Томаты 2012 год 1 часть

Томаты. Сорта помидоров, посадка, уход за ними.

Модераторы: Домовой, Модераторы

lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Re: Томаты 2012 год 1 часть

Сообщение lucienna »

skind писал(а):
lucienna писал(а): Принимаются оригинальные советы по посадке СИЛЬНО переросшей рассады.
Я своих переростков не поливала перед высадкой. Они были слегка подвявшие- тогда ствол помягче и можно посадить корни горизонтально а ствол выгнуть дугой. Все такую посадку пережили нормально.
Света, спасибо. Это я знаю. Но все-таки укладывание рассады процесс трудоемкий. Может есть чего попроще и быстрее?
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
alla
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3019 раз

Сообщение alla »

lucienna,
из моего опыта - я переросшую рассаду не укладываю, высаживаю, как есть. Ставлю помидорину вертикально и заглубляю, на сколько это получится. Как только принялись(у меня получается через неделю), подвязываю и всё! Где то читала, что если рассаду укладывать, то тратится время на образование корней, а это опять таки задержка в завязывании кистей. Но это только моё ИМХО.
Aleksan9ra
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 6535 раз

Сообщение Aleksan9ra »

Люсь! А у нас многие сажают как Алла пишет, только сразу ставят колышки и подвязывают 2-3 раза.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
masleno
Профессионал
Благодарил (а): 7012 раз

Сообщение masleno »

Люся! Я тоже вертикально сажала ( когда была переросшая рассада), но подвязывала СРАЗУ к шпалере. Иначе она лежит и начинает доп. корни выпускать, и стволики искривляются.
С уважением, Ольга.
Рина К
Прихозовец100+
Интересы: дача, интернет, чтение, заготовки
Занятие: бухгалтер
Благодарил (а): 907 раз

Сообщение Рина К »

Кэти2 писал(а):Ирина, интересный совет, и на заметку. :dolf Но… все, что у тебя, есть условия для развития корневой системы: редко поливаешь, у форточки. Поэтому трудно опознать, банан помогает ли? Контрольной рассады нету, наверное?
Танюша, в прошлые годы все были такие верзилки :eleshock А нынче - любо-дорого! :bis
Условия всегда одинаковые - технология отработана до автоматизма...
Высажу на 9 мая в грунт и все!!!
Кстати, пикирую только индетов, которые сею числа 10 марта. А деты посеяные после 23 марта (нынче 25) не пикирую. Сею в ящики пластиковые для балконных цветов на расстоянии 3-5 см, иногда реже. Так и растут. Пикирую в такие же ящики - у нас их 12 шт. Очень удобно - помыл, один в один сложил, и до нового сезона. Земли сразу насыпаю чуть больше половины, потом досыпаю.
Я Ирина, желательно на "ты".
alla
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3019 раз

Сообщение alla »

masleno писал(а):Люся! Я тоже вертикально сажала ( когда была переросшая рассада), но подвязывала СРАЗУ к шпалере. Иначе она лежит и начинает доп. корни выпускать, и стволики искривляются.
у нас, видимо, от того, что климат суше питерского, корни пустить не успевают :-) стволики, если сильно переросшие, бывают и искривляются.
Рина К
Прихозовец100+
Интересы: дача, интернет, чтение, заготовки
Занятие: бухгалтер
Благодарил (а): 907 раз

Сообщение Рина К »

По поводу длинной рассады... У меня всегда была долговязая. Садим в прорытые на см 20 в глубину канавки, укладываем лежа.Там, где ствол поднимается с макушкой - корни следующего... Получается корневая развивается по всей длине ствола и по всей канавке. На дно канавки только суперфосфат и зола, поливаем и вперед! Очень быстро! Канавки засыпаются, получается небольшое углубление, делаем бортик, потом поливаем со шланга в канавки. Задержки по плодоношению никогда не замечала, всегда есть контрольные, которые высажены отдельно. Все, что не вошло на основную плантацию, распихивается по всей даче :oop: Только надо ориентировать, чтобы корни были на юг, а макушки на север, тогда они к югу поднимаются, тогда и подвязываем. А когда высаживаем, сверху накрываем укрывным до приживания - и от солнышка, и от холода. Даже дуги не ставим. Помидорки лежат, укрывной лежит... Только сильно не натягиваем, потому что как подниматься начинают - приподнимают материал. Используем 40 или 60. Как материал подняли, заморозки прошли, так открываем, подвязываем к шпалерам (извините, резаными на ленты колготками. Я их по спирали режу на ленты см 3 шириной и в клубочки сматываю, потом удобно отрезать сколько надо). Все! Потом помидоркам уже ничего не страшно, даже небольшой холод - выдержат, когда прижились. Сколько раз было - наши прижившиеся живы, а кто попозднее повадил, да попал под возвратные заморозки, все - кирдык помидоркам! Неженки еще не адаптировались...
Я Ирина, желательно на "ты".
dimaline
Прихозовец100+
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение dimaline »

lucienna писал(а):УжОс! :eleshock Томаты сильно переросли за 4 дня отсутствия. Джунгли высотой см 40 уже. И чо делать с этими дурындами? Прямо руки опускаются и ничего не хочется.

Резать уже поздно. Принимаются оригинальные советы по посадке СИЛЬНО переросшей рассады.
Так вроде 40 см-не дрынды еще,хуже бывает. :wink:
Сажаем в парник без особых плясок с бубнами.
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

dimaline писал(а):
lucienna писал(а):УжОс! :eleshock Томаты сильно переросли за 4 дня отсутствия. Джунгли высотой см 40 уже. И чо делать с этими дурындами? Прямо руки опускаются и ничего не хочется.

Резать уже поздно. Принимаются оригинальные советы по посадке СИЛЬНО переросшей рассады.
Так вроде 40 см-не дрынды еще,хуже бывает. :wink:
Сажаем в парник без особых плясок с бубнами.
Дима, так им еще сидеть и сидеть в своих горшочках на застекленном балконе. Мне на участке надо делами заниматься, выехала 29 апреля только первый раз, а в Москве рассада.Вот и мотаюсь туда-сюда. Рассада одна без присмотра за 4 теплых дня и вымахала. А что дальше будет?

Девочки, всем спасибо. Но с укладкой как-то не хочется возится, у меня это все очень долго получается.
Если сажать стоя, то как глубоко это можно сделать и надо ли всю лунку засыпать сразу? В принципе этот метод мне тоже знаком, я им пользовалась раньше. Но поскольку закапывать рекомендуют см на 30, то делать это еще не скоро, земля-то холодная на такой глубине ( кстати у нас в лесу еще кое-где не растаял снег). Значит нужно ждать еще 15-20 дней? К тому времени боюсь мои томаты буду с меня ростом.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
СкорпиоН
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1203 раза

Сообщение СкорпиоН »

У меня вопрос к masleno-Оле и Аленке: подскажите, пожалуйста, какой высоты у вас рассада, расстояние между помидорами и удаляли ли вы нижние листочки перед посадкой?
А то все вечера сижу читаю и с каждым разом у меня больше вопросов. :oop: Какая рассада считается переросшей?
Людмила.
masleno
Профессионал

Сообщение masleno »

Люся!....Зачем цитировать целиком пост? Извини.
Не надо на 30 см. Я сажала на глубину 15-17см. Почти все корни освободила от земли и расправила в лунке (небольшую горочку сделала в лунке, как при посадке земляники). Это посоветовал мне недавно Александр Иванович (Al). Очень удачно получилось. Лунку сразу засыпала.
С уважением, Ольга.
masleno
Профессионал

Сообщение masleno »

СкорпиоН, как Вас зовут?)))
У меня самая высокая рассада ( 3 шт.) при высадке была 40см ( именно им я корни отрубала в процессе выращивания). Остальные индеты 30-33 см, но они довольно хиловаты ( пока...)))). Сажаю, к сожалению, близко ( одна теплица, и в ней ВСЁ). В шахматном порядке, 50х40см. Индеты только в один стебель при такой близкой посадке. Нижние листья перед посадкой не удаляю ( уже удалены при выращивании). Деты ещё ближе сажаю. Удаляю лишние пасынки, чтобы не сильно затемняли друг-друга
У Алёнки ШИКАРНАЯ рассада. И зачем у меня спросили?)))
С уважением, Ольга.
Леонид Котвицкий
Прихозовец100+
Занятие: Врач, массажист, видеомонтажер
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение Леонид Котвицкий »

Людмила, если вашей рассаде ещё расти, то какие проблемы - переполовиньте её. Отрежьте верхушки со сколькими хотите листиками, хоть с половину - рост в высоту остановится, стволики начнут утолщаться, потом пойдут в рост пасынки, одного из них оставите (если выращиваете в один ствол) - он и станет основным стеблем. Если вы в несколько стеблей выращиваете, то оставите пасынков, сколько надо, хоть все. Помидор - это же, как пластилин - что хочешь, то и лепишь.
Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Сообщение Аленка »

СкорпиоН, если Вы спрашиваете про рассаду, которую я уже высадила, то я даже не знаю что и сказать. Как-то перед посадкой не измеряла, а сейчас в теплице она уже окрепла, укоренилась и тронулась в рост... и опять же я ее не измеряла. Если надо померить, то готова хоть сейчас в теплицу сбегать. :wink: При высадке я удаляла только семядольные листочки. Иногда бывает что нижние настоящие листья касаются земли , в таком случае я их либо укорачиваю, либо убираю полностью. Высаживала плотно 40х45-50 см, в шахматном порядке. Вести буду в один стебель.
Татьяга К

Сообщение Татьяга К »

masleno писал(а): Я сажала на глубину 15-17см. Почти все корни освободила от земли и расправила в лунке (небольшую горочку сделала в лунке, как при посадке земляники).
Оля, а зачем корни от земли освобождать? так надо? Я всегда аккуратно переваливала в лунку, сажала вертикально, потом подвязывала.
Закрыто

Вернуться в «Томаты на дачном форуме»