Алыча, или Русская слива

Абрикос, алыча, вишня, черешня, слива, персик. Сорта, посадки, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

ЛОА
Прихозовец1000+
Интересы: потепление климата
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 97 раз

Re: Алыча, или Русская слива

Сообщение ЛОА »

Элен писал(а):Подскажите, у меня растут две русских сливы- Подарок Санкт-Петербургу и Июльская роза, Живу в Архангельске
Зимуют под большим снегом ?
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3930 раз

Сообщение Zener »

Zener писал(а):Зацвела прошлогодняя прививка Злато Скифов в кроне Очаковской жёлтой.Думал ,что алыча без опылителя (другого сорта алычи)не завяжется.К удивлению завязалось прилично,а на сливе завязей на порядок больше прошлогоднего.
К ещё большему удивлению завязь массово осыпается(вероятно, не опылённая).Так что вопрос об опылителях для меня остался не решённым.
Александр
ЛюдмилаТим

Сообщение ЛюдмилаТим »

Здравствуйте, уважаемые садоводы!
С интересом читаю форум. В своем саду недавно (3 года назад) привила несколько сортов алычей.
Подскажите, пожалуйста, что нужно сделать, чтобы завязавшиеся на прививках алычи плоды успешно вызрели?
Сейчас чем подкормить?
Сорта: Злато скифов, Скороплодная, Краснолистная ТСХА.
На Краснолистной.который год хорошее цветение, но плодов - несколько раз по неск. штук. Сейчас завязались, но осыпаются.
В прошлом году подсыпала доломитку, кормила настоем куриного помета.
От вредителей весной опрыскали фуфаноном.
Сад на Северо-западе ближнего Подмосковья.
Кузинамама
Профессионал
Интересы: Разнообразные
Благодарил (а): 5454 раза

Сообщение Кузинамама »

Подскажите, возможно ли алычу формировать на шпалере?
Посажена у меня в таком месте, что ее бы в одной плоскости вести бы, а она в разные стороны растопыриривается, не пройти.
Лариса
Pashik
Прихозовец100+
Благодарил (а): 16 раз

Сообщение Pashik »

Кузинамама писал(а):Подскажите, возможно ли алычу формировать на шпалере?
Посажена у меня в таком месте, что ее бы в одной плоскости вести бы, а она в разные стороны растопыриривается, не пройти.
Так это же слива растопыренная.
Аква
Прихозовец100+
Благодарил (а): 229 раз

Сообщение Аква »

Можно, но формировать надо было с первого года, начиная с низкого штамба. Да и сейчас (в смысле, в этом году), постепенной обрезкой можно сформировать плоскую крону, вытянутую в ряд. Я так делала. Урожай, конечно, меньше, чем на круглой кроне. Сказывается жесткая обрезка, дерево больше времени затрачивает на восстановление. Но, если выгадываешь сантиметры на даче и хочется посадить, а некуда, то вполне можно и так формировать деревце. Только мороки с ним больше по весне и осенью. Это уже, как говорила тамара, танцы с бубнами вокруг растения. Но, если очень хочется, почему не потанцевать? :wink:
Татьяна
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

Лариса, алыча оч.пластична(как и многие др.плодовые). На одном из Австралийских сайтов умелец сформировал стол и кресла вокруг него. Плоды рукой не срывает, только губами.
Направляйте веточки по направляющим(шпагат, планки, шпалера). Запоминают новое положение за сезон. Лучшее время для формировки -- сейчас( наиболее гибки при сокодвижении). Лишние, торчащие "не туда", можно отрезать.
Любую хирургию поощряйте "вкусным" поливом.
Анатолий
Кузинамама
Профессионал

Сообщение Кузинамама »

Алычи микроклоновские, еще молодые, около двух метров ростом и вширь столько же.
Я их посадила в приподнятые земляничные грядки, опасаясь замокания и прочих неприятностей, теперь не пройти между грядками, только ползком. Ветки от самого низа. Спасибо, теперь буду думать из чего соорудить шпалеру. Видимо трубы надо вколотить, есть арматура, но она гнуться будет.

Вот какая шпалера попалась, стащила картинку. Никаких опор не надо, можно обойтись длинными бамбуковыми палками.
image.jpg
Лариса
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Вот ещё какую то алычу зацепил фотиком.
Изображение
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

babay133 писал(а):Вот ещё какую то алычу зацепил фотиком.
Изображение
Кислятину с таким перегрузом плодожорка точно есть не будет.
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

BECHA писал(а):Кислятину с таким перегрузом плодожорка точно есть не будет.
А тля не брезгует. :-(
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

babay133 писал(а):
BECHA писал(а):Кислятину с таким перегрузом плодожорка точно есть не будет.
А тля не брезгует. :-(
Вишь ты как, разбираются, специалисты ваша :-) тля, знают поговорку "мал золотник да дорог", листья коих мало и самое ценное и жрут.. :cry:
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

ЛюдмилаТим писал(а):В прошлом году подсыпала доломитку, кормила настоем куриного помета.
Алычу вообще не надо кормить азотом, он для неё губителен...
Андрей Виноградов.
Изображение
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

АндрейВ писал(а):
ЛюдмилаТим писал(а):В прошлом году подсыпала доломитку, кормила настоем куриного помета.
Опять вы со своей категоричностью "не кормить". :cry: Вас вот не кормить, что будет, замёрните, не правда ли?

Симптомы КАЖУЩЕГОСЯ избытка азота это не что иное как дисбаланс элементов питания, первоочередно калия, калция и магния.

Нормы по калию у косточковых 150 кг/га в год. Кальция подобны (1,2 от калия), магния около 1/7 от калия (1/5-1/10 норма).

Симптомы избытка калия это банальное засоление создать которое практически малореально.

Динамику годовалого прироста контролирует соотношение калия к азоту, при сохранении рекомендованых норм азота и увеличении норм калия, т.е. смещении баланса в сторону калия линейная длинна годовалого прироста уменьшается при усилении ветвления и повышении содержания сухого в-ва в древесине, т.е. ускоряется лигнификациия (вызревание) тканей.
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

Игорь, тот необходимый баланс, о котором ты говоришь, простому дачнику-садоводу определить невозможно... И я не говорил, что кормить не надо. Я против подкормки чистым азотом, его и так для алычи в почве достаточно, по крайней мере под Москвой. Ну а калий, кальций, фосфор конечно же для алычи необходим...
Андрей Виноградов.
Изображение
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

АндрейВ писал(а):И я не говорил, что кормить не надо. Я против подкормки чистым азотом, его и так для алычи в почве достаточно, по крайней мере под Москвой. ...
АндрейВ писал(а):
Андрей, вы большой фантазёр!!! :-)
С грушей нафантазировали, с алычёй, при этом ничего в минпитании не понимаете. :-)
Если вы что-то не знаете, так спрашивайте, в чём проблема? :wink:

Начнём с ликбеза, розоцветные плодовые азот из воздуха не фиксируют, биогенный приход азота за год на гектар оценивается в 10 кг. (Монокультуру бобовых не рассматриавем.)

Потребности плодовых в азоте лежат в диапазоне от 70 до 120 кг/га в год, (урожайные яблоневые насаждения могут требовать и больших количеств азота, расчёт производится по выносу), у косточковых соотношение калия к азоту смещено в сторону калия по сравнению с семечковыми (оценки производятся на составе вегетативной массы и составе плодов и их массы).

Баланс не требует определения, баланс требует ВНЕСЕНИЯ "в", а точнее на :wink: почву (у почвы большая емкость в том числе у объёма почвы занимаемого корневой системой, к вопросу о грушевом ляпе :wink: ).
И простой дачник может усвоить какое количество каждого элемента примерно соблюдая их соотношение за год требуется внести на почву.
Последний раз редактировалось BECHA 12.06.2015, 11:01, всего редактировалось 1 раз.
Крупномер
Прихозовец1000+
Интересы: В том числе садоводство...
Благодарил (а): 887 раз

Сообщение Крупномер »

Подскажите, какая высота от земли для первого яруса приемлема для алычи? На картинках разброс большой, а в жизни еще больше. Видел некоторые деревья с 1-м ярусом не выше 20-25 см. Вроде не мерзнут. Стоит ли упираться и формировать высокий штамб на дереве 2-х лет?
Зовут Владимир.
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

BECHA писал(а):И простой дачник может усвоить какое количество каждого элемента примерно соблюдая их соотношение за год требуется внести на почву.
Игорь, давай конкретно: какие удобрения, когда и в каком кол-ве необходимо внести на квадратный метр проекции кроны груши, яблони, сливы, черешни в граммах? И как твои рекомендации будут выглядеть без результата предварительного химанализа местной почвы?
Все мое понимание состоит в том, что в начале лета я на 1 квадратный метр рассыпаю горсть карбамида, а в конце лета по горсти суперфосфата и калийного удобрения соответственно. Разумеется речь идет о молодых деревьях, взрослые деревья не кормлю, а то это приводит к их жированию в ущерб плодоношению (по крайней мере на моей почве). Вот и вся моя агрохимия...
Андрей Виноградов.
Изображение
Анина
Профессионал
Благодарил (а): 7981 раз

Сообщение Анина »

АндрейВ, в начале лета - май или июнь?
В конце лета - июль или август? Калийное какое? Под семечковые и косточковые разные или одинаковые?
Андрей, напиши, пожалуйста. У меня сейчас молодых деревьев с десяток.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

Азотные удобрения заканчиваю вносить в первой половине июня, а калийные и фосфорные начинаю вносить после 20 августа. Вношу (из калийных) хлористый калий (в основном), ну или какое под рукой окажется, там вобще-то надо делать перерасчет по действующему веществу, но я с этим особо не заморачиваюсь... Вот тут Игорь меня наверняка поправит! :wink: Под семечковые и косточковые одни и те же удобрения, ну правда под косточковые еще доломитку добавляю.
Андрей Виноградов.
Изображение
Dim
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2516 раз

Сообщение Dim »

АндрейВ писал(а):в начале лета я на 1 квадратный метр рассыпаю горсть карбамида, а в конце лета по горсти суперфосфата и калийного удобрения соответственно
Карбамид хорошо по талому снегу. В начале лета, если не под сильный продолжительный дождь, то он испарится - деньги на ветер, толка около 0.
Если вносить россыпью сульфат аммония - то осн. часть будет для задернения.
Суперфосфат вообще неизвестно когда к корням попадёт.
Советы Игоря вносить минералку россыпью (не под перепашку/рыхление), а не раствором, проистекают исключительно из его личного желания так видеть вопрос.
Изображение
Тира
Прихозовец100+
Благодарил (а): 525 раз

Сообщение Тира »

Карбамид рассыпаю обычно в середине апреля, как снег сойдет и можно ходить по участку без ущерба газону, в приствольные круги, у меня все посадки молодые, и слегка заделываю в почву одновременно рыхля, чуть позже комплексное весна-лето. В середине августа, стараюсь под дожди, т к с водой поливочной напряг, рассыпаю калиймагнезию.
Послушаю Весну.
Ирина
Всегда рада общению.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

АндрейВ писал(а):
BECHA писал(а):И простой дачник может усвоить какое количество каждого элемента примерно соблюдая их соотношение за год требуется внести на почву.
Игорь, давай конкретно: какие удобрения, когда и в каком кол-ве необходимо внести на квадратный метр проекции кроны груши, яблони, сливы, черешни в граммах? И как твои рекомендации будут выглядеть без результата предварительного химанализа местной почвы?
...
Если что-то недопонимаете, то не стоит предполагать что собеседник схалтурил. :-)

Если вы НЕ понимаете почему мною не упомянут анализ почвы, то спрашивайте почему. Почва это не руда под пятикилометровой толщей, а открытая система, состав почвы как таковой не нужен, следует иметь представление о почвообразующих породах (если они какие-то особенные, нетипичные для местности, скажем в основе возвышенности на ю-з Ленобласти) и её мехсоставе.

Смысла в химанализе нет, почвы в регионе подвержены одному процессу почвообразования, вымывания, мехсостав почвы напрямую связан к устойчивостью к вымыванию в общем и каждого иона в частности. Процесс вымывания усиливается по мере насыщения почвенного комплекса ионом, частный пример, повышение насыщения почвенного комплекса хлорид-ионом усиливает его вымывание, так же насыщение почвенного комплеса противоионом, скажем ионом калция, усиливает вымывание хлорид-иона.

Для косточковых можно рекомендовать около 0,7 кг/сотка азота; 0,5 кг/сотка фосфора; 1,2-1,5(1,8) кг/сотка калия на фоне известкования т.е. внесения калция и магния (1,5 и 0,2 кг/сотка как минимум).

При исползовании простого суперфосфата в качестве фосфорного удобрения будет так же внесена достаточная норма серы и значительная доля нужных микроэлементов (марганца, цинка).

Единократная норма хлорида калия в весенне-летний период (при необходимости) не более 0,5 кг/сотка, в осенний период не нормирована при промывном режиме почвы в осенне-зимний период, известкование способствует вымыванию хлорид-иона. (При приближении к насыщению почвенного комплекса калцием усиливается вымывание калия.) Известкование снижает вымывание фосфора.
Последний раз редактировалось BECHA 12.06.2015, 13:09, всего редактировалось 1 раз.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Dim писал(а):[Суперфосфат вообще неизвестно когда к корням попадёт.
.
Это ВАМ не известно по неспособности описать процесс.
Dim писал(а):Советы Игоря вносить минералку россыпью (не под перепашку/рыхление), а не раствором, проистекают исключительно из его личного желания так видеть вопрос.
Скачите? :wink: Ну продолжайте.. 8)
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

BECHA писал(а):Для косточковых можно рекомендовать около 0,7 кг/сотка азота; 0,5 кг/сотка фосфора; 1,2-1,5(1,8) кг/сотка калия на фоне известкования т.е. внесения калция и магния (1,5 и 0,2 кг/сотка как минимум).
Игорь, мне непонятны такие нормы, у меня не поля... Я тебя спросил о норме на приствольный круг дерева, простой пересчет в данном случае будет не корректным ИМХО. Кроме того ты ничего не сказал о нормах по семечковых... И если известкование снижает нормы калия и фосфора в почве, то насколько надо их увеличить при внесении?
Андрей Виноградов.
Изображение
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

АндрейВ писал(а):[Я тебя спросил о норме на приствольный круг дерева, простой пересчет в данном случае будет не корректным ИМХО. Кроме того ты ничего не сказал о нормах по семечковых... И если известкование снижает нормы калия и фосфора в почве, то насколько надо их увеличить при внесении?
Известкование снижает вымывание фосфора, не наоборот.
Известкование в обычных/рекомендуемых нормах (у вас в зоне 2-5 т/га на 10 лет, можно рекомендовать разделить норму на несколько внесений) мало сказывается на вымывании калия.
Нормы расчитывайте по квадрату в который примерно вписывается проэкция кроны или зона питания дерева, удобрение вносится (примерно/условно) равномерно по площади.
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

BECHA писал(а):Для косточковых можно рекомендовать около 0,7 кг/сотка азота; 0,5 кг/сотка фосфора; 1,2-1,5(1,8) кг/сотка калия на фоне известкования т.е. внесения калция и магния (1,5 и 0,2 кг/сотка как минимум).
Игорь, а эти нормы какие: на начало лета, на конец лета или просто ежегодные?
Андрей Виноградов.
Изображение
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

АндрейВ писал(а):
Игорь, а эти нормы какие: на начало лета, на конец лета или просто ежегодные?
Годовые. На лёгких, проблемных почвах можно рекомендовать разделить внесение калия на два этапа при опасности его вымывания ко времени формирования урожая.
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

Спасибо! :-)
Андрей Виноградов.
Изображение
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Мехсостав почв/почвообразующих пород адекватно отражен в таких картах:
http://www.geokniga.org/maps/2509
Ланец
Прихозовец100+
Интересы: Люблю природу и путешествия.
Благодарил (а): 32 раза

Сообщение Ланец »

Может кто меня поправит, я всегда вношу комплексное весеннее удобрение по снегу в марте россыпью.
Юлия.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Ланец писал(а):Может кто меня поправит, я всегда вношу комплексное весеннее удобрение по снегу в марте россыпью.
На то оно и комплексное, в нём азотсодержащие ионы многим более мобильные в почве (по которым у неё невысокая емкость), соответственно предрасположенные к вымыванию.
toliam1
Ушел из жизни

Сообщение toliam1 »

Ланец писал(а):Может кто меня поправит, я всегда вношу комплексное весеннее удобрение по снегу в марте россыпью.
Юля, не всякие удобрения рекомендуется вносить россыпью. Оч.полезна в этом отношении книга доктора Кондакова с конкретными рекомендациями по срокам и породам. Посмотрите в разделе садовой литературы, можно скачать и пользоваться.
Анатолий
Кузинамама
Профессионал

Сообщение Кузинамама »

toliam1 писал(а):
Лариса, алыча оч.пластична(как и многие др.плодовые). На одном из Австралийских сайтов умелец сформировал стол и кресла вокруг него. Плоды рукой не срывает, только губами.
Направляйте веточки по направляющим(шпагат, планки, шпалера). Запоминают новое положение за сезон. Лучшее время для формировки -- сейчас( наиболее гибки при сокодвижении). Лишние, торчащие "не туда", можно отрезать.
Любую хирургию поощряйте "вкусным" поливом.
Анатолий, а подскажите, где подробнее почитать про формирование алычи на шпалере? Шпалеру построили, вбили метал. столбы 40*40 высотой 2.30 и натянули между ними трос в ПВХ оплетке, через каждые 30 см , теперь нужно понять, как правильно" распять" на этой шпалере две алычи.
Лариса
toliam1
Ушел из жизни

Сообщение toliam1 »

Лариса, к сожалению про "почитать" не скажу, т.к никаких статей не писал. Все действия выполняйте спонтанно, как видится.
Учтите, что алыча оч.влаголюбива. И если регулярно поддерживать влажным пр.круг с неб. поощрением(травяная бражка), то алыча выдаёт длинные приросты. Вот их и направляйте по тросикам(с неб.прихватками). В нужном Вам направлении.
Анатолий
olgafom
Прихозовец100+
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение olgafom »

toliam1 писал(а):
.
У австралийцев весьма модна шпалерная форта выращивания плодовых. Немало уже видела их передач с этой темой.
Виктор Браткин
Ушел из жизни
Занятие: пенсионер
Благодарил (а): 108 раз

Сообщение Виктор Браткин »

Сегодня собрал первые плоды русской сливы сорта Июньская роза. Это на несколько дней позже прошлых лет, но природа входит в свой график.
Вложения
Июньская роза 8 июля 2015г
Июньская роза 8 июля 2015г
Июньская роза масса плода около 40г
Июньская роза масса плода около 40г
Кузинамама
Профессионал

Сообщение Кузинамама »

Июньская? Так правильно? Знаю Июльскую розу или это разные сорта?
Лариса
Виктор Браткин
Ушел из жизни

Лариса, первоначально сорт назывался Июньская роза, но с распространением сорта на север и смещением сроков созревания на севере в июль Сусов В.И. назвал ее Июльской розой. У этого сорта есть еще одно название - Комета ранняя. И это все один сорт.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Виктор Браткин писал(а):Лариса, первоначально сорт назывался Июньская роза, но с распространением сорта на север и смещением сроков созревания на севере в июль Сусов В.И. назвал ее Июльской розой. У этого сорта есть еще одно название - Комета ранняя. И это все один сорт.
Под последним именем она тут и распространяется..
nickn
Прихозовец100+
Интересы: "Ужасно интересно, всё то, что неизвестно"©️
Занятие: Семья, фото, сад и т.д.
Благодарил (а): 1708 раз

Сообщение nickn »

Виктор Браткин писал(а):Июньская роза
А как вкус?
С уважением, Николай.
Изображение
АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение АлександрР »

nickn писал(а):
А как вкус?
Вкус - "отличный"! :D
Зимостойкость - "слабовата" ... :-(
Виктор Браткин
Ушел из жизни

nickn писал(а):
А как вкус?
Мое описание сорта Июньская роза смотрите в ветке Народная энциклопедия сливы
Виктор Браткин
Ушел из жизни

У нас созрели плода сливы русской Кубанская комета и Царская с опозданием к среднемноголетним примерно на 10 дней. Оптимальной потребительской зрелости пока достигли отдельные плоды. Сорт Царская плодоносит на прививке прошлого года. Плоды среднего размера (около 25 г), но очень нарядные, солнечные. Особенность сорта – мелкая, хорошо отделяющаяся косточка, вкус кисло-сладкий. Никакого абрикосово-дынного привкуса во вкусе не наблюдается.
Вложения
Кубанская комета 26.07.15г
Кубанская комета 26.07.15г
Царская
Царская
Тира
Прихозовец100+
Благодарил (а): 525 раз

Сообщение Тира »

Первый урожай, в прошлом году только по одной-две ягодки было. Злато Скифов уже созрел, сняла, вкус понравился не приторный, а шкурка с легкой кислинкой, мякоть тающая, Кубанская комета и Шатер еще не дозрели.
Вложения
image.jpg
image.jpg
image.jpg
Ирина
Всегда рада общению.
ilja
Дачник
Интересы: Дача, садоводство, растеневодство, ландашфтный дизайн, путешествия.
Занятие: Садовод, огородник
Благодарил (а): 310 раз

Сообщение ilja »

У меня на севере Подмосковья только начала созревать Кубанская комета. Дерево всё обсыпное, но в этом году стало больше червивых ягод. У Злато скифов и Ламы первое плодоношение. Ягоды ещё твердые.
  • Изображение

Изображение

Изображение
Илья. Редкие сорта томатов.
Анина
Профессионал
Благодарил (а): 7981 раз

Сообщение Анина »

ilja, У меня Злато скифов спеет раньше Кубанской кометы, Злато почти всю сняли уже. К. комета нравится, что не вся сразу спеет.
Да, Лама тоже твердая и Сонейка еще не готова.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
ilja
Дачник

Сообщение ilja »

Анина писал(а):ilja, У меня Злато скифов спеет раньше Кубанской кометы, Злато почти всю сняли уже. К. комета нравится, что не вся сразу спеет.
Да, Лама тоже твердая и Сонейка еще не готова.
Анина, у меня Злато скифов цвела позже Кубанской кометы. Может быть сказывается, что его немного затеняет яблоня. Соответственно и снег под сортом Злато скифов позже сходит.
Крупномер
Прихозовец1000+
Интересы: В том числе садоводство...
Благодарил (а): 887 раз

Сообщение Крупномер »

Извините, задам вопрос как бы от лица "полного чайника" в этих видах плодовых: можно ли уверенно сказать, КТО В СРЕДНЕМ, слива или алыча более подвержена болезням, подмерзаниям прочим напастям в Подмосковье? Проще говоря, с кем в среднем меньше проблем...
Зовут Владимир.
ilja
Дачник

Сообщение ilja »

Крупномер писал(а):Извините, задам вопрос как бы от лица "полного чайника" в этих видах плодовых: можно ли уверенно сказать, КТО В СРЕДНЕМ, слива или алыча более подвержена болезням, подмерзаниям прочим напастям в Подмосковье? Проще говоря, с кем в среднем меньше проблем...
Специалисты пишут, что алыча (русская слива) меньше сливы подвержена болезням, более скороплодна и раньше созревает. У меня растёт алыча и слива одного возраста, посаженные в один год. Слива (Яхонтовая) первый год после посадки подмерзла. В прошлом году была пара ягод. В этом тоже самое (похоже нужен опылитель). Алыча Кубанская комета ни разу не подмерзала и в этом году вся в ягодах. Пока я выбираю алычу.
Ответить

Вернуться в «Плодовые косточковые. Абрикос, вишня, алыча, черешня, слива, персик»