Звезда севера писал(а):Может быть, это Папироянтарное? Спросить бы у toliam1, у него оно есть.
Нет не Папироянтарное. Оно созревает раньше и имеет тонкую и длинную плодоножку.
К тому же сорт относительно новый и искать его среди взрослых деревьев нет смысла.
Витал писал(а):Скорее всего у вас местный не широко распространенный сорт
Спасибо, значит, пока останется "Осиновкой")))
Самое обидное, я не так давно - по зиме - натыкалась на очень похожее описание, и фото было, но найти никак не могу... И вспомнить не могу, где видела :wall
Taшa писал(а):Самое обидное, я не так давно - по зиме - натыкалась на очень похожее описание
Наталья, интернет обманчив. То что Вы видите на многих его ресурсах, часто не соответствует ни сорту, ни описанию.
Узнайте приблизительный возраст дерева. Растут ли рядом другие сорта этого возраста и что это за сорта.
Кузинамама писал(а):Помогите опознать что за яблоня. Сорт из очень старых, срезала ветку в старом дедовом саду на Черниговщине, то есть искать нужно в украинских старых сортах. На изнанке листьев и концах веток есть опушение, что сильно отличает его от остальных сортов. Помню, вроде бы бабушка его в мочение использовала.
Дерево было высокое, у меня оно на карликовом подвое, потому четвертый год, как привит, но ростом не выше 1.80.
image.jpg
image.jpg
Семечки коричневые, но еще кислое, видимо зимний сорт.
image.jpg
Кузинамама,Лариса, по морфологическим особенностям сорт на ваших фото очень напоминает сорт Пепин Черненко. Поищите описание этого сорта и сравните со своими плодами. Хорошо бы посмотреть плод со стороны чашечки и продольный разрез плода через чашечку, а также несколько слов о вкусовых особенностях и продолжительности хранения яблок.
Звезда севера писал(а):Говорят, что оржавленность у плодоножки намекает на родство с Антоновкой, их сейчас летне-осенних много, может, в этой стороне поискать?
Витал писал(а):Узнайте приблизительный возраст дерева. Растут ли рядом другие сорта этого возраста и что это за сорта.
Спасибо за советы) Буду искать... Да, я понимаю, что достоверность информации часто сомнительна.. Про сорта попробую узнать, но вряд ли и их названия сохранились))
Виктор Браткин разрезала яблоко, вот такое оно внутри. Их всего было 4 штуки. Одно из яблок с оржавленностью воронки.
В описании к П. Черненко есть про аромат и штрихи в окраске. Нет аромата, может позже проявится, штрихов тоже не вижу, просто румянец. Но есть про опушение на обратной стороне листьев.
Пока что очень жесткое яблоко, сладко кислое. Попробую каким оно будет зимой. Пепенка - звучало, помню. Спасибо Вам.
Крупномер, и рядом со Спартаном не лежали
Пи..Си..хотя если сняли раньше срока и характерный фиолетовый налет стерся от транспортировки ....только дегустация поможет .
Виктор Браткин разрезала яблоко, вот такое оно внутри. Их всего было 4 штуки. Одно из яблок с оржавленностью воронки.
В описании к П. Черненко есть про аромат и штрихи в окраске. Нет аромата, может позже проявится, штрихов тоже не вижу, просто румянец. Но есть про опушение на обратной стороне листьев.
Пока что очень жесткое яблоко, сладко кислое. Попробую каким оно будет зимой. Пепенка - звучало, помню. Спасибо Вам.
Кузинамама, Лариса, с большой долей уверенности подтверждаю, что плоды сильно похожи на плоды сорта Пепин Черненко. На плодах только на солнечной стороне появляется румянец и ни какой полосатости в окраске плодов не бывает Чаще всего в нашей местности плоды большей частью без окраски или слабое красноватое размытое пятно. Цвет плодов при съеме зеленовато-желтый, затем окраска становится золотисто-желтой с легким румянцем. В отдельные годы плоды могут окрашиваться более значительно, но покровная окраска всегда размытый румянец различной интенсивности. Аромат у плодов практически отсутствует, есть слабый винный привкус . Кожица плодов после непродолжительного хранения становится слабожирной на ощупь.Сорт ценится за способность к длительному хранению плодов.В хорошие годы плоды хранятся в подвале без потери вкуса до июня, дольше Северного синапа.
Виктор Браткин, спасибо! Значит не зря я его в подмосковье перенесла, думала просто на память привью, а он еще и отличный сорт, там вроде еще и про приличную зимостойкость писали