
Домашние заготовки
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Аленка
- Профессионал
- Сообщения: 14796
- Зарегистрирован: 18.02.2008, 23:16
- Репутация: 1
- Откуда: Моск. обл., Одинцовский р-н Д.р. 13 сентября
- Благодарил (а): 7127 раз
- Поблагодарили: 8024 раза
Re: Домашние заготовки
Оля, я лечо аналогично делаю, но сахара кладу больше и перца столько, чтобы он полностью был погружен в томатный сок. 

- va-spb
- Ушел из жизни
- Сообщения: 5071
- Зарегистрирован: 24.01.2010, 21:57
- Репутация: 0
- Занятие: пенсионерим)
- Откуда: Санкт-Петербург. Переехал на Кубань
- Благодарил (а): 3086 раз
- Поблагодарили: 4682 раза
Re: Домашние заготовки
masleno, мы такие банки ставим в холодильник, доквасятся потихоньку в прохладе и потом храним уже не в холодильнике.
С уважением, Владимир. 
- consolida
- Прихозовец100+
- Сообщения: 807
- Зарегистрирован: 28.04.2012, 11:55
- Репутация: 0
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 1097 раз
- Поблагодарили: 481 раз
Re: Домашние заготовки
Извините, не поняла. Так они еще доквашиваются? Как они могут кваситься, если их кипятили 30 минут и прогревали закрытыми? Владимир, у Вас может другой рецепт? Или я чего-то не поняла. Только обрадовалась, так простенько и вкусно...
Наталья
-
masleno
- Профессионал
- Сообщения: 13998
- Зарегистрирован: 11.03.2008, 13:51
- Репутация: 1
- Откуда: С-Петербург
- Благодарил (а): 7012 раз
- Поблагодарили: 5927 раз
Re: Домашние заготовки
Володя! Ты про лечо? Там ничего не квасится......Если начнёт кваситься, то каюк заготовке!)))
С уважением, Ольга.
-
masleno
- Профессионал
- Сообщения: 13998
- Зарегистрирован: 11.03.2008, 13:51
- Репутация: 1
- Откуда: С-Петербург
- Благодарил (а): 7012 раз
- Поблагодарили: 5927 раз
Re: Домашние заготовки
Так здесь фишка в том, что перца надо мало ( если дефицит на настоящий момент). У меня есть перец, но он нужен и в другие заготовки и блюда.Аленка писал(а):Оля, я лечо аналогично делаю, но сахара кладу больше и перца столько, чтобы он полностью был погружен в томатный сок.
С уважением, Ольга.
- va-spb
- Ушел из жизни
- Сообщения: 5071
- Зарегистрирован: 24.01.2010, 21:57
- Репутация: 0
- Занятие: пенсионерим)
- Откуда: Санкт-Петербург. Переехал на Кубань
- Благодарил (а): 3086 раз
- Поблагодарили: 4682 раза
Re: Домашние заготовки
consolida, Оля нашла инфу про вздутие вообще, эта инфа не про наши рецепты.
Огурцы мы солим в основном холодным способом, а те, что заливаем кипящим рассолом, те и вздуваются. Пару банок из нескольких десятков. 30 минут мы их не кипятим, 30 минут Оля писала про Лечо
Рассол из банки с огурцами в кастрюлю, закипятили, огурцы залили и закатали. Иногда турша шевелит крышками, её тоже в холодильник на несколько дней.
Огурцы мы солим в основном холодным способом, а те, что заливаем кипящим рассолом, те и вздуваются. Пару банок из нескольких десятков. 30 минут мы их не кипятим, 30 минут Оля писала про Лечо
Рассол из банки с огурцами в кастрюлю, закипятили, огурцы залили и закатали. Иногда турша шевелит крышками, её тоже в холодильник на несколько дней.
С уважением, Владимир. 
- consolida
- Прихозовец100+
- Сообщения: 807
- Зарегистрирован: 28.04.2012, 11:55
- Репутация: 0
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 1097 раз
- Поблагодарили: 481 раз
Re: Домашние заготовки
va-spb, я тоже огурцы солю и холодным способом, и мариную. С этим все понятно. Извините, я всех запутала. Я подумала Вы про лечо написали. А вздутые банки я открываю и тоже ставлю в холодное место. А если брожение интенсивное, сливаю рассол , кипячу его и опять в банку. Но закрытую банку подписываю. Эти огурчики уже не будут так аппетитно хрустеть. В рассольник их.
Наталья
- Зося
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4481
- Зарегистрирован: 19.10.2009, 20:24
- Репутация: 0
- Откуда: Раменское, МО д.р.
- Благодарил (а): 2796 раз
- Поблагодарили: 3105 раз
Re: Домашние заготовки
Знатоки, подскажите рецепт резаных помидор в собственном соку. В магазине оч. часто покупаем томаты порезанные на квадратики 2*2 в собственном соку в бумажных тетра-паковских пакетах. Мужу очень нравится готовить макароны по флотски с ними. У меня очень много помидор прижаренных солнцем (они оказывается хорошо дозариваются) вот и родилась идея что то подобное заготовить из обрези.
Я Ольга. Сила есть, воля есть, а силы воли нету. 
- Ким
- Профессионал
- Сообщения: 14547
- Зарегистрирован: 01.11.2011, 13:20
- Репутация: 1
- Занятие: Радуюсь жизни
- Откуда: Нижневартовск ХМАО, 9 мая
- Благодарил (а): 5993 раза
- Поблагодарили: 9517 раз
Re: Домашние заготовки
Зося, как раз тоже в процессе. Рецептами делились Alla и Танюша. Там все так, как выглядит. Сок через мясорубку, кипятить, соль сахар, Танюша добавляла уксусн эссец, а Alla предварительно (перед заливкой сока), заливала кипяток на 10 мин, потом сок кипящий. Я уксус не люблю, делаю без него
Отсюда http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f= ... &start=330 , Танюша вроде чуть раньше
Почему-то ссылка открывает форум сначала (из-за Поиска?), в общем на стр 23-24

Почему-то ссылка открывает форум сначала (из-за Поиска?), в общем на стр 23-24
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 5692
- Зарегистрирован: 03.01.2012, 11:32
- Репутация: 0
- Откуда: Московская обл.
- Благодарил (а): 6535 раз
- Поблагодарили: 6111 раз
Re: Домашние заготовки
Володя! Банки могут вскрываться (если рецепт правильный) только по одной причине: неправильное соотношение рассола и огурцов. При правильном соотношении рассола и огурцов банки всегда будут в норме. Правильное соотношение - это для 3 л. банки приблизительно 1,5 кг. огурцов и 1,5 рассола т. е. 1:1. Допускается огурцов на 100 гр. побольше, а рассола на 100 гр. поменьше. Если Вы напихали в банку огурцов чуть ли не два кило, банка обязательно вздуется.va-spb писал(а):Огурцы мы солим в основном холодным способом, а те, что заливаем кипящим рассолом, те и вздуваются
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
- va-spb
- Ушел из жизни
- Сообщения: 5071
- Зарегистрирован: 24.01.2010, 21:57
- Репутация: 0
- Занятие: пенсионерим)
- Откуда: Санкт-Петербург. Переехал на Кубань
- Благодарил (а): 3086 раз
- Поблагодарили: 4682 раза
Re: Домашние заготовки
Люда, всегда пихаем до упора) Развлечение типа Тетриса.
Надо будет попробовать взвесить банку до укладки огурцов и после.
А если некоторые огурцы во вскрываемой зимой банке получаются пустыми внутри. В чём причина?
(в одной банке чаще смесь разных сортов)
Надо будет попробовать взвесить банку до укладки огурцов и после.
А если некоторые огурцы во вскрываемой зимой банке получаются пустыми внутри. В чём причина?
(в одной банке чаще смесь разных сортов)
С уважением, Владимир. 
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 5692
- Зарегистрирован: 03.01.2012, 11:32
- Репутация: 0
- Откуда: Московская обл.
- Благодарил (а): 6535 раз
- Поблагодарили: 6111 раз
Re: Домашние заготовки
По поводу того, что огурцы внутри пустые, здесь может быть несколько причин: сорт, Они могут быть пустыми с самого начала, нехватка рассола, неправильный рецепт и т. д.
Я последнее время делаю все огурцы по одному единственному рецепту - сладко-острые маринованные. Остальные рецепты, как-то уже забылись, но при любой горячей заливке необходимо чтобы температура внутри банки во время ее закручивания была не менее 80". А это можно достичь правильным соотношением огурцы-рассол. Если сделано все правильно и такая температура внутри достигнута, огурцы сразу преобретают оливковый цвет., если же что-то не так, последствия- вздутые банки. Не пихайте в банки больше, чем надо и все будет хорошо!
Я последнее время делаю все огурцы по одному единственному рецепту - сладко-острые маринованные. Остальные рецепты, как-то уже забылись, но при любой горячей заливке необходимо чтобы температура внутри банки во время ее закручивания была не менее 80". А это можно достичь правильным соотношением огурцы-рассол. Если сделано все правильно и такая температура внутри достигнута, огурцы сразу преобретают оливковый цвет., если же что-то не так, последствия- вздутые банки. Не пихайте в банки больше, чем надо и все будет хорошо!
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
-
masleno
- Профессионал
- Сообщения: 13998
- Зарегистрирован: 11.03.2008, 13:51
- Репутация: 1
- Откуда: С-Петербург
- Благодарил (а): 7012 раз
- Поблагодарили: 5927 раз
Re: Домашние заготовки
Люда, извини))) Полная ерунда. У меня за все годы НИ ОДНА банка не вздулась солёных огурцов. Соотношение огурцов и рассола не имеет никакого значения. Это, пардон, твои фантазии...)))
С уважением, Ольга.
-
Кэти2
- Профессионал
- Сообщения: 12975
- Зарегистрирован: 10.05.2010, 17:48
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 2351 раз
- Поблагодарили: 4783 раза
Re: Домашние заготовки
Я, как Оля, не соблюдаю соотношения огурцов и рассола. Часто впихала просто. Наверное, надо хорошо сбродить им до заготовки, до ''пожелтения'' плода.
Я Таня.
-
masleno
- Профессионал
- Сообщения: 13998
- Зарегистрирован: 11.03.2008, 13:51
- Репутация: 1
- Откуда: С-Петербург
- Благодарил (а): 7012 раз
- Поблагодарили: 5927 раз
Re: Домашние заготовки
И сразу кипящим рассолом залить, и хорошо закрутить. Я всегда проверяю, ставя на крышку. Фсё! Я забиваю банки всегда "под завязку".
С уважением, Ольга.
- Ким
- Профессионал
- Сообщения: 14547
- Зарегистрирован: 01.11.2011, 13:20
- Репутация: 1
- Занятие: Радуюсь жизни
- Откуда: Нижневартовск ХМАО, 9 мая
- Благодарил (а): 5993 раза
- Поблагодарили: 9517 раз
Re: Домашние заготовки
Владимир, а перед кипящим рассолом, вы предварительно делаете заливку простым кипятком (я дважды для огурцов и один для томатов)? Огурцы труднее полностью отмыть. А вскрываются, потому что не все микробы помёрли и начался процесс брожения. Мы такие или в холодильник и съесть (получаются такие резкие, оч вкусно) или если много, то открыть, огурцы промыть, можно этот же рассол прокипятить, можно новый набодяжить. Я с ними поступаю, как когда закрываю банки с солеными (не маринованными) огурцами.
Там ведь они три дня бродят, потом кипятишь, закрываешь и не взрываются
А пустые бывают или давно (относительно, то есть не сразу с грядки) сняли и в воде не замочили или (если сразу с грядки) недополив. Эт по моим наблюдениям
Ну сорта конечно.
Я вот недавно вычитала - с черными пупырками солить, с белыми в салат.

Там ведь они три дня бродят, потом кипятишь, закрываешь и не взрываются

А пустые бывают или давно (относительно, то есть не сразу с грядки) сняли и в воде не замочили или (если сразу с грядки) недополив. Эт по моим наблюдениям

Я вот недавно вычитала - с черными пупырками солить, с белыми в салат.


- Людмила-М
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3404
- Зарегистрирован: 08.09.2010, 10:13
- Репутация: 1
- Откуда: Москва,ВДНХ, д.р. 3 января, дача за Клином
- Благодарил (а): 1805 раз
- Поблагодарили: 1042 раза
Re: Домашние заготовки
У меня в банках тоже бывает попадаются с пустотой внутри, но вот ни разу за время выращивания Профи ни один из них не был замечен с пустотой. Наверное и правда зависит от сорта, но и от всего вышесказанного тоже наверняка зависит.
Про соотношение огурцов-рассола впервые слышу. Напихиваю огурцов так, что некоторые даже ломаются
Про соотношение огурцов-рассола впервые слышу. Напихиваю огурцов так, что некоторые даже ломаются

- лена19
- Прихозовец100+
- Сообщения: 197
- Зарегистрирован: 28.01.2010, 07:43
- Репутация: 0
- Откуда: Зауралье
- Благодарил (а): 323 раза
- Поблагодарили: 9 раз
Re: Домашние заготовки
А я ещё туда добавляю 1-1,5 кг моркови, нашинкованной как для корейской морковки, причем морковь кладу сразу в помидорный сок, варю 20 мин, потом перец и ещё 20 мин и потом в банки горячим и сразу закатываю. Нам с морковью вкус нравится больше, нежнее как-то.masleno писал(а):Так здесь фишка в том, что перца надо мало ( если дефицит на настоящий момент). У меня есть перец, но он нужен и в другие заготовки и блюда.Аленка писал(а):Оля, я лечо аналогично делаю, но сахара кладу больше и перца столько, чтобы он полностью был погружен в томатный сок.
- va-spb
- Ушел из жизни
- Сообщения: 5071
- Зарегистрирован: 24.01.2010, 21:57
- Репутация: 0
- Занятие: пенсионерим)
- Откуда: Санкт-Петербург. Переехал на Кубань
- Благодарил (а): 3086 раз
- Поблагодарили: 4682 раза
Re: Домашние заготовки
Уточнил, крышки вздувались (не сильно, в холодильнике всё возвращалось в норму и потом нормально стояли) у соленых огурцов в 1,5 и 2 л банках. Обычно солим в 3л, а тут закупили с десяток банок поменьше.
И с туршой такое бывало, но нам из Краснодара друзья посоветовали в холодильник на недельку.
Огурцы стоят 3 дня (до оливкового цвета). Потом кастрюля, кипятим и заливаем. Предварительно кипятком не заливаем.
Столовую ложку уксуса перед заливкой кипящего рассола кладём.
А укладываем плотно.
И с туршой такое бывало, но нам из Краснодара друзья посоветовали в холодильник на недельку.
Огурцы стоят 3 дня (до оливкового цвета). Потом кастрюля, кипятим и заливаем. Предварительно кипятком не заливаем.
Столовую ложку уксуса перед заливкой кипящего рассола кладём.
А укладываем плотно.
С уважением, Владимир. 
- Зося
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4481
- Зарегистрирован: 19.10.2009, 20:24
- Репутация: 0
- Откуда: Раменское, МО д.р.
- Благодарил (а): 2796 раз
- Поблагодарили: 3105 раз
Домашние заготовки
Какие то у вас заморочки с вздулись не вздулись. Я делаю уже много- много лет так:
Маринованные- заливаю 2 раза кипятком на 3-й рассолом: 2 ст.л. соли и 2 ст. л. сахара. Банки мою только хоз. мылом или содой, стерилизую на водяной бане. В каждую 3-х литровую банку кладу 1ст. л. уксусной кислоты 70% (наливаю сразу в банку в рассол) и закатываю, вверх ногами и под одеяло. Хранятся даже в квартире.
Когда то заливала 1 раз кипятком, а 2-ой раз рассолом- взлетали постоянно.
А еще мы любим соленые хол. способом, на вкус как бочковые.
Все как обычно: огурцы, травы, специи (укроп, кусочки листа и корня хрена, лист смородины, чеснок, черн. перец горошком) заливаем соленым рассолом- на одну 3-х литровую банку стакан (граненый- губастый) крупной соли. Стоят 3 дня, сливаем, промываем водой (не вынимаем из банки, просто наливаем чистой воды и трясем, слить и повторить) залить холодной водой без ничего. Закрыть капроновыми крышками. которые под кипяток. Хранятся в подполе. Подпол теплый.
Может кому пригодиться.
Маринованные- заливаю 2 раза кипятком на 3-й рассолом: 2 ст.л. соли и 2 ст. л. сахара. Банки мою только хоз. мылом или содой, стерилизую на водяной бане. В каждую 3-х литровую банку кладу 1ст. л. уксусной кислоты 70% (наливаю сразу в банку в рассол) и закатываю, вверх ногами и под одеяло. Хранятся даже в квартире.
Когда то заливала 1 раз кипятком, а 2-ой раз рассолом- взлетали постоянно.
А еще мы любим соленые хол. способом, на вкус как бочковые.
Все как обычно: огурцы, травы, специи (укроп, кусочки листа и корня хрена, лист смородины, чеснок, черн. перец горошком) заливаем соленым рассолом- на одну 3-х литровую банку стакан (граненый- губастый) крупной соли. Стоят 3 дня, сливаем, промываем водой (не вынимаем из банки, просто наливаем чистой воды и трясем, слить и повторить) залить холодной водой без ничего. Закрыть капроновыми крышками. которые под кипяток. Хранятся в подполе. Подпол теплый.
Может кому пригодиться.
Я Ольга. Сила есть, воля есть, а силы воли нету. 
- Анина
- Профессионал
- Сообщения: 15994
- Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 7981 раз
- Поблагодарили: 11040 раз
Re: Домашние заготовки
Оля, интересный какой рецепт. Я то солю постоянно проще. Огурцы замочить, хотя бы часа на три, особенно если в жару собрали, ну травки и специи, стараюсь только соотношение выдержать. Очень не люблю когда смородиновый лист и укроп все забивают, стараюсь создать "букет", где то даже в теме писала обычный свой набор. Напихиваю в банки огурцы ("букет", на дно, в середину и сверху тоже), заливаю холодным рассолом 2 ст.л. соли на 1 литр родниковой воды (или кипяченой остуженной, если у кого нет колодезной или родниковой). Прикрываю блюдцем, стоят 3-4 дня на столе, пену снимаю, при необходимости рассол доливаю, как образовалась в банке молочная кислота (рассол помутнел, огурцы посветлели), а именно она является консервантом при солке, а никак не соль, закрываю пластиковыми крышками для консервации, и в погреб.. Стоят как миленькие до лета, остаются хрустящими.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
- Ким
- Профессионал
- Сообщения: 14547
- Зарегистрирован: 01.11.2011, 13:20
- Репутация: 1
- Занятие: Радуюсь жизни
- Откуда: Нижневартовск ХМАО, 9 мая
- Благодарил (а): 5993 раза
- Поблагодарили: 9517 раз
- Людмила-М
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3404
- Зарегистрирован: 08.09.2010, 10:13
- Репутация: 1
- Откуда: Москва,ВДНХ, д.р. 3 января, дача за Клином
- Благодарил (а): 1805 раз
- Поблагодарили: 1042 раза
Re: Домашние заготовки
Оля, прочитала твой рецепт соленых и вспомнила свой способ
Для тех у кого нет погреба. http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f= ... 6&start=75 Самый ленивый рецепт 


-
Аленка
- Профессионал
- Сообщения: 14796
- Зарегистрирован: 18.02.2008, 23:16
- Репутация: 1
- Откуда: Моск. обл., Одинцовский р-н Д.р. 13 сентября
- Благодарил (а): 7127 раз
- Поблагодарили: 8024 раза
Re: Домашние заготовки
Сегодня салат из баклажан с фасолью на зиму закрывала. Делала первый раз, рецепт в "Рецептах на бис" нашла, называется "Всем девчонкам нравится". Получилось вкусно, может кому пригодится рецептик. По рецепту все смешать и варить, я напишу как я делала.
0,5 кг фасоли любого цвета варить 1,5 часа (я предварительно замочила часа на три)
В кастрюлю налить 0,5 л раст. масла ( я брала меньше), в кипящее масло всыпать 0,5 кг моркови натертой на крупной терке. Пока морковь обжаривалась , в блендере прокрутила 1,5 кг помидоров и 200 г чеснока, все это влила в кастрюлю с морковью + 1,5 стакана сахара и 70 г соли. Как закипело добавила 2 кг баклажан (кубиками), 0,5 кг перца и фасоль. Все размешала и варила 40 мин. Примерно за 20 мин до конца варки добавила 100мл яблочного уксуса (по рецепту 9%)
И еще, в рецепте нет, но я туда же запихнула пучок петрушки , мелко нарезанной. Покрасивее получилось, поживописнее.
0,5 кг фасоли любого цвета варить 1,5 часа (я предварительно замочила часа на три)
В кастрюлю налить 0,5 л раст. масла ( я брала меньше), в кипящее масло всыпать 0,5 кг моркови натертой на крупной терке. Пока морковь обжаривалась , в блендере прокрутила 1,5 кг помидоров и 200 г чеснока, все это влила в кастрюлю с морковью + 1,5 стакана сахара и 70 г соли. Как закипело добавила 2 кг баклажан (кубиками), 0,5 кг перца и фасоль. Все размешала и варила 40 мин. Примерно за 20 мин до конца варки добавила 100мл яблочного уксуса (по рецепту 9%)
И еще, в рецепте нет, но я туда же запихнула пучок петрушки , мелко нарезанной. Покрасивее получилось, поживописнее.

-
masleno
- Профессионал
- Сообщения: 13998
- Зарегистрирован: 11.03.2008, 13:51
- Репутация: 1
- Откуда: С-Петербург
- Благодарил (а): 7012 раз
- Поблагодарили: 5927 раз
Re: Домашние заготовки
Люда! Я сейчас прочла твой рецепт, но вчера сделала 5 литровых банок на свой страх и риск)))
Прочла такой рецепт в инете, очень хвалили...
Теперь буду спокойнее за огурчики!))) Спасибо!
Прочла такой рецепт в инете, очень хвалили...
Теперь буду спокойнее за огурчики!))) Спасибо!
С уважением, Ольга.
- Людмила-М
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3404
- Зарегистрирован: 08.09.2010, 10:13
- Репутация: 1
- Откуда: Москва,ВДНХ, д.р. 3 января, дача за Клином
- Благодарил (а): 1805 раз
- Поблагодарили: 1042 раза
Re: Домашние заготовки
Оля, уже наверное лет пять делаю по этому рецепту и ни одна банка не вскрылась, нет вру,
одна литровая вздулась крышка, но мы ее тут же и съели, огурчики - зародыши были, которые обирала с убираемых плетей. Может для малышни такой рецепт и не подходит?
А рецепт у меня значит от очень продвинутой бабушки
В инете мне не попадался, а бабулька в электричке поделилась.
Аленка, а фасоль обычная или стручковая? И сколько у тебя получилось из этой закладки? Муж любит фасоль, а я баклажаны
, рецепт на двоих! А масла по рецепту и правда многовато.

А рецепт у меня значит от очень продвинутой бабушки

Аленка, а фасоль обычная или стручковая? И сколько у тебя получилось из этой закладки? Муж любит фасоль, а я баклажаны

-
masleno
- Профессионал
- Сообщения: 13998
- Зарегистрирован: 11.03.2008, 13:51
- Репутация: 1
- Откуда: С-Петербург
- Благодарил (а): 7012 раз
- Поблагодарили: 5927 раз
Re: Домашние заготовки
В инете, как раз рецепт от бабульки))) Молодой человек угостил сотрудников "бабушкиными огурчиками" - все остались в восторге и стали делать по этому рецепту ( потом озвучили в инете).Людмила-М писал(а): А рецепт у меня значит от очень продвинутой бабушкиВ инете мне не попадался, а бабулька в электричке поделилась.
Вся фишка в том, как я поняла, что закладывается двойная порция зелени и соли. Это совсем не обременительно))) Зато потом не надо рассол кипятить, пену снимать... Слила рассол, залила кипяточком из эл.чайника, закрутила! Гораздо быстрее))) Для меня экономия времени ( да и для всех) очень важна. Работы на участке полно, да ещё и заготовки... Еле успеваю поворачиваться...
С уважением, Ольга.
-
Аленка
- Профессионал
- Сообщения: 14796
- Зарегистрирован: 18.02.2008, 23:16
- Репутация: 1
- Откуда: Моск. обл., Одинцовский р-н Д.р. 13 сентября
- Благодарил (а): 7127 раз
- Поблагодарили: 8024 раза
Re: Домашние заготовки
Людмила-М, фасоль обычная (зерна), покупная. Получилось чуть больше 5 литров.
-
Аленка
- Профессионал
- Сообщения: 14796
- Зарегистрирован: 18.02.2008, 23:16
- Репутация: 1
- Откуда: Моск. обл., Одинцовский р-н Д.р. 13 сентября
- Благодарил (а): 7127 раз
- Поблагодарили: 8024 раза
Re: Домашние заготовки
Людочка, на здоровье! Надеюсь понравится , мы вчера то, что "чуть больше" на ужин доели - понравилось. Я в этом году , может из-за того, что с рукой месяц "пролодырничала" и по работе соскучилась или просто по настроению , но с удовольствием консервирую. Закатала лечо и икру Маманину по две варки, вчера фасоль с баклажанами, на подходе салат с рисом. Мои смеются, к голоду, говорят, готовишься что ли.
А тут и по ТВ , и по радио, и по инету грозятся повышением цен на продукты (будто мы без них этого не знаем) и большим недобором с/х продукции. Вот и выполняю продовольственную программу в отдельно взятой деревне, к тому же я точно буду знать, где "закрома Родины" находятся и чем они набиты. 


- Людмила-М
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3404
- Зарегистрирован: 08.09.2010, 10:13
- Репутация: 1
- Откуда: Москва,ВДНХ, д.р. 3 января, дача за Клином
- Благодарил (а): 1805 раз
- Поблагодарили: 1042 раза
Re: Домашние заготовки

А с рукой это точно, соскучилась! Я в том году также "пролодырничала" до мая, зато потом столько накрутила всего, что остатков и на этот год хватит. Но фасольку никогда не делала, так что еще раз спасибо!
- Ким
- Профессионал
- Сообщения: 14547
- Зарегистрирован: 01.11.2011, 13:20
- Репутация: 1
- Занятие: Радуюсь жизни
- Откуда: Нижневартовск ХМАО, 9 мая
- Благодарил (а): 5993 раза
- Поблагодарили: 9517 раз
Re: Домашние заготовки
Аленка, а на вкус как, именно Баклажан с фасолью, не наоборот? Или может икра овощная, нет? На что похоже? Вкус кислый (в хорошем смысле)? У меня оч мало едят икру и всякие смешанные заготовки. А у меня урожай баклов в этом году
Пока баклы только наморозила.

- rosvo
- Прихозовец100+
- Сообщения: 365
- Зарегистрирован: 12.08.2010, 17:47
- Репутация: 0
- Откуда: Лена Новосибирск 30 апреля
- Благодарил (а): 181 раз
- Поблагодарили: 185 раз
Re: Домашние заготовки
Лет 5 назад освоила такой рецепт.Только его пока и делаю.
1 кг. баклажан + 0,5 кг. лука нарезать соломкой и на сутки под гнет.
600-700 гр. болгарского перца,2 головки чеснока,1-2 стручка горького перца,пучок укропа или петрушки.
200 гр.масла кипятить,в него баклажаны с луком,перец,обжарить.Залить томатом на глаз, чтобы были овощи покрыты (его лучше малехо уварить),1 ст.л. соли,1 ст.л. сахара.Кипятить 15-20 минут.За минут несколько до конца добавить раздавленный чеснок и 1 ч.л.70% уксусной эссенции. Выход 3-4 банки по 0,75 л.
1 кг. баклажан + 0,5 кг. лука нарезать соломкой и на сутки под гнет.
600-700 гр. болгарского перца,2 головки чеснока,1-2 стручка горького перца,пучок укропа или петрушки.
200 гр.масла кипятить,в него баклажаны с луком,перец,обжарить.Залить томатом на глаз, чтобы были овощи покрыты (его лучше малехо уварить),1 ст.л. соли,1 ст.л. сахара.Кипятить 15-20 минут.За минут несколько до конца добавить раздавленный чеснок и 1 ч.л.70% уксусной эссенции. Выход 3-4 банки по 0,75 л.
семена SUPERIOR.GLOBAL SEEDS
-
Аленка
- Профессионал
- Сообщения: 14796
- Зарегистрирован: 18.02.2008, 23:16
- Репутация: 1
- Откуда: Моск. обл., Одинцовский р-н Д.р. 13 сентября
- Благодарил (а): 7127 раз
- Поблагодарили: 8024 раза
Re: Домашние заготовки
Полина, не знаю как и сказать то, вкус баклажан чувствуется и фасоли тоже. Кислоты особой не почувствовала, но я яблочный уксус наливала, а он максимум 6% и помидоры брала мясистые, те что на вкус почти без кислинки. . Честно говоря, у меня по поводу уксуса сомнения были .... не знаю нужен ли он там вообще, но я его все же добавила. На икру по консистенции не похоже, т.к. баклажаны и фасоль не разварились . Я вообще-то тоже не страстная поклонница всяких-разных консервированных салатов, и закрываю их далеко не каждый год. Видно этот год какой-то особенный.Ким писал(а):Аленка, а на вкус как, именно Баклажан с фасолью, не наоборот?



- Esme
- Ушла из жизни
- Сообщения: 8567
- Зарегистрирован: 04.04.2009, 13:23
- Репутация: 0
- Откуда: Липецк
- Благодарил (а): 6595 раз
- Поблагодарили: 2238 раз
Re: Домашние заготовки
Полюшка, есть трудоемкий, но вкусный рецепт их баклажанов - жареные в томатном соусе. В этом году ухитрилась закрыть аж 35 700-граммовых банок. Дочка заявляет, что таких баклажанов много не бывает.
Помидоры протираются и увариваются с солью, сахаром, в конце варки кладем пряности и травки по настроению (в основном клала базилик, чеснок, иногда кинзу добавляла). Баклажаны режем кружками толщиной до 1 см, обжариваем на раст. масле, при жарке подсаливаем (уже обжаренную сторону). На дно банки кладем немного соуса, и укладываем баклажаны прямо со сковородки, переслаивая соусом. Банки стерилизуем минут 40 и закатываем. Удобнее соус сделать в один день, а жарить баклажаны и стерилизовать - на следующий.
Помидоры протираются и увариваются с солью, сахаром, в конце варки кладем пряности и травки по настроению (в основном клала базилик, чеснок, иногда кинзу добавляла). Баклажаны режем кружками толщиной до 1 см, обжариваем на раст. масле, при жарке подсаливаем (уже обжаренную сторону). На дно банки кладем немного соуса, и укладываем баклажаны прямо со сковородки, переслаивая соусом. Банки стерилизуем минут 40 и закатываем. Удобнее соус сделать в один день, а жарить баклажаны и стерилизовать - на следующий.
-
masleno
- Профессионал
- Сообщения: 13998
- Зарегистрирован: 11.03.2008, 13:51
- Репутация: 1
- Откуда: С-Петербург
- Благодарил (а): 7012 раз
- Поблагодарили: 5927 раз
Re: Домашние заготовки
Галь! Отличный рецепт! Издаля чую, как вкусно))) 35 банок...... Жесть!))) 

С уважением, Ольга.
- Ким
- Профессионал
- Сообщения: 14547
- Зарегистрирован: 01.11.2011, 13:20
- Репутация: 1
- Занятие: Радуюсь жизни
- Откуда: Нижневартовск ХМАО, 9 мая
- Благодарил (а): 5993 раза
- Поблагодарили: 9517 раз
Re: Домашние заготовки
Галина, спасибо, попробую обязательно. В этом году почти у всех томатов оч легко шкурка снимается, просто тянешь и усе. Это я про то, чтоб не протирать.
Но стерилизовать... Это уже готовые банки засунуть в воду. Мдя. А если просто в стерильные банки сложить - вскроются?

-
Аленка
- Профессионал
- Сообщения: 14796
- Зарегистрирован: 18.02.2008, 23:16
- Репутация: 1
- Откуда: Моск. обл., Одинцовский р-н Д.р. 13 сентября
- Благодарил (а): 7127 раз
- Поблагодарили: 8024 раза
Re: Домашние заготовки
Я баклажаны в аджике закрываю, в принципе аналогичный рецепт только без стерилизации. Баклажанами по этому рецепту нас угощала сотрудница, а ей мама с Украины баночки присылала. Вот уже много лет закрываю , нам нравится.
Пишу, как написано в оригинале.
"Приблизительно на 5 кг баклажан:
25 шт сладкого перца
3 шт горького
3 головки (больших) чеснока
80 г соли
80 мл уксуса
помидоров столько, чтобы было равное по объему количество с перцем
раст. масло для жарки.
Перец,помидоры и чеснок пропустить через мясорубку (сейчас с этим блендер справляется как нельзя лучше
) , кипятить 20 мин. В конце добавить уксус. Баклажаны нарезать кольцами потолще (см 2) и обжарить на раст. масле без муки. Затем каждый кружок обмакнуть в кипящую аджику и уложить в банку. Заполненную баклажанами банку залить аджикой и закатать. "
Пишу, как написано в оригинале.
"Приблизительно на 5 кг баклажан:
25 шт сладкого перца
3 шт горького
3 головки (больших) чеснока
80 г соли
80 мл уксуса
помидоров столько, чтобы было равное по объему количество с перцем
раст. масло для жарки.
Перец,помидоры и чеснок пропустить через мясорубку (сейчас с этим блендер справляется как нельзя лучше

-
masleno
- Профессионал
- Сообщения: 13998
- Зарегистрирован: 11.03.2008, 13:51
- Репутация: 1
- Откуда: С-Петербург
- Благодарил (а): 7012 раз
- Поблагодарили: 5927 раз
Re: Домашние заготовки
За Галю отвечу - стопудово вскроются((( У Алёнки в рецепте есть уксус....Ким писал(а): А если просто в стерильные банки сложить - вскроются?
С уважением, Ольга.
- alla
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4892
- Зарегистрирован: 18.02.2008, 10:03
- Репутация: 1
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 3019 раз
- Поблагодарили: 4279 раз
Re: Домашние заготовки
рецепты от Владимира Андерсона из Омска (копирую из Одноклассников - там Володя выложил эти рецепты)
***
Томатный сок: Спелые томаты пропустить через соковыжималку, на 10л сока - 7 ст ложек сахара, 4ст ложки соли. Как сок закипит, разлить в стерилизованные банки, закатать, поставить банки в пластиковый тазик в низ крышкой и укутать до остывания. ( Почему в тазик? Потому что бываю случаи когда крышка слетала и сок выливался на пол)
***
Помидоры в собственном соку: Томаты сложить в 3х лит. стерилизованные банки, добавит - чеснок 5шт, гвоздику 3шт кориандр пол чайной ложки, белый или чёрный перец 2шт, семена горчицы пол чайной ложки, душистый перец 2шт. залить крутым кипятком на 5 мин. воду слить и залить кипящим томатным соком. На 1лит сока 1ст ложка соли и 2ст ложки сахара, перед тем как закатывать неполная чайная ложка 70% уксуса, и укрыть до остывания!
***
Баклажаны в томате: Баклажаны 15 шт порезать на колечки -2см, обжарить на растительном масле до золотистой корочки. Закипятить -2 литра сока, в него добавить 1,5 ст ложки соли 4ст ложки сахара, три больших головки ярового чеснока, выдавить через чесноко-давилку и 1 ст ложка 70% уксуса, довести до кипения, сложить в сок баклажаны, опять довести до кипения и сложить в 700гр или литровые стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.
***
Кетчуп: 5 -6 кг хорошо спелых томатов пропустить через соковыжималку добавить - сахар 0,5кг, соль 3-4ст. ложки, уксус яблочный 1стакан, крахмал картофельный 1 стакан, паприка сладкая красная молотая 2ст ложки, хмели-сунели 2чайные ложки. перец красный молотый 1 чайная ложка. перец душистый молотый 1чайная ложка, гвоздика молотая 1 чайная ложка. Все это добавит в кипящий сок кроме уксуса и крахмала и кипятить 30 мин. крахмал развести в холодной воде и лить тонкой струйкой непрерывно помешивая, добавить яблочный уксус, поварить 15 мин и разлить в пол литровые стерилизованные банки, закатать и укрыть до остывания.
***
Томатный сок: Спелые томаты пропустить через соковыжималку, на 10л сока - 7 ст ложек сахара, 4ст ложки соли. Как сок закипит, разлить в стерилизованные банки, закатать, поставить банки в пластиковый тазик в низ крышкой и укутать до остывания. ( Почему в тазик? Потому что бываю случаи когда крышка слетала и сок выливался на пол)
***
Помидоры в собственном соку: Томаты сложить в 3х лит. стерилизованные банки, добавит - чеснок 5шт, гвоздику 3шт кориандр пол чайной ложки, белый или чёрный перец 2шт, семена горчицы пол чайной ложки, душистый перец 2шт. залить крутым кипятком на 5 мин. воду слить и залить кипящим томатным соком. На 1лит сока 1ст ложка соли и 2ст ложки сахара, перед тем как закатывать неполная чайная ложка 70% уксуса, и укрыть до остывания!
***
Баклажаны в томате: Баклажаны 15 шт порезать на колечки -2см, обжарить на растительном масле до золотистой корочки. Закипятить -2 литра сока, в него добавить 1,5 ст ложки соли 4ст ложки сахара, три больших головки ярового чеснока, выдавить через чесноко-давилку и 1 ст ложка 70% уксуса, довести до кипения, сложить в сок баклажаны, опять довести до кипения и сложить в 700гр или литровые стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.
***
Кетчуп: 5 -6 кг хорошо спелых томатов пропустить через соковыжималку добавить - сахар 0,5кг, соль 3-4ст. ложки, уксус яблочный 1стакан, крахмал картофельный 1 стакан, паприка сладкая красная молотая 2ст ложки, хмели-сунели 2чайные ложки. перец красный молотый 1 чайная ложка. перец душистый молотый 1чайная ложка, гвоздика молотая 1 чайная ложка. Все это добавит в кипящий сок кроме уксуса и крахмала и кипятить 30 мин. крахмал развести в холодной воде и лить тонкой струйкой непрерывно помешивая, добавить яблочный уксус, поварить 15 мин и разлить в пол литровые стерилизованные банки, закатать и укрыть до остывания.
- Анина
- Профессионал
- Сообщения: 15994
- Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 7981 раз
- Поблагодарили: 11040 раз
Re: Домашние заготовки
Девушки, я баклажаны приловчилась не жарить, а печь в духовке. Получается быстрее и легче, ес-но. Также режу, кладу на смазанный маслом противень и сверху прохожу кисточкой с растительным маслом. В заливку добавляю, правда, стопку растительного масла.Аленка писал(а):Я баклажаны в аджике закрываю, в принципе аналогичный рецепт только без стерилизации. "
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
- Esme
- Ушла из жизни
- Сообщения: 8567
- Зарегистрирован: 04.04.2009, 13:23
- Репутация: 0
- Откуда: Липецк
- Благодарил (а): 6595 раз
- Поблагодарили: 2238 раз
Re: Домашние заготовки
Ниночка, спасибо. Только духовку еще жарковато включать, я даже не вялила пока помидоры, жду, когда станет прохладнее.
- lucienna
- Профессионал
- Сообщения: 12699
- Зарегистрирован: 12.03.2009, 00:19
- Репутация: 1
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
- Благодарил (а): 1262 раза
- Поблагодарили: 3278 раз
Re: Домашние заготовки
Девушки ,а в аэрогриле можно как-то сушить ягоды, овощи , зелень? Кто имеет опыт? Поделитесь. А может в микроволновке?
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
- Esme
- Ушла из жизни
- Сообщения: 8567
- Зарегистрирован: 04.04.2009, 13:23
- Репутация: 0
- Откуда: Липецк
- Благодарил (а): 6595 раз
- Поблагодарили: 2238 раз
Re: Домашние заготовки
Оленька, в последние несколько дней стало свежее, а было не до духовки (окна юго-восточные).masleno писал(а):Галь! У тебя жарко? ....
-
Алексей Зайцев
- Прихозовец100+
- Сообщения: 800
- Зарегистрирован: 14.03.2010, 17:55
- Репутация: 0
- Откуда: Тамбов
- Благодарил (а): 146 раз
- Поблагодарили: 98 раз
Re: Домашние заготовки
Если ВЫ имеет в виду электрическую соковыжималку - то я бы не рекомендовал этого делать.При таком подходе вся мякоть томата пойдет в мусор, потому что соковыжималка выпускает только жидкость, а мякоть отбрасывает.alla писал(а):Томатный сок: Спелые томаты пропустить через соковыжималку, на 10л сока - 7 ст ложек сахара, 4ст ложки соли.
Интересно как получить томатный сок с мякотью.
старые дедовские методы:
-Протереть через сито свежие или сваренные томаты - это долго.
-Есть специальная насадка для ручной мясорубки - она тоже не очень удобная и постоянно забивается..
Какие на сегодняшний день современные методы приготовления сока с мякотью есть?
- Зося
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4481
- Зарегистрирован: 19.10.2009, 20:24
- Репутация: 0
- Откуда: Раменское, МО д.р.
- Благодарил (а): 2796 раз
- Поблагодарили: 3105 раз
Re: Домашние заготовки
Хариса.
На 1 кг горького красного перца: 1 ст. л. соли, 3 ст.л. масла любого растительного, оливковое масло, 1-2 головки чеснока, смесь душистых трав.
помытый и сухой перец положить на смазанный маслом противень. Накрыть фольгой и выпекать в духовке разогретой до 180*С 40 мин. Достать, остудить, почистить от семечек и плодоножек. Порубить вместе с чесноком на мелкие кусочки (почти до пюре) добавить все специи и соль перемешать, сложить в стер. банку залить оливковым маслом и в хол-к.
Рецепт дала соседка, говорит что оч. вкусно.
На 1 кг горького красного перца: 1 ст. л. соли, 3 ст.л. масла любого растительного, оливковое масло, 1-2 головки чеснока, смесь душистых трав.
помытый и сухой перец положить на смазанный маслом противень. Накрыть фольгой и выпекать в духовке разогретой до 180*С 40 мин. Достать, остудить, почистить от семечек и плодоножек. Порубить вместе с чесноком на мелкие кусочки (почти до пюре) добавить все специи и соль перемешать, сложить в стер. банку залить оливковым маслом и в хол-к.
Рецепт дала соседка, говорит что оч. вкусно.
Я Ольга. Сила есть, воля есть, а силы воли нету. 
- Анина
- Профессионал
- Сообщения: 15994
- Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 7981 раз
- Поблагодарили: 11040 раз
Re: Домашние заготовки
Вот здесь Олег делился рецептом. Не устаю его благодарить, сок получается очень вкусный, с мякотью в меру.Алексей Зайцев писал(а):Если ВЫ имеет в виду электрическую соковыжималку - то я бы не рекомендовал этого делать.При таком подходе вся мякоть томата пойдет в мусор, потому что соковыжималка выпускает только жидкость, а мякоть отбрасывает.alla писал(а):Томатный сок: Спелые томаты пропустить через соковыжималку, на 10л сока - 7 ст ложек сахара, 4ст ложки соли.
Интересно как получить томатный сок с мякотью.
старые дедовские методы:
-Протереть через сито свежие или сваренные томаты - это долго.
-Есть специальная насадка для ручной мясорубки - она тоже не очень удобная и постоянно забивается..
Какие на сегодняшний день современные методы приготовления сока с мякотью есть?
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f= ... BA#p147658
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!