26А-18-7 (новинка сезона 2018)

А30-1-45 (новинка сезона 2018)

А30-3-146 (новинка сезона 2018)

А30-3-148 (новинка сезона 2018)

26А-24-1 (новинка сезона 2018)

Модераторы: Домовой, Модераторы
Почему? Потому что некоторым надо ещё полежать. Вкус плодов с дерева- это не весь вкус. То есть, не всех плодов. А лишь одного плода..Ник-Ник писал(а): Александр Иванович. Вы показываете нам свои успехи, и это замечательно. Яблочки-это ещё и вкус. Почему не сообщаете?
В одной кучке семена белые.
Александр Иванович, скажите пожалуйста насколько по вкусу Осеннее алое этого сезона отличается от исходного сорта КВ1 и кому отдаете предпочтение при сравнении ОА с Крапчатым?
В данном конкретном случае, о котором спрашиваете, семена не дозрели, от поздней формы или сорта? Но, так получилось, что несколько яблок в лежке начали портиться, пришлось из них семена собрать раньше срока.
Сравнить, конечно, можно. Но, для меня это не существенно. Потому как рассматриваю эти первые ГФ сеянцев колонн как промежуточные формы в селекции. Мне важнее другое их свойство, как гибридных форм, это - зимостойкость.АлександрВМ писал(а): ↑31.08.2018, 12:23 Александр Иванович, скажите пожалуйста насколько по вкусу Осеннее алое этого сезона отличается от исходного сорта КВ1 и кому отдаете предпочтение при сравнении ОА с Крапчатым?
АлександрВМ писал(а): ↑10.09.2018, 21:37А в сеянцах от Медок F1 встречаются колонны, или такие наблюдения Вы не проводите?Александр Кузнецов писал(а): Больше всего получил яблок от п/к Медок F1. На фото половина урожая этой ГФ.
Александр Иванович скажите пожалуйста, какие данные Вы фиксируете при посеве семян кроме материнской формы? При массовом и растянутом по времени цветении по-моему практически невозможно отследить сорт опылитель.Александр Кузнецов писал(а): ↑11.09.2018, 00:12
Но, массовое плодоношение прививок от ГФ колонны Медок F1, получил впервые. По их возрасту, они вступили в пору плодоношения в этом сезоне. Все семена этой ГФ пока не собрал, это самая поздняя форма из всех колонн п/к.. Но, думаю будет много семян. Теперь посевы можно сделать массовыми, от этой ГФ колонны. При том, что и опыление её было разным. Как с другими колоннами п/к и колоннами ранетками. Так и с сортами колоннами. Это я теперь отслеживаю, и стараюсь фиксировать эти данные при посеве семян.
В 2016, в год прививки МедокF1 в крону Символа созрело одно яблоко весом 102 грамма.АлександрВМ писал(а): ↑11.09.2018, 09:56 Совсем недавно к моей радости обнаружил два небольших яблока на МедокF1.
Конечно, фиксирую предполагаемое опыление. Сорта или ГФ привиты в крону сортов опылителей. Вот это имелось ввиду. А иного и не требуется, в "народной селекции". Мне так видится?АлександрВМ писал(а): ↑11.09.2018, 09:56 Александр Иванович скажите пожалуйста, какие данные Вы фиксируете при посеве семян кроме материнской формы? При массовом и растянутом по времени цветении по-моему практически невозможно отследить сорт опылитель.
В этом году тоже на нескольких сортах и Ваших ГФ сделал окулировки Важеком, но подбор родительских пар для меня пока представляет определенную проблему.Александр Кузнецов писал(а): ↑11.09.2018, 16:33
Конечно, фиксирую предполагаемое опыление. Сорта или ГФ привиты в крону сортов опылителей. Вот это имелось ввиду. А иного и не требуется, в "народной селекции". Мне так видится?
Такое случается, если прививка выполнена низко в штамб семенного подвоя. Тогда она заплодоносит к 4 годам, примерно.. И понятно, почему? Ни подвой, ни прививка не имеют собственных гормонов, отвечающих за закладку цветковых почек. По своему возрасту и развитию. То есть, простая "физиология", в данном случае играет свою роль.АлександрВМ писал(а): ↑11.09.2018, 09:56...На Ваших саженцах посадки 2016г цветения не наблюдал, хотя большинство из них имеют вполне приличную крону...
Очень интересна Ваша оценка вкусовых качеств Важека и орловских (также как и латвийских) сортов в сравнении с сортами В.Кичины.Александр Кузнецов писал(а): ↑11.09.2018, 20:44
Как бы там ни было, но в этом году двухлетние прививки Важека, и орловских сортов колонн: Есения, Приокское, Гирлянда, дали единичные плоды. То есть, не только зимовали без подмерзания высоко в кроне (без укрытия, соответственно). Но, и плодоносили.
Ваши сомнения подтвердились. Вместо сорта колонны Blue Moon (Блю Мун, летний сорт), вырос на прививках и в саженцах Byumond (Блимунд, зимний сорт).
Как она на вкус Александр Иванович?
Куда отнести форму АК-30-3-7?Александр Кузнецов писал(а): ↑22.08.2015, 19:03 "Главным и основным для ботаников признаком принадлежности какой-либо формы к Яблоне сибирской ягодной, является опадающая по мере созревания плода чашечка, которая у всех остальных многочисленных видов яблони сохраняется в виде чашелистиков и является своеобразным напоминанием о его «цветковой» юности".