Алыча, или Русская слива

Абрикос, алыча, вишня, черешня, слива, персик. Сорта, посадки, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Re: Алыча, или Русская слива

Сообщение BECHA »

майклов писал(а): Вы меня совсем не обрадовали :wink: Я бы с удовольствием посадил канадские и американские гибриды алычи-сливы(косточки), только вот материал негде взять. Косточки своего сеянца Ракеты у меня взошли(прошлогодние), посмотрим, что из их получиться.
Из промежуточного материала для селекции (он же пересев учитывая самобесплодность) так же могут быть полезны гибридные алычи селекции Жукова, Мичуринск и хабаровские типа Хабаровская Ранняя (выведеная гибридизацией манчжурской и миннесотовской Текумеш которая сама американа-азиатский гибрид) в придачу к вишнесливам и северным североамериканским сортам.
"Готовых" сортов как таковых для Средней Полосы нет, т.е. требуется совмещение в одном генотипе целого ряда генов отвечающих за адаптивность от нескольких разных видов диплоидных слив из разных-отдалённых регионов, вот как раз адекватной и методичной селекции с отбором из большой выборки сложных гибридов в Средней Полосе для диплоидных слив произведено не было.
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

майклов писал(а):Я тут как то выкладывал фото, сейчас не могу найти у себя на компе.
Нашел http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=507684#p507684
Элен

Сообщение Элен »

Подскажите, у меня растут две русских сливы- Подарок Санкт-Петербургу и Июльская роза, не подмерзают и цветут прекрасно, но сроки цветения не совпадают. Какой сорт может подойти? Нужен сорт с хорошей морозостойкостью. Живу в Архангельске
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Элен, Немного сомнительно что в Архангельске Июльская роза у Вас. Точно этот сорт? У негоморозостойкость не на столько высока должна быть...
Из надежных могу посоветовать Скороплодную и коллега из Череповца хвалил Сеянец Ракеты. Остальное боюсь будет мерзнуть... Скороплодная хороший опылитель для алычей.
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

Элен писал(а):Подскажите, у меня растут две русских сливы- Подарок Санкт-Петербургу и Июльская роза, не подмерзают и цветут прекрасно, но сроки цветения не совпадают. Какой сорт может подойти? Нужен сорт с хорошей морозостойкостью. Живу в Архангельске
Элен, поддержу Андрея. Июльская роза в Архангельске маложизненна. Можно думать, что вместо ИР у Вас слива домашняя, цветёт на неделю-др.позже. Можете разобраться, если внимательно рассмотрите листики, они сильно разные..
Анатолий
ЛОА
Прихозовец1000+
Интересы: потепление климата
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 97 раз

Сообщение ЛОА »

Элен писал(а):Подскажите, у меня растут две русских сливы- Подарок Санкт-Петербургу и Июльская роза, Живу в Архангельске
Зимуют под большим снегом ?
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3903 раза

Сообщение Zener »

Zener писал(а):Зацвела прошлогодняя прививка Злато Скифов в кроне Очаковской жёлтой.Думал ,что алыча без опылителя (другого сорта алычи)не завяжется.К удивлению завязалось прилично,а на сливе завязей на порядок больше прошлогоднего.
К ещё большему удивлению завязь массово осыпается(вероятно, не опылённая).Так что вопрос об опылителях для меня остался не решённым.
Александр
ЛюдмилаТим

Сообщение ЛюдмилаТим »

Здравствуйте, уважаемые садоводы!
С интересом читаю форум. В своем саду недавно (3 года назад) привила несколько сортов алычей.
Подскажите, пожалуйста, что нужно сделать, чтобы завязавшиеся на прививках алычи плоды успешно вызрели?
Сейчас чем подкормить?
Сорта: Злато скифов, Скороплодная, Краснолистная ТСХА.
На Краснолистной.который год хорошее цветение, но плодов - несколько раз по неск. штук. Сейчас завязались, но осыпаются.
В прошлом году подсыпала доломитку, кормила настоем куриного помета.
От вредителей весной опрыскали фуфаноном.
Сад на Северо-западе ближнего Подмосковья.
Кузинамама
Профессионал
Интересы: Разнообразные
Благодарил (а): 5454 раза

Сообщение Кузинамама »

Подскажите, возможно ли алычу формировать на шпалере?
Посажена у меня в таком месте, что ее бы в одной плоскости вести бы, а она в разные стороны растопыриривается, не пройти.
Лариса
Pashik
Прихозовец100+
Благодарил (а): 16 раз

Сообщение Pashik »

Кузинамама писал(а):Подскажите, возможно ли алычу формировать на шпалере?
Посажена у меня в таком месте, что ее бы в одной плоскости вести бы, а она в разные стороны растопыриривается, не пройти.
Так это же слива растопыренная.
Аква
Прихозовец100+
Благодарил (а): 229 раз

Сообщение Аква »

Можно, но формировать надо было с первого года, начиная с низкого штамба. Да и сейчас (в смысле, в этом году), постепенной обрезкой можно сформировать плоскую крону, вытянутую в ряд. Я так делала. Урожай, конечно, меньше, чем на круглой кроне. Сказывается жесткая обрезка, дерево больше времени затрачивает на восстановление. Но, если выгадываешь сантиметры на даче и хочется посадить, а некуда, то вполне можно и так формировать деревце. Только мороки с ним больше по весне и осенью. Это уже, как говорила тамара, танцы с бубнами вокруг растения. Но, если очень хочется, почему не потанцевать? :wink:
Татьяна
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

Кузинамама писал(а):Подскажите, возможно ли алычу формировать на шпалере?
Лариса, алыча оч.пластична(как и многие др.плодовые). На одном из Австралийских сайтов умелец сформировал стол и кресла вокруг него. Плоды рукой не срывает, только губами.
Направляйте веточки по направляющим(шпагат, планки, шпалера). Запоминают новое положение за сезон. Лучшее время для формировки -- сейчас( наиболее гибки при сокодвижении). Лишние, торчащие "не туда", можно отрезать.
Любую хирургию поощряйте "вкусным" поливом.
Анатолий
Кузинамама
Профессионал
Интересы: Разнообразные
Благодарил (а): 5454 раза

Сообщение Кузинамама »

Алычи микроклоновские, еще молодые, около двух метров ростом и вширь столько же.
Я их посадила в приподнятые земляничные грядки, опасаясь замокания и прочих неприятностей, теперь не пройти между грядками, только ползком. Ветки от самого низа. Спасибо, теперь буду думать из чего соорудить шпалеру. Видимо трубы надо вколотить, есть арматура, но она гнуться будет.

Вот какая шпалера попалась, стащила картинку. Никаких опор не надо, можно обойтись длинными бамбуковыми палками.
image.jpg
Лариса
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Вот ещё какую то алычу зацепил фотиком.
Изображение
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

babay133 писал(а):Вот ещё какую то алычу зацепил фотиком.
Изображение
Кислятину с таким перегрузом плодожорка точно есть не будет.
Ответить

Вернуться в «Плодовые косточковые. Абрикос, вишня, алыча, черешня, слива, персик»