Черешня

Абрикос, алыча, вишня, черешня, слива, персик. Сорта, посадки, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Барбарисса
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 985 раз

Re: Черешня

Сообщение Барбарисса »

Интервью М.В.Каньшиной. В последних строках оценка Веды А.И.Сычовым. http://sadisibiri.ru/kostoch-budut.html
Галина
Ланец
Прихозовец100+
Интересы: Люблю природу и путешествия.
Благодарил (а): 32 раза

Сообщение Ланец »

Привили черешню, будем ждать результат. Конечно с трудом прививается, ветки рыхлые , разволокняются. Но все же надеемся , что получится что -нибудь.
Юлия.
ALEK
Дачник
Благодарил (а): 265 раз

Сообщение ALEK »

Владимир из Н.Новгорода писал(а):Черенки с почками просто зажарятся в пакетах.
Владимир иногда логика подводит. Прививал черешню 2 апреля. Черенки использовал по толщине - с карандаш и толще. Пакеты были без повреждений. От прививки и до удаления колпачков (снял, когда набухли почки на привое) температура выше +18 *С не поднималась. За лето на привое образовались цветковые почки. Так что проблема с опылением черешни у меня решена.
Валерий Гор.
Прихозовец100+
Занятие: садовод
Откуда: пос.Зеленоградский пл-ма 43 км.с Ярославского вокз.день рож.13-июня
Благодарил (а): 266 раз

Сообщение Валерий Гор. »

Может кому понравится мой метод, лет восемь тому узнал его в МОИПе на одной из лекций.Ни пакетиками, ни фольгой не пользуюсь.Место соединения черенков обматываю рулончиком пищевой плёнки 1,5-2 см.шириной срезанной с большого рулона.Сколько слоёв наматываю никогда не считал, снимать её уже не надо, перетяжек не бывает.Как обмотку места соединения закончил, в один слой обматываю сам черенок.Листочки при распускании эту плёнку легко разрывают, так что можно её и не снимать.Лет восемь-десять этой плёнкой пользуюсь, никогда черенки под ней не сгорали и не зажаривались.Попробуйте очень удобно, привил и забыл процент приживаемости близок к 100%.
Ланец
Прихозовец100+
Интересы: Люблю природу и путешествия.
Благодарил (а): 32 раза

Сообщение Ланец »

У нас почки ни разу не зажаривались. В мае мы дырочки в пакетах делаем, а снимаем, когда почки начнут распускаться.
Юлия.
Dim
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2516 раз

Сообщение Dim »

Не пользуюсь обмотками/укрытиями для копулировок, разве редко для сложных случаев. Наиболее технологичным и результативным считаю способ, подсказанный украинцами: мокрая туалетная бумага, обжать вокруг черенка. Бумагу выбирать плохого качества.
Изображение
Владимир из Н.Новгорода
Прихозовец100+
Благодарил (а): 97 раз

Сообщение Владимир из Н.Новгорода »

SecondWind писал(а):Владимир из Н.Новгорода, безусловно, о вкусе устриц нужно спорить с теми, кто их ел. Большое спасибо за мнение, если Вы так категоричны в оценке вкуса Веды, я воздержусь от её покупки.
Помогите, пжт, выбрать два поздних сорта, которые можно было бы посадить деревьями, не в прививке. И, кстати, на каком подвое ваши черешни. Если не затруднит.
Пытался выложить таблицу из сборника но у меня нечего не получилось. Поэтому привожу данные из статьи А.А. Астахова и Зуевой Л.И. 2003 года.

Ранние сорта (после названия сорта вкус плодов в баллах)
Красная горка 4,5, Розовый закат 4,7, Овстужинка 4,5, Радица 4,6, Ипуть 4,4

Средние
Подарок Пителину 4,8, Теремошка 4,7, Веда 4,0, Одринка 4,8, Лена 4,9

Среднепоздние
Ревна 4,9, Тютчевка 5,0, Бряночка 5,0, 2-7-39 4,9

Поздний Брянская розовая 4,3

Самые распространеные которые можно купить это Ипуть, Овстужинка, Ревна, Тютчевка и Брянская розовая. Сорт Бряночка приторносладкий без присутствия кислоты не всем нравится.
Владимир из Н.Новгорода
Прихозовец100+

В последнее время появились новые брянские сорта. Любимица Астахова поздняя 4,8 б, Памяти Астахова поздняя 5,0 б. Подарок Степанову средне-поздний 4,9 б, Милана средне-позд 4,8-4,9 б.

Сорта Овстужинка, Красная горка, Тютчевка, Подарок Пителину, Подарок Степанову, Бряночка и Брянская розовая выращиват даже в Челябинске.

Как то несколько лет назад разговаривал с специалистом по косточковым культурам из орловского института Веховым. Я ему задал вопрос. Какие из орловских соров черешни он может порекомендовать мне для прививки? На что получил ответ. Прививайте брянские сорта Каньшиной.
Владимир из Н.Новгорода
Прихозовец100+

ALEK писал(а):
Владимир из Н.Новгорода писал(а):Черенки с почками просто зажарятся в пакетах.
Владимир иногда логика подводит. Прививал черешню 2 апреля. Черенки использовал по толщине - с карандаш и толще. Пакеты были без повреждений. От прививки и до удаления колпачков (снял, когда набухли почки на привое) температура выше +18 *С не поднималась. За лето на привое образовались цветковые почки. Так что проблема с опылением черешни у меня решена.

Бывает что и везёт. На одноразовом опыте делать заключение что именно надо так делать это как то несерьезно.
Бывали случаи что в мае месяце была температура 25...30 гр. 90% прививок черешни просто засыхала. Это относится именно к черешни. Другие культуры легче переносят жару.
Dim
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2516 раз

Сообщение Dim »

Владимир, спасибо за содержательные сообщения. А нет ли у Вас инф. о рослости сортов?
Если был бы кто-то слаборослый, то рискнул бы снова развести эту чудесную ягоду прививкой на вишню или всл, предполагая закрывать от птиц (главная проблема) сеткой.
Изображение
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3913 раз

Сообщение Zener »

Dim, У меня Аделина ,привитая в крону Ипуть еле-еле отросла за сезон см на 20.Заложила плодушки,несовместимости не заметил.Да и в описании слаборослая.
Александр
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 492 раза

Сообщение АндрейВ »

Dim писал(а):А нет ли у Вас инф. о рослости сортов?
У меня самая низкорослая была Зорька, не более 2.5 метра, правда я не знаю на что она была привита...
Андрей Виноградов.
Изображение
ALEK
Дачник
Благодарил (а): 265 раз

Сообщение ALEK »

Владимир из Н.Новгорода писал(а): На одноразовом опыте делать заключение что именно надо так делать это как то несерьезно.
Ваши замечания несерьезны. :-) Обычно жара у нас на Орловщине устанавливается во второй половине мая, а пакетики я снимаю с привоя в начале мая. В этом году сверху пакетов степлером закреплю листы бумаги на прививках абрикоса.
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3913 раз

Сообщение Zener »

Орловская розовая,также как и Аделина по описанию 3,5 метра.
Александр
Владимир из Н.Новгорода
Прихозовец100+

ALEK писал(а):
Владимир из Н.Новгорода писал(а): На одноразовом опыте делать заключение что именно надо так делать это как то несерьезно.
Ваши замечания несерьезны. :-) Обычно жара у нас на Орловщине устанавливается во второй половине мая, а пакетики я снимаю с привоя в начале мая. В этом году сверху пакетов степлером закреплю листы бумаги на прививках абрикоса.
Читая ваше сообщение вспомнилась часто повторяемая фраза моего школьного учителя заслуженного учителя России "каждый по своему с ума сходит". На своем участке вы в праве делать что захотите. Самое главное был бы ваш опыт положительный.
Раздел в которым вы пишете "Черешня". Я разговор веду о черешне, а вы я так понял про абрикосы. А на прививки яблони и груши можно вообще ничего не надевать если прививки делать в апреле.
На прививки черешни я надеваю мешочки из спанбола плотностью 40 или 60 гр на м кв. Привитые черенки не нагреваются и не сохнут. Начинаю прививать в начале апреля, а кончаю некоторые года даже в июле месяце. В начале апреля надеваю на прививки мешочки. В начале мая их снимаю и надеваю на другие прививки. В конце мая я опять их снимаю и надеваю на новые прививки.

Если прививок мало то можно как угодно измудряться. Надевать пакеты ,прикреплять листы бумаги.
В старых журналах "ПХ" была статья по этому поводу. Сверху на привой надевался светоотражающий пакет, а на подвой надевался черный экран для повышения температуры подвоя.
Ответить

Вернуться в «Плодовые косточковые. Абрикос, вишня, алыча, черешня, слива, персик»