Молодые деревья (посадка,формировка, обрезка)

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Диас
Прихозовец100+
Интересы: Садоводство
Благодарил (а): 18 раз

Re: Молодые деревья (посадка,формировка, обрезка)

Сообщение Диас »

Zener писал(а): 07.07.2025, 18:56 на айвовых корнях урожая нет

Призадумался: есть привитой на айве ранний 2-3-летний сорт, груши которого аккурат в эти дни созревают на старом материнском дереве...
Хотя, например, растёт и плодит ежегодно мушмула германская на айвовом подвое. Придётся, правда, ту мушмулу с айвой корчевать осенью - после урезания кроны мушмулы за ненадобностью айва начала бросать вокруг мощные корни.
РоманТ92
Прихозовец1000+
Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
Благодарил (а): 743 раза

Сообщение РоманТ92 »

Товарищи, буду рад мнениям по дальнейшей формировке вот такого дерева:
СТ2.jpeg
СТ 1.jpeg
Кратко об объекте:
Весной 2024 года я таки убрал дерево, которое обсуждалось вот тут
viewtopic.php?p=889799&hilit=%D1%82%D1% ... BA#p889746
Тогда же я сделал прививку на 4 наиболее толстых побега из поросли предполагаемым черенком Свитанго ("предполагаемым", ибо приобрел в известном источнике на Авито, к которому сорт попал через Украину, специально для таких вот прививок, где "один хрен хуже не будет"). Одна не прижилась, два сломались, осталась эта.
За прошлый год она вымахала мне до подбородка (то есть, примерно 1,6 метра), но концы вызрели плохо и по весне отмороженные части были обрезаны примерно на 30-40 см. При этом боковые побеги в прошлом году были в основном тоненькие и редкие (буквально 4 штуки на весь штамб).
В этом году буйный рост продолжился уже во все стороны, в связи с чем в прошлые выходные сделал прищипку кончиков и отогнул ветки где-то на 60-70 градусов, а под корень дал в растворе калимаг. В результате за неделю все ветви покрылись уверенной коричневой корой.
Однако меня смущает густота кроны. Классическое правило говорит, что при правильной формировке ветви должны быть нправлены в разные стороны по горизонтали и отходить на разных уровнях по вертикали. А тут налицо практически правильно-плоские ярусы, но если убирать из них - ветвей останется как-то слишком мало, на мой взгляд.
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
семен314
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 823 раза

Сообщение семен314 »

РоманТ92 писал(а): 14.07.2025, 08:09 А тут налицо практически правильно-плоские ярусы, но если убирать из них - ветвей останется как-то слишком мало, на мой взгляд.
Все практические руководства по обрезке рассчитаны на хороший агрофон,грамотного агронома, нормальный УГВ, плодородную почву,зимостойкость дерева соответствует региону.При нарушении хотя бы одного фактора, вся теория рушится.Вот для своего ,конкретно, сада , где практически все перечисленные факторы нарушены, классическая схема обрезки не подходит, нужны поправки.Ну , например,саженец, основная задача,нарастить мощную крону, зеленую массу(отсюда, мощную корневую), и только потом схемы обрезки на уже состоявшемся дереве.Обрезка только весной, летние операции только в первую половину лета, все внимание на подготовку к зиме.Часто бывает на фото полудохлый саженец(после хорошего дождя можно рукой вырвать, как морковку), а мы рассуждаем , как его обрезать?А ему нужно регулярный полив, подкормки, можно помочь регулятором роста.Вот сейчас погода около 30, хороший уход и к осени конфетка.На следующий год можно подумать об щадящей обрезке.
Ответить

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»