.
РОУМ БЬЮТИ
У сорта несколько названий:
Rome, Red Rome, Rome Beauty, Gillet’s seedling.
Римская красавица - зимний сорт, происхождение неизвестно.
Яблоня была обнаружена в 1817 году в городе Rome в штате Огайо, США.
Римскую Красавицу называют "другом пекаря" за свою способность сохранять форму и острый вкус во время приготовления. Римские яблоки также являются излюбленным сортом для сидра, салатов и свежей еды. Плоды от средних до очень крупных, с полосатой, почти сплошной красной, толстой кожицей. Отличное яблоко для употребления в свежем виде и для сушки.
Не перезревает на дереве и хорошо хранится. Устойчив к парше и другим болезням, хороший сорт для садов, где часто бывают заморозки в конце весны.
ИСТОРИЯ. Как уже упоминалось, они названы не в честь Вечного города Рима, а в честь маленького городка в Огайо, который носит это почтенное название. Первоначально, однако, это яблоко было названо в честь его первооткрывателя, Джоэла Джиллета, который нашел саженец в партии деревьев, которое выглядело непохожим ни на какие другие. Саженец был посажен на берегу реки Огайо в 1817 году. Много лет спустя родственник Джоэла Джиллета взял черенки с дерева и завел питомник с яблоней, которую он назвал «Джиллетс Сидлинг». Десять лет спустя дерево было переименовано в "Римскую красавицу" в честь города, где оно было обнаружено.
В 20 веке Римские яблоки называли “королевой яблок для выпечки” и были частью “Большой шестерки”, секстета яблок, включающих Голден Делишес и Ред Делишес.
Красные Римские яблони холодостойки и самоопыляются, хотя для увеличения урожая был бы полезен другой опылитель. Деревья небольшого размера, от 3х до 5ти метров в высоту. Сорт высокоурожайный.
Красные Римские яблоки имеют толстую кожицу, что делает их превосходными печеными яблоками. Они будут сохранять свою форму, когда их обжаривают, варят или готовят любым другим способом. Они также делают вкусным сидр, а также пироги, булочки и чипсы. Их тоже можно есть свежими с дерева.
Зоны выращивания USDA: 4-8 (до -34°С)
Сбор урожая в середине-конце октября.
Период цветения-поздний.
Сорт самоплодный.
Хранение: до 5 месяцев в холодильнике.
Начало плодоношения - 2-3 год.
P.S. Привил у себя в саду в этом году.