Виктор Михайлович_59 писал(а): маньчжурском орехе (мужская особь)
маньчжурский орех однодомный
Вы правы. НО. У ореховых деревьев есть экземпляры с преобладанием мужских цветков (сережек). У них никогда Вы не соберете урожай полный мешок и более.
А есть экземпляры с преобладанием женских цветков. На таких деревьях всегда мало сережек, зато осенью много плодов под их кроной.
Виктор Михайлович_59 писал(а): В Кингисеппе (Ленобласть) на многолетнем маньчжурском орехе (мужская особь) начали
...Явно выраженный протоандрюша ....у меня такой-же , но потихоньку выравнивает цветение ....в прошлом году не хватило буквально 2 дня...отвалились серёжки. Посажен не удачно , мешает , место занимает ...а выкорчёвывать жалко ...дорог , как память , первый посаженный орех .
tuthm, какие у вас жирненькие всходы. У меня двулетка, сажала сама, чуть повыше ваших всходов. Зато две зимы пережил, сейчас листочки начал выпускать. Вот думаю, чего ему не хватает, что так медленно растет. Почва у нас супесь, может подкормить его чем?
tuthm писал(а): Всходы осенней посадки тоже начали всходить.
А у меня орехи осенней посадки (из разных источников) что-то не торопятся, пока ни один не взошел...
у меня тоже пока не показываются-может от глубины посадки зависит..
кстати,прошлогодние сеянцы(со своих деревьев) по-разному прореагировали на возвратные заморозки-сидят рядом,какие сильно подмерзли,а есть прям абсолютно не пострадавшие-видно ,есть какая то специфика наследственности по этому признаку,из более зрелых по возрасту (до 5 лет )вот Астаховский прихватило майским похолоданием,Скороплодные лучше показали себя,Урожайный и из зимы то вышел с подмерзанием,а ещё и весенние катаклизмы сложно переносит-отбивает снизу,пеканы,хиканы,карии,каштаны на удивление нормально все это выдержали-без подмерзаний,как и сердцевидный.
Первенец писал(а):tuthm, какие у вас жирненькие всходы. У меня двулетка, сажала сама, чуть повыше ваших всходов. Зато две зимы пережил, сейчас листочки начал выпускать. Вот думаю, чего ему не хватает, что так медленно растет. Почва у нас супесь, может подкормить его чем?
Я в осень перед посадкой золу из костра вношу и распахиваю. Другого не делал.
tuthm писал(а): Всходы осенней посадки тоже начали всходить.
А у меня орехи осенней посадки (из разных источников) что-то не торопятся, пока ни один не взошел...
Мне кажется, что в эту весну всхожесть орехов значительно лучше прошлых лет. Что осенью сделал - помыл все посевные орехи в бордоской жидкости.
Траву немного пропололи, всходы стали виднее, сделаю снимки, покажу.
Сегодня нормально запылили сережки ореха, падает на землю и по кругу зелено-желтая пыльца. На фото всходы этого года, высаживал осенью, в октябре, на глубину 8-10 см.
Сергей Ломоносов писал(а): Мои саженцы пока тоже спят...
У меня на севере листья то на берёзе ещё толком не вылезли, а вот сестра часть ланкастерских орехов в 5-ти литровые бутылки посадила и поставила в теплице. Вот в таких условиях один вылез, что в общем-то и не удивительно. Главное, чтобы он понял, что вылез в Сибири и настроился, что в дальнейшем поблажек с климатом ему больше не будет.
tuthm писал(а): Что осенью сделал - помыл все посевные орехи в бордоской жидкости.
А от мышей никак не защищаете осенние посевы? Керосином не надо?
Сергей Ломоносов писал(а): Подскажите пожалуйста, а как разбудить грецкий орех. "Камбий" зеленый. Кардинальная обрезка саженца помогает?
помогает,ещё цитокининовую пасту можно использовать ,на крайняк ,я на шелковице в прежние годы делал-отлично работает,если у Вас малыши-то можно ещё сверху пластиковую бутыль надеть-парник сделать.
Последний раз редактировалось Борис12. 01.06.2017, 15:40, всего редактировалось 2 раза.
Сергей Ломоносов писал(а): И с шелковицей тоже проблемы. Нет не малыши. Посадил в апреле с набухшими почками, но замерли и ни гу-гу. Правда, холодно у нас.
если новые посадки,то ещё ток укореняются-пролейте стимуляторами корнеобразования-типа Корневина,Гетероауксина,Радифарма,да и оградить от иссушения тоже не помешало бы..должны проснуться.
tuthm писал(а): Что осенью сделал - помыл все посевные орехи в бордоской жидкости.
А от мышей никак не защищаете осенние посевы? Керосином не надо?
От мышей не обрабатываю, может помогает, что высаживаю на глубину 8-10 см в первой декаде октября, когда мыши уже к зиме подготовились, натаскали в свои кладовочки всего разного, орехи уже не вмещаются. У меня лет пять-семь назад обильно плодоносила лещина, потом я ее обпилил и урожая уже лет пять не было точно.
Вот тогда мыши растащили много орешков, которые и в эту весну кое-где всходят.
Приветствую всех. Я так понимаю что подмерзли мои саженцы. Или так и должно быть? Что делать. Подрезать то что подмерзли или так оставить???
Почему то фото не вставить
Вложения
Первый
Последний раз редактировалось proly 11.06.2017, 20:56, всего редактировалось 1 раз.
proly писал(а): Я так понимаю что подмерзли мои саженцы. Или так и должно быть? Что делать. Подрезать то что подмерзли или так оставить???
Поменьше вопросительных знаков ставить.
proly - что то быть может и подмерзло.
Сейчас у всех почти так, но практически у всех нормально восстанавливается - у Вас тоже вроде приросты неслабые... можете полностью показать деревце?
Надо сказать что орех вершкуется своеобразно и некоторых это дело вводит в заблуждение, но потом все привыкают.
Я не могу вставить фото целиком. Видимо размер большой. Около 3мб. У меня вообще четыре саженца. Так вот два хоть и подмерзли но уже с листвой, а другие два только наклевываются. А разница по километражу между дачами 20-30км
Здравствуйте!Вам сейчас надо определиться,как формировать-в одноствольном или многоствольном варианте,отсюда решать-что убирать,что оставлять, которые совсем туго отходят-оставьте по одному побегу,а то могут не вызреть за сезон.
proly писал(а):Борис12.,
Здравствуйте, а есть какие-то предпочтения по форме орехов? Может каким-то лучше -проще будет зимовать или идти в рост?
традиционно формируют в один ствол, у меня есть многоствольный и одноствольные,каких то различий по зимовке нет,рост ,,,кустовая,, форма т.ж. особо не сдерживает,просто мне так удобнее,, распластать,, несколько стволов в одной плоскости над забором
Штамбовая формировка, все-таки, предпочтительней (есть данные, что м/с выше у штамбовых, при прочих равных условиях - ответ в биохимии). Традиционное представление о преимуществах кустовой, для северных регионов, базируется только на сокрытии скелетных под снегом, там где он есть, и частичном уходе от солнечных ожогов, на организм в целом, для типовых штамбовых, это, скорее, в минус идет.
У меня пять орехов по 6-7 лет, более взрослый спилил, хотя каждый год борюсь с порослью от него. И молодняк от Колосова в возрасте от 2 до 5 лет, их много. Некоторые из них плодоносят (по нескольку орехов). Три дерева из орехов Ульяновской популяции, в отличие от других молодые листочки на них действительно зеленые, а не красные.
Посажено много. Расчет на то, что часть орехов все же погибнет, оставшиеся займут их пространство.
В этом году погода не балует, каждый день дожди, два раза был град(от этого часть орехов со сливу осыпалась), поэтому некоторые деревья оказались подвержены бурой пятнистостью, тоже возможно кандидаты на удаление. Местная популяция на этом фоне выглядит получше, время покажет.
Орехи висят, созреют-не созреют посмотрим, лето своеобразное. Что интересно, в прошлом году на орехе завязь немного осыпалась в начале июня, в этом году практически не осыпалась.
Чтоб не ждать плодоношения еще лет 10, в середине мая привил два своих грецких ореха -6 летки, черенками, присланными Мухиным. Сделал пробные три прививки черенком в кроны, из 3-х этот нежилец выглядит лучшим
у других, ни одна почка не проснулась, хотя черенки зеленые.
Также в середине мая нашел три сеянца ореха, пересадил их в контейнера и привил простой копулировкой(т.к. никогда не делал простую копулировку, на третьем машинально сделал улучшенную, но переделывать не стал). Выращивал привитые сеянцы в теплице с помидорами. Сейчас такие
Третья прививка не прижилась. Хотя, хорошо хоть что-то прижилось при такой трубчатой структуре древесины у грецкого ореха, да в холодное нынешнее лето.