Вишня

Абрикос, алыча, вишня, черешня, слива, персик. Сорта, посадки, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Zaryanka
Модератор
Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Благодарил (а): 2439 раз

Re: Вишни

Сообщение Zaryanka »

P1210135.JPG
"Подушечки" - споры гриба Monilia? Успокаивает только, что год на год не приходится - в сухую погоду при цветении вишни такого не бывает, и то, что гриб не убьёт старую древесину(по опыту предыдущих лет). Грустно, что подтвердилось правило - нельзя постоянно применять Хорус. Вот пример. От постоянного применения Хоруса образовалась устойчивая к нему раса патогенов Monilia. А Топсин-М и Фундазол, хоть и можно, несмотря на запрещение Беномила, купить в павильоне бывших юннатов(ВДНХ), только применять страшновато. А сортов у вишни устойчивых к заболеванию по-прежнему нет?!
С уважением, Елена.
Никола
Прихозовец2000+
Интересы: Сад
Занятие: Пенсионер
Благодарил (а): 799 раз

Сообщение Никола »

Zaryanka писал(а):От постоянного применения Хоруса образовалась устойчивая к нему раса патогенов Monilia.
Прошлым летом Фитоспорином остановил начавшийся коккомикоз на вишне, может он и от монилиоза поможет. В этом сезоне опрыскал для профилактики, пока все вишни здоровые, т,т,т.
Dim
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2516 раз

Сообщение Dim »

Zaryanka писал(а):А сортов у вишни устойчивых к заболеванию по-прежнему нет?!
Все 3 новых сорта вишни бел. селекции (на которые надеюсь) заявляются устойчивыми к коккомикозу и монилиозу. Жывiца (дюк), Ласуха, Гриот белорусский.
У последнего было 1-е цветение. Очень позднее, когда все вишни полностью отцвели. Но, как ни странно, нормально завязался. Древовидный, весьма сильнорослый (на антипке) :(
Изображение
Zaryanka
Модератор

Сообщение Zaryanka »

Dim, если не трудно, расскажите, как дальше себя покажет. Мне ещё три сорта Каньшиной подсказали устойчивых: Игрицкая, Радонеж, Морель брянская. Кто наблюдал их устойчивость к монилиями, расскажите, пожалуйста. Интересно. :-)
Никола, отлично! И как это я упустила. В рекомендациях же Агробиотехнологии(Москва), ведь, говорится, что Алирин и Гамаир(препараты) - от монилиоза! А это - те же самые бактерии Сенной палочки, что и в препарате Фитоспорин. Будем ждать сухой погоды и убивать споры. Вы прилипатель какой добавляете? Эпин? Мыло нельзя. Помните?
С уважением, Елена.
Никола
Прихозовец2000+

Сообщение Никола »

Zaryanka писал(а):Мыло нельзя
Почему? Я на опрыскиватель 3Л добавляю жидкого дегтярного мыла 1 каплю(крупную). Где-то читал, что жидкое мыло PH-нейтрально.
Заодно отпугивает вредителей.
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Пару лет назад прикупил прилипатель Липосам http://www.organik-line.ru/sites/defaul ... truc-a.pdf
Удобно использовать, вроде как нейтральная реакция (уточнял, но подтвердить сейчас ничем не смог)
Zaryanka
Модератор

Сообщение Zaryanka »

Сегодня прошлись по Левому берегу(микрорайон Химок). Столько вишнёвых деревьев. Старые есть совсем. Некоторые из них остались от старых дачных садов. И молодые есть. Но все - здоровые. Монилиоза нет. Сейчас эта болезнь стала актуальна и для нашего сада, поэтому на деревья внимательно глядели. Зелёные, здоровые, не то, чтобы урожайные, но с завязями. А рядом - МКАД, а близко - дублёр Ленинградки, а "Энергомаш" с дымами - на другом берегу канала... Похоже, лучше оксида углерода, диоксида азота, хлоридов, фторидов, этилена, аммиака(чего там ещё из того, что окружающую среду загрязняет) с монилиями и ожогами никто не справляется. :-)
С уважением, Елена.
Тира
Прихозовец100+
Благодарил (а): 525 раз

Сообщение Тира »

Только что пришла с прогулки по частному сектору. На многих подзаборных вишнях засохшие ветки. Вчера выкопала на даче молодую вишню, крошка цвела обильно, приехала, а она полностью засохла. Покупала три саженца Превосходную Колесниковой, Норд Стар и Октаву, два других живы, тоже цвели, но не так обильно, какой засох, теперь не знаю, посадки не записала, бирки отвалились. Получается два сорта устойчивы, ттт, рядом растут вишни от соседей, сорт не знаю, низкорослые, постепенно загибаются все, у соседей все сухие стоят. Только вишни от бывших хозяев, огромные такие, приходится макушки пилить, иначе вишню не собрать, пока здоровы, плодят каждый год с разной степенью обильности. А войлочные свои уже сожгла все. Беда с вишнями, а химию так не хочется применять.
Ирина
Всегда рада общению.
Чарли 83
синоптик
Благодарил (а): 323 раза

Сообщение Чарли 83 »

А у нас в этом году на Владимирской , Шубинке, на Любской и Жуковской очень много плодов. На Апухтинской и Радонеже вообще так много, что она вся клонится к земле. Монилоза не видно.
anina
Прихозовец5000+
Интересы: Сад, огород.
Благодарил (а): 2019 раз

Сообщение anina »

В нашем садоводстве скоро 10 лет как все без вишни остались, а как хорошо все начиналось в середине 80 х, ягоды ведрами носили, сорта всякие, и черевишни , и войлочные, и ранние , и поздние, теперь никакие...
А в паре км, в черте города в частном секторе все живо и хороший урожай дает, вишням, сортам по 60 и более лет, сами обновляются порослью, усыпные просто. Вот который год все думаю или это старый сорт такой устойчивый, или условия лучше, теплее в городе.
А какие сорта сажали в 50-70 гг?
Я Оксана.
Татьяна 2254
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2481 раз

Сообщение Татьяна 2254 »

Zaryanka писал(а): Вы прилипатель какой добавляете? Эпин? Мыло нельзя. Помните?
Почему мыло нельзя? Если биопрепарат ,то,думаю можно.
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

Тира писал(а): Только вишни от бывших хозяев, огромные такие, приходится макушки пилить, иначе вишню не собрать, пока здоровы, плодят каждый год с разной степенью обильности.
Ну ещё эту пилить будите, сорт потеряете и совсем без вишни будите, этого хотите? Совсем не очевидно что они корнесобственые между прочим, т.е. дополитесь..

Если нужно что-то отличное по качествам и относительно устойчивое пересевайте косточки сотнями и сотнями (мало доживёт) от вашей-этой высокой-устойчивой.

Норсстар полукарлик.
Тира
Прихозовец100+

Сообщение Тира »

Весна, вишня от бывших корнесобственная, поросли море, но и невкусная кислятина, держу на варенье пока свои молодые посадки плодить не начнут. Потом спилю эти пятиметровые дылды.
Ирина
Всегда рада общению.
anina
Прихозовец5000+

Сообщение anina »

Тира писал(а):Весна, вишня от бывших корнесобственная, поросли море, но и невкусная кислятина, держу на варенье пока свои молодые посадки плодить не начнут. Потом спилю эти пятиметровые дылды.
Ирина, я бы любой уже была рада, даже кислой на переработку. Посадила новые, но еще маленькие совсем, и брызгать надо, фон вокруг инфекционный, старые деревья у соседей все больные, не лечат и не пилят.
Я Оксана.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

anina писал(а):
Тира писал(а):Весна, вишня от бывших корнесобственная, поросли море, но и невкусная кислятина, держу на варенье пока свои молодые посадки плодить не начнут. Потом спилю эти пятиметровые дылды.
Ирина, я бы любой уже была рада, даже кислой на переработку. Посадила новые, но еще маленькие совсем, и брызгать надо, фон вокруг инфекционный, старые деревья у соседей все больные, не лечат и не пилят.
Ну не хочет человек после двукратного упомянания что никакой другой более устойчивой не бывает понимать, что сделаешь... чуднО, да?
Уст. к болезням ведь от Прюнус маки, черемухи маака, она горькая ... , обычная евразийская черемуха сладость в сравнении, ну и дальше ведь с маакой скрещивал Мичурин.. есть вероятность что оттуда уст. формы.
Да и чем пересев устойчивой отобранный по устойчивости и вкусу не устраивает мне не ясно, это будет собственно более реальное. В "институтах".. так ведь болезнь то эволюционировала и продолжает это делать, что там супер-пупер вкусное было устойчивое 20 лет назад (вопрос ещё обрабатывали там сады или как..) совсем не обязательно устойчиво сегодня, почти никакой селекции уже лет 20 как почти и нет, так, жалкие потуги для защит диссеров и получения погон, да и государству (корпоратократии) это уж точно не нужно.
anina
Прихозовец5000+

Сообщение anina »

Если получается прошу выкопать поросль у старых плодоносящих вишен, может повезет, и попадутся устойчивые саженцы. В этом году тоже посадила, но туго приживаются, сухо, хоть поливать стараюсь через день. В 2010 сажала три штуки, попали тоже в засуху, выжил один.
Я Оксана.
Тира
Прихозовец100+

Сообщение Тира »

Оксан, я тоже мучаюсь с поливом, ну ты понимаешь, мы с тобой из одного региона. Молодые растут медленно, второй сезон сушь, пока выпала одна. Старые я не пилю, жду и их много и огромные. У соседей нерадивых стоят сухие, не пилят даже на дрова, ленивая деревня.
Ирина
Всегда рада общению.
PAVEL_71RUS
Прихозовец100+
Благодарил (а): 663 раза

Сообщение PAVEL_71RUS »

Я то-же из тех краёв , из вишен есть только Шоколадница , и то посадил потому ,что думал , что это дюк :-) . Растет третий год , рост метр с кепкой. Особо не удобряю , зато поливаю(скважина).

От вишен отказался , вокруг каждый год монилиоз в разной степени. В этом году единичные ветки у соседских вишен усохли , а пару лет назад целыми деревьями гибли.
Водитель , помни , объезжая яму в Тульской области ты можешь оказаться на территории Монголии.
Cahes

Сообщение Cahes »

В этом сезоне поел вишню. Ели медленно - был уставший. В результате ягоду съел не сразу а постепенно. В самом начале почувствовался яркий "божественный" вкус, этого вкуса я не встречал с детства, уже и забыл про него. Возможно, на подобе и с остальными культурами, наша экология и зашлакованость организма уменьшают чувствительность, так думалось раньше. Но здесь получилось что по ходу процесса интересный вкус пропал и на смену ему пришёл обычный кисло-терпкий вкус. Думал съесть ещё одну ягоду и приятный вкус опять даст о себе знать, но не тут-то было - вторая и последующие ягоды не вызвали "божественных ощущений". Почему так? Сдаётся мне что кислота, следующая за носителем "божественного вкуса", переключила восприятие организма. То есть этот носитель есть в любой ягоде, но он отдельно от кислоты и быстрее входит во взаимодействие. Что это за носитель? В чём суть вкуса вишни? Как отделить "вкусняшку" от кислоты?
Zaryanka
Модератор

Сообщение Zaryanka »

Чарли 83 писал(а):А у нас в этом году на Владимирской , Шубинке, на Любской и Жуковской очень много плодов. На Апухтинской и Радонеже вообще так много, что она вся клонится к земле. Монилоза не видно.
Может быть, из-за того, что у Вас местность сажей "пропиталась"(кажется, у Вас дача под Электроуглями)? Если я ошибаюсь, не могли бы рассказать про свою агротехнику? О борьбе с Монилиальным ожогом?
С уважением, Елена.
Ольгуня
Прихозовец5000+
Занятие: Цветовод-любитель
Благодарил (а): 4194 раза

Сообщение Ольгуня »

У меня в этом году сильно монилиоз подбил и вишни и абрикосы. Я так понимаю, что если монилиоз идет по округе, то и обработки ему по барабану. Вишни много, но вопрос в том, сколько доживет до сбора. Посмотрим.
Ольга я. Изображение
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

Татьяна 2254 писал(а):
Zaryanka писал(а): Вы прилипатель какой добавляете? Эпин? Мыло нельзя. Помните?
Почему мыло нельзя? Если биопрепарат ,то,думаю можно.
Препараты Эпин и Циркон не работают в щелочной среде. Уже неоднократно писали. Наоборот, раствор лучше подкислить.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Лентяйка
Прихозовец100+
Занятие: Татьяна
Благодарил (а): 305 раз

Сообщение Лентяйка »

Подскажите, знатоки! Когда-то на рынке "Садовод" 10 лет назад куплен привитый саженец вишни (что было написано на этикетке даже
вспоминать не хочу). Вишня росла очень медленно. Цветет раньше местных сортов. Ягоды образует очень рано,
созревают в 20 числах июня. На вкус не черешня, а вишня. Листья тоже вишневые. А скороспелость как у черешни.
Соответственно, ранние цветы попадают под заморозки, а ягоды уничтожают птицы (так как ранняя красная ягода
очень бросается в глаза, когда клевать еще нечего).
Что у меня выросло?
Я - Татьяна. Ко мне на "ты".
Нюра
Профессиональный любитель
Благодарил (а): 1485 раз

Сообщение Нюра »

Дюк надо полагать, гибрид вишни и черешни. А вот какой.... их ведь множество разных.
Изображение
Вам помочь или не мешать?
yri
Профи
Благодарил (а): 2099 раз

Сообщение yri »

Уважаемые коллеги. Хочу представить новый сорт вишни селекции плодового отдела ВНИИ Люпина Причуда.
Изображение
Фото как есть. Т.е. у нас сейчас дожди и много ягод потрескались. Но обратите внимание на размер. :D Вкус отличный для вишни-больше сладкий.
Вот фото начала июня. Размер деревьев и ветвление-характерная черта сортов Астахова и Каньшиной.
ИзображениеИзображение
Трех и двух летки.
А это сорт Радонеж.
Более позднее созревание. В отличии от сорта Причуда ветви напрвлены вверх. Но сорт также слаборослый.
ИзображениеИзображение
Также трех и двух летки.
Надо сказать что я вишней и черешней специально не занимаюсь и они растут совершенно без ухода привитые на сеянцы.
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3930 раз

Сообщение Zener »

Начинает созревать Шоколадница.В этом сезоне непривычно крупная и кислая.Возможно недозрела.
Шоколадница 15.jpg
Шоколадница  2015.jpg
Первое плодоношение Молодёжной,также кисловата,но вкус очень приятный и крупнее.Грибными болячками поражается меньше Шоколадницы.
Молодёжная 15.jpg
Александр
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Zener писал(а):Первое плодоношение Молодёжной,также кисловата,но вкус очень приятный и крупнее.Грибными болячками поражается меньше Шоколадницы.
У меня растёт уже приличное дерево Молодёжной, покупал саженец во ВНИИС им.Мичурина, цветёт отлично, но плоды единичные, буду вырубать. Она привита на Антипке как сказали, но от корня стрельнул в какой то неудачный год волчок, который я пару лет назад перепривил черешней Памяти Астахову, вишню эту срежу хоть она и компактная, толку от неё нет.
От старых хозяев осталось много разной вишни в том числе и поросли, часть которых я успешно перепривил новыми сортами и черешни и вишни, молодая поросль эта цветет и даёт плоды, но урожаи скудноваты, но среди этих деревцев в этом году заметил два дерева, которые очень обильно плодоносили и отличились супер ранним созреванием плодов (наверное сеянцы), но почти весь урожай склевали птицы неделю назад, обычная вишня только начинает краснеть, птиц были целые стаи и мне досталось всего может с литр полудозрелой. Вот найти бы несколько таких урожайных низкорослых сортов с обильным плодоношением в обычные сроки... Правда один такой сорт я в прошлом году от соседа привил, у него и в этом году урожай отменный по сравнению с округой, но дерево стремится ввысь.
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

babay133, Рискну предположить отсутствие опылителя,либо грибы.Молодёжная завязала примерно половину,а вот Шоколадница совсем мало,хотя во время цветения стояла белая.Вообще ,нынешний год для косточковых не очень,цвели деревья как сумасшедшие,А завязей :figa .Холодно и пчёлы отсутствовали во время цветения.
Александр
Виктор Браткин
Ушел из жизни
Занятие: пенсионер
Благодарил (а): 108 раз

Сообщение Виктор Браткин »

Zener писал(а): Первое плодоношение Молодёжной,также кисловата,но вкус очень приятный и крупнее.Грибными болячками поражается меньше Шоколадницы.
Молодёжная 15.jpg
Александр, на фото не Молодежная. Молодежная относится к кустовым вишням и плодоносит на прошлогоднем приросте, сильно оголяя со временем крону. На вашем фото плоды образовались на букетной веточке. Плод несколько уплощен, высота меньше ширины плода, а на снимке высота плода превышает ширину. Лист у Молодежной более широкий, иногда слегка килеватый. В этом году при избытке влаги листья очень ровные, нервация листа более мелкая, нежная, край листа мелкогородчатый. Но снимке нервация редкая, грубая, зазубренность листа пильчатая. Недостаток сорта – неодновременное созревание плодов .К сожалению, увлекаясь сортовыми новинками, о Молодежной подзабыли. В нашей зоне один из самых стабильно плодоносящих сортов, плоды больше пригодны для технической переработки.
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Виктор Браткин писал(а):Александр, на фото не Молодежная.
Да, я тоже обратил внимание на другую форму плодов, с листьями вишни пока я. :wall
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

Виктор Браткин, Действительно,высота плода больше ширины,похожи на черешню.Деревце третий год в саду,первое плодоношение.Значит банальный пересорт.
Александр
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Zener писал(а):babay133, Рискну предположить отсутствие опылителя
Опылителя разного предостаточно, вишня другого соседа то опять обильно завязалась, да и у меня ранние экземпляры очень обильно были увешаны. А с Молодёжной беда, я и обрабатывал по бутонам хорусом, потом завязью и :figa с 8 летнего дерева может литр наберётся.
RFM
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 2859 раз

Сообщение RFM »

Тоже думаю, что не Молодежная. У Молодежной плоды приплюснутые. Да и по урожайности, если цветки не подмерзают, делает всем нокаут. Опылитель банально Владимирка.
RFM
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 2859 раз

Сообщение RFM »

Изображение Вот Молодежная.
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Похожа на мою, но с урожаем тут прилично!!! :oop:
Лентяйка
Прихозовец100+

Сообщение Лентяйка »

Может, уже задавали вопрос, но не нашла.

Имеется сорт вишни "местный соседский". Без прививок.
Он меня полностью устраивает. Дерево невысокое, ягода сладкая.
Но! Не дает отпрысков почти совсем. Как размножить?
Нюра

Сообщение Нюра »

Посеять косточки
Изображение
anina
Прихозовец5000+

Сообщение anina »

Нюра писал(а):Посеять косточки
Косточки сеять прямо сейчас? Или сушить, а потом когда?
Я Оксана.
Лентяйка
Прихозовец100+

Сообщение Лентяйка »

Да-да! У кого получилось не в теории, а на практике? И как я буду уверена, что сорт
не опылился соседскими вишнями?
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Лентяйка писал(а):И как я буду уверена, что сорт
не опылился соседскими вишнями?
Уверенность в данном случае лишняя, сейте сейчас и всё будет нормально если эта сортоформа Вас устраивает. В конце концов на сеянцы эти можете позже что угодно привить современного.
Никола
Прихозовец2000+

Сообщение Никола »

Лентяйка писал(а):Дерево невысокое, ягода сладкая.
Но! Не дает отпрысков почти совсем. Как размножить?
Повредите корни (перекопайте лопатой грядку под вишней) и будут отпрыски. Но потом замучитесь с ними бороться.
Лентяйка
Прихозовец100+

Сообщение Лентяйка »

Спасибо! Креативная идея. :D
Нюра

Сообщение Нюра »

Плохая идея и сказано в шутку. Вы просто не представляете себе, что значит поросль шеткой и сколько людей много бы отдали что б ее не было, но увы.
Изображение
tep
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 11695 раз

Сообщение tep »

В этом году какая то аномалия.Обнаружил повторное цветение вишни Владимировки.На ней почти не было ягод,но в прошлом году с этого куста набрали 3 полновесных ведра.
Вложения
повторное цветение вишни.jpg
С уважением Борис
Виктор Браткин
Ушел из жизни

Сегодня сняли плоды вишни сорта Харитоновская. В нашей зоне это один из самых крупноплодных сортов. В моем саду в этом году самый крупноплодный сорт. Средняя масса плодов 5,7 г. Сок окрашенный, отрыв полусухой, косточка крупная, массой 0,5г. Косточка хорошо отделяется от мякоти. Вкус очень хороший, но сорт уступает по вкусовым достоинствам сортам Ассоль и Лебедянская. Растения сорта Харитоновская обладают повышенной устойчивостью к монилиозу и коккомикозу.
Вложения
Харитоновская
Харитоновская
Харитоновская 15.07.2015г
Харитоновская 15.07.2015г
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Виктор Браткин писал(а):Сок окрашенный, отрыв полусухой, косточка крупная, массой 0,5г. Косточка хорошо отделяется от мякоти. Вкус очень хороший, но сорт уступает по вкусовым достоинствам сортам Ассоль и Лебедянская. Растения сорта Харитоновская обладают повышенной устойчивостью к монилиозу и коккомикозу.
Виктор, какие из более усточивых к монилиозу и коккомикозу сортов обладают сухим отрывом при более тёмной окраске мякоти и с высокими вкусовыми достоинствами?
Виктор Браткин
Ушел из жизни

Игорь, из сортов, растущих в моем саду, имеющих сухой отрыв плодов, обладающих высокими вкусовыми достоинствами сорта Морозовка , Жуковская, Октава, Ассоль. Все сорта растут отдельными деревьями много лет. Деревьям Жуковской и Октаве 25 лет, Морозовке 20 лет
Последний раз редактировалось Виктор Браткин 16.07.2015, 12:39, всего редактировалось 1 раз.
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Виктор Браткин писал(а):Сегодня сняли плоды вишни сорта Харитоновская. В нашей зоне это один из самых крупноплодных сортов. В моем саду в этом году самый крупноплодный сорт.
Виктор, а как у него с урожайностью? Привил в этом году себе тоже этот сорт . На днях смотрел единичные плоды Молодёжной, так они в этом году оказались очень крупными как у Шпанки, может от того что их мало и дожди? Раньше плоды были обычными и даже мелкими по размеру. А Новеллы (фото) у Вас нет сравнить?
Виктор Браткин
Ушел из жизни

Сергей, деревцу Харитоновской 6 лет. Она у меня не попала под морозы, поэтому достоверную информацию дать не могу, но урожай ежегодный, нарастающий. Плодов больше завязывается в нижней части кроны. В этом году первые плоды были массой 6,5 гр. Молодежная - крупноплодный сорт, но имеет растянутые сроки цветения и созревания. Первые плоды в урожае очень крупные, следующие боле мелкие, выровненные, сорт технического назначения. Фото Новеллы у меня нет. В этом году был первый ощутимый урожай. Сорт очень раннеспелый, созревает вместе с Десертной Морозовой и Подарок учителям, иногда раньше. Плоды мелкие, темно окрашенные, почти черные, косточка очень мелкая, хорошо отделяется от мякоти, отрыв полусухой, вкус близкий к сладкому. Плоды созревают одновременно. Поражения листьев болезнями за 6 лет не наблюдал.
Звезда севера
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3125 раз

Сообщение Звезда севера »

Виктор Браткин писал(а):...Молодежная - крупноплодный сорт, но имеет растянутые сроки цветения и созревания. Первые плоды в урожае очень крупные, следующие боле мелкие, выровненные...
У меня в этом году Молодежная очень обильна, но деревце сильно оголилось, листвы явно не хватает, боюсь сбросит, не вытянет. Чем помочь? Как подкормить, может, внекорневым, прямо по ягодам-листочкам? Еще не окрашиваются.
С уважением, Вера
Ответить

Вернуться в «Плодовые косточковые. Абрикос, вишня, алыча, черешня, слива, персик»