Людмила, мне кажется все время поливать марганцовкой не стоит, ведь это же микроэлемент, избыток также вреден, как и недостаток.
Насчет грунта - тут марганцовка конечно не поможет. В грунте могут оказаться стимуляторы или наоборот, тормозящие рост вещества, либо неправильное соотношение макро и микроэлементов. Марганцовка же помогает только от болезней, да дефицита марганца
помнится вроде в "ПХ" как то читал ,что марганцовка тормозит прорастание семян и рост рассады ...
ну тут дело скорее в концентрации р-ра - семена замачивают в 1% р-ре , а рассаду поливают не более чем 0,05-0,1% р-ом... а может кто знает - можно для протравки семян томатов использовать Алирин или Глиокладин ?
Сергей, наверно действительно дело в концентрации. Я правда такого не замечала. Хорошие семена вылазят на 3-5 день. А какие плохо всходят - хоть как их обрабатывай, все равно плохо. И стимуляторы-то не помогают...
Насчет фитоспорина-хорошая идея)) От грибковых заболеваний вроде должен помогать. Хотя я в прошлом году вообще семена ничем не обрабатывала, все росло нормально. Надо у мамы спросить, у нее томаты всегда суперские!
Была на ВВЦ. Купила томат Болото. (не думала что такой дефицит ) фирмы ООО "ССФ"ТомАроС". Стала "гуглить" часто встречается точно такая же картинка но фирма Гисок-Агро.
Гисок-Агро и ТомАгроС это одно и тоже?
и еще вопрос у Болота картофельный лист?
Второй год у нас в Барнауле не могу найти семян Болота, есть Малахитовая шкатулка(садила - очень понравилась) и есть Изумрудное яблоко( прошлый год замёрзли - буду пробовать ещё) Стоит ли убиваться по Болоту или этих зеленоплодных хватит?
А ещё соседка очень нахваливает Чудо земли, садил кто-нибудь? Что скажете?
Народу много. Не ожидала. Томаты не покупала кроме Болота и черри Сакура f1. Я жду забугорных, по этому себе все лапки загребущие отбила. Почти удержалась . Не все перцы купила. Монофосфат калия прикупила. Поездкой не удовлетворилась.
Не люблю, когда толпа. Ну что ж сама виновата - дотянула. Надеюсь, что после праздников все на работу пойдут, а я.... одна среди прилавков с семенами.... В Семко дяденьку любимого послушаю.
Удивляюсь я себе - в прошлом году сидела и в ус не дула, когда все сеяли томаты, а в этом уже совсем обнаглела - еще НИ РАЗУ за осень и зиму на ВВЦ за семенами не съездила. Семян у меня конечно на пятилетку вперед хватит, но сам факт... К чему бы это?
Зося,подскажите,пожалуйста,где на ВВЦ купили Сакуру и сколько эти семена сейчас стоят? Покупала давно(лет 5-6 назад), и с тех пор не видела в продаже.Семена были английские и по тем временам очень дорогие-пакет с 10 семенами стоил 70 рублей. Это мои любимые черри-самые вкусные,урожайные и плодоносят очень долго!