Помогите определить сорт яблони
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Vad
- Дачник
- Занятие: учусь и работаю
Re: Помогите определить сорт яблони
Добрый день, Андрей.
Да, совершенно верно, для типичных экземпляров присуща кандильная форма " овечья мордочка".
Про вкус спорить не буду, но внешний вид на дереве завораживает. Как зимостойкий скелетообразователь тоже отлично, афинитет хороший. У меня на нем : Брянское золотистое, Викор, Памяти Липунову, Татьянин день, Краса Сверловска. В этом сезоне все плоды очень крепко держаться, на 20 сентября ни одного упавшего, хотя раньше за ним такое водилось.
Да я думаю у нас с Комаровым один клон (Моиповский), у меня саженец от Яковлева Михаила Александровича. Очень доволен, что деревом посадил.
Татьянин день именно на этом скелете раскрыл свой потенциал, плоды были по 350гр.
Вкус отдельная тема. Для меня пока среди зимних Краса Свердловска вне конкуренции.
Краса Свердловска
Да, совершенно верно, для типичных экземпляров присуща кандильная форма " овечья мордочка".
Про вкус спорить не буду, но внешний вид на дереве завораживает. Как зимостойкий скелетообразователь тоже отлично, афинитет хороший. У меня на нем : Брянское золотистое, Викор, Памяти Липунову, Татьянин день, Краса Сверловска. В этом сезоне все плоды очень крепко держаться, на 20 сентября ни одного упавшего, хотя раньше за ним такое водилось.
Да я думаю у нас с Комаровым один клон (Моиповский), у меня саженец от Яковлева Михаила Александровича. Очень доволен, что деревом посадил.
Татьянин день именно на этом скелете раскрыл свой потенциал, плоды были по 350гр.
Вкус отдельная тема. Для меня пока среди зимних Краса Свердловска вне конкуренции.
Краса Свердловска
- Колядин Роман
- Агроном
- Интересы: Плодовые и декоративные растения.
- Занятие: Агроном
Vad, Андрей Васильев,
У вас хороший Подарок Графскому.
Мне меньше повезло. Спилил деревья этого сорта.
Рождественское у Савельева в саду очень приличное. У меня вообще сложилось впечатление, что у него самый лучший материал в саду.
У вас хороший Подарок Графскому.
Мне меньше повезло. Спилил деревья этого сорта.
Рождественское у Савельева в саду очень приличное. У меня вообще сложилось впечатление, что у него самый лучший материал в саду.
C уважением, Роман.
-
Болат
- Прихозовец1000+
Значит, не любит жару. Из-за высокой зимостойкости я очень надеялся на этот сорт, но у нас летом жара может испепелит. Тут может выручить вертикальная зональность, 15-20 км в горы совсем другой климат. И там нужно будет испытывать свои сорта.Андрей Васильев писал(а): В прошлом году яблоки этого сорта почти сварились у меня
-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
Сергей, меня угостили Рождественским, как на Вашем снимке. У него и цвет мякоти, и консистенция и вкус другие. Уточню у Коршунова В.В. и отпишусь.
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
Я как раз Рождественское брал из сада ЦГЛ (у Савельева), на фото Романа цвет другой из за налёта, а если протереть будет такой как у меня. В ЦГЛ мне когда то рекомендовали три самых лучших сорта для нас - это Рождественское, Белорусское сладкое и Былина, всё сходится, только они не говорили про Американцев, так как мало испытаний было в нашей местности на тот момент.Анатолий Ц. писал(а):Сергей, меня угостили Рождественским, как на Вашем снимке. У него и цвет мякоти, и консистенция и вкус другие. Уточню у Коршунова В.В. и отпишусь.
-
Ебардей Контупаев
- Дачник
- Интересы: Переменные
- Занятие: Шабашу
Покажу свое Рождественское (купил под данным названием в питомнике). На каком-то клоновом подвое. Двухлетка, первое плодоношение.
- babay133
- Прихозовец5000+
По виду похоже на Рождественское, но похоже и на Брянское. Вы потом плоды отдельно ещё сфоткайте, протерев их от налёта. У меня Рождественское даже на клоновом подвое не скороплодно, дерево уже большое, а плоды единичные, вот Брянское плодоносит на таких деревьях запросто. Но всё может быть.Ебардей Контупаев писал(а):Покажу свое Рождественское (купил под данным названием в питомнике). На каком-то клоновом подвое. Двухлетка, первое плодоношение.
-
Ебардей Контупаев
- Дачник
- Интересы: Переменные
- Занятие: Шабашу
- Колядин Роман
- Агроном
- Интересы: Плодовые и декоративные растения.
- Занятие: Агроном
Ебардей Контупаев,
Край листа на вашей яблоне пильчатый как и на моей фотографии. У Брянского край листа городчатый.
Глубокая воронка у Рождественского в Подмосковье видимо часто бывает.
Скорее всего Рождественское.
Край листа на вашей яблоне пильчатый как и на моей фотографии. У Брянского край листа городчатый.
Глубокая воронка у Рождественского в Подмосковье видимо часто бывает.
Скорее всего Рождественское.
C уважением, Роман.
- babay133
- Прихозовец5000+
Налёт есть на всех сортах, но разной интенсивности и прозрачности, как сорвёте, протрите тряпочкой (можно и бархоткойЕбардей Контупаев писал(а):А налета на них не было. Но проверю еще раз.

-
Первенец
- Дачник
Vad писал(а): Вот мой Подарок Графскому на 20 сентября.
Vad, Андрей Васильев, вкус можете описать? И как они на сочность? Жесткие?Андрей Васильев писал(а): Мой выглядит так же. "Кандальная форма" яблока, те что на полном солнце имеют очень интенсивную окраску.
На вкус я не скажу что в восторге, но в этом году лучше. Дал бы 4,3 балла.
У меня первый год плоды на яблоне, которая покупалась как Подарок Графскому. На вид такие же. Вес от 200 до 350гр. Но вкус так себе, консистенция картошки через неделю после снятия. И сами яблоки легкие какие-то. На зимние не похожи. На выходных попробую сфотографировать.
Вера
- babay133
- Прихозовец5000+
Озадачило меня сходство двух сортов, может кто то знает разгадку.
Первый раз заплодоносила форма ДА 65-17, ожидал яблочки красного цвета и вкуса Джонатана.
Возможно это оно и есть, но сходство с Брянским мне не даёт покоя.
Вкус у них очень похожий, вкусный, но на Брянском очень сильный перегруз и вкус его чуть проще, а ДА 65-17 имеет чуть более сухую мякоть и она уже отличается от белого цвета в сторону кремового. Кто сталкивался со схожестью ДА 65-17 и Брянское?

Первый раз заплодоносила форма ДА 65-17, ожидал яблочки красного цвета и вкуса Джонатана.
Возможно это оно и есть, но сходство с Брянским мне не даёт покоя.
Вкус у них очень похожий, вкусный, но на Брянском очень сильный перегруз и вкус его чуть проще, а ДА 65-17 имеет чуть более сухую мякоть и она уже отличается от белого цвета в сторону кремового. Кто сталкивался со схожестью ДА 65-17 и Брянское?

-
Первенец
- Дачник
И все-таки, не Подарок Графскому, наверное, у меня. А что же за сорт? Посмотрите, пожалуйста:
Вера
- Витал
- Прихозовец5000+
Сергей, мне в 2007 г был прислан черенок Красы Свердловска. Привил на одно дерево с сортом Брянское.
Оказалось, что пересорт. Заплодоносил сорт похожий на Брянское, но гораздо менее урожайный, плоды крупнее, а окраска менее интенсивная..
По вкусу так же напоминает Брянское. Черенок под названием Краса Свердловска, я отправлял тебе и Андрею. И похоже Юрию.
Оказалось, что пересорт. Заплодоносил сорт похожий на Брянское, но гораздо менее урожайный, плоды крупнее, а окраска менее интенсивная..
По вкусу так же напоминает Брянское. Черенок под названием Краса Свердловска, я отправлял тебе и Андрею. И похоже Юрию.
- Нюра
- Профессиональный любитель
Кто знает по каким дням/часам в мичуринском саду определяют сорт яблони по плодам? Или это вообще все в прошлом?
Вам помочь или не мешать?