Зарубежные сорта плодовых культур
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Топаз, более пяти месяцев хранения в простых условиях. Сначала в сарае, после наступления регулярных морозов перекочевал в подпол слегка отапливаемого дачного домика. Пакеты не использовал, ящик сверху был прикрыт от пыли мешком из сетчатого полиэтилена, в которые обычно фасуют сахарный песок или крупы. Подпол очень сухой, а температуры до прихода сильных морозов были благоприятны лишь для хранения корнеплодов.
Тем не менее, сорт оказался очень лоялен к условиям, и не поразился болезнями хранения даже при преждевременном съеме (07.10.2020). Снаружи яблоки немного увяли, но мякоть еще довольно плотная, сочная, великолепного желтоватого цвета. Кислота на данный момент почти не чувствуется, зато сахара, наверное, уже раскрылись по максимуму. Потенциал лёжкости невелик, но в более холодной и сырой атмосфере могли бы полежать ещё приличное время. Выбраковка плодов была минимальной, из трех десятков яблок пришлось выбросить всего пару мелких (видимо совсем не успели вызреть до нужной кондиции). В общем и целом Топаз сразу показал себя с самых замечательных сторон. Благодаря минимальным требованиям к условиям хранения, думаю можно смело поставить в один ряд с немецкой Пиновой.
Тем не менее, сорт оказался очень лоялен к условиям, и не поразился болезнями хранения даже при преждевременном съеме (07.10.2020). Снаружи яблоки немного увяли, но мякоть еще довольно плотная, сочная, великолепного желтоватого цвета. Кислота на данный момент почти не чувствуется, зато сахара, наверное, уже раскрылись по максимуму. Потенциал лёжкости невелик, но в более холодной и сырой атмосфере могли бы полежать ещё приличное время. Выбраковка плодов была минимальной, из трех десятков яблок пришлось выбросить всего пару мелких (видимо совсем не успели вызреть до нужной кондиции). В общем и целом Топаз сразу показал себя с самых замечательных сторон. Благодаря минимальным требованиям к условиям хранения, думаю можно смело поставить в один ряд с немецкой Пиновой.
-
Вова Капран
- Прихозовец1000+
- Интересы: строитель
Ред Джонапринц "позднее" Хоней Крисп всего на 15 дней, но на 5 дней раньше Голден Делишес.
https://www.dalival.com/%d0%bd%d0%b0%d1 ... %be%d0%ba/
Фуджи и его клоны очень поздние сорта.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
И где же это показано? Я вообще не могу найти Джонапринца на этой диаграмме...Вова Капран писал(а): ↑14.03.2021, 19:30 Ред Джонапринц "позднее" Хоней Крисп всего на 15 дней, но на 5 дней раньше Голден Делишес

Зато могу еще раз привести другую: https://www.davewilson.com/sites/defaul ... apples.pdf
Из неё следует, что по срокам созревания Джонаголд более чем на месяц отстаёт от ХК. Клоны могут отличаться по срокам, но не думаю что так радикально...
-
valery77
- Прихозовец1000+
Пока не знаю, только вот буду сажать...
Откуда такая информация?Вова Капран писал(а): ↑14.03.2021, 19:30 Ред Джонапринц "позднее" Хоней Крисп всего на 15 дней, но на 5 дней раньше Голден Делишес.
Зря так не думаете. Ред Джонапринц — осенний сорт.Энди Таккер писал(а): ↑14.03.2021, 22:18 Клоны могут отличаться по срокам, но не думаю что так радикально...
С уважением, Валерий Борисович.
-
Вова Капран
- Прихозовец1000+
Ссылку дал - нужно найти сорта яблонь. Нашлись:Энди Таккер писал(а): ↑14.03.2021, 22:18 И где же это показано? Я вообще не могу найти Джонапринца на этой диаграмме...
https://www.dalival.com/pommes/wiltons- ... e-c-o-v-7/
https://www.dalival.com/pommes/honeycru ... -c-o-v-93/
Даты совпадают с моим регионом (техническая зрелость) сбор в пром. садах.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
ХОНИКРАНЧ® ХОНИКРИСП C.И.Р.Вова Капран писал(а): ↑15.03.2021, 07:00 Даты совпадают с моим регионом (техническая зрелость) сбор в пром. садах.
Хранение : январь при нормальном холоде / апрель в контролируемой атмосфере
Я бы не стал слепо доверять таким описаниям. Наш ХК даже в обычном холодильнике может лежать до мая.
Забыли уточнить - в каких климатических условиях. Уж явно не в Средней полосе. У меня сейчас на испытании несколько клонов Джонаголда. Джонагоред (Горец) в прошлом сезоне дал сигналки. По первым впечатлениям, это очень поздний сорт с высокими потребностями в САТ. Больше даже, чем у Пиновы и Топаза. В этом году жду сигналки ещё двух яркоокрашенных клонов. Если получится, будет хоть какая-то статистическая база для наблюдений и оценок. А вообще, судя по выступлениям украинских садоводов на Ютубе, наиболее ценными и перспективными клонами Джонаголда следует считать Декосту и Эксель. Если подвернутся черенки, придется взять на испытание...)
-
Вова Капран
- Прихозовец1000+
Про доверие, если Вы про Коллекционера Плодовых - не удивились, что у него Декоста и Эксель - сорта иммунные?А вообще, судя по выступлениям украинских садоводов на Ютубе, наиболее ценными и перспективными клонами Джонаголда следует считать Декосту и Эксель. Если подвернутся черенки, придется взять на испытание...)
Из новых клонов лучшим считается Ред Джонапринц, из старых - Рубинстар. Оба клона применяются для пром. садов.
-
valery77
- Прихозовец1000+
Вова Капран писал(а): ↑15.03.2021, 07:00 Даты совпадают с моим регионом (техническая зрелость) сбор в пром. садах.
По отзывам из Украины, чтобы сохранить до января, нужно снимать до 10 сентября. Если передержать, то хранение не больше месяца, в обычных условиях.
В наших условиях, надо испытывать. Разные сорта ведут себя очень по разному.
Кроме того, надо как-то разделить понятия вызревание и набор вкуса. Например, у меня, не набирает вкус осенний сорт Слава победителям. Как это назвать? Недозревание? С другой стороны, отличный вкус набирают очень поздние сорта Луна и Опал, которые я сажал без всякой надежды... ???
С уважением, Валерий Борисович.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Нет, не он конкретно. Забавного там очень много, например, рассуждения про "вакуумные хранилища" и т.п.)Вова Капран писал(а): ↑15.03.2021, 12:00 если Вы про Коллекционера Плодовых - не удивились, что у него Декоста и Эксель - сорта иммунные?
Разумеется, фильтровать надо любую информацию. Но ещё надежнее - проверять в своих условиях.
В России основная часть промсадов расположена на юге страны. Что хорошо для Кубани, не всегда подойдет даже для Липецка (хотя чернозём там тоже имеется). А для регионов Средней полосы (и севернее) тем более.Вова Капран писал(а): ↑15.03.2021, 12:00 Из новых клонов лучшим считается Ред Джонапринц, из старых - Рубинстар. Оба клона применяются для пром. садов.
Очень хорошая тема, особенно актуальная для регионов с убогим летом. Я бы сюда добавил еще и способность к нормальному хранению при (вынужденном) преждевременном съёме. Какие-то поздние сорта относятся к этому спокойно, а другие поражаются физиологическими расстройствами уже на ранних этапах хранения.
-
tep
- Прихозовец5000+
Анатолий,нашёл я ниточку,зимой обещают дать черенки.Анатолий Ц. писал(а): ↑13.03.2021, 19:42 Пожилой товарищ-садовод освоил Интернет и спрашивает: " А где продают саженцы яблони Чёрный Бриллиант (Алмаз)?"
В какой-то статье написано, что первые сады этим сортом были заложены в 2011 году.
Неужели никто из форумчан ещё не разжился Черным Алмазом? Может кто уже пробовал его на вкус?
С уважением Борис
-
Ильшат 74
- Новичок
- Интересы: Садоводство
Добрый день всем участникам форума.В нашей местности морозы в этом году доходили до минус 42,УЭЛСИ и МАНТЕТ вымерзли по уровень снега.Есть ли у кого опыт,можно ли все таки вырастить эти сорта в нашем регионе?
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
Ильшат 74, только нужно ли? После этого безумного по парше года сильно пересмотрел свои взгляды на имунность сортов. Та же благая весть точно по вкусу не уступит ни уэлси ни мантету, зато имунная и зимостойкая.
А так прививайте в крону на зимостойкий скелет.
А так прививайте в крону на зимостойкий скелет.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Ильшат 74, скажите пожалуйста, а хоть какие-нибудь сорта пережили достойно эти морозы? Как часто у вас бывают такие морозные зимы?
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
Я конечно извиняюсь, а не рановато определять что, насколько и до какого уровня замерзло? Снег же даже ещё не растаял. Вроде рано деревья пилить.