Re: Виноград - проще, чем Вы думаете!
Добавлено: 10.08.2013, 10:29
Обрабатывала, такого как у вас замечено не было. Скорее всего ваша "находка" не связана с обработкой ГК.Дима68 писал(а):Возвращаясь к своим старым баранам...
Кто нибудь обрабатывал виноград гиббереллином до\во время\после цветения?
Сегодня, во время проведения дефолиации (удаление листа в районе грозди) заметил,.....
Время, мой друг. Именно оно не дает возможности. Вот сейчас сижу у рынка- перекупы продают мой виноград, а я развлекаюсь как могу потому что больше делать нечего пока, а так, увы.Дима68 писал(а):Наталья, а что Вам мешает\играет роль ограничителя издать книгу по агротехнике винограда, да чтобы без косяков для северного виноградарства? Поверьте, техническая сторона вопроса - мизер по сравнению с содержанием. Нужен лишь принтер\ксерокс\рейзограф.
Ну вот, я ж пишу что без вас было скучно.... и никто мне тайн не открывалДима68 писал(а): Наталья, открою Вам страшную тайну... Изабеллой в наших краях называют сорт (а вероятнее форму), близкий к Буйтуру, с зимостойкостью выше 33 по Цельсию и сроком созревания где то 120-140 дней.




Это куст вам сказал?Дима68 писал(а): Я удаляю пасынки для проветриваемости. Оставляю только между предпоследней и последней проволокой. Питания для вызревания и кистей, и лозы хватает.


А смысл грузить на Севере 30 кг??? Задержать созревание? По мне так лучше 15 кг с куста в северных условиях и созревание урожая раньше, чем грузануть под 30 и попасть под осенние заморозки и выбросить все недозрелым........Дима68 писал(а): Хотел бы я посмотреть на кусты, нагруженные по Вашим рекомендациям.... особенно на сорта типа Загадка Шарова, Юбилейный Новгорода, Жемчуг сабо, сюда же и Аладдин и другие маломерники. Зачем все сводить к "рыночным" сортам и формам? Вариабельность отменили по какому принципу? А если на куст приходится 6-10 метров квадратных? Хотите сказать, что 30 кг - недосягаемый результат?
Право то вы имеете на свое мнение, но насколько оно близко к истине .......? :wallДима68 писал(а): Когда у меня было 10 сортов от местного виноградаря - мильдью не было вообще, поверьте. Складывается ощущение "критической массы", либо завоза материала с заболеванием извне. Мой виноградник - путешественник, поменял три разных участка, так что имею право на мнение по этому вопросу.

Дима68 писал(а): Впрочем, содержание поста- дополнение к предыдущему. Косяков в издании обсуждаемого автора не отрицаю, но и упрощать до черного и белого не совсем правильно. Не находите?

Обрабатывать надо что бы не было гнилей. Гнили они везде вокруг нас..... и на остальных культурах тоже естьДима68 писал(а):Очень интересно узнать подробнее не о росте лозы в условиях дождей, а о наличии признаков гнилей внутри грозди у Гарольда, Аркадии, НПЗ, Преображения.

Это не засада, а закономерность того что вовремя не были проведены профилактические мероприятия.Дима68 писал(а):У меня полная засада. Появилась гниль даже на Аладдине (чего не было предыдущие пару весьма дождливых лет). На Аркадии до созревания ягод (чего не было НИКОГДА). НПЗ - кандидат на костер - трещит при переизбытке влаги неимоверно. Гарольд и Галахад на участках друзей имеют серьезные поражения гнилями. Это год такой или тенденция? Кто имеет возможность участвовать в статистике?
Так и не опрыскивайте его сильно- просто надо опрыснуть вовремя и сократить распространение гнилей.Дима68 писал(а):А вопрос в предыдущем сообщении был акцентирован все же больше на гнили ягод. Мильдью, при правильном подходе не проблема даже для сортов и форм с устойчивостью 3,5-4 балла. Гниль тоже не проблема, но не хочется лишней химии.