Сухой. Убирается за два сбора. Если оставить на один сбор, то спелая осыпется.
Чёрная смородина
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Roza
- Прихозовец1000+
- Интересы: садоводство
Чёрная смородина
У Литвиновской первые, самые крупные и красивые ягоды вызревают заметно раньше всех прочих. Если ждать когда вызреет кисть целиком эти самые крупные ягоды перезреют и будут потеряны. В зависимости от погоды. Если сухо - осыпятся, если затяжные дожди - растрескаются. На первый сбор можно детей и прочих домочадцев запустить. Собрать может и не соберут. Но с куста объедят. Сорт для объедания с куста идеален.
- Осенью
- Прихозовец100+
- Интересы: Розы, клематисы, пионы; хосты и другие теневыносливые растения, ягодные кустарники.
Чёрная смородина
Мне объедать с куста мешают клопы! Ну жуть просто, каждую горсть нюхаешь, потом чуть расслабишься - и всё, идешь плеваться. Буду искать, как с ними бороться.
А есть ли вкусные сорта, которые долго висят на кусте? Посадила Изюмную именно для того, чтобы был долгий сбор и растянутый период наличия свежих ягод. Может ещё что-то хорошее имеется?

А есть ли вкусные сорта, которые долго висят на кусте? Посадила Изюмную именно для того, чтобы был долгий сбор и растянутый период наличия свежих ягод. Может ещё что-то хорошее имеется?
Елена
-
БойТон
- Прихозовец1000+
- Занятие: Занимаюсь делом.
Чёрная смородина
Беларусская долго висит в моих условиях(у нас жары нет)
Было бы желание -появится возможность .
Антонина.
Антонина.
- Galaxia
- Прихозовец100+
- Интересы: цветы, фото, животные
- Занятие: работа, семья, дети...
Чёрная смородина
У меня по этой причине дочка наотрез отказывается собирать ягоды, приходится всё самой

Галина
-
Любознательный
- Прихозовец100+
Чёрная смородина
Получается, что большинство отзывов по черной смородине на форуме идет по сортам А.И. Астахова. На Украине есть Копань В.П. и Копань К.М., они вывели Юбилейная Копаня, Казкова, Санюта, Черешнева и проч. Что можно сказать об этих сортах в российских климатических зонах?
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Чёрная смородина
Санюту пробовала, вкус неплохой, размер средний. Как растет не знаю.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
- Zaryanka
- Модератор
- Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Чёрная смородина
Они же приспособлены для возделывания на Украине. Морозы, допустим, смородина перенесёт. А,вот, ваши зимние оттепели и весенние заморозки - нет.Любознательный писал(а): ↑05.08.2019, 15:13 ... На Украине есть Копань В.П. и Копань К.М., они вывели Юбилейная Копаня, Казкова, Санюта, Черешнева и проч. Что можно сказать об этих сортах в российских климатических зонах?
С уважением, Елена.
-
Любознательный
- Прихозовец100+
Чёрная смородина
То Zaryanka Да, они прошли отсев на условия климата Украины, но в родителях там Оджебин. По генетике они вполне могут подойти к условиям Северо-Запада. Просто государственное районирование сейчас заброшено, все пробуют или сельхоз производители, или любители.
Вон у нас Ленинградская плодоовощная опытная станция сколько всего вывела сортов, на сейчас даже свои сорта утратила, там питомник на их базе реализует буквально несколько сортов из десятков ими выведенных.
Вон у нас Ленинградская плодоовощная опытная станция сколько всего вывела сортов, на сейчас даже свои сорта утратила, там питомник на их базе реализует буквально несколько сортов из десятков ими выведенных.
- Zaryanka
- Модератор
- Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Чёрная смородина
Наверное, Вы правы. Поэтому мне нравятся сорта, которые прошли сортоиспытание до 90-х. Специально посмотрела в Тимирязевском каталоге. Велой. Появился на свет в вашем институте ВНИИ растениеводства в 1985 году. 8 лет его в разных регионах испытывали и только в 1993году он в Госреестр занесён.Всё про него известно, никаких неожиданностей. Уж сделали, так сделали. А вот - Лентяй. Появился в Орле в 1994 году и принят на сортоиспытание, а в 1995 году уже занесён в Госреестр! И что же это за сортоиспытания?Любознательный писал(а): ↑06.08.2019, 17:21 ... государственное районирование сейчас заброшено, все пробуют или сельхоз производители, или любители.
Наш Велой.
С уважением, Елена.
- ЗояК
- Прихозовец1000+
- Интересы: вот, все интересно!
Чёрная смородина
Дня 4 назад обрезала почти под ноль (2 почки от земли) 3 куста черной смородины, крупной, сладкой, но очень -очень "запаршивленной", если можно так сказать. Кусты были не старые, но без обработок -опрыскиваний два года(так получилось
)
После радикальной обрезки пролила обильно, посыпала К, Р, золы не пожалела, и все с головой засыпала компостом.
И вот 4 дня в сомнениях- правильно ли я все сделала, не потеряю ли я вообще кусты?
Такой способ омоложения когда-то нашла на форуме, и в идеале весной должны появиться новые здоровые веточки, а еще через год и урожай.
Прошу совета или успокоения.

После радикальной обрезки пролила обильно, посыпала К, Р, золы не пожалела, и все с головой засыпала компостом.
И вот 4 дня в сомнениях- правильно ли я все сделала, не потеряю ли я вообще кусты?
Такой способ омоложения когда-то нашла на форуме, и в идеале весной должны появиться новые здоровые веточки, а еще через год и урожай.
Прошу совета или успокоения.
"Все к лучшему в этом лучшем из миров"
-
Любознательный
- Прихозовец100+
Чёрная смородина
ТО Zaryanka. Велой вполне неплох. У меня он растет рядом с Селеченской-2. Размер ягод с обоих кустов под 3г. Оба не болеют.Различаются вкусом. У Велоя черносмородиновый привкус отчетлив. Селеченская-2 не имеет черносмородиновой резкости. После дождей оба сорта немного лопаются.
То ЗояК. Если под запаршивленностью понимается мучнистая роса, то тут два варианта - весной опрыснуть Хорусом однократно на весь сезон или заменить болючий сорт на неболючий.
Радикально обрезать лучше или весной, чтоб за лето куст нарастил новые побеги, побеги бы успели одревеснеть к осени, или поздно осенью, чтобы куста в таком виде ушел под зиму.
То ЗояК. Если под запаршивленностью понимается мучнистая роса, то тут два варианта - весной опрыснуть Хорусом однократно на весь сезон или заменить болючий сорт на неболючий.
Радикально обрезать лучше или весной, чтоб за лето куст нарастил новые побеги, побеги бы успели одревеснеть к осени, или поздно осенью, чтобы куста в таком виде ушел под зиму.
- ЗояК
- Прихозовец1000+
- Интересы: вот, все интересно!
Чёрная смородина
Мне кажется там были все болячки- и галловая тля и мучнистая роса и еще что- то.
И умом понимаю, что надо бы это сделать поздней осенью, но смотреть на безобразие сил не было. Мне бы главное узнать , что не пропадут . Или может откопать их ?
И умом понимаю, что надо бы это сделать поздней осенью, но смотреть на безобразие сил не было. Мне бы главное узнать , что не пропадут . Или может откопать их ?
"Все к лучшему в этом лучшем из миров"