Персик

Абрикос, алыча, вишня, черешня, слива, персик. Сорта, посадки, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

УльяшкаДВ
Дачник
Благодарил (а): 151 раз

Персик

Сообщение УльяшкаДВ »

Дмитрий (Омск), а дайте, пожалуйста ссылку где можно сроки относительно RX посмотреть
Дмитрий (Омск)
Прихозовец1000+
Интересы: Туризм
Абрикос
Персик
Виноград
Благодарил (а): 203 раза

Персик

Сообщение Дмитрий (Омск) »

УльяшкаДВ,

У меня Excell файл, тут никак не прикрепить.
Посмотрите несколько страниц назад была другая ссылка, кто-то выкладывал.
влад дв
Прихозовец100+
Благодарил (а): 189 раз

Персик

Сообщение влад дв »

Киевский ранний . Штук 20 висит. Со спичечный коробок размер. Думаю через недельку созреет.
перс.jpg
Дмитрий (Омск)
Прихозовец1000+
Абрикос
Персик
Виноград

Персик

Дмитрий (Омск) писал(а): 30.07.2022, 04:14 На подходе Crosby, что-то нынче подозрительно рано начали окрашиваться. В прошлом году созрели к 20 августа.

Начали поспевать.
Вкусные, мякоть более плотная чем у раннего Гринсборо, косточка отделяется. Из условных минусов очень плотная кожица, но недостатком это трудно назвать. Самый мелкий на пробу сорвал, остальные на вид 150+ гр, ещё бы пару дней повисеть им - с трудом отрываются. Получается что с прошлым годом по срокам созревания не более недели разница, думал что больше будет.
Вложения
EA9rSAE8c-4.jpg
BF9oGN4vbsY.jpg
gz4lTSRgQhs.jpg
УльяшкаДВ
Дачник

Персик

Сообщение УльяшкаДВ »

Вах!!! Какой красавчик👍Я правильно увидела :? У него даже косточка отделяется?
Кислота во вкусе присутствует? А мякоть хрящеватая?
УльяшкаДВ
Дачник

Персик

Сообщение УльяшкаДВ »

Дмитрий (Омск), возможно вы уже писали. Повторите, пожалуйста. Возраст персика, на что привит. Как формируете?
Дмитрий (Омск)
Прихозовец1000+
Абрикос
Персик
Виноград

Персик

УльяшкаДВ писал(а): 12.08.2022, 12:01 Вах!!! Какой красавчик👍Я правильно увидела :? У него даже косточка отделяется?
Кислота во вкусе присутствует? А мякоть хрящеватая?
Мякоть не тает, как у Гринсборо, но и хрящеватости нет. Кислоты явной не заметил, очень насыщенный вкус с нотками чего-то тропического, мне он манго напомнил. Хотя многие в нем привкус абрикоса чувствуют, но я вот не заметил (абрикосы последние для пробы рядом ещё висят).

Подвой - абрикосовый сеянец , окулировка август 2019 г почкой.
Этот пересажен в позапрошлом году в тройник и формироваться будет невысоким 1,5...2…м деревцем. Второй из той же серии прививок не пересаживался ни разу и сейчас уже около 2 м высотой и на том около 30 плодов, а не 16 шт как на этом, но там все на вид мельче. И тот двухметровый вертикально посаженный без тройника на зиму укрывать будет проблемой, но что-нибудь придумаю. Наверное уже сейчас пора начинать пригибать.
УльяшкаДВ
Дачник

Персик

Сообщение УльяшкаДВ »

Дмитрий (Омск), простите за приставучесть :hi: прививаете на штамбик или в корневую шейку?
И еще вопрос. У вас в тройнике растут деревья? Я читала-изучала, но решиться как-то не можем. Если растет уже персик в тройнике, поделитесь впечатлением, пожалуйста.
Дмитрий (Омск)
Прихозовец1000+
Абрикос
Персик
Виноград

Персик

На абрикос персик без разницы куда прививать - есть и у корневой шейки прививки и на высоте метр - все развиваются одинаково хорошо. Пожалуй из сотни саженцев признаки несовместимости были только у двух шт, не более.

А вот на подвои с участием песчаной вишни (Бест, ВПК-1, 11-19) лучше место прививки заглублять на несколько см (корневой шейки у клоновых подвоев как таковой нет) - вроде так несовместимость проявляется меньше. Но совет это не мой, у меня опыта с этими подвоями мало, растёт только 4 таких.
На вишню войлочную только в корневую шейку, не должно остаться ни сантиметра стволика вишни, иначе отломится через пару лет.

В тройники сажал только в 2019 и 2020-м, потом придумал способ получше - чуть ближе к осени планирую ещё 7 деревьев посадить и подробно с фото отпишусь дополнительно. Развиваются отлично, только замедленный рост в первый год после посадки, пока корни из тройников отрастали и грунт осваивали.

В сравнении с наклонно посаженными и тем более "стелящимися" в разные стороны каркалыгами, посадка в тройники нравится гораздо больше.
Тройник 110 мм плох разве что ограниченным сроком, думаю через 7-9 лет корням в нем станет тесно, хотя может в 160мм на пару лет дольше протянут. Как вариант можно разрезанный до посадки тройник использовать либо потом разрезать аккуратно и совсем убрать, лет через 5 будет не нужен.
УльяшкаДВ
Дачник

Персик

Сообщение УльяшкаДВ »

Дмитрий (Омск), очень интересно будет посмотреть ваш способ посадки. Вдруг и мне пригодится. Стелющаяся форма выращивания персика, создает массу хлопот.
Кстати про прививку на войлочную вишню у меня тоже возникла мысль, которая не дает мне покоя. Если ВВ(вишню войлочную) размножить не посевом, а черенкованием, то вопрос с прививкой категорически в корневую шейку отпадает. Начеренковала в этом году ВВ, надеюсь что лет через пять :? можно будет о чем-то говорить.
Кстати у нас в Приморье более распространена прививка на сливу Уссурийскую(дикую).
Дмитрий (Омск)
Прихозовец1000+
Абрикос
Персик
Виноград

Персик

УльяшкаДВ писал(а): 13.08.2022, 06:55
Если ВВ(вишню войлочную) размножить не посевом, а
черенкованием, то вопрос с прививкой категорически в корневую шейку отпадает
Ничего не поменяется при этом, точно так же отломится и черенкованная, если хоть пару см стволика вишни останется.
Слишком хрупкая надземная древесина у ВВ и с гораздо более сильнорослым привоем в месте прививки разница в диаметрах стволиков очень заметная. А вот корни гибкие и не хрупкие совсем.

Войлочная и без прививок свои стволики заменяет через несколько лет, которые регулярно отрастают из спящих почек.
Дмитрий (Омск)
Прихозовец1000+
Абрикос
Персик
Виноград

Персик

УльяшкаДВ писал(а): 13.08.2022, 06:55 в Приморье более распространена прививка на сливу Уссурийскую(дикую).
У меня один такой персик тоже есть, на сливовом подвое. Вроде проблем с совместимостью нет , в этом году цвел, но не завязалось ничего
УльяшкаДВ
Дачник

Персик

Сообщение УльяшкаДВ »

Вообще нет пробоем на сливе. И зимостойкие корни и принимает на себя хорошо в любом месте и в любом виде. Только ррст неудержммый . Поэтому наши персиководы и экспериментируют с ВВ
Дмитрий (Омск)
Прихозовец1000+
Абрикос
Персик
Виноград

Персик

Слива по сравнению с абрикосовым подвоем или персиковым сеянцем гораздо сдержаннее в росте
УльяшкаДВ
Дачник

Персик

Сообщение УльяшкаДВ »

Дмитрий (Омск), на абрикосе и персике не пробовали.
У нас на сливе и двух-трех летки на ВВ.
Кстати, я же не показала наш Руби принц.
Созрел 07.08
Созрел 07.08
Косточка не отделяется . Вес косточки 10гр
Косточка не отделяется . Вес косточки 10гр
Дюшес
Дачник
Интересы: Фрукты-овощи
Благодарил (а): 141 раз

Персик

Сообщение Дюшес »

Дмитрий (Омск) писал(а): 12.08.2022, 18:34 В тройники сажал только в 2019 и 2020-м, потом придумал способ получше - чуть ближе к осени планирую ещё 7 деревьев посадить и подробно с фото отпишусь дополнительно. Развиваются отлично, только замедленный рост в первый год после посадки, пока корни из тройников отрастали и грунт осваивали.
Прочитала про персик , как поэму. Можно пару вопросов, что такое прививка в тройник? Гуглеж ответа не дал.
У меня тоже не растут абрикосы , пробовала из трех разных питомников, истекают камедью и сохнут. А вот подвой сохранился, выжил и сейчас растет, целых три штуки. И место у них солнечное, безветренное.
Вот и я думаю про авантюру с прививкой, яблони и груши привитые растут) Дмитрий, а где Вы покупали черенки персиков? Не сохранились ли у Вас координаты питомника?
Или может Вы согласитель продать с пересылом черенки Ваших питомцев?
С уважением, Надежда
УльяшкаДВ
Дачник

Персик

Сообщение УльяшкаДВ »

Screenshot_20220813-211043_Gallery.jpg
Дюшес, вопрос не ко мне :-) я просто вставлю пару слов про выращивание персиков.
Обязательно рискните и привейте и купите саженцы и посадите. Выращивание персиков это так увлекательно, а главное очень отзывчивая культура. А вкуснятина какая. Вы даже не представляете какое эстетическое удовольствие вы получите от выращивания этих мохнатеньких штуковин
Днепровский. Спеют единичные плоды
Днепровский. Спеют единичные плоды
Yamataga
Прихозовец100+
Интересы: Плодовые, декоративные
Благодарил (а): 51 раз

Персик

Сообщение Yamataga »

УльяшкаДВ писал(а): 13.08.2022, 06:55 Дмитрий (Омск), очень интересно будет посмотреть ваш способ посадки. Вдруг и мне пригодится. Стелющаяся форма выращивания персика, создает массу хлопот.
Кстати про прививку на войлочную вишню у меня тоже возникла мысль, которая не дает мне покоя. Если ВВ(вишню войлочную) размножить не посевом, а черенкованием, то вопрос с прививкой категорически в корневую шейку отпадает. Начеренковала в этом году ВВ, надеюсь что лет через пять :? можно будет о чем-то говорить.
Кстати у нас в Приморье более распространена прививка на сливу Уссурийскую(дикую).
имеете ввиду прививка войлочной на уссурийскую сливу или персик на сливу ?
Дмитрий (Омск)
Прихозовец1000+
Абрикос
Персик
Виноград

Персик

Дюшес писал(а): 13.08.2022, 13:33
Прочитала про персик , как поэму. Можно пару вопросов, что такое прививка в тройник? Гуглеж ответа не дал.
У меня тоже не растут абрикосы , пробовала из трех разных питомников, истекают камедью и сохнут. А вот подвой сохранился, выжил и сейчас растет, целых три штуки. И место у них солнечное, безветренное.
Вот и я думаю про авантюру с прививкой, яблони и груши привитые растут) Дмитрий, а где Вы покупали черенки персиков? Не сохранились ли у Вас координаты питомника?
Или может Вы согласитель продать с пересылом черенки Ваших питомцев?
Если абрикос расти не может, то персик тем более не захочет. Хотя, может быть причина в подопревании, тогда с сухтм укрытием дело будет обстоять немного лучше.
Сорта собирал из разных регионов, в итоге из 7 разных мест черенки ехали ко мне.

Посадку в тройник придумали лет 15 назад где-то под Одессой, там инжир так выращивали:

А тут на форуме из Орска Виталий первый кто персик в тройник посадил и опытом своим тогда поделился:viewtopic.php?f=37&t=3407&p=816749&hilit=Орск#p816749
Правда несмотря на посадку в тройник, у него всё равно кустом сформирован он был.
Но тогда почему-то раскритиковали способ, а ведь вполне рабочий он оказался.
УльяшкаДВ
Дачник

Персик

Сообщение УльяшкаДВ »

Yamataga писал(а): 13.08.2022, 17:17
имеете ввиду прививка войлочной на уссурийскую сливу или персик на сливу ?
я имела ввиду прививку персика на сливу.
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3931 раз

Персик

Сообщение Zener »

Дмитрий (Омск), У меня Белый Лебедева весной был обрезан на уровне двух метров.Сейчас четыре.Как его тройником приземлить?Второй год подряд он без плодов,очевидно под пленкой на солнце пробуждается и ночными морозами уничтожаются плодушки.В этом году придется что то городить.
Александр
УльяшкаДВ
Дачник

Персик

Сообщение УльяшкаДВ »

Zener, расскажите пожалуйста, как вы укрываете такие высокие деревья?
И какой возраст у вашего Белого Лебедева?
Вы написали, что два года без плодов :unknown: а до этого плоды были?
Если плоды были, то что изменилось в укрытии?
Дмитрий (Омск)
Прихозовец1000+
Абрикос
Персик
Виноград

Персик

Zener писал(а): 14.08.2022, 22:40 Дмитрий (Омск), У меня Белый Лебедева весной был обрезан на уровне двух метров.Сейчас четыре.Как его тройником приземлить?Второй год подряд он без плодов,очевидно под пленкой на солнце пробуждается и ночными морозами уничтожаются плодушки.В этом году придется что то городить.
В тройник запихивать можно было разве что при посадке, теперь поздно.

Но можно напором воды размыть у корневой шейки или аккуратно раскопать вокруг и посмотреть, если кроме стержневого корня есть хотя бы два хорошо развитых боковых, расположенных в разные стороны, то можно ампутировать стержневой. И в несколько приемов пытаться уложить плашмя дерево на зимовку на грунт.

Где-то попадалось что таким образом укладывая и укрывая на зиму большие деревья в Канаде ещё в 19 веке выращивали европейские сорта яблок, пока свои сорта не вывели.
Операция болезненная для взрослого дерева, но незаметная для молодого саженца. И очень повезет если подвой не семенной - у таких как правило мощный стержневой отсутствует и вполне возможно что минимальная подрезка потребуется.
В случае если обнаружится что диаметр "лишних" корней больше 5см, то наверное стоит выбрать другой способ - такие резы не зарастают нормально.

Если подложить снизу кусок непроницаемого для корней пластика, например, то в последующие годы ничего повторно раскапывать не придется, дерево заякориться снова не сможет.

Но и городить шалаш у 4м вертикально растущего баобаба это мороки много очень, проще уменьшить, пока не сильно поздно.
Zener
Консультант

Персик

Сообщение Zener »

УльяшкаДВ писал(а): 15.08.2022, 01:16 расскажите пожалуйста, как вы укрываете такие высокие деревья?
20200426_203941.jpg
Такой укрывался картонной коробкой,сверху металлизированный полиэтиленовый пакет.2020.04
20220121_124121.jpg
21.01.2022.
Окулировка сеянца абрикосоалычёвого подвойного гибрида в августе 2016.Прививочный материал из Крыма привёз,сортов 6.
Южная сторона забора,очевидно под плёнкой солнышко прогревает как следует,в результате иссушение.Плодоносил обильно пока был маленький,в прошлом году на нижних ветках дал с ведро,в этом пролет полный.
Александр
Zener
Консультант

Персик

Сообщение Zener »

Дмитрий (Омск) писал(а): 15.08.2022, 05:50 Но можно напором воды размыть у корневой шейки или аккуратно раскопать вокруг и посмотреть, если кроме стержневого корня есть хотя бы два хорошо развитых боковых, расположенных в разные стороны, то можно ампутировать стержневой. И в несколько приемов пытаться уложить плашмя дерево на зимовку на грунт.
Это Ветеран посадки 2011,фото сделано спустя семь лет.Укрывал чашу пришпиливая каждую ветвь максимально к грунту,затем метал.дуги и укрывной.Пока маленькие,играться с тройником легло и здорово.но в МУ персик стремительно растёт невзирая на плоды.Причём без ухода,как в этом сезоне.
Вложения
20181118_154736.jpg
Александр
Дмитрий (Омск)
Прихозовец1000+
Абрикос
Персик
Виноград

Персик

Zener,

Он в любых условиях на черноземах растёт бодро, у самого рядом пример из двух шестиметровых персиковых коряг с диаметром ствола в комле сантиметров 20, но там вовремя осознали масштаб и из двух плечей оставили одно, а так бы не 6, а 12 метров точно было бы.
Насчет тройников согласен, на несколько лет они, есть способ получше, без запихивания корней в трубу. Лет на 10 хватит, а при обилии своих саженцев организовать своевременную замену проблемы не вижу.

Если подвой слаборослый, то и не на 10 лет, а более
Zener
Консультант

Персик

Сообщение Zener »

Дмитрий (Омск) писал(а): 15.08.2022, 11:00 Если подвой слаборослый, то и не на 10 лет, а более
Да где ж его найти?С другой стороны,формировка чашей позволяет надежно накрыть и гарантирует плодоношение.Лишь бы не нагревалось под укрытием.Насчёт 12 метров-вряд ли,древесина хрупкая.
Александр
Дмитрий (Омск)
Прихозовец1000+
Абрикос
Персик
Виноград

Персик

6м "половинку" видел своими глазами, а вторую часть спилили за несколько лет до этого. Но правда не чаша, а изначально двуплечий кордон, а стал одноплечий по причине нехватки места.
Дмитрий (Омск)
Прихозовец1000+
Абрикос
Персик
Виноград

Персик

Zener писал(а): 15.08.2022, 11:58 формировка чашей позволяет надежно накрыть и гарантирует плодоношение
Тогда уж проще не чашей, а наклонно в одну сторону сажать. Особенно если несколько в один ряд - укрывать удобнее.
Zener
Консультант

Персик

Сообщение Zener »

Дмитрий (Омск) писал(а): 15.08.2022, 16:28 Тогда уж проще не чашей, а наклонно в одну сторону сажать. Особенно если несколько в один ряд - укрывать удобнее.
Так он наклонно,под 45 гр. и сажался.Но дерево не захотело и рвануло ввысь,даже с нагрузкой урожаем.При такой формировке нужно постоянно резать,что не всегда возможно.Придётся уполовинить по осени крону и искать металлизированную плёнку (скорее мешки) для защиты от солнца.ИМХО,мой словил -21 в середине марта после солнечных дней.Рядом под пенопластовыми панелями наклонно посаженный потерял часть кроны,но при этом отдал полведра плодов 200гр. каждый.
Александр
Дмитрий (Омск)
Прихозовец1000+
Абрикос
Персик
Виноград

Персик

Zener,

Вот поэтому и развить думаю "тройниковый" способ, только теперь без самих тройников. Пока проблем не вижу, ну если даже в какой-то момент перестанет это всё как надо закручиваться и пригибаться, то оставить наклонным или заменить совсем.
Дмитрий (Омск)
Прихозовец1000+
Абрикос
Персик
Виноград

Персик

Zener писал(а): 15.08.2022, 11:58
Дмитрий (Омск) писал(а): 15.08.2022, 11:00 Если подвой слаборослый, то и не на 10 лет, а более
Да где ж его найти?
ВПК-1 , ВВА-1, а из семенных - войлочная как вариант. Если почва не промерзает ниже -12, то Пумиселект https://yard.hozvo.ru/Persiknanemetskihkornyah-17388, на нём персик даже ветвиться за сезон не хочет. Хотя на своих корнях два-три порядка ветвления запросто
Zener
Консультант

Персик

Сообщение Zener »

Дмитрий (Омск), Все хорошо ,но для мягкого климата и в Ростовской области персик на данном подвое раз в 5 лет пролетает.Уж лучше на сеянцах,на них он и плодит,и вызревает древесина
Александр
Gew77
Прихозовец100+
Интересы: Садоводство(любительское)
Занятие: Перевозчик
Благодарил (а): 3308 раз

Персик

Сообщение Gew77 »

Zener писал(а): 15.08.2022, 23:10 Дмитрий (Омск), Все хорошо ,но для мягкого климата и в Ростовской области персик на данном подвое раз в 5 лет пролетает.Уж лучше на сеянцах,на них он и плодит,и вызревает древесина
А чем вва1 или ВПК1 не угодили (я их только осваиваю, поэтому и спрашиваю)? На впк1 саженцы (прививки этого года) развиваются отлично, хорошо ветвятся... И это, не смотря на то, что прививки производились весной на, практически, без корней, черенки впк1 с последующей посадкой...
Евгений.
Дмитрий (Омск)
Прихозовец1000+
Абрикос
Персик
Виноград

Персик

Zener писал(а): 15.08.2022, 23:10 Дмитрий (Омск), Все хорошо ,но для мягкого климата и в Ростовской области персик на данном подвое раз в 5 лет пролетает.Уж лучше на сеянцах,на них он и плодит,и вызревает древесина
Он там и на любых других подвоях пролетает точно так же, у меня в Азове тетушка живет, а чуть южнее (ст. Варениковская) друг поселился - персиков ещё не видел, хотя ниже -17 не было ни разу. Абрикосы тоже не каждый год по причине слишком сырых вёсен.

В статье просто образно про карлики, не думаю что Пумиселект там достаточно испытан, т.к. выведен в 1996 г. Германии и пока к нам в страну попал, пока размножили, то и первым посадкам от силы лет 5-10 и рановато статистику вести. Насчет ВПК-1 тоже очень сомневаюсь что вообще в той же ростовской области кто-то его видел, у него преимущества другие.

Возможно какой-то опыт насчёт крымских карликовых подвоев там и есть.
Последний раз редактировалось Дмитрий (Омск) 16.08.2022, 08:17, всего редактировалось 1 раз.
Дмитрий (Омск)
Прихозовец1000+
Абрикос
Персик
Виноград

Персик

Gew77,

С ВПК-1 всё отлично у персика, рост примерно на 30-40% более сдержан, по совместимости проблем не было, завязывает обильно.
Вова Капран
Прихозовец1000+
Интересы: строитель
Благодарил (а): 709 раз

Персик

Сообщение Вова Капран »

Zener писал(а): 15.08.2022, 23:10 для мягкого климата и в Ростовской области персик на данном подвое раз в 5 лет пролетает.Уж лучше на сеянцах,на них он и плодит,и вызревает древесина
Применяют на персиках подвой АП-1 (Кубань 86), иногда Бест, Фортуна. На абрикосах подвой Дружба, Эврика, Бест.
И персик, и абрикос хорошо садятся на сеянец алычи.
Gew77 писал(а): 15.08.2022, 23:47 А чем вва1 или ВПК1 не угодили (я их только осваиваю, поэтому и спрашиваю)?
ВВА-1 забраковали (не угодил) по причине корневого рака. Иногда применяют для ИКВ.
http://gavrish-agro.ru/catalogue/klonovyj-podvoj-vva-1/
На Пумиселекте плоды мельчают почти в два раза и обязателен полив, возможно потребуется опора.
Дмитрий (Омск)
Прихозовец1000+
Абрикос
Персик
Виноград

Персик

Вова Капран писал(а): 16.08.2022, 08:45ВВА-1 забраковали (не угодил) по причине корневого рака.
Да и на сеянцах войлочной вишни это частое явление, а она в родителях у ВВА как раз.
Дмитрий (Омск)
Прихозовец1000+
Абрикос
Персик
Виноград

Персик

Вова Капран,

В вашей местности персики выращивают ? Хотя бы частники на приусадебных или дачных участках, про пром сады понятно.
Вова Капран
Прихозовец1000+
Интересы: строитель
Благодарил (а): 709 раз

Персик

Сообщение Вова Капран »

Дмитрий (Омск) писал(а): 16.08.2022, 09:40 В вашей местности персики выращивают ? Хотя бы частники на приусадебных или дачных участках, про пром сады понятно.
Дмитрий, в моей местности с САТ=3.100+ (зимой обычно минус 24, редко бывает минус 27, в прошлом веке было минус 30 град.) выращивают персики на приусадебных или дачных участках.
Мой регион - самый северный, в котором растут абрикосы и жерделы в лесопасадках .
Добавлю, что персики выращивают и севернее в Воронежской и Белгородской обл и на клонновых подвоях в том числе.
Лично у меня растут два Ред Хейвен на подвое АП-1 (Кубань 86).
Gew77
Прихозовец100+

Персик

Сообщение Gew77 »

Дмитрий (Омск) писал(а): 16.08.2022, 09:38
Вова Капран писал(а): 16.08.2022, 08:45ВВА-1 забраковали (не угодил) по причине корневого рака.
Да и на сеянцах войлочной вишни это частое явление, а она в родителях у ВВА как раз.
Я с вва1 знаком 2 года (даже маточник сделал для своих нужд) - пока даже намека на корневой рак не встречал, хотя в описании читал о данной склонности. Зато - очень зимостойкий!...
Вот нигде не могу найти подобного описания впк1... Насколько он устойчив к весеннему подтоплению(в моих условиях это, иногда, актуально), его конкретная морозостойкость(сколько выдерживает)... Может, Вам эти параметры известны?
Евгений.
Дмитрий (Омск)
Прихозовец1000+
Абрикос
Персик
Виноград

Персик

ВПК-1 это гибрид вишни песчаной (бессеи) и сливы Карзинской . В начале 20 века агроном Карзин примерно в 100 км от Омска в степи высевал косточки канадских слив, отобрались самые стойкие, их впоследствии и назвали в народе карзинскими. Зимы и канадских прериях и в исилькульской степи крайне малоснежные, морозостойкость надземной части карзинских слив порядка -40...-43, а корней около -20, но не терпит весенних вод, подопревание возможно, очень засухоустойчив.
http://florapedia.ru/sorts/section_12/b ... lass_1778/
Бессея так вообще рекордсмен по морозостойкости корневой среди косточковых, -24 способны выдержать.

Гибрид выведен в Барнауле, морозостойкость корней думаю в пределах -20...-24 градусов. Якорность чуть хуже чем у карзинской, но опоры не требуется.

Подтопление вряд ли без последствий перенесет, хотя если это не период покоя или во время таяния снегов, а ближе к маю, то возможно что проблем не будет.
Gew77
Прихозовец100+

Персик

Сообщение Gew77 »

Жаль... В моем саду есть участок, на котором, иногда, вода стоит, именно при таянии снега (пока земля не разморозится)...
Спасибо за консультацию!
Евгений.
Дмитрий (Омск)
Прихозовец1000+
Абрикос
Персик
Виноград

Персик

Gew77,

В таких случаях наверное подвои с участием алычи, они тяжелые, сырые или даже подтапливаемые почвы лучше переносят.
Gew77
Прихозовец100+

Персик

Сообщение Gew77 »

Будем что-нибудь подбирать... :drinks:
Евгений.
Дмитрий (Омск)
Прихозовец1000+
Абрикос
Персик
Виноград

Персик

На подходе крымский сорт Посол Мира (прививка 2021 г).
R9LcCE_ywl8.jpg
IMG_20220823_173207.jpg
9cddg1OyVe8.jpg

и прибалтийский Викторс (2019)
Вложения
wqp_y3JjCHA.jpg
SxNeLJnYIG4.jpg
Последний раз редактировалось Дмитрий (Омск) 24.08.2022, 06:17, всего редактировалось 1 раз.
УльяшкаДВ
Дачник

Персик

Сообщение УльяшкаДВ »

Дмитрий (Омск), супер!!!! Прививка прошлого года хорошо нагружена :so_happy: и Вокторс плотненько плоды посадил :yes:
Вы нормируете количество плодов? Или всё, что завязалось и само не отвалилось до стола несёте?
Дмитрий (Омск)
Прихозовец1000+
Абрикос
Персик
Виноград

Персик

Ничего не нормирую, лишнее само отвалится.
Но наверное, когда зацветут крупноплодные сорта Инка и подобные (200+ гр), то можно заморочиться и с нормировкой.
Дмитрий (Омск)
Прихозовец1000+
Абрикос
Персик
Виноград

Персик

Витал19 писал(а): 16.08.2021, 13:08

Привил персик на алчу,почему то листья скручиваются в трубочку, хоть утюгом разглаживай, какие то мятые. Со временем разглаживаются но все равно что то не то, чего то не хватает, может кто сталкивался?
....

Тоже предполагал не совместимоть,но растет же, не отторгается.Думал может чем полить-побрызгать, исправить как то ситуацию. Почек цветочных много заложил, на следующий год посмотрим на мутантов... :rofl:
В итоге чем дело закончилось?
У меня одна трехлетка точно так же начал в июле листья крутить (подвой сеянец абрикоса, но с желтыми корнями, видимо т.н. абрикосоалыча).
Никогда ранее это не проявлялось позже первой зимовки.
УльяшкаДВ
Дачник

Персик

Сообщение УльяшкаДВ »

Новинка в моем саду прививка прошлого года. Завязался всего один плодик. Нектарин Старк ред голд.
IMG-20220823-WA0015.jpg
Сам отвалился. Но такое впечатление, что недозрел. Вкус весьма посредственный. Вес вполне приличный
IMG-20220823-WA0018.jpg
Косточка отделилась. Мякоть желтая хрустящая. Будем ждать следующего года :unknown:
IMG-20220823-WA0016.jpg
Ответить

Вернуться в «Плодовые косточковые. Абрикос, вишня, алыча, черешня, слива, персик»