Болезни и вредители земляники. Борьба и профилактика.
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
iwanowa
- Новичок
Обрезала все старые листья и цветоносы с завязями. Опрыскала искрой золотой. Накрыла спандбондом тк дождь по 10 раз в день принимается. В ближайшем к даче городу есть еще децис и теовит джет. Что из них купить? Если я уже пролила искрой можно ли завтра пролить теовит джетом? Сняла усы с ремов , замочила их тоже в искре . Чем еще их протравить? Если окунуть на секунду в кипяток - корни сварятся?
-
iwanowa
- Новичок
Вот до обрезки . В цветках много этих гадиков мелких...
-
anina
- Прихозовец5000+
- Интересы: Сад, огород.
lucienna, Люся почитай про разные Фитовермы (0,2%, 1%, 5%) у производителя Фармбиомед на сайте . Там и таблицы с информацией как разводить от разных вредителей.
Я Оксана.
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Читаю, смотрю таблицы. Вижу про клещей на смородине, яблоне, ну и тд. http://pharmbiomed.ru/products/plant-pr ... itoverm1ke
Про землянику ничего нет. Вот что странно.
Что по землянике не работает препарат?????

Слушайте, обрабатывала и никогда не задумывалась, а тут ..
Вот про огурцы, томаты, декоративку сказано конкретно - паутинный клещ. А про смородину и яблоню - просто клещ. А какой, они ведь тоже разные.....Задумалась, пока не прояснилось

Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
-
anina
- Прихозовец5000+
Не, ну что земляника не растение что ли? И клещ земляничный не клещ? Думаю что работает, видно для каждого случая надо провести исследования, оплатить регистрацию и тд
Хорошо б самим глянуть на клеща на растении под микроскопом , потом брызнуть и посмотреть на результат. Вот тогда точно будем знать жив или нет.
Хорошо б самим глянуть на клеща на растении под микроскопом , потом брызнуть и посмотреть на результат. Вот тогда точно будем знать жив или нет.
Я Оксана.
-
anina
- Прихозовец5000+
Я в прошлом году думала Ксиму потеряю совсем. Все серединные листья скручены были и коричневатого цвета. Срезала листья, опрыскала Фуфаноном, толку чуть. Потом Фитовермом пару раз. Кусты отросли практически чистые и в этом году порадовали хорошим урожаем.
Я Оксана.
- lucienna
- Профессионал
Вот что нарыла на Рупест про землянику http://propest.ru/catalog/%D0%B7%D0%B5% ... in=&page=2
нет никакого фитоверма.
А вот еще про земляничного клеща http://www.pesticidy.ru/%D0%9A%D0%BB%D0 ... 1%8B%D0%B9 и опять нет фитоверма...
Вот обрабатывала я фитовермом, не помогло.
Ох, горе от ума в общем. Много знаешь, плохо спишь.
нет никакого фитоверма.
А вот еще про земляничного клеща http://www.pesticidy.ru/%D0%9A%D0%BB%D0 ... 1%8B%D0%B9 и опять нет фитоверма...

Вот обрабатывала я фитовермом, не помогло.
Ох, горе от ума в общем. Много знаешь, плохо спишь.
-
anina
- Прихозовец5000+
А Фитовермом в какой концентрации? Я лила что то много ампул на 5 литров . Чтоб и трипса достать надо 10 г на литр 0,2%.
Либо надо закупаться вскладчину какими то проф препаратами. Вертимек вон хвалят фермеры.
Интересно, а хищные клещи продаются?
Либо надо закупаться вскладчину какими то проф препаратами. Вертимек вон хвалят фермеры.
Интересно, а хищные клещи продаются?
Я Оксана.
- lucienna
- Профессионал
Тогда уж Аполло покупать. обладает овицидными свойствами, класс опасности ниже, заявлен от земляничного клеща, да и стоит поменьше. Вертимек Аполло
- Роман С.
- Модератор
Внесем ясность по нормам: 5*0,2%=1%, т.е. если нормы от трипса для Фитоверма 1% заявлены как 20 мл. на 10 л., то для 0,2% раствора разводить нужно 100 мл на 10 л.
Я рекомендовал Фитоверм 1% по причине чисто экономической. Он по цене выгоднее, чем 0,2 %, можно сравнить прайсы ФармБиоМеда и посчитать на сколько обработок хватит литрового флакона. 5% еще эффективнее, но его уже не очень удобно разводить на малое количество воды, да и стоит дорого.
От клеща по землянике я обрабатывал аналогом Фитоверма 1% по нормам от клеща паутинного 4 мл. на 10 л. воды. Использовал препарат Клещегон-Супер, вот такой - http://www.euro-semena.ru/item/?581. Отлично отработал, через неделю приезжаешь и видишь как куст преображается, начинают рости нормальные зеленые листочки из сердечка. В этом году клеща в процессе сбора ягоды не видел, думал победил. Но скорее всего некомфортно ему было. Как жара наступила, проявился на Азии и Царице - самые неустойчивые у меня сорта. Но и то хорошо, на остальных сортах чисто, да и на этих очаговый характер. Обработал и вновь помогло - начинают расти здоровые листочки. Обязательно обрабатывайте нижнюю поверхность листа и сердечко. Если куст очень густой, то лучше листву обрезать, так удобнее обработать.
По трипсу беру по максимуму 20 мл. на 10 л. воды. У меня он не только на Мальвине, на ремах тоже вся ягода поедена. Здесь бороться очень трудно, нерадивые соседи со всех сторон.
Лариса, такой у тебя - http://www.avgust.com/lph/product/4080/? Почему спрашиваю. Я в этом году наблюдаю, что некоторые препараты для дачников не работают. Танрек (пр-ль Август) не держит тлю, максимум 2 недели, у соседки на картошке через неделю появились личинки жука. Такого никогда не было, либо резистентность выработалась к имидаклоприду, либо просроченный/разбодяженный/мороженый препарат разливают по ампулам. Идем дальше, Борис (tep) жаловался на августовский Ревус, не помог он от фитофторы на картофеле. Препарат Хорус совершенно не помогает от парши. В этом году обработал вишню перед цветением и получил сильнейшее за последние 5 лет поражение монилиозом. Причем не работает Хорус в розовой упаковке от ООО "Ваше хозяйство", синие пакетики "Зеленая аптека садовода" работают, по крайней мере пятнистостей на землянике нет. Морковь Канада в этом году очень плохо взошла, пришлось пересевать. Фасовка рязанская из профупаковок, всегда брал и не подводила, а в этом году вот так. Цены на импортные семена/химию взлетели до небес, товар не расходится, поэтому что там в пакетиках/ампулах для дачников напихали, какой там срок годности, остается только гадать. А москвичам вообще рекомендую скооперироваться и купить Фитоверм напрямую от ФармБиоМед. Срок годности у него 2 года. Сейчас сезон закончится, подождите чуток, посмотрите чтобы на флаконе допустим был сентябрь-октябрь 2017 г. Все, до конца сезона 2019 г. обеспечены качественным продуктом. Разлить его не проблема, москвичей на форуме много, так что действуйте. К сожалению, время такое настает что нужно переходить на складчину из профупаковок.
Последний раз редактировалось Роман С. 07.08.2017, 09:57, всего редактировалось 1 раз.
- Роман С.
- Модератор
Листья крутит клещ, причем довольно сильно крутит. Цветоносов на ремах много, ягоды много, подкомки делали? Полагаю, что минпитания не хватает одновременно и клещу покушать и ягоду вытянуть. Если есть трипс, то это еще усугубляет ситуацию. По ягоде только Фитоверм можно применить. От клеща обязательно обрабатывать обратную сторону листа и сердечко хорошо пролить. С трипсом сложнее, он летает. Тут нужно на месте устанавливать кратность обработок. Я на следующий год планирую 2 обработки Фитовермом, одной недостаточно. А там кто его знает, время покажет.
- Zaryanka
- Модератор
- Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
У меня в "закладке" - 1...6 мл на литр воды КЭ(2г/л) и 2...20 мл на 10 литров воды КЭ(10г/л, т.е. 1%-ный концентрат эмульсии), т.е. Ларисе, если у ней такая же ампула, как на картинке, надо взять 15 ампул(?!) на 10 литров воды.Роман С. писал(а): Внесем ясность по нормам: 5*0,2%=1%, т.е. если нормы от трипса для Фитоверма 1% заявлены как 20 мл. на 10 л., то для 0,2% раствора разводить нужно 100 мл на 10 л...
...Лариса, такой у тебя - http://www.avgust.com/lph/product/4080/?
С уважением, Елена.
- Роман С.
- Модератор
Я нормы расхода беру с сайта ФармБиоМед. Они производители Фитоверма, а все остальные только фасуют их материал.
-
Тимофей
- Прихозовец100+
Роман С.,
! Однократная обработка от клеща не помогает - временная мера. Минимум 3 обработки через 5-7 дней. Потравили взрослое население. А на подходе, через недельку 0 молодое поколение - из яиц вылезли. Их тоже надо угостить ядом. И через опять 5-7 дней контрольный выстрел. Я подряд провёл 4 обработки.Больше всего боюсь клеща и трипса. Самая мелкая живность, а пакостит страшнее всех. В нашей деревне в этом году трипс накрыл всех - все без ягод, у меня смотрят через забор - всё красное. Три обработки Битоксибациллином, и одна Тиовит Джет. Чистенько, даже никаких пятнистостей в этом году.

-
Тимофей
- Прихозовец100+
iwanowa,
! Дожди, прохладно - Тиовит Джет работать не будет Ему нужна температура от +22* до +30*. Децис тяжёлый - срок ожидания. Возьмите Командор. Я проверял его. Хорошо работает. Вот в Командоре и можете розетки замочить.Он продаётся в ампулах по 1 мл. и в флаконе 10 мл. Берите в флаконе - дешевле, на 20 лит. флакон. Одноразовым шприцем наберёте 5 мл. - это на 10 лит. воды. И останется на вторую обработку через неделю.