Совершенно не хочу. Вот ДимаКо ваш пост лайкнул, спросите у него.kanojer писал(а): ↑29.01.2023, 22:05хотите, точно хотите со мной на эту тему пообщаться? тогда - вэлком в личку, беру недорого, оплата почасовая.
Обсуждение различных околосадовых тем
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
void
- Прихозовец1000+
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
- Интересы: Садоводство
Понятно. Значит посылка была одна с аккуратной упаковкой. Время рассудит.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
-
natik-geo
- Прихозовец100+
void, я заложила свой любительский сад примерно в одни сроки с вами. Мне кажется, вы изначально доверяете любому человеку, в данном случае поставщику черенков. Это отличное качество и, видимо, вам в жизни не приходилось сталкиваться с откровенным недобросовестным отношением(мошенничеством). Мне, к сожалению, приходилось и по работе и в хобби, и довольно часто. Поэтому я изначально отношусь с подозрением к любому поставщику. Как можно снизить свои риски:
1. Поставщик много лет на рынке и есть отзывы именно по сортности, кто приобретал его продукцию ранее и уже есть плоды.
2. Есть СВОИ фото, обзоры, сайт, группа. Публичность словом.
3. Если есть возможность - лично приехать. Но не всегда это возможно. Тогда обстоятельный разговор по телефону.
4. Не класть «все яйца в одну корзину» Приобретаю у разных поставщиков. И даже если кто-то окажется недобросовестным, то вряд ли все сразу. И будет возможность быстро исправить ситуацию имея уже свой материал с подтверждённой сортностью.
А вам искренне желаю удачи и буду радоваться ваши успехам, пишите!
1. Поставщик много лет на рынке и есть отзывы именно по сортности, кто приобретал его продукцию ранее и уже есть плоды.
2. Есть СВОИ фото, обзоры, сайт, группа. Публичность словом.
3. Если есть возможность - лично приехать. Но не всегда это возможно. Тогда обстоятельный разговор по телефону.
4. Не класть «все яйца в одну корзину» Приобретаю у разных поставщиков. И даже если кто-то окажется недобросовестным, то вряд ли все сразу. И будет возможность быстро исправить ситуацию имея уже свой материал с подтверждённой сортностью.
А вам искренне желаю удачи и буду радоваться ваши успехам, пишите!
С уважением, Наталья
-
void
- Прихозовец1000+
natik-geo, Спасибо за пожелания. Свой сад я пока еще не заложил, пока выращиваю саженцы яблони, подготавливаю участок. Мне не нужны какие-то супер новинки, не нужны десятки сортов. У меня не коллекционный сад. Мне нужно много черенков одного сорта (то чего коллекционеры не могут предоставить) и всего несколько сортов на разные сроки - Хонейкрисп, Вильямс Прайд, Имант. Есть собственный материал на окулировку Байя Мариса и Амброзия (из тех что хочу размножить) и декоративные яблони для опыления. Посколько сорта старые и известные, их много и продавец надежный, вероятность пересорта очень низкая.
-
Вова Капран
- Прихозовец1000+
- Интересы: строитель
Димако, а цена 70-100 руб за черенок у Игоря Стаховского человеческая или он тоже как Алина не ценит свой труд .ДимаКо писал(а): ↑29.01.2023, 22:06 Все запакованы профессионально, супераккуратно, что от Шереметьева В.А. что от Ольховича В.Ю., что от других коллег. Это же не подтверждает сортность- главное в черенках.
Но эти люди дорожат репутацией и ценят свой труд. Поэтому не будут использовать временных работников для срезки и комплектования заказов и продавать черенки по 50 р. Они делают всё сами, уменьшая риск пересорта. А за это я готов заплатить дороже.
Как показывает мой опыт, в результате получается дешевле.
Новые сорта груш у Алины по 100 руб, конкретно по "финским" сортам яблонь по 50 руб - все сорта плодоносят и проверены ещё 5 лет назад, черенки режут сами с братом - нет наёмного труда.
Игоря Стаховского многие знают (у Алины на авито 77 отзывов и все на 5 баллов), но как ни крути черенки по 50-70-100 руб это однозначно пересорт (или непроверенные, или наёмные работники напартачат), а вот если эти же сорта, но не в стандартном размере да по 120-150-180-200 руб, то это однозначно эталонная сортность.
- kanojer
- Прихозовец1000+
- Интересы: живое
- Занятие: Дефиниции каузального
Здесь же всё очень просто: никто не заставляет покупать ни у кого. Диктовать продавцу ценник - ну.... некорректно как-то. Алина - прекрасна в своём предложении, Стаховский тоже, но у них нет того, что предлагает тот же Дмитрий с Егором.Вова Капран писал(а): ↑29.01.2023, 23:15 Игоря Стаховского многие знают (у Алины на авито 77 отзывов и все на 5 баллов)
Устраивать битву за 3 копейки - ну нелепо же... Или здесь вопрос принципа? )
Скажем, я брал у того же Стаховского - всё отлично, продавец замечательный, ответственный. Нынче что-то решил взять здесь. Никто ж меня не неволит, на аркане не тянет, де - купи, купи... )
При прочих равных я лично предпочёл бы для себя брать у Шереметьева, Тепцова, Егора (Лето) - а потому, что в доступе, всегда можно спросить, уточнить, посоветоваться и понятно происхождение черенков (сорта). К тому же - типа свои, "буржуинские", ну чего б своих не поддержать, а? ))
Игорь
- kanojer
- Прихозовец1000+
Да никому не нравится в таком стиле общаться. Но если кота дёргать постоянно за усы, он может и цапнуть.
Что понимать за оскорбление: недоверие и подозрение в "нечистоплотности" - это не считается за оскорбление?
А вы - вас интересует форма или содержание? В содержании - эта история имеет свои корни, на какой-то непонятной ревности (мне непонятной) со стороны Владимира. Непонятно так же и то, какого результата он хочет добиться. С Дмитрием как раз всё понятно: он объяснял, сколько мог, терпение не безгранично а идёт, как будто б, подрыв репутации. При том, что бизнес это у Дмитрия или нет - нам дела нет никакого, известно, что человек вкладывается временем и финансами, которые, скорее всего, не отбиваются при продажах, а ещё и "наезды" звучат.
Игорь
-
void
- Прихозовец1000+
kanojer Где вы тут подрыв репутации Дмитрия усмотрели? Ну не хочет продавать свои черенки дешево и не надо, тут дело хозяйское. Это вполне понятно. Но зачем доказывать три страницы, что те кто продает черенки за 50 рублей являются мошенниками, которых нельзя никому рекомендовать, я тоже не понимаю. Не хочешь, не покупай, а я имею право на положительный отзыв, может кому-то пригодится.
А *цензура* на форуме и так не мало.
А *цензура* на форуме и так не мало.
- kanojer
- Прихозовец1000+
Уважаемый коллега, подозреваю, что если даже я вас туда за руку отведу, вы не увидите. Без обид, пожл. Но я вижу, модератор видит, Дмитрий не просто видит, а его это ещё и задевает.
PS. Ничего не имею против Владимира, но как-то оно подзадрало это всё.
Игорь
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
Речь о повышении рисков получить пересорт из питомника, где задействовано в нарезке и комплектации несколько наемных работников.kanojer писал(а): ↑29.01.2023, 23:59Здесь же всё очень просто: никто не заставляет покупать ни у кого. Диктовать продавцу ценник - ну.... некорректно как-то. Алина - прекрасна в своём предложении, Стаховский тоже, но у них нет того, что предлагает тот же Дмитрий с Егором.Вова Капран писал(а): ↑29.01.2023, 23:15 Игоря Стаховского многие знают (у Алины на авито 77 отзывов и все на 5 баллов)
Устраивать битву за 3 копейки - ну нелепо же... Или здесь вопрос принципа? )
Скажем, я брал у того же Стаховского - всё отлично, продавец замечательный, ответственный. Нынче что-то решил взять здесь. Никто ж меня не неволит, на аркане не тянет, де - купи, купи... )
При прочих равных я лично предпочёл бы для себя брать у Шереметьева, Тепцова, Егора (Лето) - а потому, что в доступе, всегда можно спросить, уточнить, посоветоваться и понятно происхождение черенков (сорта). К тому же - типа свои, "буржуинские", ну чего б своих не поддержать, а? ))
При низкой цене, будут ежегодно находиться покупатели, а те, у кого через несколько лет обнаружится пересорт, могут не вспомнить, где покупали.
Таких питомников, которые ежегодно находят новых клиентов несколько, например, Сады Мордовии.
Если я получаю в сезон десяток посылок, в том числе из США, я могу сравнить качество материала и упаковки.
Как можно рекомендовать кого-то, если сравнивать не с чем, прививки из этих черенков еще не даже прижились.
Речь не о ценах, а о снижении или повышении рисков несоответствия, связанных с объемом продаж питомника и, соответственно, количества задействованных, работников, а на это влияет цена материала.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
-
Лето
- Прихозовец1000+
Вова не только эксперт по садоводству в Подмосковье и,теперь, в Финляндии, определитель созревания плодов по сигналу из космоса, он- реальный провокатор и чемпион по удаленным модератором сообщениям провокационного характера.
мой e-mail : info@sadystolitcy.ru
-
семен314
- Прихозовец2000+
Цену черенкам определяет рынок, это нормально.Продавай за сколько хочешь, покупай у кого хочешь.В этом году значительно увеличилось количество продавцов с юга, с хорошими предложениями.Это радует, но кого то, естественно, наоборот.Здоровая конкуренция всегда работает на покупателя.Диалог в ветке велся достаточно корректно до появления в нем слова "придурок".Удивляюсь, как такой уважаемый, чуткий, интеллигентный человек смог себе это позволить.
- РоманТ92
- Прихозовец1000+
- Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
- Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
На форуме, к слову, есть такая прекрасная функция, как "черный список". По умолчанию скрывает комментарии тех людей, которых не хотите читать. Мне кажется, она достойна более широкого использования всеми присутствующими.
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
- Роман С.
- Модератор
Бан - неделя
2.1.1 Строго запрещено
- использование нецензурных слов, брани, оскорбительных выражений, в независимости от того, в каком виде и кому они были адресованы. В том числе при подмене букв символами.
Неприкасаемых на форуме нет. Если кто-то думает иначе, то он ошибается.
При всей моей строгости к Владимиру я его мысль хорошо понял и в целом разделяю. Что вы придолбались к этим черенкам с Авито? Ну написали разок про риск пересорта, ну и хватит. Все люди взрослые, кому нужно выводы сделают. Положительные отзывы на Авито (лично по этим черенкам не проверял) также являются хорошим критерием порядочности продавца, на этой площадке репутация важна - сам несколько раз покупал у частных лиц и всегда меня просили написать отзыв, т.к. это реально важно.
-
Лето
- Прихозовец1000+
Никто не против покупки материала на Авито, у Алины или других. Я-за.
Только риск пересорта увеличивается, если используются временные работники для нарезки и комплектации заказов в таких питомниках, а они используются при такой цене.
Потратить тысячи евро на сад
и радоваться покупке черенков по 50 р- странно.
Согласен с Владимиром из НН.
Только риск пересорта увеличивается, если используются временные работники для нарезки и комплектации заказов в таких питомниках, а они используются при такой цене.
Потратить тысячи евро на сад
и радоваться покупке черенков по 50 р- странно.
Согласен с Владимиром из НН.
Владимир из Н.Новгорода писал(а): ↑29.01.2023, 20:06voidВы сами поймете надежен ли продавец. Только это произойдет через 3-4 года, когда получите первые плоды на своем участке.
-
void
- Прихозовец1000+
Временные работники не используются, риск пересорта невелик.
Не понимаю почему так взбудоражила цена в 50руб, это не главное. Не знал, что это так заденет. Уверен, с сортностью будет все хорошо. Других подходящих продавцов по количеству и сортам не нашел.
- РоманТ92
- Прихозовец1000+
- Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
Полагаю, здесь я могу попробовать объяснить. Правильное срезание 1 черенка вкупе с его отмериванием, маркировкой, заделкой среза и укладкой в нужную кучку - это минимум минут 10. Соответственно, при цене 50 рублей/черенок это примерно 300 рублей/час. А 300 рублей/час - это очень сильно маленький оклад, даже если продавец откажется от маржи. И соглашаются на него только совсем неквалифицированные работники. От которых сложно ждать ответственного подхода к работе.
Потому вас и попытались предупредить о существенном риске пересорта и об отсутствии связи между сортосоответствием и качеством упаковки. Работница-упаковщица, вполне возможно, сделает свою часть работы качественно. Но за содержимое упаковки она не отвечает. Она просто кладёт запрашиваемое количество черенков из соответствующей кучки.
P.S. По той же причине Вам (возможно, чересчур навязчиво) и попытались рекомендовать обратиться к садоводам-сортовладельцам или селекционерам. Они хотя бы сами режут и сами знают досконально где и что у них растёт. Это не 100% страховка от пересорта, но риск ошибки (не осознанного обмана, а именно ошибки по незнанию или небрежности) всё же существенно меньше.
Последний раз редактировалось РоманТ92 30.01.2023, 13:45, всего редактировалось 1 раз.
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
- kanojer
- Прихозовец1000+
Андрей, да не про цену речь. ))
Речь про возможные риски, про "копеечную" экономию в сравнении с вложениями, нацеленными на результат. Собственно, об этом Дмитрий и говорил, переживая, как за своё. )
А так - всё хорошо, будет у вас и сад, и, возможно, даже плоды вскоре. Возможно даже тех сортов, что вы заказывали. )
Помните, выше, когда я завёл речь про маркировку и этикетки к черенкам. Я говорил, что стоит отвлечься, как уже с трудом могу вспомнить, что за сорт держал в руках. Вы вот используете принтер - шикарная идея. А вот что используют работники в садах, нарезая черенки и как именно они это делают - можно только догадываться.
Одно дело, когда это что-то единичное, не на потоке, совсем иное - когда куча черенков, заказов и пр. - уследить сложно, возможен пересорт. "Возможен" - это вовсе не императив, а лишь допускаемая возможность.
Цена - вторична, в данном случае.
Игорь
-
void
- Прихозовец1000+
Можно по другому подсчитать. В саду у продавца нет наемных рабочих, мы это уже выяснили. Сколько займет нарезка 100 черенков с 2х деревьев одного сорта? Так же нужно разделить их на 2 пучка, по 50шт, промаркировать пучок и подравнять по длине. Я не думаю что здесь работы больше чем на пару часов. А это 2500 в час, 15-20тыс день.РоманТ92 писал(а): ↑30.01.2023, 13:01Полагаю, здесь я могу объяснить. Правильное срезание 1 черенка вкупе с его отмериванием, маркировкой, заделкой среза и укладкой в нужную кучку - это минимум минут 10. Соответственно, при цене 50 рублей/черенок это примерно 300 рублей/час. А 300 рублей/час - это очень сильно маленький оклад, даже если продавец откажется от маржи. И соглашаются на него только совсем неквалифицированные работники. От которых сложно ждать ответственного подхода к работе.
Потому вас и попытались предупредить о существенном риске пересорта и об отсутствии связи между сортосоответствием и качеством упаковки. Работница-упаковщица, вполне возможно, сделает свою часть работы качественно. Но за содержимое упаковки она не отвечает.
- РоманТ92
- Прихозовец1000+
Если честно, я сомневаюсь, что это возможно. Я не специалист по маточникам, но те деревья, которые я видел в этой роли на экскурсии в местном питомнике - вряд ли были в состоянии дать больше 30-40 полноценных черенков в год. И в таких объёмах это физически не такая простая работа. Впрочем, я просто хотел попробовать дать объяснение после бана Дмитрию. Спорить и что-то доказывать у меня нет никакого желания.
-
void
- Прихозовец1000+
Могу предположить что прививки в крону как это делают коллекционеры затрудняют обрезку на черенки и увеличивают риск пересорта. Лучше когда есть несколько деревьев одного сорта, которые можно сразу обрезать и промаркировать. Так получается быстрее и ниже риск пересорта.РоманТ92 писал(а): ↑30.01.2023, 13:38Если честно, я сомневаюсь, что это возможно. Я не специалист по маточникам, но те деревья, которые я видел в этой роли на экскурсии в местном питомнике - вряд ли были в состоянии дать больше 30-40 полноценных черенков в год. И в таких объёмах это физически не такая простая работа. Впрочем, я просто хотел попробовать дать объяснение после бана Дмитрию. Спорить и что-то доказывать у меня нет никакого желания.
-
tep
- Прихозовец5000+
Вот тебе и раз, а я и не знал, если я продавал черенки по 80р то у меня сплошной пересорт, режу сам, маркирую то же, причём режу каждый заказ по отдельности. Нарезать 100черенков не проблема, дольше упаковывать. Но продаю мало, так как в основном всё идёт на обмен. Теперь буду знать что высокая цена главный критерий сортности, да и то чтобы прививочный материал был из США, а не подтверждённое плодоношение. Все мы идём на риск покупая черенки, хоть за рубли, хоть ха доллары, и клиенту без разницы сколько мы потратили на исходный сорт, это наши так сказать издержки производства. Давайте будим до конца честными ниукого из нас нет сертификата соответствия сорта, так как нам его никто не даст без лицензии.
С уважением Борис
-
семен314
- Прихозовец2000+
Здесь важно ,для каких целей покупатель берет черенки.Любитель для коллекции, вот на этих покупателей и ориентированы продавцы в МО, отсюда у них такой материал, черенок короткий, бывает тонковат, но вполне удовлетворяет покупателя,он и этот материал использует довольно часто только наполовину, вторую половину выбрасывает .Вот пример, в прошлом году заказывал у Димако, он предупредил про Ариву, очень тонкие, я согласился, и нисколько не пожалел, все прекрасно привилось,тем более он вместо одного черенка положил три, я полностью удовлетворен и благодарен продавцу.Но если нужно несколько сортов по несколько черенков одного сорта для посадки сада, здесь требования другие.И поэтому,наверно, void сделал правильный выбор.Я в прошлом году приобретал черенки с Воронежа , по внешнему виду, размеру и весу они очень отличаются от местных посылок.Жалко только, что использовал я не более четверти этого материала.
-
Лето
- Прихозовец1000+
Вот еще один любитель переворачивать с ног на голову.tep писал(а): ↑30.01.2023, 14:22 Вот тебе и раз, а я и не знал, если я продавал черенки по 80р то у меня сплошной пересорт, режу сам, маркирую то же, причём режу каждый заказ по отдельности. Нарезать 100черенков не проблема, дольше упаковывать. Но продаю мало, так как в основном всё идёт на обмен. Теперь буду знать что высокая цена главный критерий сортности, да и то чтобы прививочный материал был из США, а не подтверждённое плодоношение. Все мы идём на риск покупая черенки, хоть за рубли, хоть ха доллары, и клиенту без разницы сколько мы потратили на исходный сорт, это наши так сказать издержки производства. Давайте будим до конца честными ниукого из нас нет сертификата соответствия сорта, так как нам его никто не даст без лицензии.
Речь была о том, что низкая цена материала увеличивает объем работы и требует привлечения работников, а это увеличивает риск пересорта.
Нет прямой зависимости цены и сортности. Пересорт может быть при любой цене.
Кстати о пересортах, из вашего черенка, груша Подарок Петракову очень похожа на Осеннюю Яковлева. Прям один в один.
По поводу американского материала, вы можете писать любые глупости, Дмитрий пока не может вам ответить, что он об этом думает.
Вот блин, а я просил черенок Аривы, мне не дал, сказал что кончились.
-
void
- Прихозовец1000+
Низкая цена не означает привлечение работников, работники нужны при больших объемах нарезки черенков, скажем 50000 штук. 1000 штук нарезать не проблема одному, если есть что резать.
Последний раз редактировалось void 30.01.2023, 16:07, всего редактировалось 2 раза.
-
tep
- Прихозовец5000+
Лето, подарок Петракову получал от автора сорта как и многие члены моипа, многие здесь на форуме то же получали от него же и то же получился пересорт. В том то всё и дело что никто не застрахован от пересорта. Пока не получишь плоды не узнаешь точно тот это сорт или нет, хоть он будь из Брянской области хоть из США, хоть с луны.да, и заметьте, я с вашего отца не взял ни копейки ха те черенки, если Вы не в курсе, даже за пересылку, так что в чём претензия не понятно.
С уважением Борис
-
Владимир из Н.Новгорода
- Прихозовец100+
Как вы бы сами поступили? Покупали черенки,примерно за 100 р 1 черенок, а продавали бы 1 чер. за 1 руб. Некоторые садоводы " у виска покрутили" (правила форума не позволяют высказаться дословно). Как то в былые времена разговаривал с ныне покойным москвичом Комаровым. Зашла цена о стоимости черенков. Так вот он покупал черенки особенно ценных сортов, как вы думаете сколько стоил 1 черенок? Он озвучил стоимость не 1 черенка, а одной почки. Стоимость одной почки доходила до 600 рублей. Просто он был очень увлечённый человек. Конечно вам этого не понять.
-
Владимир из Н.Новгорода
- Прихозовец100+
Появилось время. Решил ответить на злободневные вопросы.Марш писал(а): ↑03.01.2023, 23:56Покупал несколько лет назад черенки черешни с интересным названием Русалия по 250 р у одного известного садовода. Не прижилась и не тронулась в рост не одна прививка. Другая половина черенка у опытного прививальщика, под ником Дубонос, тоже положительного результата не дала.kanojer писал(а): ↑03.01.2023, 23:43да, есть такая тема, что вместо черешен осину отправляют. сам не сталкивался, но охотно верю - они по цвету похожи. )))
а вообще продаваны исходят из простого "или ишак, или падишах" - как в той известной байке.
пока садовод расчухает, пока поймёт, что его надули, продавана уж и след простыл. ))
Просто вы прививать черешню не умеете. Зачем учится прививать черешню на суперценном сорте соответственно очень дорогом, когда есть более дешёвые сорта . Это равносильно учится водить автомобиль на крутом авто, стоимостью порядка 20 млн рублей.
- kanojer
- Прихозовец1000+
Когда меня попросили помочь в закладке питомника, то за правильными сортами, я снарядил экспедицию за 250 км от Питера, где и взял черенки у Агеева Б.Н.
Потому, что брать абы где - это риски попасть не на то, что хотелось, а тем более речь шла о заказчике.
Когда сам покупаю абы где, все риски беру на себя, понимая, что может вырасти не то, что заказывал и не потому, что там, на стороне поставщика, люди вредные и жадные. Иногда они сами могу не знать, что у них растёт не тот сорт, искренне полагая, что так и должно быть. Здесь, на форуме, таких историй навалом! Спасибо Виталу (Виталию Брыкину) - подправляет, подсказывает.
Игорь
-
Владимир из Н.Новгорода
- Прихозовец100+
У меня на ваше сообщение возникли несколько вопросов. Понятие длинные черенки. Есть два черенка один 10 см , другой 30 см . Черенок который 10 см -короткий. Другой, который 30 см длинный. Другой вариант черенки длиной 3 см и 9 см. Из них длинный 9 см. Так какова длина ваших длинных черенков?
"правильная упаковка" так какова ваша правильная упаковка? Хотелось бы узнать подробности упаковки "правильной."
-
семен314
- Прихозовец2000+
Но это был бы самый лучший вариант, но каждый решает свои проблемы по своим возможностям
- kanojer
- Прихозовец1000+
Вопрос цели и ответственности. Если мне надо, я и в Москву, и в Саратов доеду из Питера - это стоит того. Если я допускаю. что могут быть косяки, вместе с ними допускаю и случайность, согласно законам Мерфи.
Игорь
- Владимир Л
- Прихозовец100+
- Интересы: Спорт и Сад
Владимир Александрович! Это вообще не тема для обсуждения и интересов форума.Владимир из Н.Новгорода писал(а): ↑30.01.2023, 17:12У меня на ваше сообщение возникли несколько вопросов. Понятие длинные черенки. Есть два черенка один 10 см , другой 30 см . Черенок который 10 см -короткий. Другой, который 30 см длинный. Другой вариант черенки длиной 3 см и 9 см. Из них длинный 9 см. Так какова длина ваших длинных черенков?
"правильная упаковка" так какова ваша правильная упаковка? Хотелось бы узнать подробности упаковки "правильной."
Не обращайте внимания - заСС..(л)анный казачок...
-
Владимир из Н.Новгорода
- Прихозовец100+
Не несите пургу. Форум также читают начинающие садоводы, не имеющие опыта и ваши написанные фразы воспринимают как истину. А вы вводите их в заблуждение. Вы только недавно начали заниматься садоводством, хотя до этого занимались продажей и выращивания семенного картофеля. Я, предполагаю, вас надо ещё учить выращивать семенной картофель. Опишите агротехнику выращивания своего семенного картофеля.Александр 1975 писал(а): ↑16.01.2023, 11:04 Слишком заварачивать много в плёнку не к чему, во второй половине зимы многие культуры выходят из естественного покоя, и упаковка в плёнку и при пересылке в тепле почки особенно косточковых начинают просыпатся. Так что правельную упаковку не всегда удаётся создать. В прошлом году получал посылку с НИИ они обернули герметично в плёнку и вишни и абрикосы пока доехали почки были в фазе зелёного конуса. Это мои личные наблюдения и они не относятся не кому.
Ну приступим к делу. Большинство садоводческих институтов не умеют хранить и пересылать черенки. Полученные вами черенки косточковых культур результат плохого хранения черенков. Черенки хранились в подвалах и хранилищах при положительных температурах примерно + 2 гр. Когда черенки косточковых культур находятся в вынужденном покое и хранение происходит при положительных температурах на них образуется зеленый конус и некоторые почки на черенках начинают распускаться. То есть вам завернули черенки в пленку уже с зеленным конусом. Плюс сыграла пересылка до одной недели черенков при температуре + 20-25 гр (в почтовых отделениях , сортировочных пунктов и говорят когда почтовый вагон движется от одного города к другому происходит сортировка посылок сортировщиками (людьми)).То есть при положительных температурах + 20-25 гр. Причем тут ваше "Слишком заварачивать много в плёнку не к чему." Если не заворачивать черенки в пленку то они просто высохнут при таких температурах.
Хранить черенки косточковых культур надо при отрицательных температурах - 4 гр. Тогда на черенках не образуется зеленого конуса и за неделю пересылки почтой при +20 гр почки не позеленеют. Для этого в институтах есть морозильные камеры, поддерживающие температуры -4 гр. Но объем камер не безграничен , так что черенки для продажи хранятся в подвалах и хранилищах при положительных температурах.
То есть черенки надо заказывать как можно раньше, в январе когда они находятся в глубоком покое.
Из своего опыта получения черенков из Белоруссии. Начал звонить в Белсад Таранову в октябре месяце. Тогда он был простым работником института. В настоящее время директор института. " Мне надо посоветоваться с работниками отдела" говорил Таранов. И так череда звонков, уйма денег (минута в США тогда стоила 3 рубля, а в Белоруссию 25 р). После череды звонков в марте отправили черенки EMS почтой. Доставка произошла за 3 дня , обошлась в 1500 р, это примерно лет 10 назад. Черенки пришли с зеленым конусом, но с фитосанитарным сертификатом. Его то наверно не было поэтому посылку и не высылали. Сделал прививку 4 сортов черешни , 60 прививок. Из которых только одна удалась. У остальных сопрел камбий и почки. То есть черенки хранились в хранилищах при положительных температурах (предположительно где яблоки). Пересылка EMS почтой за 3 суток не могла испортить черенки. Зелёный конус на почках не образуется мгновенно за 3 суток. Хотите проверить срежьте с дерева в марте черенки черешни заверните в п/э пакет и храните при температуре + 20 гр 3 суток. На черенках зеленого конуса не будет.
Хотя в начале января один из сортов черешни на саженце при + 2 гр был уже с зелены конусом.
-
Владимир из Н.Новгорода
- Прихозовец100+
Трудоемкость надо считать. Деревья надо посадить, поливать,траву косить и т.п. А потом уже резать черенки. Черенки в пучках стоят дешевле чем в розницу. Каждый черенок надо промаркировать, скомплектовать посылки, упаковать посылку, отнести на почту. Эти работы вы чего не учитываете. Кто их будет выполнять.void писал(а): ↑30.01.2023, 13:25Можно по другому подсчитать. В саду у продавца нет наемных рабочих, мы это уже выяснили. Сколько займет нарезка 100 черенков с 2х деревьев одного сорта? Так же нужно разделить их на 2 пучка, по 50шт, промаркировать пучок и подравнять по длине. Я не думаю что здесь работы больше чем на пару часов. А это 2500 в час, 15-20тыс день.РоманТ92 писал(а): ↑30.01.2023, 13:01Полагаю, здесь я могу объяснить. Правильное срезание 1 черенка вкупе с его отмериванием, маркировкой, заделкой среза и укладкой в нужную кучку - это минимум минут 10. Соответственно, при цене 50 рублей/черенок это примерно 300 рублей/час. А 300 рублей/час - это очень сильно маленький оклад, даже если продавец откажется от маржи. И соглашаются на него только совсем неквалифицированные работники. От которых сложно ждать ответственного подхода к работе.
Потому вас и попытались предупредить о существенном риске пересорта и об отсутствии связи между сортосоответствием и качеством упаковки. Работница-упаковщица, вполне возможно, сделает свою часть работы качественно. Но за содержимое упаковки она не отвечает.
Как у нас Школьный сад дурит фермеров. Урожайность малины с га умножает на стоимость малины и получает миллионы с га. Но сборщикам ягод надо платить зарплату. Уход за растениями, транспортные расходы, аренда земли и т. п.
-
семен314
- Прихозовец2000+
Владимир из Н.Новгорода,если есть спрос, должно быть предложение.А где оно предложение?Где почка например Свитанго за 600р.Я бы взял пару почек.Вот тут полностью недоработка продавцов.Товар стоит столько, за сколько его могут купить.Количество товара на рынке определит его стоимость,благодаря высокой рыночной стоимости он попадет именно в те руки, в которые должен попасть.Благодаря этим рукам через два, три года цена этого товара упадет до средних показателей.И ничего не надо делать, все сделает рынок.Ну конечно нужно проследить, чтобы никто из увлеченных форумчан ради покупки почки, не продал одну из своих почек...С уважением.Владимир из Н.Новгорода писал(а): ↑30.01.2023, 16:19 Он озвучил стоимость не 1 черенка, а одной почки. Стоимость одной почки доходила до 600 рублей. Просто он был очень увлечённый человек.
-
Владимир из Н.Новгорода
- Прихозовец100+
Речь идет о себестоимости одной почки для Комарова. Он просил знакомых чтобы они ехали примерно за 200 км , тратили свое время 200 км в один конец, потом летели на самолете. Не каждый знакомый решится на это.семен314 писал(а): ↑30.01.2023, 20:04Владимир из Н.Новгорода,если есть спрос, должно быть предложение.А где оно предложение?Где почка например Свитанго за 600р.Я бы взял пару почек.Вот тут полностью недоработка продавцов.Товар стоит столько, за сколько его могут купить.Количество товара на рынке определит его стоимость,благодаря высокой рыночной стоимости он попадет именно в те руки, в которые должен попасть.Благодаря этим рукам через два, три года цена этого товара упадет до средних показателей.И ничего не надо делать, все сделает рынок.Ну конечно нужно проследить, чтобы никто из увлеченных форумчан ради покупки почки, не продал одну из своих почек...С уважением.Владимир из Н.Новгорода писал(а): ↑30.01.2023, 16:19 Он озвучил стоимость не 1 черенка, а одной почки. Стоимость одной почки доходила до 600 рублей. Просто он был очень увлечённый человек.
-
void
- Прихозовец1000+
Вы меня не поняли. Тут пришли к странному выводу для того чтобы продавать черенки по 50руб нужно нанимать рабочих и платить им деньги что приведет в пересорту. Это не так. Не нужно нанимать рабочих и можно продавать черенки без пересорта.Владимир из Н.Новгорода писал(а): ↑30.01.2023, 20:03Трудоемкость надо считать. Деревья надо посадить, поливать,траву косить и т.п. А потом уже резать черенки. Черенки в пучках стоят дешевле чем в розницу. Каждый черенок надо промаркировать, скомплектовать посылки, упаковать посылку, отнести на почту. Эти работы вы чего не учитываете. Кто их будет выполнять.void писал(а): ↑30.01.2023, 13:25Можно по другому подсчитать. В саду у продавца нет наемных рабочих, мы это уже выяснили. Сколько займет нарезка 100 черенков с 2х деревьев одного сорта? Так же нужно разделить их на 2 пучка, по 50шт, промаркировать пучок и подравнять по длине. Я не думаю что здесь работы больше чем на пару часов. А это 2500 в час, 15-20тыс день.РоманТ92 писал(а): ↑30.01.2023, 13:01
Полагаю, здесь я могу объяснить. Правильное срезание 1 черенка вкупе с его отмериванием, маркировкой, заделкой среза и укладкой в нужную кучку - это минимум минут 10. Соответственно, при цене 50 рублей/черенок это примерно 300 рублей/час. А 300 рублей/час - это очень сильно маленький оклад, даже если продавец откажется от маржи. И соглашаются на него только совсем неквалифицированные работники. От которых сложно ждать ответственного подхода к работе.
Мне не нужна одна почка за 600 рублей какого нибудь нового супер-пупер сорта, который еще и наверняка требует лицензию на выращивание. Мне нужно 100 хороших черенков одного проверенного сорта. Коллекционеры плодовых не смогут предоставить мне качественные черенки в нужном количестве, хоть по 50, хоть по 500 рублей, у них просто нет столько черенков, потому что у них сотни сортов растут не отдельными деревьями, а привиты в крону.
-
Сарат
- Прихозовец1000+
Это не так.Владимир из Н.Новгорода писал(а): ↑30.01.2023, 19:15 То есть черенки хранились в хранилищах при положительных температурах (предположительно где яблоки).
Для фруктов отдельное хранилище.
Черенки хранят в специальном помещении.
Ящики с ледяной крошкой. В них стоят пучки черенков по сортам.
Возможно в марте условия хранения уже не так строго соблюдаются.
Не ради оправдания возможного разгильдяйства в нашем институте, а ради справедливости.
- kanojer
- Прихозовец1000+
вот! это ключевое!
ни один частник, если только не фанат (маньяк - в хорошем смысле) такого делать не станет. )
Игорь
-
Владимир из Н.Новгорода
- Прихозовец100+
Когда появился сорт груши Просто Мария коммерсанты прознали про его качества и стали вместо него продавать чего угодно. И всего за 300-350 р. Потом мне садоводы присылали фото и задавали вопросы чего у них выросло. Просили прислать фото настоящих плодов, побегов и листьев.семен314 писал(а): ↑30.01.2023, 20:04Владимир из Н.Новгорода,если есть спрос, должно быть предложение.А где оно предложение?Где почка например Свитанго за 600р.Я бы взял пару почек.Вот тут полностью недоработка продавцов.Товар стоит столько, за сколько его могут купить.Количество товара на рынке определит его стоимость,благодаря высокой рыночной стоимости он попадет именно в те руки, в которые должен попасть.Благодаря этим рукам через два, три года цена этого товара упадет до средних показателей.Владимир из Н.Новгорода писал(а): ↑30.01.2023, 16:19 Он озвучил стоимость не 1 черенка, а одной почки. Стоимость одной почки доходила до 600 рублей. Просто он был очень увлечённый человек.
А по поводу Свитанго. Вы пробовали сорта выведенные в Мичуринске Фрегат и Флагман? Я думаю что нет. Заморская диковинка лучше. А у меня жена все эти яблоки сама оборвала, забрала себе и не дала не одного на продажу.
-
Лето
- Прихозовец1000+
Фрегат у меня еще не плодил, Флагман- одно яблоко ещё осталось в холодильнике. Оставил проверить сколько пролежит. Начало портиться, мякоть рыхловатая. Вкус неплохой, мякоть средней плотности, средней сочности. Плоды крупные, одномерные. В сравнении со Свитанго- это яблоки из разных лиг.Владимир из Н.Новгорода писал(а): ↑30.01.2023, 21:17Владимир из Н.Новгорода,если есть спрос, должно быть предложение.А где оно предложение?Где почка например Свитанго за 600р.Я бы взял пару почек.Вот тут полностью недоработка продавцов.Товар стоит столько, за сколько его могут купить.Количество товара на рынке определит его стоимость,благодаря высокой рыночной стоимости он попадет именно в те руки, в которые должен попасть.Благодаря этим рукам через два, три года цена этого товара упадет до средних показателей.
А по поводу Свитанго. Вы пробовали сорта выведенные в Мичуринске Фрегат и Флагман? Я думаю что нет.
Если Свитанго -высшая, Флагман-2-я с натяжкой.
Флагман проигрывает по сочности, плотности мякоти многим отечественным сортам того же срока потребления. Например, Татьянин День, Рождественское, Любетовское, Ветеран считаю более вкусными, ну может быть на впечатление влияет их сочность и более плотная мякоть, хотя у Ветерана примерно такая же плотность, но гораздо более сочное.
-
семен314
- Прихозовец2000+
Владимир из Н.Новгорода, спасибо, Фрегат и Флагман беру на заметку.В этом году были сигналки Талисман и Память Есаула с заявленными оценкам 4.7-4.8, на фоне Топаза, Пинова, Х.Крисп совсем не впечатляют, возможно Фрегат с Флагманом покруче, сейчас посмотрю из чего они сделаны?
-
Владимир из Н.Новгорода
- Прихозовец100+
Я же не был в институте, по этому написал что предположительно.Сарат писал(а): ↑30.01.2023, 21:00Это не так.Владимир из Н.Новгорода писал(а): ↑30.01.2023, 19:15 То есть черенки хранились в хранилищах при положительных температурах (предположительно где яблоки).
Для фруктов отдельное хранилище.
Черенки хранят в специальном помещении.
Ящики с ледяной крошкой. В них стоят пучки черенков по сортам.
Возможно в марте условия хранения уже не так строго соблюдаются.
Не ради оправдания возможного разгильдяйства в нашем институте, а ради справедливости.
Если стоят ящики с ледяной крошкой, то хладагентом является ледяная крошка. То есть холод больше ниоткуда не идет. Черенки стоят торцами в ледяной крошке. То есть у торцов черенков температура от 0 гр и возможно ниже (отрицательная).
Но это не значит что верхушки черенков и средняя часть их находится при отрицательной температуре. На улице в марте уже наверное положительные температуры, так и в помещении.
Если черенки положить на лед и засыпать опилками то они могут хранится долго, хоть до августа. То есть при -4 гр зеленый конус на черенках не образуется. А работникам института надо постоянно брать черенки на продажу, так что опилками засыпать черенки не получается. Придется каждый раз раскапывать опилки.
Если лед тает то торцы подпитываются водой. Вода является стимулятором роста, что приводит к распусканию почек.
-
tep
- Прихозовец5000+
Мда, ну зачем де платить 600р за почку Свитанго если в ближайший год -два уже будут в продаже саженцы, причем по приемлемым ценам и не у одного садовода а у многих, и так же по многим новинкам как Космик Крисп, Снеп Драгон, Руби Дарлинг, Кранч а Банч и прочее, прочее, прочее. Только нужно набраться терпения и не гнаться за суеминутным порывом. Всё будит хорошо.
С уважением Борис
-
tep
- Прихозовец5000+
Кстати насчёт больших цен. Недавно мой знакомый купил себе саженец новой немецкой груши за 200 евро, но года через два он будит продавать саженцы по разумной цене. Всё зависит от человека, я ему помогу, он мне и так далее
С уважением Борис
-
Владимир из Н.Новгорода
- Прихозовец100+
Может Свитанго не придется по вкусу.tep писал(а): ↑30.01.2023, 22:20 Мда, ну зачем де платить 600р за почку Свитанго если в ближайший год -два уже будут в продаже саженцы, причем по приемлемым ценам и не у одного садовода а у многих, и так же по многим новинкам как Космик Крисп, Снеп Драгон, Руби Дарлинг, Кранч а Банч и прочее, прочее, прочее. Только нужно набраться терпения и не гнаться за суеминутным порывом. Всё будит хорошо.
-
tep
- Прихозовец5000+
Владимир из Н.Новгорода, Да нет,в Мичуринске вкус оценивают высоко.
С уважением Борис
-
Владимир из Н.Новгорода
- Прихозовец100+
Кто проверял зимостойкость этого сорта у нас в нашей местности? Немцы что ли? А зачем им это делать?
-
Владимир из Н.Новгорода
- Прихозовец100+