Черешня

Абрикос, алыча, вишня, черешня, слива, персик. Сорта, посадки, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3931 раз

Re: Черешня

Сообщение Zener »

Анатолий Ц. писал(а): Александр, не лишним будет и смачивание надрезов медовой водой.
Не пробовал,не знаю.А вот то,что срезы должны быть как можно чище-это факт.Поэтому отрезал,зарезал косой срез с язычком-и в привой вонзил.Обмотать дело техники.
Александр
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

Владимир из Н.Новгорода писал(а):Крупнейшие специалисты по черешни рекомендовали прививать черенками толщиной как карандаш и более ( Карандаш диаметром 8 мм). Если черенки будут тонкими то повышается вероятность того что они просто высохнут не успев образовать каллюуса. В толстом черенке больше влаги чем в тонком.Не вызревшими черенками прививок не делают.
Владимир, Вы абсолютно правы, но я имел ввиду следующее (это относится в основном к женскому полу): у деушек часто не хватает силенок (или сноровки) сделать срез за одно движение на черешневом черенке диаметром 10 мм и они начинают выбирать на этом черенке место потоньше невольно двигаясь по нему от комля к верхушке... И вот вроде на длинном и толстом черенке (привоя) найден подходящий диаметр потоньше (ближе к концу черенка), а черенок в этом месте невызревший и рыхлый и древесины там нет и прививка не удалась... :-(
Последний раз редактировалось АндрейВ 25.03.2016, 11:01, всего редактировалось 1 раз.
Андрей Виноградов.
Изображение
SecondWind
Прихозовец2000+
Занятие: электромеханика
Благодарил (а): 2409 раз

Сообщение SecondWind »

Владимир из Н.Новгорода писал(а):Согласно вашей теории летние яблони должны цвести летом, осенние осенью, а зимние так зимой.
Сорт Веда является наиболее худшим по вкусовым качествам из брянских сортов (оценка вкуса 4 балла). Он даже не включен в Госреестр. А у всех других брянских сортов оценка вкуса 4,5 и более баллов.

Теорий по плодовым у меня нет, я дилетант и дачница.
Вот ссылка на Госреестр http://gov.cap.ru/userfiles/news/201403 ... r_2014.pdf На листе 283 - Черешни. Среди них - Веда, включенная в реестр с 2009 года и допущенная к использованию в Регионе 3, куда моя Калужская область входит.
Что касается вкуса - показания Интернета разнятся, Есичев, например, дает 4,7: "Получен во Всероссийском НИИ люпина. Плоды позднего срока созревания, темно-красные, почти черные, во влажные годы не растрескиваются. Дерево сдержанного роста, крона густая, раскидистая. Зимостойкость дерева и цветковых почек хорошая. Мякоть и сок окрашенные, отрыв сухой. Плоды плотные, средняя масса 5,1 г, максимальная 7,5 г. Дегустационная оценка плодов 4,7 балла. Лучшие опылители: Овстуженка, Тютчевка, Брянская розовая, Бряночка."
За ответ большое спасибо, приняла к сведению.
Оксана
Владимир из Н.Новгорода
Прихозовец100+
Благодарил (а): 97 раз

Сообщение Владимир из Н.Новгорода »

Оценку вкусовых качеств Веды в балла,х приведенных выше, я привел из статьи Каньшиной и Астахова. Тому что пишут в интернете коммерческие фирмы продающие саженцы верить нельзя. Они заинтересованы продать саженцы этого сорта, говорят что они самые лучшие. Поэтому и возникают завышенные оценки. Некоторые даже плодов не пробовали. На своих сайтах выставляют чужие фотографии плодов.
Я с большим уважением отношусь к Сергею Тимофеевичу Есичеву, но согласно вашим данным по сорту Веда могу предположить что он оценивает в 4,7 балла не Веду а какой то другой сорт. Возможно произошла путаница.
Моя же оценка а так же моих домочадцев выглядит так. Веда созревает примерно в одни и те же сроки что и Ревна и Тютчевка. Ревну и Тютчевку домочадцы съедают за неделю. Веду же никто не обрывает, не нравится. Она так и остается висеть на дереве пока не съедят птицы.
SecondWind
Прихозовец2000+
Занятие: электромеханика
Благодарил (а): 2409 раз

Сообщение SecondWind »

Владимир из Н.Новгорода, безусловно, о вкусе устриц нужно спорить с теми, кто их ел. Большое спасибо за мнение, если Вы так категоричны в оценке вкуса Веды, я воздержусь от её покупки.
Помогите, пжт, выбрать два поздних сорта, которые можно было бы посадить деревьями, не в прививке. И, кстати, на каком подвое ваши черешни. Если не затруднит.
Оксана
Барбарисса
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 985 раз

Сообщение Барбарисса »

Интервью М.В.Каньшиной. В последних строках оценка Веды А.И.Сычовым. http://sadisibiri.ru/kostoch-budut.html
Галина
Ланец
Прихозовец100+
Интересы: Люблю природу и путешествия.
Благодарил (а): 32 раза

Сообщение Ланец »

Привили черешню, будем ждать результат. Конечно с трудом прививается, ветки рыхлые , разволокняются. Но все же надеемся , что получится что -нибудь.
Юлия.
ALEK
Дачник
Благодарил (а): 265 раз

Сообщение ALEK »

Владимир из Н.Новгорода писал(а):Черенки с почками просто зажарятся в пакетах.
Владимир иногда логика подводит. Прививал черешню 2 апреля. Черенки использовал по толщине - с карандаш и толще. Пакеты были без повреждений. От прививки и до удаления колпачков (снял, когда набухли почки на привое) температура выше +18 *С не поднималась. За лето на привое образовались цветковые почки. Так что проблема с опылением черешни у меня решена.
Валерий Гор.
Прихозовец100+
Занятие: садовод
Откуда: пос.Зеленоградский пл-ма 43 км.с Ярославского вокз.день рож.13-июня
Благодарил (а): 266 раз

Сообщение Валерий Гор. »

Может кому понравится мой метод, лет восемь тому узнал его в МОИПе на одной из лекций.Ни пакетиками, ни фольгой не пользуюсь.Место соединения черенков обматываю рулончиком пищевой плёнки 1,5-2 см.шириной срезанной с большого рулона.Сколько слоёв наматываю никогда не считал, снимать её уже не надо, перетяжек не бывает.Как обмотку места соединения закончил, в один слой обматываю сам черенок.Листочки при распускании эту плёнку легко разрывают, так что можно её и не снимать.Лет восемь-десять этой плёнкой пользуюсь, никогда черенки под ней не сгорали и не зажаривались.Попробуйте очень удобно, привил и забыл процент приживаемости близок к 100%.
Ланец
Прихозовец100+
Интересы: Люблю природу и путешествия.
Благодарил (а): 32 раза

Сообщение Ланец »

У нас почки ни разу не зажаривались. В мае мы дырочки в пакетах делаем, а снимаем, когда почки начнут распускаться.
Юлия.
Dim
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2516 раз

Сообщение Dim »

Не пользуюсь обмотками/укрытиями для копулировок, разве редко для сложных случаев. Наиболее технологичным и результативным считаю способ, подсказанный украинцами: мокрая туалетная бумага, обжать вокруг черенка. Бумагу выбирать плохого качества.
Изображение
Владимир из Н.Новгорода
Прихозовец100+

SecondWind писал(а):Владимир из Н.Новгорода, безусловно, о вкусе устриц нужно спорить с теми, кто их ел. Большое спасибо за мнение, если Вы так категоричны в оценке вкуса Веды, я воздержусь от её покупки.
Помогите, пжт, выбрать два поздних сорта, которые можно было бы посадить деревьями, не в прививке. И, кстати, на каком подвое ваши черешни. Если не затруднит.
Пытался выложить таблицу из сборника но у меня нечего не получилось. Поэтому привожу данные из статьи А.А. Астахова и Зуевой Л.И. 2003 года.

Ранние сорта (после названия сорта вкус плодов в баллах)
Красная горка 4,5, Розовый закат 4,7, Овстужинка 4,5, Радица 4,6, Ипуть 4,4

Средние
Подарок Пителину 4,8, Теремошка 4,7, Веда 4,0, Одринка 4,8, Лена 4,9

Среднепоздние
Ревна 4,9, Тютчевка 5,0, Бряночка 5,0, 2-7-39 4,9

Поздний Брянская розовая 4,3

Самые распространеные которые можно купить это Ипуть, Овстужинка, Ревна, Тютчевка и Брянская розовая. Сорт Бряночка приторносладкий без присутствия кислоты не всем нравится.
Владимир из Н.Новгорода
Прихозовец100+

В последнее время появились новые брянские сорта. Любимица Астахова поздняя 4,8 б, Памяти Астахова поздняя 5,0 б. Подарок Степанову средне-поздний 4,9 б, Милана средне-позд 4,8-4,9 б.

Сорта Овстужинка, Красная горка, Тютчевка, Подарок Пителину, Подарок Степанову, Бряночка и Брянская розовая выращиват даже в Челябинске.

Как то несколько лет назад разговаривал с специалистом по косточковым культурам из орловского института Веховым. Я ему задал вопрос. Какие из орловских соров черешни он может порекомендовать мне для прививки? На что получил ответ. Прививайте брянские сорта Каньшиной.
Владимир из Н.Новгорода
Прихозовец100+

ALEK писал(а):
Владимир из Н.Новгорода писал(а):Черенки с почками просто зажарятся в пакетах.
Владимир иногда логика подводит. Прививал черешню 2 апреля. Черенки использовал по толщине - с карандаш и толще. Пакеты были без повреждений. От прививки и до удаления колпачков (снял, когда набухли почки на привое) температура выше +18 *С не поднималась. За лето на привое образовались цветковые почки. Так что проблема с опылением черешни у меня решена.

Бывает что и везёт. На одноразовом опыте делать заключение что именно надо так делать это как то несерьезно.
Бывали случаи что в мае месяце была температура 25...30 гр. 90% прививок черешни просто засыхала. Это относится именно к черешни. Другие культуры легче переносят жару.
Dim
Прихозовец2000+

Сообщение Dim »

Владимир, спасибо за содержательные сообщения. А нет ли у Вас инф. о рослости сортов?
Если был бы кто-то слаборослый, то рискнул бы снова развести эту чудесную ягоду прививкой на вишню или всл, предполагая закрывать от птиц (главная проблема) сеткой.
Изображение
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

Dim, У меня Аделина ,привитая в крону Ипуть еле-еле отросла за сезон см на 20.Заложила плодушки,несовместимости не заметил.Да и в описании слаборослая.
Александр
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

Dim писал(а):А нет ли у Вас инф. о рослости сортов?
У меня самая низкорослая была Зорька, не более 2.5 метра, правда я не знаю на что она была привита...
Андрей Виноградов.
Изображение
ALEK
Дачник
Благодарил (а): 265 раз

Сообщение ALEK »

Владимир из Н.Новгорода писал(а): На одноразовом опыте делать заключение что именно надо так делать это как то несерьезно.
Ваши замечания несерьезны. :-) Обычно жара у нас на Орловщине устанавливается во второй половине мая, а пакетики я снимаю с привоя в начале мая. В этом году сверху пакетов степлером закреплю листы бумаги на прививках абрикоса.
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

Орловская розовая,также как и Аделина по описанию 3,5 метра.
Александр
Владимир из Н.Новгорода
Прихозовец100+

ALEK писал(а):
Владимир из Н.Новгорода писал(а): На одноразовом опыте делать заключение что именно надо так делать это как то несерьезно.
Ваши замечания несерьезны. :-) Обычно жара у нас на Орловщине устанавливается во второй половине мая, а пакетики я снимаю с привоя в начале мая. В этом году сверху пакетов степлером закреплю листы бумаги на прививках абрикоса.
Читая ваше сообщение вспомнилась часто повторяемая фраза моего школьного учителя заслуженного учителя России "каждый по своему с ума сходит". На своем участке вы в праве делать что захотите. Самое главное был бы ваш опыт положительный.
Раздел в которым вы пишете "Черешня". Я разговор веду о черешне, а вы я так понял про абрикосы. А на прививки яблони и груши можно вообще ничего не надевать если прививки делать в апреле.
На прививки черешни я надеваю мешочки из спанбола плотностью 40 или 60 гр на м кв. Привитые черенки не нагреваются и не сохнут. Начинаю прививать в начале апреля, а кончаю некоторые года даже в июле месяце. В начале апреля надеваю на прививки мешочки. В начале мая их снимаю и надеваю на другие прививки. В конце мая я опять их снимаю и надеваю на новые прививки.

Если прививок мало то можно как угодно измудряться. Надевать пакеты ,прикреплять листы бумаги.
В старых журналах "ПХ" была статья по этому поводу. Сверху на привой надевался светоотражающий пакет, а на подвой надевался черный экран для повышения температуры подвоя.
Владимир из Н.Новгорода
Прихозовец100+

Dim писал(а):Владимир, спасибо за содержательные сообщения. А нет ли у Вас инф. о рослости сортов?
Если был бы кто-то слаборослый, то рискнул бы снова развести эту чудесную ягоду прививкой на вишню или всл, предполагая закрывать от птиц (главная проблема) сеткой.
По этому поводу я как то не заморачивался. Во первых есть подвои снижающие высоту дерева: ВСЛ-1, ВСЛ-2 и ЛЦ-52.
Есть формировки позволяющие снизить крону до 2,5 м (Испанский куст, Австралийский куст, KGB,TSA, SSA и т.п.)
Владимир из Н.Новгорода
Прихозовец100+

Dim писал(а):Владимир, спасибо за содержательные сообщения. А нет ли у Вас инф. о рослости сортов?
Из низкорослых Теремошка и Русалия. Русалия, раняя черешня, вкус 4,9 балла. Описывался в журнале Сады России №7 2014г. libryansk.ru/znakomtes-novyj-sort-/
Владимир из Н.Новгорода
Прихозовец100+

Dim писал(а): А нет ли у Вас инф. о рослости сортов?
.
Из книги Каньшиной М.В. Слаборослая черешня Красная горка. Овстужинка дерево небольшое.
Гончаров
Новичок

Сообщение Гончаров »

Ипуть, Ревна, Брянская розовая, Тютьчевка, Овстужинка, - Хорошая черешня.

На вишню привить есть у кого опыт? На ютюбе есть ролики, но конечный результат не показан. Плодоносит или одна ботва и сколько лет.
Masik
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 6212 раз

Сообщение Masik »

Гончаров, Хорошо на вишню прививается.
Гончаров
Новичок

Сообщение Гончаров »

В начале марта привил на вишню черешню, и в апреле на неделе превью ещё. Прививка Улучшенная копулировка и в ращеп - черенки были тонкие.
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

На вишне черешня обгоняет в росте подвой.Через несколько лет будет заметна разница в толщине подвоя и привоя.Есть рекомендация делать прививку как можно ниже,лучше в корневую шейку.
Александр
Гончаров
Новичок

Сообщение Гончаров »

Masik, Zener благодарю.
Dim
Прихозовец2000+

Сообщение Dim »

Прививал черешню на местную порослевую вишню «гуню» (крупные неплотные очень сочные плоды), отлично садится, конкретное снижение рослости дерева (примерно в 1,5-1,8 раза, но этого мало). 2 таких дерева убраны по возрасту и из-за птиц. Да, подвой был тоньше привоя, но на якорность не влияло. Как-то был ураган, так поломало сучья самой черешне, ее большие листья чень парусны.
Изображение
Калиста
Прихозовец100+
Благодарил (а): 2110 раз

Сообщение Калиста »

Dim, А как по зимостойкости эта порослевая вишня? Гуня, правильно? Есть ещё её поросль?
Жизнь - не те дни, что прошли, а те, что запомнились.
С ув Ольга.
Dim
Прихозовец2000+

Сообщение Dim »

Вероятно, любая местная порослевая вишня будет зимостойкой для конкретной местности - ведь много лет там растет. Для подвоя только оценивать рост ее взрослой. А той гуни нет уже - убрал по старости (1 шт. в лес отсадил))
Изображение
OlSi

Черешня

Сообщение OlSi »

Здравствуйте. помогите пожалуйста советом. Хочу посадить черешню, место есть только для одного дерева. Осенью посадила Ипуть, то ли вымерз то ли еще что, но никаких признаков пробуждения почек не наблюдается, позвонила в местный питомник, предложили сорт Лаппинс. Прочитала описание, мне он подошел бы тем что самоплодный, но в остальном как-то сомневаюсь...выдержит ли наши морозы?
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Черешня

Сообщение BECHA »

Здравствуйте. помогите пожалуйста советом. Хочу посадить черешню, место есть только для одного дерева. Осенью посадила Ипуть, то ли вымерз то ли еще что, но никаких признаков пробуждения почек не наблюдается, позвонила в местный питомник, предложили сорт Лаппинс. Прочитала описание, мне он подошел бы тем что самоплодный, но в остальном как-то сомневаюсь...выдержит ли наши морозы?
Ээ... может, но плодовые почки у него будут мёрзнуть иногда.
Для вас прописаны брянски и мичуринские, московские сорта, какую нибудь Родину и подобное.

Вообще-то Лапинс с одним "п", горячие ыстонские парни тут не при чём, сорт то хороши стандартный-магазинный (штат Вашингтон):
http://retail.nwcherries.com/lapin-cherries
OlSi

Черешня

Сообщение OlSi »

Спасибо! Не знала что с одним, :wink: ладно, иногда и потормозить немножко можно , чего уж :-)
Вот и думаю... взять его или ту же Ипуть, Ревну. Эти сорта вроде самое то для нашего климата, но им нужен сорт-опылитель. Две черешни не умещу . участок уже засажен. Как вариант можно бы купить Ипуть и привить на нее несколько сортов для опыления, но увы, прививки не умею делать. Лапинс и привлек-то своей самоплодностью. Рискнуть что ли и взять его? Или одну Ипуть посадить? Всю голову сломала))
BECHA
Прихозовец5000+

Черешня

Сообщение BECHA »

Вот и думаю... взять его или ту же Ипуть, Ревну. Эти сорта вроде самое то для нашего климата, но им нужен сорт-опылитель. Две черешни не умещу . участок уже засажен. Как вариант можно бы купить Ипуть и привить на нее несколько сортов для опыления, но увы, прививки не умею делать. Лапинс и привлек-то своей самоплодностью. )
Имейте ввиду черешня опыляется насекомыми, если жижащего добра хватает и есть соседская черешня где нибудь, то всё будет будет более-менее, если несколько сортов, то почти наверное ОК, у черешни сложная комбинация совместимости цветков сорта и пыльци другого сорта, по этому лучше несколько разных сортов (ну или знать парные совместимости).
Нет, не советую делать "компот" на дереве, одно заглушит другое и вы не будите знать где и что резать при формировке, это всё по убогости делается, для Воронежа это просто нецивильно, вам урожай нужен, а не проблемы и борьба с деревом.
Лапинс сорт не новый совсем, но сорт очень хороший по качеству ягоды (Лапинс - фамилия селекционера как понимаю), если есть в защищенном от ветров тихом месте с юга от дома место под нежное деревце, то стоит пробовать (на зиму обязательно белить, почву доломитовой мукой известковать и с избытком сыпать калимагнезии как осенью так и с июля), кстати вы ссылку смотрели?? Написано что Лапинс устойчив к растрескиванию. В садах на частичную самоплодность полагаются мало, это НЕ персик и которого самоплодность огого.. (ауткроссинг 20-40% всего).
Мне из Камышина хвалили сорт Киевская Крупноплодная за характеристики (про треск инфо нет, там сухая степь..) и адаптивности.

Если в прошедшую зиму у вас что-то выпали, то это говорит о качестве посадочного материала и вероятно прививали черешню на Антипку (на которой соместимость так себе), а не на сеянец Дроганы желтой (черешня) или любой брянской-московской-тамбовской черешни или на клоновый подвой для черешни (что-то типа.. ВВА-1 как понимаю, П-7 и иные коих было выведено в достатке).

Не очень понимаю КАК можно сажат один сорт черешни, по надо хотя бы 3 дерева 3х разных сортов с разными разнесенными по времени сроками созревания (ну на крайняк 2). Так что.. ну вы поняли, тщательно подходите к приобретению качественных саженцев и не бойтесь затенять всякие розы и иной декоративный хлам черешнями,хламом сыт не будешь, кризис однако!
OlSi

Черешня

Сообщение OlSi »

Большое спасибо за развернутый ответ. У меня не дача, а частный дом, участок совсем небольшой , около 2 соток и раньше выращивала только цветы и немного помидоров. В этом году решилась и посадила 2 персика, грядочку клубники И для черешни есть место. Тихое, от ветра будет забор и сарай защищать. И еще на зиму планирую укрывать стволики и склетные ветки персиков и черешни мешками с листьями, а остальное, куда достану-спандбодом. За тремя деревцами и поухаживать можно. Большое спасибо за конкретные советы. Сейчас читаю и конспектирую чем что опрыскивать. Хочется найти чтоб и персики и черешню и клубничку из одного ведра) Универсальное что-то. Химию не люблю, но не уверена что без нее получится. Болезни еще ладно, можно попробовать марганцовкой и йодом, а вот с вредителями сложнее, все эти отвары, как мне кажется, мертвому припарки. Хотя можно попробовать конечно и потом уже делать выводы что эффективно а что нет.
В питомнике на удивление большой выбор черешни
Крупноплодная
Аннушка
Валерий Чкалов
Валерия
Мелитопольская чёрная
Россошанская крупноплодная
Овстуженка
Велка
Ревна
Василиса
Ленинградская чёрная
Свит Харт
Самба Сунита
Саммит
Лапинз
Кордия
Регина
Прощальная
Розовый жемчуг
Юлия
Мне предложили из всего этого великолепия Лапинс
сансад
Прихозовец100+
Благодарил (а): 800 раз

Черешня

Сообщение сансад »

Интересуют отзывы по прививке черешни на антипку.
Александр
BECHA
Прихозовец5000+

Черешня

Сообщение BECHA »

Свит Харт
Регина
Свитхарт, позний сорт в конце списка:
http://retail.nwcherries.com/sweetheart-cherries
Регина относительно адаптивна, вот что-то там у неё с опылением не так может быть то ли от туманов, то ли от засухи.. не помню, но сорт по качествам чудесный.
И еще на зиму планирую укрывать стволики и склетные ветки персиков и черешни мешками с листьями, а остальное, куда достану-спандбодом. За тремя деревцами и поухаживать можно. Большое спасибо за конкретные советы. Сейчас читаю и конспектирую чем что опрыскивать. Хочется найти чтоб и персики и черешню и клубничку из одного ведра) Универсальное что-то. Химию не люблю, но не уверена что без нее получится. Болезни еще ладно, можно попробовать марганцовкой и йодом, а вот с вредителями сложнее, все эти отвары, как мне кажется, мертвому припарки. Хотя можно попробовать конечно и потом уже делать выводы что эффективно а что нет.
Черешню не следует спанбондом укрывать (она высокая), т.е. можно, но не ясно как со снегопадом, её - БЕЛЯТ!
Персик плодожорки особо не едят, опрыскивания от болезней БЖ и раствором полисульфида калция (от курчавости), от вредителей само дерево водно-масляной эмулцией весной и осенью, дают 1 опрыскивание инсектицидом в сезон от как понимаю и то весной, персик выращивать В СТЛАНЦЕ, иначе замёзнет (он живёт лет 12-15 и всё!).

Нет, клубника не вписывается никак "из одного ведра", слишком разные вредители, болезни и в целом повреждающие факторы.
Земляника требует большого количества обработок пестицидами для урожая, мой совет прост, заменяйте землянику грушей, Новелла, Гера, Хэрроу Свит, Первомайская, Банкетная, Зимняя Кубаревидная (зимние сорта селекции Кондратьевой в Саратове? селекции в Дубовке Волгоградской тоже подойдут более-менее, возможно даже.. Памяти Князя Трубецкого).
OlSi

Черешня

Сообщение OlSi »

Про побелку поняла, большое спасибо! А клубнику подержу годик, посмотрю как и что. Я ее в питомнике заказывала, прислали очень хорошие, крепенькие кустики, посадила. Посмотрим что на них вырастет) Но это только на следущее лето увидим. Если не понравится, выкопаю . Спасибо за совет по груше. Сорта выписала. Очень-очень признательна ! Читаешь, конспектируешь и все равно пока каша в голове, конкретный совет от профи очень важен! А водно масляная эмульсия это что? Бордосская уже есть, есть Хорус, Топаз. От вредителей пока ничего нет. Как-то страшновато брызгать, у меня коты и собачка по участку ходят... Да пока и брызгать-то нечего, все саженцы маленькие. только-только листочки появляются. Бордосской весной обрабатывала.
BECHA
Прихозовец5000+

Черешня

Сообщение BECHA »

А водно масляная эмульсия это что? .
Ну на такой вопрос и гугл ответил бы.. эмулсия вода+масло(соевое, растительное)+ детергент, обработка после листопада, до зеленого конуса концентрацией выше, по зеленому листу в разы ниже, инсектицид "удушающий". [quote] Хорус, Топаз. От вредителей пока ничего нет. Как-то страшновато брызгать, у меня коты и собачка по участку ходят... [/quote][quote]Да пока и брызгать-то нечего, [/quote]Кто раньше, шах или ишак.. с такими вопросами в тему "таксидермия" наверно.. :wink:
Анатолий Ц.
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 5808 раз

Черешня

Сообщение Анатолий Ц. »

Две черешни не умещу . участок уже засажен.
Увидел в продаже колонновидную черешню. Неужели есть уже и такое? Тогда Вы могли бы посадить несколько.
Zener
Консультант

Черешня

Сообщение Zener »

OlSi, Орловская розовая и Аделина небольшие деревья,3,5-4 метра.Ипуть-зимостойкая,достаточно крупная и кисловата на вкус.ИМХО,присмотрелся бы к россошанским сортам.У меня растут с 2010 два дерева Оленьки-полёт нормальный.Ягода до 9 гр. вырастает,вот прошлого года.На вкус действительно черешня.Размер дерева будет зависить от Вашего желания,отгибание ветвей и секатор в помощь.
Оленька 20.06.15..jpg
Александр
ojulia

Черешня

Сообщение ojulia »

Доброго времени суток.
Вопрос знатокам:
Приобрела 2 двулетних саженца черешни.
Вот только посадила их и намереваюсь делать испанский куст.

Как обрезать эти два саженца? Не поздно ли делать обрезку?
Читала, что однолетки обрезают от земли на 30-70 см. Тогда получается этим нужно снести верхний ярус с ветками? Или просто обрезать ветки ,оставив 15см? Как поступить, помогите начинающему садоводу!?
Любознательный
Прихозовец100+
Благодарил (а): 355 раз

Черешня

Сообщение Любознательный »

Подскажите сорта черешни для Ленинградской области (САТ 2000) с какой-то самоплодностью, зимостойкостью в условиях зимы с оттепелями и морозами, устойчивостью к болезням в условиях влажного лета, чтоб цвела не рано. Так, чтобы можно было 2 дерева посадить, т.к. места мало совсем.
Последний раз редактировалось Любознательный 27.04.2016, 23:01, всего редактировалось 1 раз.
Анатолий Ц.
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 5808 раз

Черешня

Сообщение Анатолий Ц. »

Любознательный писал(а):Так, чтобы можно было 2 дерева посадить, т.к. места мало совсем.
Ипуть и Ревна.
ojulia

Черешня

Сообщение ojulia »

ojulia писал(а): Доброго времени суток.
Вопрос знатокам:
Приобрела 2 двулетних саженца черешни.
Вот только посадила их и намереваюсь делать испанский куст.

Как обрезать эти два саженца? Не поздно ли делать обрезку?
Читала, что однолетки обрезают от земли на 30-70 см. Тогда получается этим нужно снести верхний ярус с ветками? Или просто обрезать ветки ,оставив 15см? Как поступить, помогите начинающему садоводу!?
IMG_2016-04-26_190307_HDR.jpg
IMG_2016-04-26_190059_HDR.jpg
yri
Профи
Благодарил (а): 2099 раз

Черешня

Сообщение yri »

ojulia писал(а): Как обрезать эти два саженца? Не поздно ли делать обрезку?
Основная проблема наших дачников-отсутствие качественного посадочного материала. Покупают вот такие как на фото саженцы и мучаются что с ними делать. Лично я бы сразу обрезал на обратный рост и формировал крону как нужно мне.
Но у вас сюдя по фото уже началась вегетация а саженец свежепосаженный поэтому обрезать уже нельзя.
Как поступил бы я в этом случае. Оставил пока всё как есть а на следующий год срезал на обратный рост.
Безусловно тут можно начинать гнуть ветки и т.д. Но это посоветуют другие.
И главное, надо сорта знать хотя бы.
Последний раз редактировалось yri 29.04.2016, 07:45, всего редактировалось 1 раз.
yri
Профи
Благодарил (а): 2099 раз

Черешня

Сообщение yri »

{ссылка не работает}
"Повторилась в мире неизбежность...". Цветет черешня.
tuthm
Прихозовец100+
Интересы: разные
Благодарил (а): 215 раз

Черешня

Сообщение tuthm »

Распустились первые цветы на "Французской черной". Очень рано для нашей местности. Фото завтра сделаю.
tuthm
Прихозовец100+
Интересы: разные
Благодарил (а): 215 раз

Черешня

Сообщение tuthm »

Зацветает "Французская черная", 10 июня она в Бронницах у
DSCN4543.JPG
же зрелая.
Ответить

Вернуться в «Плодовые косточковые. Абрикос, вишня, алыча, черешня, слива, персик»