Кстати, получаю сейчас прайсы на саженцы из американских питомников. Обратил внимание, что некоторые сорта не предлагают на карликах, а именно, Файеркрекер (NY109) и Мутсу (Криспин), который вы выращиваете.
Можно и чужой опыт использовать.

Модераторы: Домовой, Модераторы
Кстати, получаю сейчас прайсы на саженцы из американских питомников. Обратил внимание, что некоторые сорта не предлагают на карликах, а именно, Файеркрекер (NY109) и Мутсу (Криспин), который вы выращиваете.
М. VII (М.7) ранее « Doucin Reinette » или « Doucin vert », созданный около 1688 года во Франции. Дает мощные корни с тенденцией к образованию отпрысков . Рекомендуется для слабых сортов или типов Spur ( lambourde по-английски называется «spur»), но не для сильных сортов, таких как Granny Smith или Gravenstein
Да, есть такая особенность у этого сорта. Такое же замечал на сорте Моди. По моим наблюдениям обработки медью весной и Топсин-М решают эту проблему. Но повторюсь что это должна быть система а не принцип - увидел начал обрабатывать.
Это вам так кажется или есть статистика?
Пока только кажется...
Карликовая вставка какого подвоя?
Вроде мне не кажется и Флорина на Брянщине уже крупней и лучше окрашена, чем у меня на сей момент. А на Гале вообще пару совсем зелёных яблок. Что происходит с климатом?!
Предположу, что ничего особенного.
Вставки нежелательно делать из клонового подвоя, а использовать спуровый сорт. Тут выбор огромен. Можно попробовать колоновидные сорта с подходящей зимостойкостью. Сам корень должен быть ММ106. Этот подвой лучше всего закреплен и хорошо переносит холодные почвы средней полосы.
Всё верно. Только надо рассчитывать сколько будет стоить улучшение и главное содержание почвы для карликового подвоя и например хотя бы среднерослого. При этом среднерослые подвои, особенно краснолистные часто бурно реагируют на улучшение вегетативным ростом в ущерб плодоношению. Бесконечные обработки это как раз таки проблема сада где избыточный рост.
Особенность в том что вообще хоть что то есть. Я думал что после такой весны не то что яблок не будет а ещё и деревья спасать придется. Но есть положительный момент - не надо делать нормировку.
Забыла написать ещё одну особенность: из земли постоянно появляется побег подвоя красного цвета, я его обрываю на уровне земли. Но может надо глубже раскопать и отрезать секатором там, откуда он растёт?
Стоит внимательно рассмотреть штамб.