НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Витал
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7951
Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
Репутация: 1
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 1927 раз
Поблагодарили: 8491 раз

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ И ГРУШИ

#1741

Сообщение Витал »

Дачная
"Летний сорт Свердловской опытной станции садоводства. Получен Л. А. Котовым от опыления Исетского смесью пыльцы Мелбы, Мечты и Конфетного. Как новый сорт, получил значительное распространение в областях Урала. Проходит Госиспытание.

Дерево среднерослое, в молодом возрасте с широкопирамидальной, а затем с округлой кроной, зимостойкое, скороплодное, урожайное. Главные ветви с серовато-коричневато-желтой корой, приподняты вверх, но со временем под грузом урожая раздаются в стороны. Плодоношение сосредоточено на простых и сложных кольчатках и на прошлогоднем приросте.

Побеги средней толщины, прямые, граненые, желтовато-коричневые (бурые), опушенные. Листья удлиненно-яйцевидные, светло-зеленые, матовые, с пильчатой зазубренностью. Черешки средней длины, с мелкими ланцетовидными прилистниками.

Плоды нижесредней величины, массой 95-110 г, округло-конической высокой формы, симметричные, слаборебристые. Кожица сухая, гладкая. Окраска однотонная, бледно-желтая, без покровного румянца, иногда с маленьким слабым загаром.

Мякоть кремовая, крупнозернистая, довольно рыхлая, умеренно сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. (По данным СССС 4,1 балла).
Химический состав плодов: сухих растворимых веществ – 13,4%, сумма сахаров – 9,9 %, титруемых кислот – 0,76% (0,5-0,98)%, аскорбиновой кислоты – 18,4 мг/100г (15,0-23,7), Р-активных веществ (катехинов) – 260,3 мг/100г (221,2-361,6).
Созревают плоды в условиях Екатеринбурга во второй половине августа. Назначение плодов столовое.
Начало плодоношения – на четвертый-пятый год после окулировки.
Плоды и листья устойчивы к парше.

Достоинства сорта: зимостойкость, скороплодность, устойчивость к парше, относительная крупноплодность.

Недостатки сорта: рыхлая мякоть плода." ВНИИСПК
Интересно мнение о сорте свердловского садовода Е.М.Калинина: «Плоды чем-то напоминали мне Папировку, были летнего срока созревания, созревали все разом и сразу осыпались. Вкус был хороший, но в сочности мякоти они проигрывали плодам Папировки. Такой сорт хорошо иметь только в прививках, не более трех-четырех ветвей, так как при выращивании данного сорта целым отдельным деревом при большом ежегодном урожае плодов и при очень быстром их перезревании львиная часть урожая будет безвозвратно портиться»

У меня плодоношения пока не было. :-)

Фото: Т.А.Макаровой и Свердловской селекционной станции
Вложения
p9050052.jpg
dachnaya.jpg
Витал
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7951
Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
Репутация: 1
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 1927 раз
Поблагодарили: 8491 раз

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ И ГРУШИ

#1742

Сообщение Витал »

Папироянтарное
На сегодняшний день пожалуй лучший летний сорт свердловской селекции. Получен Л.А.Котовым на Свердловской селекционной станции от скрещивания сортов Папировка и Янтарь.
Дерево среднерослое, с прочной округлой кроной и с широкими углами отхождения скелетный ветвей.
Зимостойкость в условиях Среднего Урала хорошая, в регионах западнее Урала – высокая.
В плодоношение вступает на 4-5 год после прививки.
Плоды округло-конические, массой 80-90 г., Поверхностная окраска желто-белая, иногда снежно-белая, покровная отсутствует.
Мякоть плотная сочная отличного(во всяком случае для Урала) кисло-сладкого вкуса.
Съемная зрелость наступает в третьей декаде августа.
Во влажные годы поражается паршей, в слабой степени.

Фото Т.А.Макаровой
Вложения
papiroiyantarnoe.jpg
toliam1
Аватара пользователя
Ушел из жизни
Сообщения: 2374
Зарегистрирован: 12.12.2006, 23:21
Репутация: 1
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Откуда: СПБ
Благодарил (а): 505 раз
Поблагодарили: 1097 раз

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ И ГРУШИ

#1743

Сообщение toliam1 »

Витал писал(а):Папироянтарное

На сегодняшний день пожалуй лучший летний сорт свердловской селекции. Получен Л.А.Котовым на Свердловской селекционной станции от скрещивания сортов Папировка и Янтарь....
...добавлю. Считаю, главная "фишка" этого сорта, его мякоть. Янтарного цвета. Любителям Белого налива/Папировки не нравится быстрое разрыхление мякоти(за неделю). Мякоть этого сорта сохраняет скалывающююся и оч.сочную структуру в течение месяца.
Анатолий
Витал
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7951
Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
Репутация: 1
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 1927 раз
Поблагодарили: 8491 раз

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ И ГРУШИ

#1744

Сообщение Витал »

Серебряное копытце

Это ведущий летний сорт на Среднем и Южном Урале. Был выведен Л. А. Котовым на Свердловской опытной станции садоводства от скрещивания Снежинки с Радугой.
Далее я приведу данные из каталога ВНИИСПК: «Дерево среднерослое или ниже среднерослого, с округлой хорошо заполненной кроной. Главные ветви со светлой желтоватой корой, отходят от ствола под углом, близким к прямому. Ветви прямые, расположены компактно. Плодоношение сосредоточено на кольчатках, копьецах и приростах прошлого года.
Побеги средней толщины, прямые, округлые в сечении, бурые, сильно опушены. Листья светло-зеленые, матовые, округлой и овальной формы, с округлым основанием и короткозаостренной верхушкой. Листовая пластинка плоская, со слегка приподнятыми краями, среднеопушенная. Край листа с мелкой двоякогородчатой зазубренностью. Черешок средней длины. Прилистники мелкие, шиловидные.
Цветочные почки округлые, средней величины, опушенные. Цветки средние и крупные, чашевидные и широко-чашевидные. Края лепестков цельные, приподняты вверх. Лепестки полусомкнутые, белые, как и бутоны. Рыльца пестиков расположены на одном уровне или слегка возвышаются над пыльниками.
Плоды нижесредней величины, массой в среднем 80-90 г, одномерные, округлой правильной формы с гладкой поверхностью, ребристость не выражена или слабо выражена. Кожица негрубая, сухая, гладкая, с восковым налетом. Подкожные точки незаметные. Основная окраска густо-кремовая, покровная окраска на большей части поверхности плода оранжево-красная размытая или размыто слегка полосатая, сильно выраженная. Плодоножка короткая, прямая, средней толщины. Воронка средней глубины и ширины, остроконическая, оржавленность слабая, серовато-зеленоватая. Блюдце средней глубины или мелкое, с гладкой поверхностью. Сердечко средней величины, репчатой формы, семенные камеры открытые, мелкие. Подчашечная трубка короткая, средней ширины, цилиндрическая, с расширением к чашечке. Семена средней величины, полные, округлой формы, темно-коричневые.
Мякоть довольно плотная, мелкозернистая, очень сочная, кисло-сладкого хорошего и очень хорошего вкуса(4,5 балла по данным СССС), со средним ароматом. В плодах в среднем содержится: сухих растворимых веществ – 12,5% (до 17,8 %), сумма сахаров – 10,2% (до 12,9%), титруемых кислот – 0,8%, аскорбиновой кислоты – 12,5 мг/100г, Р-активных веществ (катехинов) – 111,2 мг/100г.
В условиях Екатеринбурга плоды вызревают в середине августа, сохраняются один-полтора месяца. Оставшись не снятыми с дерева до конца августа, наливаются, становятся полупрозрачными. Западнее, восточнее и южнее Свердловской области созревание плодов происходит значительно раньше.
Плоды Серебряного копытца красивые, одномерные, удовлетворительно переносят транспортировку. Основное назначение – потребление в свежем виде, хороши также для переработки на соки, компоты, повидло, сушку и т.д.
Сорт самобесплодный, хорошо опыляется другими сортами. Ввиду небольшой кроны, нужны плотные схемы посадки 5-6 х 3 м. В суровых климатических условиях плодоносящие кольчатки недолговечны, поэтому желательна систематическая обрезка.
Деревья начинают плодоносить на 3-4 год после окулировки и через 1-2 года приносят товарный урожай. Плодоношение регулярное. Сорт относится к урожайным. Зимостойкость Серебряного копытца хорошая. Сорт сравнительно устойчив к болезням.
Достоинства сорта: высокая скороплодность, урожайность, сдержанный рост дерева, ранний срок созревания, привлекательность и хороший вкус плодов, пригодность для различных видов переработки.
Недостатки сорта: при плохой агротехнике плоды мельчают, в сырые годы в средней степени поражаются паршой, поврежденные плодожоркой плоды поражаются плодовой гнилью.
Сорт весьма перспективен в селекции зимостойких, скороплодных сортов летнего созревания. С его участием созданы превосходящие его новые элитные сеянцы, в т.ч. от скрещивания с донорами иммунитета к парше».
Плоды при созревании прочно удерживаются на дереве. Если их не собирать становятся наливными. В ряди случаев при передержке на дереве начинают горчить.
Зимостойкость сорта относительно высокая. Деревья Серебряного копытца хорошо переносят обычные зимы. Однако, в экстремальные зимы наблюдается сильное подмерзание штамба и скелетных ветвей. В этой связи по зимостойкости сорт заметно уступает другим сортам уральской селекции.
Вложения
skop3_1.jpg
skop_1.jpg
skop2_1.jpg
Витал
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7951
Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
Репутация: 1
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 1927 раз
Поблагодарили: 8491 раз

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ И ГРУШИ

#1745

Сообщение Витал »

Мечтательница

Сорт получен Л.А Котовым от скрещивания сортов Янтарь и Скороплодная.
Деревья урожайные, среднерослые, с тонкими коленчатыми раскидистыми ветвями и удлинёнными листьями.
Плоды средней величины, около 100 г весом, вытянутой слаборебристой формы, основная окраска желтоватая, покровная — полосатый румянец на меньшей части плода, красивые. Мякоть белая, сочная, мелкозернистая, нежная, очень хорошего кисло-сладкого вкуса. По данным СССС 4,3 балла.
Плоды созревают в первой половине августа, при этом хранятся около 2-х месяцев, несколько теряя при этом вкусовые качества.
Зимостойкость деревьев у условиях Среднего Урала хорошая. В условиях Башкирии, насколько я смог убедиться, высокая.
Сорт практически устойчив к парше.
По словам уральского садовода Е.М.Калинина: «Вкус плодов очень сильно напоминал вкус плодов Мантета»
Я к сожалению пока ещё плодов не дождался. :-) В этой связи публикую фотографию Свердловской селекционной станции.
Вложения
mechtatelnica.jpg
Витал
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7951
Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
Репутация: 1
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 1927 раз
Поблагодарили: 8491 раз

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ И ГРУШИ

#1746

Сообщение Витал »

Сделаю некоторые разъяснения по поводу происхождения сорта Мантет.

Во всех западных источниках сообщается, что Мантет происходит от старинного русского сорта - Tetovski.
Это обстоятельство в свое время вызвало определенную путаницу. Но все очень просто. Дело в том, что традиционно начиная с 19 века в Северной Америке Tetofsky(через Е) называют старинный русский сорт – Грушовку московскую.
Часто в американских источниках Tetofsky называют крэбом ( Russian Crab) созревающим в июле-августе. Т.е. она относится к категории сортов с небольшими плодами.
http://www.bighorsecreekfarm.com/descriptions4.htm

Вот описание из книг.

J. L. Budd «American Horticultural Manual» . London 1902

Tetofsky
Происхождение Россия; дерево выносливые, высокое.
Плоды среднего или мельче, сплюснутые или округло-сплюснутые, слегка конические, поверхность гладкая, желтая, полосатая и с поверхностным ярким малиновым, мраморными и смешивают на солнечной стороне румянцем, обложен беловатым налетом, красивый плод;…………, мякоть белая, сочная, с заметной кислинкой, хорошая. Созревает в Августе.


Titovka
Происхождение, Россия.
Большие, красивые цветные яблоко, созревающее после после Ольденбург(Боровинки прим. Б.В,).
Плоды большие, продолговатые, усеченные, поверхность гладкая, очень маслянистый, желтый, сплошь покрыта мраморным красным, карминовым с брызгами и полосами румянцем.; подкожные точки белые, плохо заметные…..мякоть желтая, сочная, слабокислая, хорошая. Плоды созревают в сентябре- октябре.

http://chestofbooks.com/gardening-horti ... ies-T.html

Подобные описания этих сортов встречаются и в других источниках. В некоторых из них подчеркивается о различиях в этих сортах.

Вот отрывок из труда о яблоках в Южной Докоте
«Титовку не следует путать с старым русским сортом Tetovski, с которой она не имеет сходства в строение дерева и плодах».
https://images.library.wisc.edu/WI/EFac ... ibbs01.pdf

Таким образом в Помологии ВНИИСПК совершенно правильно указано происхождение Мантета от Грушовки московской(в американской традиции Tetofsky).
К старинному русскому сорту Титовка, осеннего созревания Мантет не имеет отношения.
Ни в одном зарубежном и отечественном помологическом источнике я не встречал, что Мантет происходит от Titovka или Титовки.
Просто кваша
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 17895
Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
Репутация: 1
Откуда: Юго-восток МО
Благодарил (а): 113 раз
Поблагодарили: 1142 раза

Re: НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ И ГРУШИ

#1747

Сообщение Просто кваша »

В этом случае необходимо поправить неточность в тексте описания сорта.
Модератор - не человек, а функция
Сан Саныч
Прихозовец100+
Сообщения: 667
Зарегистрирован: 02.11.2010, 10:54
Репутация: 0
Откуда: Россия
Благодарил (а): 83 раза
Поблагодарили: 159 раз

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ И ГРУШИ

#1748

Сообщение Сан Саныч »

Спасибо Виталию! Но я таки это уже знал. Об этом разговаривают с 19 века.

А.С.Гребницкий Атлас плодов 1906 г. стр.92
Правду придумали садисты: она режет уши и колет глаза(мое)
Просто кваша
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 17895
Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
Репутация: 1
Откуда: Юго-восток МО
Благодарил (а): 113 раз
Поблагодарили: 1142 раза

Re: НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ И ГРУШИ

#1749

Сообщение Просто кваша »

Ах, конечно же:))
Модератор - не человек, а функция
Витал
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7951
Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
Репутация: 1
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 1927 раз
Поблагодарили: 8491 раз

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ И ГРУШИ

#1750

Сообщение Витал »

Сорта свердловской селекции под общим названием - ВЭМ (название происходит от гена Vm((M.mikromalus), иммунитет к 4 расам парши).

ВЭМ-желтый

Уральский сорт, выведен Л.А.Котовым на Свердловской селекционной станции. Если не ошибаюсь в Госреестр вошел под названием Данила.
Сорт среднерослый, урожайный, высокозимостойкий.
Плоды округлые, средняя масса плодов 100-120 г. Основная окраска желтая, поверхностная в виде мраморно-красного румянца по большей части плода. Мякоть сочная, мелкозернистая, хорошего кисло-сладкого вкуса(по данным СССС 4,4),
Плоды созревают в сентябре и потребляются до марта.
В связи с тем, что плодоношения у сменяя в саду еще не было приведу мнение о сорте уральского садовода Е.М.Калинина: «Мякоть у этих плодов была сочная, плотная, хрустящая, напоминающая вкус ананаса…. Плоды ВЭМа желтого я дважды выставлял на осенних ярмарках в
КОСКе «Россия», и они очень привлекали посетителей. А после дегустации плодов все посетители хотели бы иметь этот сорт у себя в саду. ………По моему мнению, ВЭМ желтый хороший интересный сорт, заслуживающий широкого распространения».


ВЭМ-розовый

Уральский сорт, выведен Л.А.Котовым на Свердловской селекционной станции. Деревья среднерослые, высокозимостойкие, урожайные. Плоды округлые массой 75-100 г., основная окраска желтая, покровная - ярко-розовый румянец, очень красивые. Мякоть белая, сочная, крупнозернистая, очень хорошего кисло-сладкого вкуса, (по данным СССС 4,5 балла). Плоды созревают в сентябре и потребляются до февраля.

ВЭМ-сувенир
Уральский сорт, осеннего срока созревания, выведен Л.А.Котовым на Свердловской селекционной станции, путем скрещивания сорта Уральский сувенир и 8К 523. Деревья зимостойкие, среднерослые, урожайные. Плоды массой до 100 г, основная окраска желтая, покровная - полосатый румянец на солнечной стороне. Мякоть сочная, мелкозернистая, очень хорошего кисло-сладкого (по данным СССС - 4,4 балла). Плоды созревают в сентябре и потребляются до декабря.
Е.М.Калинин: «Во все эти годы плоды этого сорта получали от посетителей очень высокую оценку за внешний вид, размер, окраску и, главным образом, за вкусовые качества. Их мякоть, хотя и крупнозернистая, создает гармоничное сочетание сахара и кислоты, обладает очень приятным привкусом, в целом дает отличный вкус».

Кроме этих сортов существуют еще другие ВЭМы, в частности ВЭМ-красотка и ВЭМ-ярких. Но похоже они не столь популярны отсюда недостаток информации по этим формам. Кроме того их у меня в коллекции нет.
Вложения
ВЭМ-розовый фото Свердловской селекционной станции
ВЭМ-розовый фото Свердловской селекционной станции
ВЭМ-сувенир фото Т.А.Макаровой
ВЭМ-сувенир фото Т.А.Макаровой
ВЭМ-жёлтый фото Т.А.Макаровой
ВЭМ-жёлтый фото Т.А.Макаровой
Сан Саныч
Прихозовец100+
Сообщения: 667
Зарегистрирован: 02.11.2010, 10:54
Репутация: 0
Откуда: Россия
Благодарил (а): 83 раза
Поблагодарили: 159 раз

Re: НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ И ГРУШИ

#1751

Сообщение Сан Саныч »

Зимняя красавица - другой сорт
Зимняя красавица (Зимнее Камендровского)
( Антоновка обыкновенная х Ред Делишес ) селекционер - любитель Е.М. Камендровский.
У меня еще не плодил, но он есть и плодит у Андрея.
Правду придумали садисты: она режет уши и колет глаза(мое)
Витал
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7951
Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
Репутация: 1
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 1927 раз
Поблагодарили: 8491 раз

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ И ГРУШИ

#1752

Сообщение Витал »

Ренет татарский
Зимний сорт получен Г. И. Розановой в Татарском НИИСХ( Теньки) от скрещивания Боровинки с Ренетом Крюднера(Поволжья).
Дерево среднерослое, с широкоокруглой, густой кроной. Хорошо формируются. Скелетные ветвиотходят под большим углом, создавая прочную крону. Тип плодоношения смешанный. . Листья зеленые, среднего размера, округлые и широкоовальные, слабоизогнутые, сложенные, морщинистые, с двоякого-родчатыми или городчатыми краями.. Черешок короткий и средней длины, средней толщины, красно-фиолетовый.
Плоды средней величины в среднем 90-100 г., сильноуплощенные и ширококонические, слаборебристые. Основная окраска зеленовато-кремовая или светло-зеленая, покровная – розовый неравномерный румянец на меньшей части плода с крапинами. Плодоножка короткая. Воронка средней глубины, широкая, с небольшой оржавленностью. Чашечка закрытая. Семенные камеры закрытые.
Мякоть белая, сочная, при съеме довольно плотная, сладкая с незначительной кислинкой, с медовым привкусом. медовым ароматом. При перезревании яблоки становятся наливными.
Плоды созревают во второй половине сентября, в лежке сохраняются до апреля.
Урожайность высокая. В плодоношение вступает на 4-5 год после посадки. Урожайность наступает быстро.(Г.И.Розанова) Транспортабельность хорошая.
Зимостойкость в условиях среднего Поволжья высокая, в Башкирии – хорошая.
Вложения
Ренет татарский.jpg
toliam1
Аватара пользователя
Ушел из жизни
Сообщения: 2374
Зарегистрирован: 12.12.2006, 23:21
Репутация: 1
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Откуда: СПБ
Благодарил (а): 505 раз
Поблагодарили: 1097 раз

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ И ГРУШИ

#1753

Сообщение toliam1 »

Сан Саныч писал(а):Красавица сада

(Суйслепское х Боровинка)
Автор: С.И. Исаев...
Обращаю ваше внимание на оч.редкое и полезное св-во для плодоношения -- длинная плодоножка(подозреваю, кровь китайки).
Анатолий
Сан Саныч
Прихозовец100+
Сообщения: 667
Зарегистрирован: 02.11.2010, 10:54
Репутация: 0
Откуда: Россия
Благодарил (а): 83 раза
Поблагодарили: 159 раз

Re: НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ И ГРУШИ

#1754

Сообщение Сан Саныч »

На снимке характерная окраска для этого сорта. Длинная плодоножка - скорее исключение. С такой длинной плодоножкой плоды были только один год.
Правду придумали садисты: она режет уши и колет глаза(мое)
Dim
Прихозовец2000+
Сообщения: 2397
Зарегистрирован: 08.11.2011, 18:37
Репутация: 1
Откуда: Минск
Благодарил (а): 2516 раз
Поблагодарили: 3698 раз

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ И ГРУШИ

#1755

Сообщение Dim »

Зорка
88-24/6 (Антей * Либерти)
Проходит госиспытания и патентные процедуры.
Иммунный к парше. Зимостойкий для условий Беларуси. Устойчив к весенним заморозкам. Урожайность высокая, при одинаковой агротехнике - выше других белорусских сортов. Средний вес плода на сем. подвое - 175 г. Срок хранения - 150 дней. Десертный, дег. оценка оригинатора - 4,7.

Отсебятина :-)
Очень сочный, мякоть негрубая. Это - сейчас, а ему ещё лежать можно оч. долго. Вкус сладкий. Кислинка вполне присутствует, но замаскирована сильным привкусом ягод. Каких - трудно сказать, всех сразу. Вроде, малина выделяется.
Одно из самых вкусных яблок, что пробовал, сорт произвел на меня сильное впечатление. Настолько, что потерял интерес и в связи с дефицитом площади решил убрать из коллекции Зарю Алатау, Заславское (его 1 сук), Антея, Либерти, Имруса, Глостера. Ещё бы Айдареда, но он считается хорошим опылителем, пусть растёт.
Изображение
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»