Томаты. Сорта помидоров, посадка, уход за ними.

Модераторы: Домовой, Модераторы

тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Ален! Ты не те посты смотрела, надо 9 и 11.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Грузовоз
Профи

Сообщение Грузовоз »

Я считаю в своём доме эксперементы ни к чему. Нет большой необходимости в "Атлете", всяких биосолах, сияниях и прочих отравах.
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 492 раза

Сообщение АндрейВ »

Тут очень много от условий завист, может кому и не надо, а мне например надо. Атлетом пользовался при выращивании рассады помидор, эффект очень сильный, благодаря ему довез свою рассаду до своей деревни (150 км) без повреждений.
Андрей Виноградов.
Изображение
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Грузовоз писал(а):Я считаю в своём доме эксперементы ни к чему. Нет большой необходимости в "Атлете", всяких биосолах, сияниях и прочих отравах.
Я своего папу переубедить не могу. У него закалка ого-го (т-т-т). Когда диссер защищал, отравился ДНОКом.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
alla
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3019 раз

Сообщение alla »

АндрейВ
Так и я про то же! После 2006 года мы ни разу не использовали больше Атлет - как-то обходились без него. А тот же Чепраков пишет, что если его применять с умом, то можно. Мы опрыскивали два раза рассаду и всё. Думаю, что к моменту завязывания и созревания плодов от него и следа уже не осталось.
Леонид Котвицкий
Прихозовец100+
Занятие: Врач, массажист, видеомонтажер
Благодарил (а): 10 раз

Как справиться с вытягиванием рассады помидор без "хими

Сообщение Леонид Котвицкий »

Я, выращивая помидоры круглый год, размножая их пасынками, давно усвоил, как справляться с их вытягиванием рассады. Отрезаем возле земли стебель, ставим стебли в банки с водой (не хлорированной, если хлорирована, отстоять сутки), отставляем в место, где нету прямых солнечных лучей. Дней 10 стоят, за это время роста стеблей нету, выигрывается время, пускают корешки - высаживаем или в почву, или если рано ещё, то обратно в стаканчики. Растение становится ниже, принимается прекрасно, стебель крепчает после этого, а не выгоняется ввысь, далее растение растёт значительно крепче, чем обычное, выращенное из семян. Нюанс: воду надо менять через дней пять, а то могут начать стебли гнить.
Ещё: когда можно отрезать и ставить на выращивание корней в воду? Когда растение имеет 3-4 настоящих листика и сантиметров 7-10 высоты или больше.
P.S. А насчёт моей фамилии, то сам думал, что с котом связано, оказалось польское котвица - якорь. Но кошек люблю, даже больше, чем кроликов.
Последний раз редактировалось Леонид Котвицкий 03.04.2009, 19:12, всего редактировалось 1 раз.
София
Прихозовец2000+
Интересы: Огород, цветы
Занятие: Издатель журнала
Благодарил (а): 551 раз

Re: Как справиться с вытягиванием рассады помидор без "

Сообщение София »

Леонид Котвицкий писал(а):....S. А насчёт моей фамилии, то сам думал, что с котом связано, оказалось польское котвица - якорь. Но кошек люблю, даже больше, чем кроликов.
Леонид, смеюсь свозь слезы ... Последняя фраза просто отпад :lol: :ooops: Просто и со вскусом :lol:
Ну как на Вас можно сердиться. :oops:

Щас я тут донявкаюсь, что получу по наглой рыжей морде чтоб не флудила в неположенном месте :lol:
Тамара, я больше не буду :bird
Последний раз редактировалось София 03.04.2009, 18:10, всего редактировалось 1 раз.
Liz@
Прихозовец1000+
Интересы: дача
Занятие: Пенсионерка
Откуда: Москва, дача - Егорьевское ш., Казанско-Шатурское напр., ст. Шевлягино, день рождения - 2 декабря
Благодарил (а): 23 раза

Сообщение Liz@ »

тамара писал(а):Если мостовым способом сажать должно хватить :lol:
Смейтеся, смейтеся! А куды деваться-то, раззадорили тут...Все томатики по 1 штуке, часть из них - деты, их, может, и на улицу пущу. И всего-то 25 кустов, о чем говорить?
С уважением, Лиза.
София
Прихозовец2000+
Интересы: Огород, цветы
Занятие: Издатель журнала
Благодарил (а): 551 раз

Сообщение София »

Про вытягивание. Опыт у меня не большой, но видится что томаты даже под лампой стоящие тянутся вверх когда с соседними томатами листьями сосприкасаются.
alla4ka
Прихозовец100+
Благодарил (а): 28 раз

Сообщение alla4ka »

Леонид писал: Отрезаем возле земли стебель, ставим стебли в банки с водой.

Да этим методом уже несколько лет пользуется у нас в Петербурге Л. Климцева , она очень довольна и пропагандирует его. Дошла до него сама, при перевозке у неё сломалась вся рассада, она сумела сохранить и вершки и корешки. Потом в ПХ об этом методе писал Ушаков, но он после срезки сразу сажает в стаканы с грунтом, а Климцева в воду и везёт на дачу с выросшими корнями во влажной ткани и там сразу высаживает. И не боится, что у неё рассада перерастает, и легко везти. И урожай у неё прекрасный.
Леонид Котвицкий
Прихозовец100+
Занятие: Врач, массажист, видеомонтажер
Благодарил (а): 10 раз

Анти-вытягивание делаем изначально

Сообщение Леонид Котвицкий »

alla4ka писал(а):Леонид писал: Отрезаем возле земли стебель, ставим стебли в банки с водой.

Да этим методом уже несколько лет пользуется у нас в Петербурге Л. Климцева , она очень довольна и пропагандирует его. Дошла до него сама, при перевозке у неё сломалась вся рассада, она сумела сохранить и вершки и корешки. Потом в ПХ об этом методе писал Ушаков, но он после срезки сразу сажает в стаканы с грунтом, а Климцева в воду и везёт на дачу с выросшими корнями во влажной ткани и там сразу высаживает. И не боится, что у неё рассада перерастает, и легко везти. И урожай у неё прекрасный.
Ну да, я не изобретатель, я лишь напомнил, хоть я и тоже сам дошёл до этого, а потом прочитал (не в этих источниках, а где-то ещё), что так и делают.
Так вот, чтобы в будущем не мучиться с этими вытягиваниями, не искать всяких Атлетов, расскажу технологию (а может, кто и дополнит).
При высаживании семени (я сажу проращенными корешком прямо в землю - быстро всходит и сразу видно, где находится стебелёк, но это не принципиально) или при высаживании распикированного из общего ящика стебелька земли насыпаем в стаканчик (стандартный прозрачный пластмассовый, 200 мл) лишь на 1/3, семя размещаем ближе к стенке стаканчика. Ставим стаканчик так, чтобы стенка, возле которой семечко, была дальше от света (окна). При прорастании помидорчик наклоняется ближе к свету. Когда он сильно вытянется, укладываем его на землю, наклоняя в противоположную сторону от той, где семя проросло (стебель и так уже в ту сторону будет наклонен, вытягиваясь к свету). Присыпаем землёй ещё на 1/3 стаканчика, чтобы остались над землёй листья, естественно, опять разворачиваем той стороной, где теперь верхушка помидорчика, дальше от окна. Когда снова вытянется, опять укладываем, присыпаем земли до верха. Третий раз, если вы сеяли не в начале зимы, уже не приходится, да и некуда - стаканчик теперь полный. Если же не особо вытягивается (позже взошло, раньше решили садить, достаточно было света и т. д.), то досыпаем землю, не ложа стебелька, а оставляя его вертикально. А если уж совсем мало времени вдруг окажется до посадки (построили внезапно теплицу, которую не планировали, например), то ничего не досыпаем, а так и высаживаем с тем количеством земли, которое в то время будет. Ну а если вы решили всё-таки посеять в начале зимы и стебли вытянулись, то уж извините - делайте то же самое, но в полулитровых стаканчиках, подсыпая не 1/3 земли, а по 1/5-1/6, но я такого, конечно, не рекомендую.
Теперь о количестве. Процесс с первого взгляда трудоёмкий, но моих сил хватает легко на 400 стаканчиков. А кто выращивает чуть-чуть, то может и постараться даже не набок укладывать стебелёк, а выложить по кольцевой, если очень хочется.
А далее о высадке. Стебель то в земле будет размещаться S-образно, так что выковыривать ложкой в таком случае нельзя (да я и в других случаях при выращивании в стаканчике не рекомендую). Так что за день-два до высадки рассады не поливаем, земля, крепко спаянная корешками, ссыхается в кучку, между стенкой стаканчика и землёй образуется щель, для её увеличения можно немножко помять стаканчик (вот почему важно пластмассовый, а не металлический), он легко снимается, ком земли с неповреждённой и очень мощной корневой системой высаживаем в приготовленную лунку. Затенять не надо - принимается всё, что не покалечили, на 100%.
Успехов!
joanndarc
Прихозовец1000+
Занятие: Раздолбай-ученый

Сообщение joanndarc »

alla4ka писал(а):À ÷òî ýòî èçìåíèëî? Ïðåïàðàò ïëîõîé, îðãàíè÷åñêèå ñîåäèíåíèÿ ñ õëîðîì ñàìûå ïðîòèâíûå â îðãàíè÷åñêîé õèìèè. Òîãäà óæ ìîæíî ïîêóïàòü ðûíî÷íóþ ðàññàäó, íàïîåííóþ ÷¸ðò-òå ÷åì, èëè ïîêóïàòü ãîòîâûå òîìàòû, êóïàþùèåñÿ â ýòèëåíå äëÿ áûñòðîãî ñîçðåâàíèÿ. Ìû è çàíèìàåìñÿ òîìàòàìè òîëüêî äëÿ òîãî, ÷òîáû ñúåñòü ÷èñòûé ïðîäóêò! Åñëè óæ íå õâàòàåò ñâåòà è íåò âîçìîæíîñòè êóïèòü ëàìïó, òî ëó÷øå âûñàäèòü ïåðåðîñøóþ ðàññàäó ë¸æà è ðàäîâàòüñÿ íîðìàëüíûì òîìàòàì.
:D Âû àáñîëþòíî ïðàâû, õëîðîðãàíè÷åñêèå ñîåäèíåíèÿ êàê è àëêèëñóëüôàòû ñòîèò èçáåãàòü âñÿ÷åñêè! Èíà÷å òîãäà ñòîèò ïî÷àùå â îíêîöåíòð çàãëÿäûâàòü.
À âîò îòíåñåíèå ñîåäèíåíèé ê íè÷åãî íå çíà÷àùèì ãðóïïàì îïàñíîñòè ýòî ïîëíàÿ áåññìûñëèöà äëÿ òåõ êòî â õèìèè âîîáùå íè÷åãî íå ïîíèìàåò.
Юль
Дачник
Интересы: Флора и фауна.
Занятие: Студентка, жена, собакохозяйка

Сообщение Юль »

София писал(а):Олег, как жалко. Я так надеялась. В доме уже заставлено все. И подоконники все и комната одна отдельная. И на столах и на полу и на полках. Дома еще животные - любители погрызть рассаду. И кошка и попугай...
Ладно пожертвую тогда агератумами и дворняжками петуниями. В смысле их вынесу...
Я специально в холодную комнату ставила, с подсветкой- чтобы не вытягивались. Дневная температура думаю, не проблема, а ночью может можно камин поставить в комнату? Я на юылконе незастекленный выставила пленочную мини- теплицу, поставила туда электрический камин.. так там теплей чем в доме.
Может, можно пару кастрюль с кипящей водойв комнату поставить, всё теплее будет.
Всё что ни делается, всё к лучшему!
Esme
Ушла из жизни
Благодарил (а): 6595 раз

Сообщение Esme »

alla писал(а):Изменило именно то, что Атлет не относится к веществам 1-2 класса опасности. Многие применяемые на дачах препараты имеют третий класс опасности. Но их ,тем не менее, применяют.
Я не пытаюсь никого уговорить применять Атлет. Мне самой хочется разобраться, чем он плох и чем хорош.
Каждый выбирает для себя...
А я "Атлетом" пользуюсь, а также "Эпином", "Цирконом", "Цитовитом" и "Домоцвет" новый купила, вчера пакет кальциевой селитры прикупила. Действительно, пусть каждый решает сам для себя. Я очень любила передачу "Наш сад" тихо пропавшую в начале 2008 г. Там про всякие такие вещички рассказывали с показом опытных и контрольных экземпляров. Вот насчет передозировки - это точно!
На рассаде цветов "Атлет" - это вообще что-то! Опрыскивала петунии, анагалис, бархатцы гибридные.
Ох, расписалась! Вообще-то я на этом уважаемом форуме (как и вообще на каком-либо форуме) впервые. Меня дочь только что зарегистрировала и за свой комп пустила. Общаться понемногу можно будет с работы. Немного представлюсь в теме "что сейчас на окошке растет".
Эльза
Дачник

Сообщение Эльза »

alla писал(а):АндрейВ
Так и я про то же! После 2006 года мы ни разу не использовали больше Атлет - как-то обходились без него. А тот же Чепраков пишет, что если его применять с умом, то можно. Мы опрыскивали два раза рассаду и всё. Думаю, что к моменту завязывания и созревания плодов от него и следа уже не осталось.
Алла, а как с периодичностью обработки "Атлетом"? Читала, что необходимо обрабатывать не менее двух раз, а через какой промежуток времени не сказано.
Закрыто

Вернуться в «Томаты на дачном форуме»