Елена, спасибо, ну судя по всему мне вообще тут ничего делать не надо кроме как копать ямы, грунтовых вод нет, PH соответствует. Опад сыпать точно не нужно, все остальное есть.

Модераторы: Домовой, Модераторы
Елена, спасибо, ну судя по всему мне вообще тут ничего делать не надо кроме как копать ямы, грунтовых вод нет, PH соответствует. Опад сыпать точно не нужно, все остальное есть.
Люда,розе 4 или 5 год из питомника Любимые.Куст пушистый, широкий и высокий, цветы есть и на нижних побегах. Я его подвязываю пару раз за сезон. Базальных побегов дает много. Люда на втором фото в правом углу видна роза Леандр,тоже остинка. Вот для сравнения куст этой розы. Не широкий и низ голый,без цветов.
Марина, у тебя Леди оф Шалот полностью на солнечном месте? Конечно шикарный куст, в высоту 1,5м? В розебуке заявлена высота 100-120см. У меня место до обеда солнце, между забором и домом.
Марина, может ещё не вырос, пишут что остинки входят в силу с 3летнего возраста.
Люда на солнце часов с 11 . Будет метра 1,5.Ее можно пригнуть осенью и сохранить побеги,если нужна высота.
Это правда. Люда,я видела куст Munstead Wood на фото одной форумчанки очень даже хорошим. Может,я его сильно режу. Прошлым летом пыталась его сформировать,буду и дальше пытаться. А цветы его очень хороши. Там такой цвет
Марина, с розами Остина читала, что одни сорта любят сильную обрезку, а другие - перестают цвести, может почитать отзывы по этому сорту, ведь у тебя большой опыт по выращиванию разных сортов. Я похоже заразилась этими розами, посмотрев фото в Вестнике садовода.Марина_М писал(а): ↑23.01.2025, 19:00 я видела куст Munstead Wood на фото одной форумчанки очень даже хорошим. Может,я его сильно режу. Прошлым летом пыталась его сформировать,буду и дальше пытаться. А цветы его очень хороши. Там такой цвет Стоит повозиться с ним,хотя ,может,это у меня не получается. А у тебя будет все хорошо.
Это совсем новый сорт, очень понравился, в розебуке совсем мало фото и отзывов, но все положительные.
Да это не только с розами остина. Некоторые из плетистых роз делают шрабы и шрабы режут как чайно-гибридные. У меня такого опыта нет, чтоб сказать точно ,обрезав розу,она не будет цвести.Иногда начнешь осенью укладывать розу,а она-хрясь,готова,побег у основания сломан. Разозлишься и обрежешь под укрытие. А ей хоть бы что. цветет и силу набирает. Зависит,скорее всего от сорта или если постоянно ее резать. Я часто смотрю видео Яны (Розовая клумба),так она розу плетистую
Марина, полностью согласна с тобой насчет правил обрезки разных групп. Не понимаю зачем оставляют под зиму побеги у чайно-гибридных, ведь если зимы холодные, то никакая длина не спасет побег - он будет черный.
Вот поэтому боюсь пригибать толстые побеги, в частности у шраба Мари Кюри обрезала под дуги, так как у розы только два очень толстых побега.
Мне в таком виде Quicksilver очень понравился, себе решила так же формировать. Тоже ее смотрю на Дзене и ВК, у нее очень качественные видео, информативные, да и живет рядом).
Оказывается этот канал у меня был в подписках, летом смотрела обрезку мускусных роз. Проредила осенью заросшие кусты Аспирина и Моцарта, посмотрю как перенесут зимовку. Сейчас ютуб не тянет, спасибо Лариса за наводку, поищу в ВК и Дзене.
Люда,с этой розой все будет нормально. Я ее резала низко.Один побег пришлось как-то вровень с землей обрезать. Так весной очень много спящих почек проснулось, и все процвело замечательно.Получился густой коренастый куст.
Люда, Яна сейчас перешла на другую площадку-Дзен. Она сообщила подписчикам.
Лариса,у тебя есть эта роза? скажи пару слов о ней. Очень ее хвалят . Вот думаю,может,решиться на последнюю плетистую розу
Людмила, ссылку на Дзен https://dzen.ru/video/watch/67874b5dacf ... 5273154053
Марина, только посадила осенью. И именно с надеждой, что не буду как плетистую вести, очень тяжело), а как шраб. Поэтому пока сказать нечего. Но по всем характеристикам должна быть неплохой.
Посмотрела фото куста розы у участников сайта, может зависит от места, региона и возраста розы, а цвет красивый. Как всегда мнения разные, читаешь отзывы - кто-то ругает, кто-то хвалит, хочется учесть все факторы, чтобы выбрать сорт, который тебя не разочарует. Ещё подумаю, может остановлюсь на старых проверенных сортах.Ромашка Ю писал(а): ↑24.01.2025, 20:06 Девочки добрый ночи! тут пишут, что Gabriel Oak тоже растет как паук (надеюсь переводчик есть?) очень много фото этой розы и куста в частности https://www.helpmefind.com/gardening/l. ... 177&tab=32
Кстати сейчас ютуб нормально работает последние дня 3 точно, VPN у меня нет.
Александр,я бы сверху бутылки поставила. Крышку от бутылки не закручивать туго,а просто надеть.Мне кажется,что корешков еще нет. Черенки зеленые просто потому что у них влаги достаточно. Иногда после обрезки осенней остаются обрезанные побеги на земле валяться ,так они до весны зеленые.
Как мне кажется нужно закрыть стеклянными банками так как от возвратных заморозков пластик не спасает.На 9 мая было-4 под пластиком кабачкам кирдык.Марина_М писал(а): ↑05.03.2025, 10:28Александр,я бы сверху бутылки поставила. Крышку от бутылки не закручивать туго,а просто надеть.Мне кажется,что корешков еще нет. Черенки зеленые просто потому что у них влаги достаточно. Иногда после обрезки осенней остаются обрезанные побеги на земле валяться ,так они до весны зеленые.
Александр,ну томаты, кабачки,огурцы ,конечно не выдержат такого минуса. Розы выдержат . Я раньше так же, как Вы ,укореняла в ОГ под бутылками вместе с розами и в зиму укрывала одним слоем лутрасила. Все ок. Но если побаиваетесь,не уверены,то накройте банками,только в особо теплые теплые дни проветриваете,приподняв банку снизу.С бутылками удобнее ,можно крышку снять. Но это как Вам удобнее.
ЛЮда,я открыла все свои розы неделю назад.Что сказать? Вот эти теплые европейские зимы хуже наших нормальных зим.Снега у нас совсем не было. Если выпадал,то на следующий день таял.Ниже - 7 у нас не было. Но в феврале около недели были морозы без снега. Практически у всех ч-гибридных роз при укорачивании побегов серединка была коричневая.Приходилось очень низко резать. Хорошо,что у меня их мало. Лучше всех перезимовали остинки. На некоторых розах есть ИО, но мало.Все молоденькие розы, что были посажены осенью, прекрасно перезимовали. Только санитарная обрезка. Очень хорошо о состоянии роз после этой зимы рассказывает Яна в Розовой клумбе. Советую посмотреть ее видео,там и о черных побегах,и о загаре роз.
Вот это правильно,не стоит из-за роз сильно расстраиваться
Не соглашусьAlexandr059 писал(а): ↑30.03.2025, 22:23 Чтоб роза под укрытием почернела, она должна касаться укрытия или быть первогодкой из какой-нибудь совсем уж экзотической климатической зоны
Но мы же не пригибаем ч-г. розы,флорибунды,почвопокровные ,режем их под укрытие ,и они зимуют стоя.Легкое укрытие ,может,южане используют ,но мы же плотным лутрасилом в два слоя их укрываем.Конечно,не спорю,что пригнутые розы зимуют лучше. Я думаю,что все ж очень многое зависит и от погодных условий зимой. В эту зиму у некоторых пригнутых шрабов тоже зимовка не ахти,есть подмерзшие побеги,причем пострадали побеги и старые,вызревшие.Alexandr059 писал(а): ↑30.03.2025, 22:23 А легкое укрывное поверх дуг и прямостоячие кусты - это укрытие на весну
У меня в прошлую зиму все розы без пригибания и с укрытием двойным слоем НУМа вышли с зелеными побегами, кроме розы Мишель Бедроссиан (из-за невызревших побегов).Alexandr059 писал(а): ↑31.03.2025, 12:34 А прошлую зиму было -39. И укрытые уложеные розы все выжили без особых повреждений. В местах касания укрытия стебель чернеет.
Я посмотрела это видео, обнадеживает.
Вот мне тоже посоветовали именно остинки как устойчивые к зимовке.
Не совсем согласна, так как у этого сорта было много молодых побегов, которые наросли за август-сентябрь, они были бордовые, не зеленые, поэтому не вызрели.
Посмотрела, если задать поиск в инете, то есть предложения в ИМ Леди роза, Тамара розы, Усадьба роз... Про эти питомники не знаю, я покупала в ИМ Любимые (г.Брянск), но сейчас у них нет.
Питомник роз Нью Джерси, Питомник Вокруг Роз, Питомники Звягинцевых,Питомник Меховских. В этих питомниках я часто покупала розы,поэтому смело советую.
Потому что это чайно-гибридные розы. Пробовала как то пригнуть Шартрез де Парм, Не понравилось потом, высоченный куст ,а цветы на верхушках побегах. Сейчас обрезаю. А морозы у нас бывают до -30, это только в этом году не выше-7 . Я поначалу думала,что ,может,вымокание. Но розы,что были в низинке (Альберих,Литл Артист)стоят зеленые.Вообще,лучшее укрытие-это снег,у нас его в этом году практически не было.Alexandr059 писал(а): ↑31.03.2025, 12:34 А почему вы их не пригибаете? Наверно потому, что -7 - это не зима.
Марина, хорошо что спросила, а то на неё заглядывалась. Значит не все сорта от McGrady зимостойкие.
Точно, а то у Александра было фото высоких ч/г роз и мне не понравились, а почему не могла понять - теперь ясно, потому что стволы длинные и бокалы роз были непривычно высоко.
Александр, Вы молодец, придётся потеснить однолетники и уступить место царице цветов.Alexandr059 писал(а): ↑31.03.2025, 20:57 Заказал в Нью-Джерси.
Теперь надо думать куда это посадить.
Так себе зимует. У меня 2 куста было, и постепенно ушли оба. McGrady в Новую Зеландию перебрались. Их розы по-разному зимуют. Из тех, что у меня есть McGrady хорошо зимует Октобер Фест (Octoberfest).