Всех приветствую!
Подскажите пожалуйста сорта смородины у которых ягоды с толстой кожурой, плотные, с сухим отрывом и достаточно вкусные. Начала плодоносить смородина (названия сортов не сохранились к сожалению) и в основном, очевидно, десертная с тонкой кожурой, вкусная, но домой привозишь почти кашу. Видимо она хороша для свежего употребления, а хочется ещё наморозить и просто подержать для еды потом в холодильнике.
Чёрная смородина
Добавлено: 01.10.2019, 13:35
БойТон
Может пораньше выборочно собирать?Смородина обычно лопается после осадков,или не вовремя собранная.
Чёрная смородина
Добавлено: 02.10.2019, 00:24
Анатолий Ц.
IgorMax писал(а): ↑01.10.2019, 13:20
Подскажите пожалуйста сорта смородины у которых ягоды с толстой кожурой, плотные, с сухим отрывом и достаточно вкусные...
Nekrasov, да он в своей диссертации высоко ее ставил.
Чёрная смородина
Добавлено: 26.10.2019, 19:35
КитоBOY
31.03.16 г. По дороге в сад, заезжаю во ВНИИСПК купить пару определенных сортов черной смородины. Захожу в вольер. На земле лежат несколько пучков саженцев с бирками. И еще два одиноких без бирок. Спрашиваю
- У вас Очарование есть?
- Да, вот пожалуйста.
И протягивают мне одинокий кустик. Беру.
- А Искушение ?
- Пожалуйста.
И протягивают мне второй одинокий кустик. Я растерян и обескуражен. Разве могут быть такие совпадения.
- А почему бирок нет ?
- Вам нужна бирка ? Сейчас мы сделаем.
Как ни странно, впоследствии оказалось, что они попали в свои сорта. Замечательные сорта. Очарование очень урожайная, в меру нежная. Искушение вдруг дало ягоды с вишню, до пяти гр. Засомневался в сортности. В описании сорта нет такого. Затем, купил еще одно Искушение во ВНИИСПК, среди большого выбора этого сорта. Они совпали и по листьям, и по крупности, и по нежности. В 17-м. Искушение после дождей потрескалось.
Фото Искушения, бедноваты. Не отражают крупности ягод и урожайности. Но, что нашел в архиве.
IgorMax писал(а): ↑01.10.2019, 13:20
Подскажите пожалуйста сорта смородины у которых ягоды с толстой кожурой, плотные, с сухим отрывом и достаточно вкусные...
Подарок Астахова.
Где бы её купить в правильном месте подскажите пожалуйста!
Чёрная смородина
Добавлено: 08.11.2019, 14:26
RFM
Чёрная смородина
Добавлено: 08.11.2019, 14:41
лое
Куст Экзотики мощно поражен клещом. Уничтожать или лечить (чем)?
У меня тоже в этом году этот сорт больше всех поразился клещом. Если поражение куста клещом умеренное, то я вырезаю все ветки с большим количеством больших круглых почек и обрываю все большие круглые почки на других ветках.
Мой опыт борьбы с клещом обрезкой куста на "0" и засыпкой землей не дал положительного результата, как и обработка препаратами. Если моя Экзотика "не исправится" к следующему году, я буду удалять куст.
Чёрная смородина
Добавлено: 09.11.2019, 11:41
Оладушка
Тамара СПб писал(а): ↑09.11.2019, 09:49
Если моя Экзотика "не исправится" к следующему году, я буду удалять куст.
Мы также поступили с Ядрёной.Как увидели, что сильное поражение,то сразу выкорчевали.
Но у нас недостатка в смородине нет,просто новинки всяческие испытываем.
Борис12. писал(а): ↑08.07.2019, 18:52
как неустойчивую к мучнистой
В этом году Дар Смольяниновой умудрилась у меня подхватить мучнистую росу по ягоде. Обычно прихватывало макушки молодых приростов. По итогам года удаляю у себя сорт.
У меня тоже самое (по листьям, ягод еще не было), но все верхушки прям все время больные... не выдержала и выкорчевала кустик. Как много совпадений.
Подскажите, пожалуйста, сорта черной смородины с очень сладким, десертным вкусом.
Чёрная смородина
Добавлено: 23.11.2019, 16:53
КитоBOY
Александр Зеленин писал(а): ↑23.11.2019, 07:43
Подскажите, пожалуйста, сорта черной смородины с очень сладким, десертным вкусом.
Как бы имею сорта черной смородины - Гамма, Чудное мгновенье, Экзотика, Грация, Орловия, Орловская серенада, Искушение, Очарование, Дачница, Виноградная, Гармония, Гулливер, Лентяй. За пару лет наблюдения, отчетливо, по десертности (сладкая с низкой кислотой) на первом месте Экзотика, на втором Искушение. Оценка по вкусу. Эти сорта оставлялись для потребления в свежем виде.
Возможен ли пересорт? Может быть. Отмечу только, что первые восемь сортов покупал во ВНИИСПК. А приобретенные в разные годы Искушения, совпали по признакам.
Чёрная смородина
Добавлено: 23.11.2019, 17:53
Бобёр
Да не смешите!
Экзотика - кисляк по сравнению с Сел-2 и Литвиновской.
Чёрная смородина
Добавлено: 23.11.2019, 18:46
Борис12.
Александр Зеленин писал(а): ↑23.11.2019, 07:43
Подскажите, пожалуйста, сорта черной смородины с очень сладким, десертным вкусом.
Литвиновская -сладкая,но не приторная, без кислоты даже в состоянии неполного созревания,вкусная.
Чёрная смородина
Добавлено: 23.11.2019, 19:38
Роман С.
Александр Зеленин, вам нужна Десертная Огольцовой. Сахаро-кислотный индекс у нее - 4,8. КитоBOY, у Экзотики СКИ - 3,2, назвать ее вкус десертным никак нельзя.
Чёрная смородина
Добавлено: 23.11.2019, 19:42
КитоBOY
Бобёр писал(а): ↑23.11.2019, 17:53
Да не смешите!
Экзотика - кисляк по сравнению с Сел-2 и Литвиновской.
Нет у меня этих сортов, НАВЕРНОЕ. Но у них, по описанию, очень низкий сахар. Кислоты, тоже мало. Ожидаемо, престные.
А Вы смешливый. По моему без особой причины.
Чёрная смородина
Добавлено: 23.11.2019, 19:51
Роман С.
Обсуждение того, чем можно обработать смородину от галловой тли переросло в обсуждение препаратов, поэтому всю ветку обсуждения перенес в Защиту плодовых и ягодных - viewtopic.php?p=824198#p824198. Там будет уместнее.
Чёрная смородина
Добавлено: 23.11.2019, 20:00
Roza
Александр Зеленин писал(а): ↑23.11.2019, 07:43
Подскажите, пожалуйста, сорта черной смородины с очень сладким, десертным вкусом.
Литвиновская - обалденная. Крупная, сладкая, с тонкой кожицей, отрыв сухой, поспевание не одновременное, ягоды не одномерные, самые крупные поспевают первыми, могут трескаться, если период созревания совпадет с затяжными дождями. Для меня вкус просто идеальный, сладкий, но он не совсем смородиновый. Характерного смородинового послевкусия нет.
У Венеры ещё красивая, крупная, вкусная ягода. Но не сказать, чтоб прям сладкая-сладкая. Традиционный богатый смородиновый вкус, есть и сладость, и кислинка. Кожица потолще. К непогоде поустойчивей.
Чёрная смородина
Добавлено: 23.11.2019, 21:06
Nekrasov
КитоBOY писал(а): ↑23.11.2019, 16:53на первом месте Экзотика..
тоже доволен вкусом. Была урожайней Селеченской (удалил), но на 4й год нахватала болячек. Думаю менять на Литвиновскую
Чёрная смородина
Добавлено: 23.11.2019, 21:17
tep
Александр Зеленин писал(а): ↑23.11.2019, 07:43
Подскажите, пожалуйста, сорта черной смородины с очень сладким, десертным вкусом.
Посадил себе этой осенью вот этот сорт,дал знакомый садовод,очень хвалил его за десертный вкус,с его слов поинтересней Селеченской 2 и Летвиновской. https://vniispk.ru/varieties/delikates
Чёрная смородина
Добавлено: 23.11.2019, 21:47
Виталий О.
Если прям сладкая сладкая - то обыкновенное чудо, она и крупная и урожайная. Но по мне пресновата, люблю с небольшой кислинкой.
Чёрная смородина
Добавлено: 25.11.2019, 12:39
Nekrasov
Ядрёную-2 доводилось кому видеть?
Чёрная смородина
Добавлено: 30.11.2019, 05:09
lestafa
Подскажите, пожалуйста, где можно выписать без пересорта Селеченскую 2 и Летвиновскую на весну?
Пересортная уже есть(
Чёрная смородина
Добавлено: 30.11.2019, 14:07
Хвеся
У Андрея Васильева, посмотрите модератор садового раздела. У меня правда ещё не было ягод, но я ему доверяю.
Чёрная смородина
Добавлено: 16.12.2019, 22:37
IgorMax
Велой
Селеченская-2
Шаман
Аркадия
Биг Бен
6-14-145 (номерная)
Меджик Карбон
Соловьиная Ночь
Эбони ранняя
Литвиновская средняя
Черный Бумер
Пигмей
Венера
Очарование
Черная Вуаль
Искушение
Кипиана
Здравствуйте! Какие из этих сортов хороши для Северного Подмосковья? Подскажите пожалуйста.
IgorMax, что есть хорошо? Черная смородина не абрикос или персик, можно пробовать любую, у меня из вашего списка растет Селечинская-2 и Литвиновская. Мне так думается, что при выборе сорта в первую очередь нужно уделить внимание к устойчивости сорта к почковому клещу и другим заболеваниям.
Чёрная смородина
Добавлено: 17.12.2019, 10:58
Галинка
У меня растёт Селеченская, ягода крупная , сладкая с небольшой кислинкой. Урожай небольшой, кусту всего 4 года, съедаем сразу.
Чёрная смородина
Добавлено: 17.12.2019, 11:13
Desica
Литвиновская - Селеченская 2 - Искушение - 6-14-145 - Меджик Карбон - Соловьиная ночь.
Можно добавить Кудмих. Все эти сорта хорошо себя показали.
Из предложенного списка советую вышеперечичленные сорта, которые у меня растут.
Советую выбирать сорта разного срока созревания, чтобы не было трудностей со сбором урожая, когда все сорта созревает одновременно. Обязательно посадите Велой, значительно позже Селеченской, с крупными сладкими плодами.
Чёрная смородина
Добавлено: 18.12.2019, 23:09
Осенью
Велой я попробовала этим летом сигнальный, а Селеченскую-2 пока нет. Велой очень понравился тем, что он сладкий, но при этом с ярким смородиновым вкусом. Если это он, конечно.
Еще посадила Изюмную с целью продлить "хранение на кусте".
Чёрная смородина
Добавлено: 18.12.2019, 23:33
IgorMax
Спасибо большое всем! Воспользуюсь советами. Подберу ещё сортов 5-6 с сухим отрывом и, возможно, плотной шкуркой. Надоело домой с участка "кашу" привозить. Если кто знает такие сорта напишите пожалуйста.
Чёрная смородина
Добавлено: 19.12.2019, 09:45
Оладушка
IgorMax писал(а): ↑18.12.2019, 23:33
Надоело домой с участка "кашу" привозить.
У вас все сорта так себя ведут?Может быть рано собираете?
Мы обычно собираем,когда сухой отрыв есть
А ,возможно,это заболевание(только я не знаю,как называется,опытные товарищи подскажут),когда ягода становится как бы "варёной",бордового цвета.Тогда сорт подбирать с устойчивостью к заболеванию
Чёрная смородина
Добавлено: 20.12.2019, 08:54
RFM
IgorMax писал(а): ↑18.12.2019, 23:33
Спасибо большое всем! Воспользуюсь советами. Подберу ещё сортов 5-6 с сухим отрывом и, возможно, плотной шкуркой. Надоело домой с участка "кашу" привозить. Если кто знает такие сорта напишите пожалуйста.
Оладушка писал(а): ↑19.12.2019, 09:45
когда ягода становится как бы "варёной",бордового цвета.Тогда сорт подбирать с устойчивостью к заболеванию
Ожог (перегрев) на солнце.
Чёрная смородина
Добавлено: 02.01.2020, 21:16
IgorMax
Перегрева быть вроде бы не должно. Июнь был очень жаркий, а потом дожди или всё таки могли подпечься?
Несколько раз встречал уже утверждение, что чёрной смородине лучше в полутени. Новые кусты так и буду сажать.
Чёрная смородина
Добавлено: 03.01.2020, 13:16
Оладушка
IgorMax писал(а): ↑02.01.2020, 21:16
Перегрева быть вроде бы не должно. Июнь был очень жаркий
Вот и у нас такая же ситуация.
И я насчёт ожога сомневаюсь.Потому-что июнь у нас тоже был жаркий, а смородина в это время только цветёт.Вот не знаю, могут ли влиять высокие температуры во время цветения на ягоды?
У нас такого раньше не было, смородина вообще считалась неприхотливой и беспроблемной культурой.Наш участок в таёжной зоне.
У наших родственников,у которых участок в черте города, вот именно была такая проблема с ягодой.А теперь и у нас.
Что изменилось у нас?Стало теплее.Т.е. если раньше разница по температуре с городом была 5°, то теперь сравнялось.
Но всё равно, жары в августе нет,чтобы смородина "запекалась".Прямого солнечного света тоже нет,кусты сидят за домом.Или кисти внутри куста, а всё равно такое изменение окраски.
Что ещё у нас из температурных катаклизмов?Перепады ночных и дневных температур, достигают 20 - 25°.
Вот теперь и не знаешь, в чём причина?
Но будем наблюдать дальше.
Чёрная смородина
Добавлено: 04.01.2020, 01:12
ДочьЖени
Оладушка писал(а): ↑03.01.2020, 13:16
Что изменилось у нас?Стало теплее.Т.е. если раньше разница по температуре с городом была 5°, то теперь сравнялось.
У нас осталась разница градуса на 4-5... Даже в городе на окраине прохладнее
Четыре прошедших лета в Кокино проводился с/х праздник "День Брянского поля". (Этим летом там же затевается "День всероссийского поля" - это совсем круто!)
Там, в т.ч., угощали ягодами новых кокинских сортов смородины. В первом сезоне удалось попробовать Брянский Агат - вкус понравился. Пришлось раздобыть саженец и посадить в своем саду.
Через год попробовал Подарок ветеранам и ещё что-то. Но ПВ показался самым вкусным. После лекции Сазонова Ф.Ф. придётся искать и этот саженец.
Кстати: Брянский Агат не прижился - оказался капризным к условиям выращивания.
Интересно, что покажут этим летом?