурындами? Прямо руки опускаются и ничего не хочется.
Резать уже поздно. Принимаются оригинальные советы по посадке СИЛЬНО переросшей рассады.![]()
Сажаем в парник без особых плясок с бубнами.
Девочки, всем спасибо. Но с укладкой как-то не хочется возится, у меня это все очень долго получается.
Если сажать стоя, то как глубоко это можно сделать и надо ли всю лунку засыпать сразу? В принципе этот метод мне тоже знаком, я им пользовалась раньше. Но поскольку закапывать рекомендуют см на 30, то делать это еще не скоро, земля-то холодная на такой глубине ( кстати у нас в лесу еще кое-где не растаял снег). Значит нужно ждать еще 15-20 дней? К тому времени боюсь мои томаты буду с меня ростом.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
- СкорпиоН
- Прихозовец100+
У меня вопрос к masleno-Оле и Аленке: подскажите, пожалуйста, какой высоты у вас рассада, расстояние между помидорами и удаляли ли вы нижние листочки перед посадкой?
А то все вечера сижу читаю и с каждым разом у меня больше вопросов.
Какая рассада считается переросшей?
А то все вечера сижу читаю и с каждым разом у меня больше вопросов.

Людмила.
-
masleno
- Профессионал
Люся!....Зачем цитировать целиком пост? Извини.
Не надо на 30 см. Я сажала на глубину 15-17см. Почти все корни освободила от земли и расправила в лунке (небольшую горочку сделала в лунке, как при посадке земляники). Это посоветовал мне недавно Александр Иванович (Al). Очень удачно получилось. Лунку сразу засыпала.
Не надо на 30 см. Я сажала на глубину 15-17см. Почти все корни освободила от земли и расправила в лунке (небольшую горочку сделала в лунке, как при посадке земляники). Это посоветовал мне недавно Александр Иванович (Al). Очень удачно получилось. Лунку сразу засыпала.
С уважением, Ольга.
-
masleno
- Профессионал
СкорпиоН, как Вас зовут?)))
У меня самая высокая рассада ( 3 шт.) при высадке была 40см ( именно им я корни отрубала в процессе выращивания). Остальные индеты 30-33 см, но они довольно хиловаты ( пока...)))). Сажаю, к сожалению, близко ( одна теплица, и в ней ВСЁ). В шахматном порядке, 50х40см. Индеты только в один стебель при такой близкой посадке. Нижние листья перед посадкой не удаляю ( уже удалены при выращивании). Деты ещё ближе сажаю. Удаляю лишние пасынки, чтобы не сильно затемняли друг-друга
У Алёнки ШИКАРНАЯ рассада. И зачем у меня спросили?)))
У меня самая высокая рассада ( 3 шт.) при высадке была 40см ( именно им я корни отрубала в процессе выращивания). Остальные индеты 30-33 см, но они довольно хиловаты ( пока...)))). Сажаю, к сожалению, близко ( одна теплица, и в ней ВСЁ). В шахматном порядке, 50х40см. Индеты только в один стебель при такой близкой посадке. Нижние листья перед посадкой не удаляю ( уже удалены при выращивании). Деты ещё ближе сажаю. Удаляю лишние пасынки, чтобы не сильно затемняли друг-друга
У Алёнки ШИКАРНАЯ рассада. И зачем у меня спросили?)))
С уважением, Ольга.
- Леонид Котвицкий
- Прихозовец100+
- Занятие: Врач, массажист, видеомонтажер
Людмила, если вашей рассаде ещё расти, то какие проблемы - переполовиньте её. Отрежьте верхушки со сколькими хотите листиками, хоть с половину - рост в высоту остановится, стволики начнут утолщаться, потом пойдут в рост пасынки, одного из них оставите (если выращиваете в один ствол) - он и станет основным стеблем. Если вы в несколько стеблей выращиваете, то оставите пасынков, сколько надо, хоть все. Помидор - это же, как пластилин - что хочешь, то и лепишь.
-
Аленка
- Профессионал
СкорпиоН, если Вы спрашиваете про рассаду, которую я уже высадила, то я даже не знаю что и сказать. Как-то перед посадкой не измеряла, а сейчас в теплице она уже окрепла, укоренилась и тронулась в рост... и опять же я ее не измеряла. Если надо померить, то готова хоть сейчас в теплицу сбегать.
При высадке я удаляла только семядольные листочки. Иногда бывает что нижние настоящие листья касаются земли , в таком случае я их либо укорачиваю, либо убираю полностью. Высаживала плотно 40х45-50 см, в шахматном порядке. Вести буду в один стебель.

-
Татьяга К
Оля, а зачем корни от земли освобождать? так надо? Я всегда аккуратно переваливала в лунку, сажала вертикально, потом подвязывала.masleno писал(а): Я сажала на глубину 15-17см. Почти все корни освободила от земли и расправила в лунке (небольшую горочку сделала в лунке, как при посадке земляники).