НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ И ГРУШИ

Сообщение toliam1 »

Витал писал(а): Лежкое,, Дружное....Ладога......
Из этих остался у меня только Ладога.
Лёжкое хранилось у меня до след.урожая. До недавнего времени отдельной ветвью имел Дружное. Оч интересный зимний сорт. Тогда выдалось оч.жаркое лето. Наладил систему полива--весь сад поливал вволю(без удобрений). Из имевшихся тогда около100 сортов только 6(и среди них Дружное) нарастили массу плодов более, чем в 2 раза(против паспорта).
Анатолий
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

Сан Саныч писал(а):[ Элита 6М-2-8(Папировка х Самаркандское раннее), но довести их до плодоношения пока не получается.
А почему?? Какие ваши наблюдения по этой форме?
Сан Саныч
Прихозовец100+
Благодарил (а): 83 раза

Re: НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ И ГРУШИ

Сообщение Сан Саныч »

Зябко ей
Правду придумали садисты: она режет уши и колет глаза(мое)
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Сан Саныч писал(а):Зябко ей
Тю... лучше б "зябко" было сеянцам из этой пары скрещивания что бы самые "незябкие" отобрались.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Сан Саныч писал(а):Избранница
Из семян от свободного опыления гибрида (Антоновка обыкновенная х Бельфлер-китайка)
Выведен в МГУ им. М. В. Ломоносова в 1951 г. Районирован в 1999 г. в Северо-Западном и Нижневолжском регионах. l]
У знакомого под Камышиным Гранни Смит растет, с какого перепугу это ЭТО :eleshock посадит?
DIM1
Профи
Интересы: Плодоводство
Благодарил (а): 530 раз

Re: НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ И ГРУШИ

Сообщение DIM1 »

Я посадил. И другие посадят, у кого Гранни Смит ни одной зимы не переживет. А по вкусу ЭТО уж несравненно лучше будет, чем Бабушка Кузнецова :-) , а по размеру яблок Избранница сопоставима с Брянским, при всем при этом урожайность супер, а дерево невысокое, естественный полукарлик.
Как ни прискорбно, но ясный незамутнённый взгляд на Мироздание свойственен одним бездельникам.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

DIM1 писал(а): по размеру яблок Избранница сопоставима с Брянским, при всем при этом урожайность супер, а дерево невысокое, естественный полукарлик.
Если оно как Брянское и с мЕньшей зимостойкостью, то всё понятно.
Сильно сомневаюсь что по вкусу эта самая Избранница лучше нежели Звездочка, к слову у моей тетки большое дерево этой самой Звездочки растет во Владимирской обл., человек выросший на Золотом Ренете Звездочку без лишних претензий трескал.
Почти наверное Брянское с Избранницей очередные кормовые сорта...
DIM1
Профи

Сообщение DIM1 »

BECHA писал(а):
DIM1 писал(а): по размеру яблок Избранница сопоставима с Брянским, при всем при этом урожайность супер, а дерево невысокое, естественный полукарлик.
Если оно как Брянское и с мЕньшей зимостойкостью, то всё понятно.
Сильно сомневаюсь что по вкусу эта самая Избранница лучше нежели Звездочка, к слову у моей тетки большое дерево этой самой Звездочки растет во Владимирской обл., человек выросший на Золотом Ренете Звездочку без лишних претензий трескал.
Почти наверное Брянское с Избранницей очередные кормовые сорта...
Как можно судить о том чего не пробовал? Гранни Смит пробовал всякий, хороший вкус, но не сравним с Избранницей. У Избранницы отличный вкус, твердая пятерка, который она унаследовала от одного из своих предков, Бельфлер-китайки. У Звездочки хороший вкус, по отзывам, только яблоки мельче Избранницы раза в 4, и зимостойкость Звездочки никак не выше.
Что касается Брянского- всем сорт хорош, и вкус вроде неплохой, как и заявлено, но уж очень простой, по типу Лиголя, себе не хочу его, но людям нравится, кому саженцы давал.
Как ни прискорбно, но ясный незамутнённый взгляд на Мироздание свойственен одним бездельникам.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

DIM1 писал(а):[. У Звездочки хороший вкус, по отзывам, только яблоки мельче Избранницы раза в 4, и зимостойкость Звездочки никак не выше..
Дмитрий, с небес на землю спуститесь!
Ещё раз повторяю, у родственницы на участке дерево Звездочки которому более 40 лет, это север Владимирской обл. У вас отрегестрировалось что дерево и 79ый и 96 и 06 года пережило без последствий?
Человеку который пробовал, точнее ел Звездочку :wink: я лично доверяю, только вот при хорошем-поедаемом вкусе у неё с лежкостью плохо.

Так мал золотник да дорог. 8) Вы знаете, Гала тоже мелкая, Пинк Лэйди так же, даже Гранни Смит крупным никак назвать нельзя, ах да, ничего что я называю сорта на 3, 5... местах по их мировому производству??? :wink: :lol:
DIM1
Профи

Сообщение DIM1 »

Игорь, можно на "ты", а то я себя неудобно чуствую :-)
Дереву Избранницы у моего друга, лет 12-15 было, когда черенки нарезали, зиму 05/06 пережило хотя и с повреждениями, но плодило. Да в ту зиму почти всё пострадало так или иначе, а плодило мало что. Конечно сорт не высокозимостойкий, но и незимостойким назвать никак нельзя. Я когда первый раз увидел унего плодоносящую Избранницу, да ещё и попробовал, влюбился в этот сорт :-) , невысокое довольно компактное дерево, спуровое, вся крона с висящими "бомбами" по 200-300 гр...Набрал два ведра яблок, дома съели за 3 дня.
Недостатки- средняя зимостойкость и осенний срок хранения. Хотя клубные Свитанго и Снусвит вроде тоже осенние, а Зестар летний.
Кстати по Звездочке мне говорили что наоборот, она неплохо хранится, хороший вкус, недостаток- размер ниже среднего.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

DIM1 писал(а):Игорь, можно на "ты", а то я себя неудобно чуствую :-)
Дереву Избранницы у моего друга, лет 12-15 было, когда черенки нарезали, зиму 05/06 пережило хотя и с повреждениями, но плодило. Да в ту зиму почти всё пострадало так или иначе, а плодило мало что. Конечно сорт не высокозимостойкий, но и незимостойким назвать никак нельзя. .
"Ты".. для форума как-то ухо режет читателю.. подозреваю.
Вопрос в том какого срока созревания яблоко и какая степень подмерзания дерева по сравнению с сортами того же сезона. :wink:
Одно дерево это не статистика, это раз, а вот какая степень подмерзания по сравнению с Бельфлером-китайкой, это два и удалось ли выбрать сеянец из пары скрещивания наиболее близкий по зимостойкости к более адаптивному родителю, это три. Анализируя это можно сказать насколько качественный продукт селекции и куда он вписывается и нужен ли он вообще.. :-(
(А у Александа Ивановичя ведь даже Энтерпрайз не вымерз из кроны, :wink: не говоря уж о более зимостойкой Либерти, а выпал ли этой весной штам с этими прививками надо уточнять. Шэмрок вроде мелким деревцем жив, а ведь Макспур х Спур. Голден, никаких Антоновок.. Почему одни селекционеры из Антоновки не могут сделать зимостойкое, а в другие зимостойкость за уши вытягивают? )
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

DIM1 писал(а): Кстати по Звездочке мне говорили что наоборот, она неплохо хранится, хороший вкус, недостаток- размер ниже среднего.
Мои родители мешок Звездочки съели меньше чем за месяц :-) .. жаловались что с семенной камеры некоторые яблоки начинали портиться, сбор яблок поздний.
(У нас дома у балкона раз 2 ящика Бабушкино стояло, вроде как явно не подвальная температура, а порченных не было, поверхность маслянистая, а кожура фарфорово-прозрачная.. )
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Сан Саныч писал(а):Десертное Исаева
Достоинства: устойчивость к парше, скороплодность, десертный вкус плодов. l]
Десертное Исаева:
"Fruit: size above medium, 65-80 mm; skin 30-90% red, striped; shape round-oblate; flesh soft, white; flavor subacid; eating quality fair; harvest season very early, 7 weeks before Delicious. "
http://www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/ac ... pl?1229883
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Сан Саныч писал(а): Модное увлечение Лобо, Уэлси, Мантетами, если не уходит, то скоро пройдет, т.к. у них недостатки существенно превалируют над достоинствами.
И сколько на это лет потребуется? :wink:

Вы меня извините, но не стоит называть Уэлси незимостойким, этим оно несильно отличается от Антоновки. 8)
Если прививочный материал завирусован, то тут уже притензии не к сорту. 8) 8)
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

BECHA писал(а):[
Человеку который пробовал, точнее ел Звездочку :wink: я лично доверяю, только вот при хорошем-поедаемом вкусе у неё с лежкостью плохо.
Звёздочка да, приятная, можно съесть много. Но - простовата ИМХО. И кожица грубовата на фоне достаточно рыхлой мякоти. Уже который год думаю, а не привить ли ее всё-таки небольшой веткой? И как-то до сих пор...
А для пожилых людей, пожалуй, самое то.
Модератор - не человек, а функция
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»