Страница 35 из 41

Re: Домашние заготовки

Добавлено: 13.07.2012, 20:52
ЛЕНИК
Девочки,я про вяленые помидоры:когда все заливаете маслом,банку надо крышкой и стерилизовать или просто закрыть и в холодильник?И скока хранится?

Re: Домашние заготовки

Добавлено: 13.07.2012, 21:24
Esme
Леник, я складывала в стерилизованные баночки (граммов на 300) с завинчивающейся крышкой, заливала маслом прямо из бутылки (оливковым, экстра вёрджен), завинчивала. Остывали, ставила в холодильник. До нового года припрятанные достояли.

Re: Домашние заготовки

Добавлено: 19.07.2012, 20:21
Аленка
Девочки, сейчас перечитываю рецепты и наткнулась на рецепт фаршированных зеленью помидоров http://prihoz.ru/forum/viewtopic.php?p=19973#p19973 Здесь написано , что надо просто залить кипящим маринадом и закатать. Я обычно дважды заливаю, достаточно ли одной заливки? Кто-нибудь делал по этому рецепты. Фаршированные помидорики у нас любят все и хочется упростить процесс приготовления.

Re: Домашние заготовки

Добавлено: 19.07.2012, 22:50
Зося
Аленка, я не стала бы рисковать. Надрезы делаю по бокам от плодоножки 2 штуки параллельно. 2 раза заливаю простым кипятком, а на 3-й маринадом. Лен, не представляю как ты с одной ручкой будешь управляться. Нужна будет помощь-можешь на меня рассчитывать. :-)

Re: Домашние заготовки

Добавлено: 20.07.2012, 08:14
Аленка
Оленька, пока я лодырничаю, мама уже насолила огурцов, маринованных закатала ( я только специи закладывала). А к "сезону больших заготовок" очень надеюсь, что этот ненавистный мною гипс уже снимут. Спасибо тебе большущее за заботу! Изображение

Re: Домашние заготовки

Добавлено: 23.07.2012, 13:34
prevratnik
Подскажите рецепт, хочу сделать черри маринованные и в собственном соку, быстро попытался порыться в форуме что то как то не получилось, а читать совсем времени нету. Работа, огород да еще и домик строю. Если можно то совсем подробно, потому как сам и первый раз делать буду :oop:

Re: Домашние заготовки

Добавлено: 23.07.2012, 13:47
Ким
Аленка, а в том рецепте зеленые помидоры. Еще зеленые не закрывала. Как правильно подобрать степень зрелости, когда вот-вот буреть начнут? И если несколько раз заливать, эта прослойка не вываливается из разреза? :dolf

Re: Домашние заготовки

Добавлено: 23.07.2012, 16:01
Ким
plohih2007 писал(а):Салат из резаных огурцов.

Берем ведро огурцов, режем их брусочками, т.е. как на стол подаем:вдоль на 4 части, если огурец огромный- пополам, а потом на 4 части. Добавляем 300-400 гр моркови на терке,

+ 3-4 гол. чеснока на терке. + Зелень украпа+ 0,5 литра масла подсолнечного ( Я ложу 1 стакан)+1 стакан сахара +0,5 литра уксуса 9% (Я ложу 1 стакан)+ 3 ст. ложки соли. Все перемешать и оставить на ночь ( я оставляю на 2 часа) Разложить в банки и стерилизовать 1 л банки 10 мин.

Салат получается очень красивым и очень вкусный. Важно при стерилизации не передержать, тогда огурчики получаются хрустящими. Когда открываешь банку сразу чувствуется запах чеснока и укропа.
Кто-нибудь может конвертировать ведро огурцов на объем/вес поменьше? Я в таких объемах на обрабатываю. Чет не выходит. Получается только в граммах вешать. Или хотя бы для старта, ведро - эт сколько кило?

Re: Домашние заготовки

Добавлено: 23.07.2012, 16:13
Esme
Поленька, этим рецептом пользовалась, было вкусно, но как высчитывала, сейчас не помню. В ведре, наверное, килограммов восемь.
Позвонила сейчас приятельнице, она тоже говорит, что в 10-литровом ведре около 8 кг огурцов.

Re: Домашние заготовки

Добавлено: 23.07.2012, 17:54
Ким
Esme, я тоже запомнила, что Вы хвалили. И общее впечатление пондравилось. Просто 300 гр морковки на ведро... В общем легче дождаться ведро огурцов :lol:

Re: Домашние заготовки

Добавлено: 23.07.2012, 19:23
lucienna
Так, товарищи, кто делает или знает как домашние загтовки делать в аэрогриле или микроволновке, без всяких там стерилизаций банок, многократныз заливок и тд. В общем облегченный вариант для ленивых. Поделитесь или ссылку киньте, плиз.

Re: Домашние заготовки

Добавлено: 23.07.2012, 23:21
masleno
Хорошая мысль! А то у меня уже сил нет, чтобы лениться)))
Можно в инете кое-что нарыть, но маловато... Книги есть, но поздняк метаться)))
http://images.yandex.ru/yandsearch?text ... image&lr=2
http://images.yandex.ru/yandsearch?text ... image&lr=2

Re: Домашние заготовки

Добавлено: 24.07.2012, 00:24
Людмила-М
Девочки, я в микроволновке использую только банки до 1 литра, выше не влезают. Большие банки там только стерилизую, а с содержимым не пробовала, т.к.нет подходящей крышки. В банку наливаем 2-3 ложки воды, накрываем банку подходящим блюдцем или какой нибудь крышкой из толстого пластика, но не капроновые,которыми закрывают банки. Ставим в печь, 0,5л и 1 л на 1мин, 0,5 л ставлю по 2-3шт. Вынимаю и сразу в горячие банки раскладываю овощи-фрукты. В этот момент уже должна быть готовка заливка и крышки, которые готовим как обычно. В банки наливаем заливку примерно на два пальца от дна и ставим опять в микроволновку 0,5л на 1мин, 1л на 2мин. Вынимаем, сразу же доливаем кипящей заливкой доверху, закатываем-закрываем банку и под одеяло. Микроволновки разные бывают, у меня на даче самая обычная без наворотов, макс. мощность по-моему 750Вт. Под свою можете добавить-убавить по 10-20сек. Таким способом пользуюсь третий год, особенно когда наступает горячая пора и на дачу попадаю только на выходные. Способ очень быстрый, только успевай крутиться :wink: А еще если бы кто-нибудь фрукты-овощи подготовил к закладке, то вообще была бы красота!!!!

Re: Домашние заготовки

Добавлено: 24.07.2012, 00:44
masleno
Люда! Огромное спасибо!

Re: Домашние заготовки

Добавлено: 24.07.2012, 00:47
Кэти2
Может быть, кое-что пояснит http://natural-medicine.ru/6148-mikrovo ... vanii.html

Re: Домашние заготовки

Добавлено: 24.07.2012, 00:54
Кэти2
А я обычно стерилизую без воды. :roll: Правда, на малой мощности, менее 300ватт, и на 3-5 мин, иногда два раза, если банка полностью не высохла, это делаю, если буду класть сырой джем.

Re: Домашние заготовки

Добавлено: 24.07.2012, 04:58
Ким
А я стерилизую банки в духовке, 120 гр, мин 5-10 - не больше. Вынимаю, сверху накрываю чистым полотенцем. Пока читала про заготовки, так и не въехала про стерилизацию. Это каждую банку в воду ставить и варить сколько-то минут? Как то сложно для меня...

Re: Домашние заготовки

Добавлено: 24.07.2012, 08:20
AI
Людмила-М писал(а):Девочки, я в микроволновке использую только банки до 1 литра, выше не влезают.
Трёхлитровую банку можно положить на бок, даже если она не крутится, а упёрлась, пар всё равно образуется и стерилизует банку.

КЭТИ2, совсем без воды стерилизовать в СВЧ опасно - без нагрузки может выйти из строя магнетрон, ремонт обойдётся в 2/3 стоимости печи.

Re: Домашние заготовки

Добавлено: 24.07.2012, 08:24
lucienna
Людмила-М, спасибо.
То же самое нарыла в Инете. Я так поняла, что технология одинаковая для всех заготовок.

Re: Домашние заготовки

Добавлено: 24.07.2012, 08:35
Кэти2
AI писал(а):...КЭТИ2, совсем без воды стерилизовать в СВЧ опасно - без нагрузки может выйти из строя магнетрон, ремонт обойдётся в 2/3 стоимости печи.
:roll: Много лет так и пользую.... :oop: И на двух СВЧ (дачная и городская)

Re: Домашние заготовки

Добавлено: 24.07.2012, 11:40
Гала28
Я тоже стерилизую банки в микроволновке без воды. Но при этом обязательно ставлю в угол микроволновки стакан наполненный водой наполовину.

Re: Домашние заготовки

Добавлено: 24.07.2012, 12:04
Кэти2
Понятно, когда для чего-нибудь, где жидкость. А для сырого джема нужна сухость, никакой влаги. А от воды - пар, что нежелателен...
Самое главное-это что много лет так делала... :roll: И мощность типа "разморозка", где 200-300ватт, не более, на 3-5 мин, даже 2-3 раза, если только что помыла банки. А сухие - хватит и одного раза.

Re: Домашние заготовки

Добавлено: 24.07.2012, 16:01
AI
Если бы мощность, в самом деле, составляла 200 Вт!
К сожалению, это те же 800 (750 у некоторых моделей), только включаемые и выключаемые с определённым интервалом и с пусковыми токами, соответственно. А стакан с водой в углу, поскольку сопротивление его содержимого на порядки(!) ниже сопротивления микроорганизмов на сухих стенках, вообще оттягивает на себя всю мощность. Это только самоуспокоение, которое, конечно, помогает, а дело просто в том, что банка тщательно вымыта и высушена, это работает порой не хуже стерилизации.

Re: Домашние заготовки

Добавлено: 24.07.2012, 16:06
Кэти2
Наверное, мне повезло пока, что СВЧ с регулятором мощности. :oop: Ибо с операцией "разморозка".
Конечно, просто дать высушить самим банкам, но часто забываю, что надо заранее делать это. Солнце-лучшее, что есть. Но оно не всегда.
А для соления - достаточно обдала кипятком.

Re: Домашние заготовки

Добавлено: 24.07.2012, 18:27
Михална
Ким писал(а):Кто-нибудь может конвертировать ведро огурцов на объем/вес поменьше?
Полина,я делаю такой салат, когда огурцы сильно переросли, только в помидорной заливке.

1 кг томатов
100 гр масло подсол.
100 гр песок сах.
1,5 стол. ложка соли
Всё это 10 минут кипятить. Далее сюда добавляем
2,5 кг огурцов, нарезанных как в салат;
100 гр чеснока выдавить давилкой
2 стол.ложки уксусной эссенции
Кипятить ещё 5 минут , потом раскладываем в банки и закрываем.

Потом банки не приходится мыть - всё вылизывают. :D

Re: Домашние заготовки

Добавлено: 29.07.2012, 14:52
Ким
Счас по поиску смотрела, нашла рецепт Пальчики-оближешь от Regent. Сегодня делала, эт еще от бабушек-прабабушек, может кому пригодится (у нас др рецепт, но принцип тот же).

Пальчики-оближешь

На 3х литровую банку:
2 перца соломкой
1 большая морковь соломкой
2 средние луковицы кольцами или четверти никами
2 дольки чеснока
Томаты, можно и крупно нарезанные можно и целые

Маринад:
1 л воды
3 ст л сахара
1 ст л соли с горкой
2 ст л масла
Все вскипятить. Стерилизовать 3-х л банку 12-15, остальные меньше.
Добавить 1 ст л уксуса 9, а лучше 6%
Закатать, не переворачивать.

Фикус в том, что томаты пропитались этим соком, поэтому всегда туда шли крупноплодные, порезанные на четвертинки. В этот раз впервые закатала целые и половинки. Удачи. :-)
Пошла в грибы, тоже нашла старый рецепт наш. :dolf

Re: Домашние заготовки

Добавлено: 06.08.2012, 06:31
va-spb
Некрупные помидорки прорезать крестообразно, нашпиговать чесноком (от четверти до половины зубчика).
Сложить в 3 литровую банку. Рассол - в 1 литре воды развести стопку соли, вылить к помидорам, долить воды до полной банки.
Через 3 дня готов мировой закусон).

Re: Домашние заготовки

Добавлено: 06.08.2012, 11:54
masleno
Обсуждали когда-то на форуме...Забыла... А стопка - это сколько ст.ложек ?(нет у меня стопки...(((
И ещё. Многовато 3-х литровая для закусона мужу))) Хочу сделать в литровой. Тогда воды надо 0,5 л., наверное. И соли 1 ст.ложка. Так что-ли?

Re: Домашние заготовки

Добавлено: 06.08.2012, 12:46
lucienna
А если добавить зелени (петрушки, укропа или что-то любите) будет еще вкуснее!

Re: Домашние заготовки

Добавлено: 06.08.2012, 14:47
Ким
Masleno, а можно мерным стаканчиком отмерить (который с делениями), куда-нить высыпать в маленький и маркером полоску нарисовать. У меня такие для удобрений - 20-30-40 гр отмечено :-)

Re: Домашние заготовки

Добавлено: 06.08.2012, 15:10
masleno
Полина! Так я не знаю - сколько в стопке граммов....И стаканчика с делениями у меня нет... Я всё время ст.ложками пользуюсь. :oop:

Re: Домашние заготовки

Добавлено: 06.08.2012, 15:34
lucienna
Оля, в стопке около 100 гр каменной соли ( помол №1)

Re: Домашние заготовки

Добавлено: 06.08.2012, 15:48
Ким
Ольга, специально отмерила :lol: У меня вышло в стопке 4 ст ложки с небольшой горкой (экстра)

Re: Домашние заготовки

Добавлено: 06.08.2012, 16:14
Аленка
И я спецом померила - в 100 граммовой (100мл) стопке 3 ст л соли крупного помола с горкой и весит это хозяйство 80-85 г

Re: Домашние заготовки

Добавлено: 06.08.2012, 17:07
Ким
Михална писал(а):Полина,я делаю такой салат...
Михална, большое человеческое спасибо! Прям щас делаю. Палочка-выручалочка! :D

Re: Домашние заготовки

Добавлено: 06.08.2012, 17:23
masleno
Какая-то у вас, деффки, соль неправильная!)))) Ну, буду считать, что 3 ст.ложки с верхом (крупной). Ещё раз спасибо!

Re: Домашние заготовки

Добавлено: 06.08.2012, 19:24
va-spb
Я измерял граненую стопку, у меня получилось 90 грамм крупной соли.
Рецепт узнал и попробовал у друзей в Краснодарском крае в 2009 году, Уезжая, сделали себе банку, закатали крышкой, чтобы в багажнике не расплескалось. Приехали в Питер и открыли. С тех пор и делаем каждое лето 2-3 раза.
Специи можно добавить. Но я с женой всегда на разных полюсах в этих вопросах Я всегда сначала делаю строго по рецепту, а потом корректирую. Жена сразу, не попробовав оригинал, начинает добавлять, убавлять, заменять...
Я даже щи или борщ всегда пробую сначала без сметаны)))
А это Краснодарское фото 2011 года, выше солёных помидор - турша, это квашеная фасоль. Тоже делаем регулярно.

Re: Домашние заготовки

Добавлено: 06.08.2012, 20:07
Аленка
Володя, а туршу как делаете?
Мы отдыхали в Краснодарском крае и нас бабушка-хозяйка угостила туршой, впервые тогда попробовли и очень понравилась. Но как такового рецепта нет. Она сказала обрезать кончики у фасоли (плоской такой и стручки у нее зеленые в крапинку) уложить в банку, залить рассолом и подождать, когда заквасится.

Re: Домашние заготовки

Добавлено: 06.08.2012, 20:32
masleno
Алёнка! Щас напишу!))) У меня рецепт от Люды ( Володиной жены).

ТУРША.

Фасоль целиком отварить ( не более 4-х мин.), слить, залить холодной водой, слить.
Сделать заправку :
нашинковать перец болгарский, горький перец, чеснок ( всё по вкусу).
Слоями (фасоль - заправка) уложить в посолочную ёмкость, под гнёт.
Залить рассолом ( 1,5 л воды стопка соли).
Готово через 3-4 дня.
( примерно на 2-3 болгарских перца, 0,5 острого и головку чеснока).

Re: Домашние заготовки

Добавлено: 06.08.2012, 20:41
Аленка
Оля, спасибки!!! Хоть сейчас на рынок беги за фасолью :lol:

Re: Домашние заготовки

Добавлено: 06.08.2012, 21:08
limon
Пожалуй, тоже завтра куплю. Я в этом году без лобио. А я так люблю фасоль :cry:

Домашние заготовки

Добавлено: 06.08.2012, 22:29
masleno
А мне никуда бежать не надо..)))) Нас Люда с Володей всегда угощают! :D Мне надолго хватает.. Я редко острое употребляю.
ссылка не работает

Re: Домашние заготовки

Добавлено: 07.08.2012, 07:18
limon
Класс!

Re: Домашние заготовки

Добавлено: 07.08.2012, 23:13
Мария 2
Подскажите ,пожалуйста,рецепт -лечо по болгарски- прочитала заново почти все страницы. Не нашла.то ли пропустила...
Блокнотик с записями "ушел" .Два года делала заготовки по этому рецепту.Очень пришелся по вкусу, и еще кабачки по -корейски дочке понравились. Спасибо авторам.

Re: Домашние заготовки

Добавлено: 08.08.2012, 00:04
Домашняя
Михална писал(а): Полина,я делаю такой салат, когда огурцы сильно переросли, только в помидорной заливке.
1 кг томатов
100 гр масло подсол.
100 гр песок сах.
1,5 стол. ложка соли
Всё это 10 минут кипятить. Далее сюда добавляем
2,5 кг огурцов, нарезанных как в салат;
100 гр чеснока выдавить давилкой
2 стол.ложки уксусной эссенции
Кипятить ещё 5 минут , потом раскладываем в банки и закрываем.
Потом банки не приходится мыть - всё вылизывают. :D

Михална, спасибо за рецепт.
А с томатами что делать? Целые кипятить? Или резать? Или через мясорубку?

Re: Домашние заготовки

Добавлено: 08.08.2012, 09:56
masleno
Рецепт для зелёных помидоров ( можно и закатывать!)
http://www.liveinternet.ru/users/3663274/post129944229/

Re: Домашние заготовки

Добавлено: 09.08.2012, 13:21
masleno
Может кому понадобится...Делаю много лет, когда много помидоров, а перцы экономлю ( у меня сейчас 1-я волна урожая перца закончилась, а 2-я в процессе)).
ПОМИДОРНОЕ ЛЕЧО.

Помидоры 3 кг, перец 6 шт., чеснок 6-7 зубчиков, сахар 1 ст.л.,соль 1 ст.л.

1,5 кг помидоров, перец, чеснок нарезать соломкой и варить 10 мин. Добавить остальные помидоры, соль, сахар и варить ещё 30 мин.Сложить в банки и закатать.

Помидоры с толстой кожицей очищаю. Мелко помидоры не нарезаю. Стоят эти заготовки ( без уксуса!) прекрасно, в кладовке. Остужаю, ессно, перевернув и укрыв одеялом.

Re: Домашние заготовки

Добавлено: 09.08.2012, 15:32
masleno
Вот что нашла в инете. Можно попробовать ежели что.....

И еще – не могу не поделиться одним фактом, который противоречит всем законам физики, да и просто здравого смысла, но это действительно работает! Один раз на двух банках с засоленными огурцами слегка вздулись крышки – возможно, они недоквасились или огурцы были не очень хорошие. Подруга посоветовала мне положить на крышки горстку крупной соли. И представьте себе: хотя банки были закручены герметично, крышки действительно пришли в норму! Так что солите огурцы и наслаждайтесь!

Re: Домашние заготовки

Добавлено: 09.08.2012, 15:37
Ким
Ольга, спасибо за помидорное лечо, ща как раз сижу чешу репку, что с томатами и перцами сотворить, оч вовремя! :-)

О! Все забываю спросить, зачем под одеялом остужать? Я как-то положила сверху полотенце, так банки и на утро весьма теплые были. Я обычно просто переворачивать и все. Что это дает?

Re: Домашние заготовки

Добавлено: 09.08.2012, 15:50
masleno
Полина! Когда хорошо укрыты, то как бы идёт стерилизация...)))
А это лечо практически не отличается по вкусу от классического... Нам даже больше нравится. А особенно мне))) - его очень легко делать.