Этим летом у мя подрастёт второй рядок Селеченской-2. Кол-во кустов достигнет 50-и.

Модераторы: Домовой, Модераторы
Этим летом у мя подрастёт второй рядок Селеченской-2. Кол-во кустов достигнет 50-и.
Селеченская-2 оказалась лучшей и в неприхотливости к жизни, и по вкусу ягод (в моём саду).
Не силён в передаче этих вкусовых оттенков словами.
Без фото сложно сказать. Наверное все эти годы и не обрезал никто смородину? А ведь у черной самые плодовитые это двухлетние ветви. 20 лет на одном месте - уже пора менять место посадки. Если сорта дороги, то обрежьте на пень следующей весной, хорошенько замульчируйте перегноем, обрабатывайте от тли. По осени начеренкуйте молодые приросты и воткните на новом месте. А старые кусты аннулируйте. А лучше найти саженцы новых астаховских сортов - Селенченская-2 или Литвиновская.
Может быть недоопыление, такое бывает у растений когда во время цветения идут дожди, холодно.Насекомые не летают или редко летают в результате плоды завязываютца мелкие, уродливые, не свойственные для сорта.
Спасибо, Сергей! Посмотрела, только 3 куста такие, остальные крупные, хорошие, как всегда. Оставлю, понаблюдаю еще, жалко выбрасывать.Один кустик самый сладкий из всех.
Могло случиться за 20 лет что угодно.Любая болячка,любое вырождение сорта.Вырубайте,сжигайте.Сажайте новые сорта.Их так много.
Вот-вот, Олег, а я держу смородину для родственников и соседей.Сама-то я ее почти не ем. Но, в молодости муж привез из питомника ведро смородины, а я подумал , что в ведре вишня. С тех пор у меня бзик, стаскиваю в сад все мало-мальски крупные сорта, ищу ту "вишню". Сколько их (сортов) уж и не помню.А кустов около 30 и черенки везде понатыканы. Последние приобретения у меня: Караидель, Бобровая, Сибилла, Венера. Селеченская тоже есть.как без нее
Ух, ты ! А "вишню" то нашли. Или что нибудь похожее ? И напишите, пожалуйста, из какого Вы региона. А то без привязки к местности информация менее познавательна.vikushka писал(а): ↑01.07.2020, 23:04 С тех пор у меня бзик, стаскиваю в сад все мало-мальски крупные сорта, ищу ту "вишню". Сколько их (сортов) уж и не помню.А кустов около 30 и черенки везде понатыканы. Последние приобретения у меня: Караидель, Бобровая, Сибилла, Венера. Селеченская тоже есть.как без нее![]()
Наверное, мне лечиться пора![]()