Страница 36 из 54

Re: НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ И ГРУШИ

Добавлено: 01.11.2012, 17:10
Сан Саныч
Зимняя красавица - другой сорт
Зимняя красавица (Зимнее Камендровского)
( Антоновка обыкновенная х Ред Делишес ) селекционер - любитель Е.М. Камендровский.
У меня еще не плодил, но он есть и плодит у Андрея.

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ И ГРУШИ

Добавлено: 02.11.2012, 14:23
Витал
Ренет татарский
Зимний сорт получен Г. И. Розановой в Татарском НИИСХ( Теньки) от скрещивания Боровинки с Ренетом Крюднера(Поволжья).
Дерево среднерослое, с широкоокруглой, густой кроной. Хорошо формируются. Скелетные ветвиотходят под большим углом, создавая прочную крону. Тип плодоношения смешанный. . Листья зеленые, среднего размера, округлые и широкоовальные, слабоизогнутые, сложенные, морщинистые, с двоякого-родчатыми или городчатыми краями.. Черешок короткий и средней длины, средней толщины, красно-фиолетовый.
Плоды средней величины в среднем 90-100 г., сильноуплощенные и ширококонические, слаборебристые. Основная окраска зеленовато-кремовая или светло-зеленая, покровная – розовый неравномерный румянец на меньшей части плода с крапинами. Плодоножка короткая. Воронка средней глубины, широкая, с небольшой оржавленностью. Чашечка закрытая. Семенные камеры закрытые.
Мякоть белая, сочная, при съеме довольно плотная, сладкая с незначительной кислинкой, с медовым привкусом. медовым ароматом. При перезревании яблоки становятся наливными.
Плоды созревают во второй половине сентября, в лежке сохраняются до апреля.
Урожайность высокая. В плодоношение вступает на 4-5 год после посадки. Урожайность наступает быстро.(Г.И.Розанова) Транспортабельность хорошая.
Зимостойкость в условиях среднего Поволжья высокая, в Башкирии – хорошая.

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ И ГРУШИ

Добавлено: 02.11.2012, 16:19
toliam1
Сан Саныч писал(а):Красавица сада

(Суйслепское х Боровинка)
Автор: С.И. Исаев...
Обращаю ваше внимание на оч.редкое и полезное св-во для плодоношения -- длинная плодоножка(подозреваю, кровь китайки).

Re: НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ И ГРУШИ

Добавлено: 02.11.2012, 16:35
Сан Саныч
На снимке характерная окраска для этого сорта. Длинная плодоножка - скорее исключение. С такой длинной плодоножкой плоды были только один год.

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ И ГРУШИ

Добавлено: 03.11.2012, 01:05
Dim
Зорка
88-24/6 (Антей * Либерти)
Проходит госиспытания и патентные процедуры.
Иммунный к парше. Зимостойкий для условий Беларуси. Устойчив к весенним заморозкам. Урожайность высокая, при одинаковой агротехнике - выше других белорусских сортов. Средний вес плода на сем. подвое - 175 г. Срок хранения - 150 дней. Десертный, дег. оценка оригинатора - 4,7.

Отсебятина :-)
Очень сочный, мякоть негрубая. Это - сейчас, а ему ещё лежать можно оч. долго. Вкус сладкий. Кислинка вполне присутствует, но замаскирована сильным привкусом ягод. Каких - трудно сказать, всех сразу. Вроде, малина выделяется.
Одно из самых вкусных яблок, что пробовал, сорт произвел на меня сильное впечатление. Настолько, что потерял интерес и в связи с дефицитом площади решил убрать из коллекции Зарю Алатау, Заславское (его 1 сук), Антея, Либерти, Имруса, Глостера. Ещё бы Айдареда, но он считается хорошим опылителем, пусть растёт.

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ И ГРУШИ

Добавлено: 03.11.2012, 08:24
BECHA
Сан Саныч писал(а):На снимке характерная окраска для этого сорта. Длинная плодоножка - скорее исключение. С такой длинной плодоножкой плоды были только один год.
Не обращали внимание на длинну плодоножки у Галы? :wink: :wink: :wink:

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ И ГРУШИ

Добавлено: 03.11.2012, 08:31
BECHA
Dim писал(а):Зорка
88-24/6 (Антей * Либерти)
Отсебятина :-)
Очень сочный, мякоть негрубая. Это - сейчас, а ему ещё лежать можно оч. долго.

Одно из самых вкусных яблок, что пробовал, сорт произвел на меня сильное впечатление. Настолько, что потерял интерес и в связи с дефицитом площади решил убрать из коллекции Зарю Алатау, Заславское (его 1 сук), Антея, Либерти, Имруса, Глостера. Ещё бы Айдареда, но он считается хорошим опылителем, пусть растёт.
Можно вопрос, Антей лежит более 150 дней? 8) А сколько лежит по вашему Либерти? :wink:
Терминалогия "лежит" подразумевает ещё не сгнило :wink: или ещё вкус остался оправдывающий его спрос у потребителя? :-)

( :roll: :roll: :roll: :eleshock :eleshock :eleshock Подозреваю что-то не то у вас с Либерти... уж слишком прохладны ваши отзывы об этом сорте который получил распространение в климатах подобных вашему.)

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ И ГРУШИ

Добавлено: 05.11.2012, 12:41
Витал
В попытках разобраться с аркадами внес изменение на 1 стр. Итак получилось:

Аркад длинный(стаканчатый)

Когда в России появились Аркады не известно. Первое упоминание об Аркадах относится у 1848 г. в «Правилах плодоводства» питомниковода Н.А.Красноглазова.
К середине 19 века Аркадами называли летние сорта яблок с чисто сладким, медовым вкусом плодов. Причем, совершенно не имело значение как форма, размер и окраска плодов, так и строение дерева.
К началу прошлого века выделялись семь основных сортов Аркада(М.В.Рытов «Русские яблоки» 1914 г.): белый(обыкновенный), длинный, дымчатый, красный, лужский, желтый (золотой, оранжевый),полосатый. В последующем добавились еще несколько синонимов Аркада - летний, стаканчатый и сахарный. Причем, первое и второе название чаще употребляется в отношении Аркада длинного, третье, как синоним Аркада дымчатого( «Сорта плодовых и ягодных культур» М., 1953). В том же источнике дается неправильный синоним Аркаду длинному – Аркад желтый. Последний, являясь самостоятельным сортом, отличается о Аркада длинного формой и размером плодов. Несмотря на это, в последующим, эта ошибка повторяется в книге «Сорта плодовых и ягодных культур в Башкирии» Уфа, 1966 г.
Стоит сказать, что в прошлом распространение Аркадов ограничивалось, лишь любительским садоводством. Аркады не являясь промышленными сортами практически отсутствуют в помологической литературе. Ни одна из разновидностей Аркада не попадет в Госреестр. Однако, обладая необычным сладко-медовым вкусом плодов и высокой зимостойкостью некоторые сорта Аркадов по-прежнему встречаются в любительских садах. Наиболее распространенным и востребованным сортом группы Аркадов является – Аркад длинный. Клоны которого несколько варьируют по размеру плодов. Ниже я приведу описание Аркада длинного соответствующее сорту, который распространял питомник Н.А. Красноглазова в 19 в. В Башкирии сорт распространялся питомниками, в прошлом веке, просто под названием - Аркад.
Аркад длинный.
Единичными деревьями встречается во многих садах средней полосы, в особенности в центральных областях.
В 1885 году, один из сортов Аркада, из России попадает в Канаду, где был испытан и рекомендован, как выносливый сорт - BEAUTIFUL ARCADA - ( Arcad Krasivui, Репка Kislage) . Но этой сортом судя по описанию и форме плодов является - Аркад дымчатый.
Деревья Аркада длинного отличаются хорошей зимостойкостью в центральных областях. Урожайность средняя. Плоды мало устойчивы к парше.
Съёмная зрелость плодов, совпадающая с потребительской, наступает в начале августа. Снятые плоды нужно немедленно реализовать, так как они быстро портятся и не выдерживают длительных перевозок.
Дерево выделяется вытянутой редкой кроной, с редкими, давленными вверх, ветвями. Побеги средней толщины, красновато-оливковые, очень слабо опущенные Листья бредней величины, яйцевидные, темно-зелёные, мелкогородчатые, с очень слабым опушением.
Плоды светло-жёлтые без румянца средней величины (70–80 г), хотя в старых садах мне встречались деревья Аркада длинного с достаточно крупными плодами, более 100 гр. Хотя возможно это связанно с уходом, в частности с орошением. Полувековое дерево этого сорта стояла на берегу озера.
Форма плодов продолговатая, почти цилиндрическая , с гладкой поверхностью, с темными подкожными точками у перезревших яблок. Кожица блестящая, очень тонкая. Чашечка закрытая. Сердечко высоко-луковичное, камеры полуоткрытые. Мякоть желтоватая, рыхлая. Вкус чисто сладкий. Яблоки малопригодны для технической переработки
Достоинства сорта: зимостойкость, очень раннее созревание плодов и их хороший вкус.
Недостатки сорта: средняя урожайность, не транспортабельность плодов.

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ И ГРУШИ

Добавлено: 05.11.2012, 18:42
Колядин Роман
Dim писал(а):Зорка
88-24/6 (Антей * Либерти)
Проходит госиспытания и патентные процедуры.
Иммунный к парше. Зимостойкий для условий Беларуси. Устойчив к весенним заморозкам. Урожайность высокая, при одинаковой агротехнике - выше других белорусских сортов. Средний вес плода на сем. подвое - 175 г. Срок хранения - 150 дней. Десертный, дег. оценка оригинатора - 4,7.
Отсебятина :-)
Очень сочный, мякоть негрубая. Это - сейчас, а ему ещё лежать можно оч. долго. Вкус сладкий. Кислинка вполне присутствует, но замаскирована сильным привкусом ягод. Каких - трудно сказать, всех сразу. Вроде, малина выделяется.
Одно из самых вкусных яблок, что пробовал, сорт произвел на меня сильное впечатление. Настолько, что потерял интерес и в связи с дефицитом площади решил убрать из коллекции Зарю Алатау, Заславское (его 1 сук), Антея, Либерти, Имруса, Глостера. Ещё бы Айдареда, но он считается хорошим опылителем, пусть растёт.
Молодцы белорусы ,что ещё сказать. И зачем нужны Имрусы,Орлики и т.д.когда есть Зорка. :D

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ И ГРУШИ

Добавлено: 05.11.2012, 22:43
Power
Dim писал(а):Зорка
88-24/6 (Антей * Либерти)
Проходит госиспытания и патентные процедуры.
Иммунный к парше. Зимостойкий для условий Беларуси. Устойчив к весенним заморозкам. Урожайность высокая, при одинаковой агротехнике - выше других белорусских сортов. Средний вес плода на сем. подвое - 175 г. Срок хранения - 150 дней. Десертный, дег. оценка оригинатора - 4,7.

Отсебятина :-)
Очень сочный, мякоть негрубая. Это - сейчас, а ему ещё лежать можно оч. долго. Вкус сладкий. Кислинка вполне присутствует, но замаскирована сильным привкусом ягод. Каких - трудно сказать, всех сразу. Вроде, малина выделяется.
Одно из самых вкусных яблок, что пробовал, сорт произвел на меня сильное впечатление. Настолько, что потерял интерес и в связи с дефицитом площади решил убрать из коллекции Зарю Алатау, Заславское (его 1 сук), Антея, Либерти, Имруса, Глостера. Ещё бы Айдареда, но он считается хорошим опылителем, пусть растёт.
Кстати, Зорку называют также "Сладкий Имант"

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ И ГРУШИ

Добавлено: 05.11.2012, 23:06
Power
Power писал(а):Польский сорт яблони Редкрафт :

В наших условиях позднезимний высокотоварный сорт. Был привит в крону сорта Весялина весной 2011 года, в этом году было первое плодоношение, очень обильное осыпания практически не было, яблоки были расположены очень плотнно друг к другу, как облепиха, было снято около 20 яблок средней массой около 210 грамм. Яблоки одномерные крупные,окраска зеленовато-желтая с малиново-красным полосатым румянцем на половине плода, при поспевании яблоки станут более желтыми. В настоящее время мякоть очень плотная, скалывающаяся кисловато-сладкого очень хорошего вкуса. вероятно окончательный вкус наберут к декабрю. По моим наблюдениям сорт в наших условиях достаточно зимостойкий на уровне наших сортов, в то время как прививка сорта Топаз значительно подмерзла. Для наших условий сорт перспективный. Считаю стоит попробовать его выращивать деревом.
Прошу прощение за не точность, нашел записи на фото чешский сорт Топаз (Topaz), подмерз все-таки Редкрафт в кроне Памяти Сюбаровой, но за лето восстановился

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ И ГРУШИ

Добавлено: 13.11.2012, 23:34
BECHA
Сан Саныч писал(а):Папировка
[l]
В Белг. обл. именно это называют Белым Наливом.

Лежкость никакая.
Подозреваю это отсутствие лежкости передалось и Грушевке Ранней от Папировки.
Интересно вот что:
Early McIntosh: Decidedly sweet, somewhat small apple. Good for eating fresh and apple sauce. Crisp when freshly picked. Cross between McIntosh and Yellow Transparent. New York Experiment Station 1923.
Milton: Firm tart all-purpose apple. Cross between McIntosh and Yellow Transparent. Orginiated in Geneva, New York in 1923.

Re: НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ И ГРУШИ

Добавлено: 14.11.2012, 13:50
Просто кваша
Странно, но кожица там далеко не такая уж тонкая. Из недостатков - при перезревании становятся ватными, не так быстро, как Папировка, но тем не менее..

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ И ГРУШИ

Добавлено: 14.11.2012, 14:08
АндрейВ
Сан Саныч писал(а): Мякоть кремовой окраски, нежная, сочная, с сильным ароматом, кисло-сладкого вкуса.
На мой взгляд мякоть не нежная и не сочная и весьма посредственного вкуса..

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ И ГРУШИ

Добавлено: 15.11.2012, 17:35
BECHA
Сан Саныч писал(а):Желтое сахарное
Местный сорт Вологодской области. Выявлен в колхозе им. Кирова Кубено-Озерского района Вологодской области Г. А. Беловым.
l]
"В состав Кубено-Озерского района входило 15 сельсоветов, расположенных западнее Кубенского озера или примыкающих к его берегам. Население насчитывало 46 тыс. человек. На территории Высоковского сельсовета к началу Великой Отечественной войны было 16 колхозов: «Двигатель», «Путь Ленина», «Заря», «Север», «Красный борец», «Маяк», «Северный животновод», им. Кирова, «Красный путь», «Победа», «Красный сад», им. Ворошилова, «Пламя», «Волна», им. Сталина, «Волга». "

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ И ГРУШИ

Добавлено: 16.11.2012, 14:26
ivigni
Сан Саныч писал(а):Грушовка ранняя
(Грушовка московская х Папировка)
Автор: С.И.Исаев

Летний сорт.
Выведен во ВНИИС им. И.В. Мичурина. Обладает высокой зимостойкостью. В сравнении с Грушовкой московской более раннего срока созревания, более устойчива к парше, периодичность плодоношения менее выражена. Дерево сильнорослое, с широкой, пирамидальной кроной, хорошо облиственное. Плоды средней величины, плоско-округлые, одномерные, гладкие. На некоторых плодах хорошо заметен шов, как у Папировки. Кожица зеленовато-желтая, при созревании кремовая с нежным розовым румянцем или полосками.
Достоинства: высокая зимостойкость, раннее созревание плодов.
Недостатки: сильнорослость дерева.
Очень интересно, а какова она на вкус (на Ваш взгляд) по сравнению с Папировкой и Грушовкой Московской?

Re: НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ И ГРУШИ

Добавлено: 16.11.2012, 17:42
Витал
Александр, интересная подборка сортов П.И.Лаврика. Сорта редко встречаются, я про них только в книге автора читал.
Там еще были: Вессенее десертное, Душистое, Ижора, Лежкое, Нева, Северное и Трудовое....
Но видать последние вообще сгинули......
А были еще П.И.Лаврика: Раннее, Граненное, Дружное. Волховское, Ильмень, Нарядное, Павловское и Ладога......

Re: НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ И ГРУШИ

Добавлено: 16.11.2012, 18:55
Витал
Дополнение от В.П.Браткина.
Сорта полученные С.И Исаевым

Ароматное (Антоновка обыкновенная х Бессемянка Мичурина)
Пепин осенний (Антоновка обыкновенная х Шафран - китайка)
Скороплодное (Пепин шафранный х Антоновка обыкновенная) - сорт активно пропагандируют молодые ученые ВНИИС им. Мичурина и широко его размножают
Солнечное (Антоновка обыкновенная х Джанотан)
Фантазия (Антоновка обыкновенная х Лимончелла)
Плодородная (Боровинка х Бельфлёр-китайка)
Розовое летнее (Пепинка литовская х Бельфлёр-китайка)
Красное раннее (Мелба х Весна)
Красивое (Мелба х Память Мичурина)
Ренет полосатый (Коричное полосатое х Боровинка)
Витаминное (Грушовка московская х Папировка)
Красная шапочка (Боровинка х Ренет ананасный)
Тающее (Антоновка обыкнвенная х Золотое Грайма)
Боровинка золотистая (Боровинка х Коричное полосатое)
Белое летнее (Суслейпское х Папировка)

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ И ГРУШИ

Добавлено: 16.11.2012, 19:58
BECHA
Витал писал(а):Красная шапочка (Боровинка х Ренет ананасный)
Вот это любопытная пара.

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ И ГРУШИ

Добавлено: 16.11.2012, 21:09
babay133
А что или кто мешает селекционерам умышленно подменивать (на бумаге) родительские пары своим любимым чадам? :oop:

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ И ГРУШИ

Добавлено: 17.11.2012, 13:28
toliam1
Витал писал(а): Лежкое,, Дружное....Ладога......
Из этих остался у меня только Ладога.
Лёжкое хранилось у меня до след.урожая. До недавнего времени отдельной ветвью имел Дружное. Оч интересный зимний сорт. Тогда выдалось оч.жаркое лето. Наладил систему полива--весь сад поливал вволю(без удобрений). Из имевшихся тогда около100 сортов только 6(и среди них Дружное) нарастили массу плодов более, чем в 2 раза(против паспорта).

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ И ГРУШИ

Добавлено: 21.11.2012, 22:12
BECHA
Сан Саныч писал(а):[ Элита 6М-2-8(Папировка х Самаркандское раннее), но довести их до плодоношения пока не получается.
А почему?? Какие ваши наблюдения по этой форме?

Re: НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ И ГРУШИ

Добавлено: 22.11.2012, 09:15
Сан Саныч
Зябко ей

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ И ГРУШИ

Добавлено: 22.11.2012, 10:20
BECHA
Сан Саныч писал(а):Зябко ей
Тю... лучше б "зябко" было сеянцам из этой пары скрещивания что бы самые "незябкие" отобрались.

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ И ГРУШИ

Добавлено: 23.11.2012, 04:25
BECHA
Сан Саныч писал(а):Избранница
Из семян от свободного опыления гибрида (Антоновка обыкновенная х Бельфлер-китайка)
Выведен в МГУ им. М. В. Ломоносова в 1951 г. Районирован в 1999 г. в Северо-Западном и Нижневолжском регионах. l]
У знакомого под Камышиным Гранни Смит растет, с какого перепугу это ЭТО :eleshock посадит?

Re: НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ И ГРУШИ

Добавлено: 23.11.2012, 08:17
DIM1
Я посадил. И другие посадят, у кого Гранни Смит ни одной зимы не переживет. А по вкусу ЭТО уж несравненно лучше будет, чем Бабушка Кузнецова :-) , а по размеру яблок Избранница сопоставима с Брянским, при всем при этом урожайность супер, а дерево невысокое, естественный полукарлик.

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ И ГРУШИ

Добавлено: 23.11.2012, 09:23
BECHA
DIM1 писал(а): по размеру яблок Избранница сопоставима с Брянским, при всем при этом урожайность супер, а дерево невысокое, естественный полукарлик.
Если оно как Брянское и с мЕньшей зимостойкостью, то всё понятно.
Сильно сомневаюсь что по вкусу эта самая Избранница лучше нежели Звездочка, к слову у моей тетки большое дерево этой самой Звездочки растет во Владимирской обл., человек выросший на Золотом Ренете Звездочку без лишних претензий трескал.
Почти наверное Брянское с Избранницей очередные кормовые сорта...

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ И ГРУШИ

Добавлено: 23.11.2012, 12:22
DIM1
BECHA писал(а):
DIM1 писал(а): по размеру яблок Избранница сопоставима с Брянским, при всем при этом урожайность супер, а дерево невысокое, естественный полукарлик.
Если оно как Брянское и с мЕньшей зимостойкостью, то всё понятно.
Сильно сомневаюсь что по вкусу эта самая Избранница лучше нежели Звездочка, к слову у моей тетки большое дерево этой самой Звездочки растет во Владимирской обл., человек выросший на Золотом Ренете Звездочку без лишних претензий трескал.
Почти наверное Брянское с Избранницей очередные кормовые сорта...
Как можно судить о том чего не пробовал? Гранни Смит пробовал всякий, хороший вкус, но не сравним с Избранницей. У Избранницы отличный вкус, твердая пятерка, который она унаследовала от одного из своих предков, Бельфлер-китайки. У Звездочки хороший вкус, по отзывам, только яблоки мельче Избранницы раза в 4, и зимостойкость Звездочки никак не выше.
Что касается Брянского- всем сорт хорош, и вкус вроде неплохой, как и заявлено, но уж очень простой, по типу Лиголя, себе не хочу его, но людям нравится, кому саженцы давал.

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ И ГРУШИ

Добавлено: 23.11.2012, 22:43
BECHA
DIM1 писал(а):[. У Звездочки хороший вкус, по отзывам, только яблоки мельче Избранницы раза в 4, и зимостойкость Звездочки никак не выше..
Дмитрий, с небес на землю спуститесь!
Ещё раз повторяю, у родственницы на участке дерево Звездочки которому более 40 лет, это север Владимирской обл. У вас отрегестрировалось что дерево и 79ый и 96 и 06 года пережило без последствий?
Человеку который пробовал, точнее ел Звездочку :wink: я лично доверяю, только вот при хорошем-поедаемом вкусе у неё с лежкостью плохо.

Так мал золотник да дорог. 8) Вы знаете, Гала тоже мелкая, Пинк Лэйди так же, даже Гранни Смит крупным никак назвать нельзя, ах да, ничего что я называю сорта на 3, 5... местах по их мировому производству??? :wink: :lol:

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ И ГРУШИ

Добавлено: 24.11.2012, 09:13
DIM1
Игорь, можно на "ты", а то я себя неудобно чуствую :-)
Дереву Избранницы у моего друга, лет 12-15 было, когда черенки нарезали, зиму 05/06 пережило хотя и с повреждениями, но плодило. Да в ту зиму почти всё пострадало так или иначе, а плодило мало что. Конечно сорт не высокозимостойкий, но и незимостойким назвать никак нельзя. Я когда первый раз увидел унего плодоносящую Избранницу, да ещё и попробовал, влюбился в этот сорт :-) , невысокое довольно компактное дерево, спуровое, вся крона с висящими "бомбами" по 200-300 гр...Набрал два ведра яблок, дома съели за 3 дня.
Недостатки- средняя зимостойкость и осенний срок хранения. Хотя клубные Свитанго и Снусвит вроде тоже осенние, а Зестар летний.
Кстати по Звездочке мне говорили что наоборот, она неплохо хранится, хороший вкус, недостаток- размер ниже среднего.

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ И ГРУШИ

Добавлено: 24.11.2012, 10:16
BECHA
DIM1 писал(а):Игорь, можно на "ты", а то я себя неудобно чуствую :-)
Дереву Избранницы у моего друга, лет 12-15 было, когда черенки нарезали, зиму 05/06 пережило хотя и с повреждениями, но плодило. Да в ту зиму почти всё пострадало так или иначе, а плодило мало что. Конечно сорт не высокозимостойкий, но и незимостойким назвать никак нельзя. .
"Ты".. для форума как-то ухо режет читателю.. подозреваю.
Вопрос в том какого срока созревания яблоко и какая степень подмерзания дерева по сравнению с сортами того же сезона. :wink:
Одно дерево это не статистика, это раз, а вот какая степень подмерзания по сравнению с Бельфлером-китайкой, это два и удалось ли выбрать сеянец из пары скрещивания наиболее близкий по зимостойкости к более адаптивному родителю, это три. Анализируя это можно сказать насколько качественный продукт селекции и куда он вписывается и нужен ли он вообще.. :-(
(А у Александа Ивановичя ведь даже Энтерпрайз не вымерз из кроны, :wink: не говоря уж о более зимостойкой Либерти, а выпал ли этой весной штам с этими прививками надо уточнять. Шэмрок вроде мелким деревцем жив, а ведь Макспур х Спур. Голден, никаких Антоновок.. Почему одни селекционеры из Антоновки не могут сделать зимостойкое, а в другие зимостойкость за уши вытягивают? )

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ И ГРУШИ

Добавлено: 24.11.2012, 10:26
BECHA
DIM1 писал(а): Кстати по Звездочке мне говорили что наоборот, она неплохо хранится, хороший вкус, недостаток- размер ниже среднего.
Мои родители мешок Звездочки съели меньше чем за месяц :-) .. жаловались что с семенной камеры некоторые яблоки начинали портиться, сбор яблок поздний.
(У нас дома у балкона раз 2 ящика Бабушкино стояло, вроде как явно не подвальная температура, а порченных не было, поверхность маслянистая, а кожура фарфорово-прозрачная.. )

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ И ГРУШИ

Добавлено: 27.11.2012, 10:42
BECHA
Сан Саныч писал(а):Десертное Исаева
Достоинства: устойчивость к парше, скороплодность, десертный вкус плодов. l]
Десертное Исаева:
"Fruit: size above medium, 65-80 mm; skin 30-90% red, striped; shape round-oblate; flesh soft, white; flavor subacid; eating quality fair; harvest season very early, 7 weeks before Delicious. "
http://www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/ac ... pl?1229883

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ И ГРУШИ

Добавлено: 27.11.2012, 11:46
BECHA
Сан Саныч писал(а): Модное увлечение Лобо, Уэлси, Мантетами, если не уходит, то скоро пройдет, т.к. у них недостатки существенно превалируют над достоинствами.
И сколько на это лет потребуется? :wink:

Вы меня извините, но не стоит называть Уэлси незимостойким, этим оно несильно отличается от Антоновки. 8)
Если прививочный материал завирусован, то тут уже притензии не к сорту. 8) 8)

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ И ГРУШИ

Добавлено: 27.11.2012, 13:38
Просто кваша
BECHA писал(а):[
Человеку который пробовал, точнее ел Звездочку :wink: я лично доверяю, только вот при хорошем-поедаемом вкусе у неё с лежкостью плохо.
Звёздочка да, приятная, можно съесть много. Но - простовата ИМХО. И кожица грубовата на фоне достаточно рыхлой мякоти. Уже который год думаю, а не привить ли ее всё-таки небольшой веткой? И как-то до сих пор...
А для пожилых людей, пожалуй, самое то.

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ И ГРУШИ

Добавлено: 27.11.2012, 14:50
Просто кваша
Александр, "рыхлая", не значит "ватная", и о тёмном нутре я ничего не знаю:)) Пусть будет к примеру "нежная" :-) , но тем сильнее диссонирует кожица, которая на этом фоне кажется грубой.

Действительно, сочное приятное яблочко. Тома от него была без ума, кстати, а вот я....не уродилась) Для меня в нём есть какая-то недотычистость. И действительно мельчает она без нормировки знатно. А я уж точно нормировкой заниматься не буду.

Re: НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ И ГРУШИ

Добавлено: 27.11.2012, 17:20
DIM1
Сан Саныч писал(а):Уэлси
Модное увлечение Лобо, Уэлси, Мантетами, если не уходит, то скоро пройдет, т.к. у них недостатки существенно превалируют над достоинствами.
Ну это Вы со зла, Сан Саныч :-) . По Лобо разговоров нет, но у Уэлси зимостойкость и вкус хороший, и то и другое гораздо лучше большинства Орловских сортов, без всяких уходов растет чуть ни у каждого четвертого садовода в Челябинске.
Меня всегда умиляет описание сортов Орловским НИИ- у вкус то у него травянистый, и мелкие, и осыпаются, и зимостойкость то средняя... И тут же пишут, что
Уэлси оказался ценной исходной формой при селекции новых сортов. С участием Уэлси создано более 30 новых сортов, в том числе: Алтайское румяное (Горноалтайское х Уэлси) селекции НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко, Аэлита (Уэлси х Коричное полосатое) и Студенческое (Уэлси х Бессемянка мичуринская) селекции Московского Государственного университета им. М. В. Ломоносова, Коричное новое (Коричное полосатое х Уэлси) селекции ВНИИС им. И. В. Мичурина, Память воину (Уэлси х Антоновка обыкновенная) селекции ВНИИСПК. Ряд сортов с участием Уэлси создано за рубежом. Один из первых иммунных к парше (с геном Vf) сортов – Прима также создан с участием Уэлси.
Спрашивается- как донор чего его использовали в скрещивании (тот же Орел), если ни вкуса, ни зимостойкости, ни размера и осыпается? :roll:
Орловские иммунники у меня осыпАлись на 80% ещё до созревания, про зимотойкость и речи нет- большинство имеют даже не среднюю, а ниже средней, у меня вылетели все, выжили Солнышко и Орловское полосатое (кислятина). А Уэлси как росло, так и растет у садоводов, и за уши не оттянешь от этого "травянистого вкуса". Все это было бы смешно, если бы не так грустно.
В коллекции ВНИИСПК с советских времен есть сорт Кэрол, но его благоразумно не стали размножать, что бы не повторить ошибку с Уэлси, а то ведь будут покпать их, а не их суперские сорта.

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ И ГРУШИ

Добавлено: 28.11.2012, 02:18
BECHA
Кто знает что такое может бытьсорт под названием Novosibirski Sweet ??

http://www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/ac ... pl?1017470

В описании упомянается 13,4 % растовимых веществ, менее 50 г, не осыпается, не позднее, сладкого типа, мякоть мелкозернистая, дерево среднерослое.

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ И ГРУШИ

Добавлено: 28.11.2012, 19:47
Витал
Все ранетки похожи друг на друга. :-)
Сначала подумал, что это один из сортов Новосибирской зональной плодово-ягодной опытной станции, но у них нет сортов с такими "крупными" плодами по 50 г. Хотя сладкоплодные встречаются.
На сайте кроме Novosibirski Sweet присутствует сорт Altaiski Sweet http://www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/ac ... pl?1017508. Вероятно подразумевается, что последний сорт - Горноалтайское.
Из сладкоплодных ранеток есть Алтайское сладкое. Выведен в НИИСС (в г. Горно-Алтайске) путем скрещивания в 1937 г. Таежного с Пепином Шафранным. Плоды массой 33,0-57,0 г, плоско-округлые либо цилиндрические, мякоть сладкая, хрустящая.
http://niilisavenko.org/variets/apphalf/altsladk.htm
Вполне возможно, что этот сорт и попал за океан.
На сайте, как всегда путаница с нашими сортами.
Так под названием Китайки золотой ранней, показано непонятно что.
Грушовка московская, тоже не похожа, как и Штрейфлинг.
Хотя Шаропай, Налив белый и Аркад(вероятно Аркад длинный) вполне соответствуют.

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ И ГРУШИ

Добавлено: 28.11.2012, 19:54
Витал
Вот с этими сортами все нормально. :-)
Шаропай назвали смешно - Sharopo

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ И ГРУШИ

Добавлено: 28.11.2012, 20:19
BECHA
Витал писал(а):Все ранетки похожи друг на друга. :-) .
Все советские люди тоже!
По Новосибирскому Сладкому есть анализ 2х аллелей ДНК отвечающих за лежкость, а делали не так просто, он не осыпается и набирает высокий % р-римых веществ.

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ И ГРУШИ

Добавлено: 28.11.2012, 20:24
BECHA
Витал писал(а):Все ранетки похожи друг на друга. :-)
Сначала подумал, что это один из сортов Новосибирской зональной плодово-ягодной опытной станции, но у них нет сортов с такими "крупными" плодами по 50 г. Хотя сладкоплодные встречаются.

На сайте кроме Novosibirski Sweet присутствует сорт Altaiski Sweet http://www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/ac ... pl?1017508. Вероятно подразумевается, что последний сорт - Горноалтайское. .
Что Горноалтайское? Так ведь на фото не похоже.... :-(
Новосибирский Сладкий вообще-то менее 50 г...

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ И ГРУШИ

Добавлено: 28.11.2012, 20:28
BECHA
Витал писал(а): На сайте, как всегда путаница с нашими сортами..
С вашими сортами путаница и на ваших сайтах 8) :lol: ... Не забывайте что часто доноры материала конкретные институты, Золотую Китайку ведь дал вроде как сам ВИР.... :wink:

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ И ГРУШИ

Добавлено: 28.11.2012, 20:41
Витал
BECHA писал(а):
Витал писал(а):Все ранетки похожи друг на друга. :-) .
Все советские люди тоже!

По Новосибирскому Сладкому есть анализ 2х аллелей ДНК отвечающих за лежкость, а делали не так просто, он не осыпается и набирает высокий % р-римых веществ.
Игорь, есть новосибирский сорт - Бердское сладкое, но яблоки у него мелкие в среднем 20 г. и окраска иная.
В сообщении я писал, что скорее всего определяемый сорт Алтайское сладкое.

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ И ГРУШИ

Добавлено: 28.11.2012, 21:08
Витал
BECHA писал(а):
Витал писал(а): На сайте, как всегда путаница с нашими сортами..
С вашими сортами путаница и на ваших сайтах 8) :lol: ... Не забывайте что часто доноры материала конкретные институты, Золотую Китайку ведь дал вроде как сам ВИР.... :wink:
Игорь, похоже, что на сайте действительно Золотая китайка, хотя узнается с трудом. Так, что беру свои слова обратно….
Все дело в том, что для фото были использованы плоды с нетипичной для сорта длинной плодоножкой, которая хоть и встречается, но крайне редко. К тому яблоки не вызревшие

Re: НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ И ГРУШИ

Добавлено: 28.11.2012, 21:18
Просто кваша
Грушовка, кстати, тоже не похожа.

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ И ГРУШИ

Добавлено: 30.11.2012, 17:19
Витал
Путивка – под этим названием М.В. Рытов описывает три сорта: Путивка наливная, Путивка зимняя и Путивка Кащенко.

Путивка наливная, впервые описана питомниковедом Красноглазовым в середине XIX в. Под названием под названием Путимское. Форма плодов плоско-коническая, иногда репчатая.
Поверхностная окраска светло-зеленая, у зрелых плодов восково-белая, на светлой стороне светло-желтая, совершенно одноцветная, без всякой красноты. Подкожные точки многочисленные, белые, просвечивающиеся, в виде крапин.
Мякоть белая, рыхлая, приятного виннокислосладкого вкуса, без пряности, наливается часто около гнезд.
В условиях Курской области сорт летний. Плоды созревают в середине Августа.
«Народное название этого сорта Путим или Путимское, в искажении Путинка, даже Паутинка. Полагают, что настоящее название происходит от города Путивиля(Путивль, Сумская бласть, Украина), с чем согласуется украинское название – Путивочка». М.Рытов.
Путивка зимняя, образцы этого сорта были впервые выставлены на Международной выставке в 1894 году О.П.Навроцкой. Съемная зрелость в условиях под Полтавой наступает в сентябре.
Наврацкая ничего не могла сказать о происхождении сорта и как он оказался в её саду.
Форма плодов широко-овальная, кажущая более или менее высокой, неправильная, ребристая.
«Кожица гладкая, блестящая, нежирная, одноцветная, светло-желтая, на солнечной стороне более желтоватая, с редкими белыми подкожными точками и с несколькими ржавыми. Запах сильный эфирно-яблочный. Мякоть белая, рыхлая, мелкозернистая, виннокислая, с эфирной пряностью». М.Рытов.
Путивка Кащенко, впервые описывается В.В.Кащенко под простым названием – Путивка(«Двенадцать яблок моего сада» Спб, 1875 г.). Он же рекомендовал этот сорт, как один из самых лучших и выгодных для садов средней полосы Украины.
Форма плодов плоско-коническая или овально-коническая, сильно заостренная к узкой тупой верхушке. Кожица гладкая, блестящая, нежирная, светло желтая, совершенно одноцветная.
Мякоть белая , нежная, сочная, виннокислая, приятной земляничной пряностью.
Съемная зрелость наступает в условиях Екатеринославля(ныне Днепропетровск), в сентябре и хранятся 2 месяца.

М.В. Рытову к началу ХХ в. так и не довелось увидеть Путивку осеннюю, которая была в свое время описана Э.Л. Регелем в книге «Русская помология, или описание признаков и способ разведения сортов плодовых растений…, СПб., 1868., по образцам из Черниговской губ.
М.В.Рытов ни разу ни встретил этот сорт на многочисленных выставках. Иногда, как он пишет, под названием Путивки осенней на выставках фигурировал сорт – Царский шип.
В книге Б.И.Шабловского «Провиднi сорти плодовых культур УРСР» , 1937 г. сообщается: Путивка осенняя – местный сорт украинского происхождения. Распространен главным образом , на севере левобережья Украины: в северо-западной части Харковщины, на Черниговщине, частично на севере Киевщины, а так же на Житомирщине. Кроме того, она встречается в областях РСФСР и БСССР, примыкающим к вышеназванным местностям украины». С.М.Рытов

Re: НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ И ГРУШИ

Добавлено: 05.12.2012, 11:26
Звезда севера
С кислотой, по-моему, ошибочка вышла.
С уважением, Вера

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ И ГРУШИ

Добавлено: 05.12.2012, 11:27
Сан Саныч
Витал писал(а):М.В.Рытов ни разу ни встретил этот сорт на многочисленных выставках. Иногда, как он пишет, под названием Путивки осенней на выставках фигурировал сорт – Царский шип.
У меня есть Царский шип, но пока не плодил. Как только, так сравним с Путивкой.

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ И ГРУШИ

Добавлено: 05.12.2012, 11:38
Сан Саныч
Звезда севера писал(а):С кислотой, по-моему, ошибочка вышла.
С уважением, Вера
Вкус получился почти как у Медуницы. В действительности ничего там такого нет. Спасибо за замечание, хим. состав убираем.