Товарищи, буду рад мнениям по дальнейшей формировке вот такого дерева:
Кратко об объекте:
Весной 2024 года я таки убрал дерево, которое обсуждалось вот тут
viewtopic.php?p=889799&hilit=%D1%82%D1% ... BA#p889746
Тогда же я сделал прививку на 4 наиболее толстых побега из поросли предполагаемым черенком Свитанго ("предполагаемым", ибо приобрел в известном источнике на Авито, к которому сорт попал через Украину, специально для таких вот прививок, где "один хрен хуже не будет"). Одна не прижилась, два сломались, осталась эта.
За прошлый год она вымахала мне до подбородка (то есть, примерно 1,6 метра), но концы вызрели плохо и по весне отмороженные части были обрезаны примерно на 30-40 см. При этом боковые побеги в прошлом году были в основном тоненькие и редкие (буквально 4 штуки на весь штамб).
В этом году буйный рост продолжился уже во все стороны, в связи с чем в прошлые выходные сделал прищипку кончиков и отогнул ветки где-то на 60-70 градусов, а под корень дал в растворе калимаг. В результате за неделю все ветви покрылись уверенной коричневой корой.
Однако меня смущает густота кроны. Классическое правило говорит, что при правильной формировке ветви должны быть нправлены в разные стороны по горизонтали и отходить на разных уровнях по вертикали. А тут налицо практически правильно-плоские ярусы, но если убирать из них - ветвей останется как-то слишком мало, на мой взгляд.