viewtopic.php?t=2416
Тут все вопросы укрытия.
Кто-то за, а кто-то против обмотки. От морозов большой защиты не будет, а от зимнего иссушения и солнечных ожогов поможет.
Модераторы: Домовой, Модераторы
viewtopic.php?t=2416
В первом видео интересный момент, саженцы уже выкопаны и помещены в хранилище, листья зеленые, корни засыпаны опилками.Вопрос садоводам,у меня есть однолетки, которые можно посадить на постоянное место.Значит, согласно видео, я могу сейчас выкопать, оборвать листья , посадить на постоянное место, и мне ничего не будет?Или лучше подождать пару недель?
Знакомый профессиональный садовод владелец питомника рекомендует выкапывать саженцы не ранее 15 октября и высаживать сразу.семен314 писал(а): ↑15.09.2025, 15:17В первом видео интересный момент, саженцы уже выкопаны и помещены в хранилище, листья зеленые, корни засыпаны опилками.Вопрос садоводам,у меня есть однолетки, которые можно посадить на постоянное место.Значит, согласно видео, я могу сейчас выкопать, оборвать листья , посадить на постоянное место, и мне ничего не будет?Или лучше подождать пару недель?
Тит, ну примерно так я и думал.Но , с другой стороны, не доверять Федору Иванычу Долбня ? 35 лет питомнику, положительные отзывы.Завтра пару саженцев пересажу ,морозостойких сортов конечно.У меня как раз на пересадку Янтарь, Ур.Наливное, Первоуральское.
"Игорь Кзн, я вообще однолетки выкапываю и в подпол.В этом сезоне сделал на скелеты зимостойких и решил часть осенью высадить.Двойной запас, если пропадут ничего страшного.Короче можно все варианты пробовать.
Это владелец питомника, по хорошему его волнуют только продажи. Есть люди, выкопал пораньше, может кому-то пораньше саженцы надо.
Но это конечно совсем разные условия.В МО лучше всего в погреб, иначе мышки съедят, вымерзнут, бывает, как уже начнут вегетацию, кора вдоль см 10-15 лопается.И это все можно избежать хранением в погребе.Про зимнюю пересадку слышал только хорошие отзывы.
Можешь выкопать яму,подготовить ее к посадке,пролить водой,выкопать с максимально возможной корневой саженец и с листвой посадить.Еще раз пролить и замульчировать.Не раз так делал в третьей декаде сентября.Корни успеют нарасти,лист отдаст питание корневой.Зимуют без вопросов.Лишние ветки только обрежь.
Смотрела сегодня ролик Виталия Брыкина. Увидела нечто знакомое. Здесь, правда, всё аккуратно, с красивыми ленточками: У меня проще. Когда высаживали молодую рябинку, попросила мужа воткнуть рядом с деревцем трубу. Вверху поместила загогулину из жилы кабеля. К ней - ленты из ткани, как на зонты используют (по случаю досталась). Ветви грушевые расположены на уровне человеческого роста, так и висят на лентах. Лет 20 уже. Правда, на фото слева привой рванул ввысь. Обрежу, конечно. И собирать неудобно, и груш столько не нужно.
Моему саженцу не повредило.Энди Таккер писал(а): ↑23.03.2022, 10:40 Но очень порадовал совет применять металлические опоры. Уже давно использую для этой цели обрезки старых водопроводных труб. Хотя на форуме были возражения, что это непременно должно погубить саженец...)
Ещё обратите внимание на рекомендуемый размер посадочных ям. Они совсем невелики. Уже давно провожу мысль, что большие посадочные ямы это пережиток прошлого.
Последнее не знаю. Янтарь был у меня. Ур. Наливное в соседях часто встречается. Если есть возможность сбыта или применения, то можно и оба дерева держать. Или, когда места много. В сравнении для меня Янтарь лучше. Хотя яблоки похожи, конечно. Но у Ур. Наливного осыпаемость больше. И мучнистее мне кажутся. И чуть-чуть мельче. Янтарь, конечно, тоже с дерева не собирала. Подойду к нему, постучу по стволу - соберу мешок. И сразу надо сок выгонять. Сок получается приятный, без добавления сахара. А Ур. Наливное в урожайный год обычно у всех под деревом валяется.