Кстати, получаю сейчас прайсы на саженцы из американских питомников. Обратил внимание, что некоторые сорта не предлагают на карликах, а именно, Файеркрекер (NY109) и Мутсу (Криспин), который вы выращиваете.
Можно и чужой опыт использовать.

Модераторы: Домовой, Модераторы
Кстати, получаю сейчас прайсы на саженцы из американских питомников. Обратил внимание, что некоторые сорта не предлагают на карликах, а именно, Файеркрекер (NY109) и Мутсу (Криспин), который вы выращиваете.
М. VII (М.7) ранее « Doucin Reinette » или « Doucin vert », созданный около 1688 года во Франции. Дает мощные корни с тенденцией к образованию отпрысков . Рекомендуется для слабых сортов или типов Spur ( lambourde по-английски называется «spur»), но не для сильных сортов, таких как Granny Smith или Gravenstein
Да, есть такая особенность у этого сорта. Такое же замечал на сорте Моди. По моим наблюдениям обработки медью весной и Топсин-М решают эту проблему. Но повторюсь что это должна быть система а не принцип - увидел начал обрабатывать.
Это вам так кажется или есть статистика?
Пока только кажется...
Карликовая вставка какого подвоя?
Вроде мне не кажется и Флорина на Брянщине уже крупней и лучше окрашена, чем у меня на сей момент. А на Гале вообще пару совсем зелёных яблок. Что происходит с климатом?!
Предположу, что ничего особенного.
Вставки нежелательно делать из клонового подвоя, а использовать спуровый сорт. Тут выбор огромен. Можно попробовать колоновидные сорта с подходящей зимостойкостью. Сам корень должен быть ММ106. Этот подвой лучше всего закреплен и хорошо переносит холодные почвы средней полосы.
Всё верно. Только надо рассчитывать сколько будет стоить улучшение и главное содержание почвы для карликового подвоя и например хотя бы среднерослого. При этом среднерослые подвои, особенно краснолистные часто бурно реагируют на улучшение вегетативным ростом в ущерб плодоношению. Бесконечные обработки это как раз таки проблема сада где избыточный рост.
Особенность в том что вообще хоть что то есть. Я думал что после такой весны не то что яблок не будет а ещё и деревья спасать придется. Но есть положительный момент - не надо делать нормировку.
Забыла написать ещё одну особенность: из земли постоянно появляется побег подвоя красного цвета, я его обрываю на уровне земли. Но может надо глубже раскопать и отрезать секатором там, откуда он растёт?
Стоит внимательно рассмотреть штамб.
Узнал про такое выбирая Пинк Леди, яблоки которой окрашиваются и созревают в ноябре, когда прихватываются морозцем. Но никак не предполагал, что такое окрашивание происходит и с мелочёвкой...
Для окрашивания в теплые дни очень нужны холодные ночи.
"Запрещенные" зеленые операции на яблонях, подвой М9, регион - Беларусь.
Самый наглядный пример, почему НЕЛЬЗЯ делать т.н. зеленые операции летом в зоне рискованного земледелия. В данном случае сорт Моди имеет различные повреждения штамба в местах т.н. выломок почек, побегов, ослепления и пр. Деревья растут в ряду неравномерно, ветки слишком длинные из за уменьшения точек роста.
Юрий, можете вы когда выгодно найти три кривых саженца из сотни, расскажите про остальные 97 яблонь.
Можно бесконечно смотреть на три вещи - как горит огонь, как течет вода и как работают другие люди... Причем последний пункт наиболее подходит когда режут гектары садов на сильнорослых подвоях, я уж не говорю если ещё и зелеными операциями заниматься. Надо стараться не мешать саду расти.
Коллега, садоводство довольно длительный процесс. Мне что бы понять сад на М9 понадобилось почти 20 лет. Причем пришлось пройти через сад на различных подвоях.Вова Капран писал(а): ↑01.07.2025, 10:20 Повторю вопрос - как себя будет вести южный подвой М9 при нагрузке яблони (30 кг) урожаем в Брянской обл, перезимует?
Подскажите какой сорт груши и какая причина раскорчевки.
Поведение примерно как у грецкого ореха в нашей местности. Рано стартует, подмерзает, т.к. возвратные весенние заморозки становятся нормой. Не дохнет но цвет теряет полностью если сравнивать с другими подвоями. Восстанавливается и дает дикий рост на который уходит человекочасы и химия. Ноябрьская у которой на любом подвое есть урожай сильно растет на ней весной и также сильно подмерзает. Подвой не для нашего региона. Айва А южное растение и при начале вегетации совершенно теряет устойчивость к холоду, вплоть до выпада саженца.
Польская айва S1, которую пользуют и в Беларуси на неделю раньше стартует от ВА-29.
Значит корневая умерла и углубление подвоя не помогло.Павел дачник писал(а): ↑05.07.2025, 11:58 Пара саженцев груши на ва-29 притопленные на 5см - по весне не стартанули и при выкопке потом обнаружилась полностью мертвая кора на всех этих 5-и притопленных сантиметрах...
Правильно понимаю, что притопили 5 см уже привоя - груши.Павел дачник писал(а): ↑05.07.2025, 11:58 Пара саженцев груши на ва-29 притопленные на 5см - по весне не стартанули и при выкопке потом обнаружилась полностью мертвая кора на всех этих 5-и притопленных сантиметрах...
"Лучше переесть чем недоспать" (C)Вова Капран писал(а): ↑05.07.2025, 10:35быстрей южная яблоня на М9 замерзнет, чем районированная груша на ВА-29
Тогда сеянец груши с ИКВ Пирогном или форма 212.
У меня при перегрузе на Ноябрьской (ВА-29, Анжерская) следующий год она в угнетении - слабые приросты и плоды мелкие, и толком не успевают вызревать, даже если снять в ноябре.Часто наблюдается такая картина - после весенних заморков рост на саженцах груши (ВА29) останавливается и они весь сезон стоят с угнетенные
Мраморной на ВА29 пофиг майские морозы в плане вегетации,Дево стоит без прироста с мелкими листьями,хотя с момента прививки в 2019 росла очень шустро.Обе без плодов.Ноябрьская на порослевом грушовом подвое нормально отбивает прирост,пара плодов осталось после катаклизмов.Талгарка на ва29 также уверенно дает до сих пор прирост,плодов нет.Привитая же в кроне Любимицы Яковлева уверенно растёт и несёт урожай.Также вот такой сорт с айвовым подвоем (самый поздний из имеющихся сортов) почуть растёт.В сухом остатке-на айвовых корнях урожая нет,разные сорта по разному среагировали на майские морозы.Про зиму не стоит говорить-она прошла мимо.
Нет, подвой живой был, спрела кора привоя.void писал(а): ↑05.07.2025, 23:52Значит корневая умерла и углубление подвоя не помогло.Павел дачник писал(а): ↑05.07.2025, 11:58 Пара саженцев груши на ва-29 притопленные на 5см - по весне не стартанули и при выкопке потом обнаружилась полностью мертвая кора на всех этих 5-и притопленных сантиметрах...
Да.Вова Капран писал(а): ↑06.07.2025, 12:20Правильно понимаю, что притопили 5 см уже привоя - груши.Павел дачник писал(а): ↑05.07.2025, 11:58 Пара саженцев груши на ва-29 притопленные на 5см - по весне не стартанули и при выкопке потом обнаружилась полностью мертвая кора на всех этих 5-и притопленных сантиметрах...
Правильно понимаю, что притопленный привой умирает в Ваших условиях?
Два из двух - это хорошая статистика.
Холмик не делали в месте выхода на свет привоя,застой влаги?У меня такого нет ни на одной груше с различными подвоями,все с заглублением,первые сажались в 2009.
Все практические руководства по обрезке рассчитаны на хороший агрофон,грамотного агронома, нормальный УГВ, плодородную почву,зимостойкость дерева соответствует региону.При нарушении хотя бы одного фактора, вся теория рушится.Вот для своего ,конкретно, сада , где практически все перечисленные факторы нарушены, классическая схема обрезки не подходит, нужны поправки.Ну , например,саженец, основная задача,нарастить мощную крону, зеленую массу(отсюда, мощную корневую), и только потом схемы обрезки на уже состоявшемся дереве.Обрезка только весной, летние операции только в первую половину лета, все внимание на подготовку к зиме.Часто бывает на фото полудохлый саженец(после хорошего дождя можно рукой вырвать, как морковку), а мы рассуждаем , как его обрезать?А ему нужно регулярный полив, подкормки, можно помочь регулятором роста.Вот сейчас погода около 30, хороший уход и к осени конфетка.На следующий год можно подумать об щадящей обрезке.
У вас есть весенние заморозки (причина нулевого урожая у моих груш на айве)?
То же задумался.
Такие катаклизмы у меня очень хорошо переносит Северянка. Как раз в этом году сделал воздушные отводки на той, которая низкорослый мутант без выраженного вертикального штамба. Если нужно, готов прислать на испытания как укоренится.
"Достоинства сорта: небольшие деревья, скороплодные, зимостойкость очень высокая, универсальное использование плодов.
Семен 314, хочу вас поприветствовать! Давно слежу за вашими сообщениями и вижу, что приобретаемый опыт, наблюдение, анализ ошибок позволяют вам все более понимать, что нужно конкретно для вашего участка, а не прибегать к "классическим правилам и руководствам", которые большинство черпают из интернета и не только. В основном все эти "правильные советы" для мест с хорошими условиями для садоводства. А чем дальше севернее, тем полезность "советов" приближается к 0, а потом уходит в минус, т.е. они уже не только бесполезны, но и могут привести к серьезным негативным последствиям. Я вот тоже в 16 году активно взялся за свой участок, столько перелопатил инфы из интернета, включая огромное количество просмотренного видео. Все сделал, как "рекомендовали", в результате и по сей день исправляю "рекомендации", а что-то уже и не исправить. При этом столько сил и средств потрачено не только совершенно напрасно, но и с практически минусовым результатом! Только со временем пришло понимание, что все, что я усвоил из "рекомендаций" совершенно не подходит для МУ и пришлось искать новые пути, основываясь на внимательном наблюдении и все более приходящем понимании того, что приемлемо, а что нет для моего участка. Вызывает удивление, когда здесь южане советуют приемам агротехники северян. Тут даже в МО условия настолько разные, что рекомендации для разных районов могут и отличаться. Нужно понимать, что наилучший советчик по многим вопросам - это соседи, которые серьезно этим занимаются и имеют достаточный опыт в садоводстве в конкретных условиях. В местах благоприятных для садоводства некоторые ошибки в агротехнике не имеют таких последствий, как в районах с более суровыми условиями, где даже одна ошибка может иметь довольно печальные последствия. В местах сложных почвенно-климатических условий нужно очень внимательно относиться к посадочным ямам, обрезке, формировке (особенно саженцев). поливу. И особая осторожность к удобрениям, особенно при посадке и для молодых деревьев. Мы слишком переоцениваем их благотворность, т.к. толком и не знаем что, чего и в каком количестве нужно посадочному материалу конкретно для наших условий, а что может навредить. Некоторые деревья довольно толерантны к избыточному/недостаточному поливу и внесенным удобрениям, а некоторые нет. Я вот думаю, что удобрение нужно начинать применять только тогда, когда дерево начинает плодоносить. А до этого дереву достаточно хорошего умеренного постоянного полива. И добавлять удобрение, если только начинают наблюдаться признаки какого-то голодания. Так что нужно внимательно наблюдать за ростом/развитием деревьев и своевременно принимать те или иные действия, если что-то пошло не так. И, к сожалению, иногда мы разочаровываемся в том или ином сорте так и не поняв, что проблема была не сорте, а в неправильной сортоподвойной комбинации или примененной агротехнике, или каких-то других обстоятельств, сложившихся непосредственно в наших условиях.семен314 писал(а): ↑14.07.2025, 09:12Все практические руководства по обрезке рассчитаны на хороший агрофон,грамотного агронома, нормальный УГВ, плодородную почву,зимостойкость дерева соответствует региону.При нарушении хотя бы одного фактора, вся теория рушится.Вот для своего ,конкретно, сада , где практически все перечисленные факторы нарушены, классическая схема обрезки не подходит, нужны поправки.Ну , например,саженец, основная задача,нарастить мощную крону, зеленую массу(отсюда, мощную корневую), и только потом схемы обрезки на уже состоявшемся дереве.Обрезка только весной, летние операции только в первую половину лета, все внимание на подготовку к зиме.Часто бывает на фото полудохлый саженец(после хорошего дождя можно рукой вырвать, как морковку), а мы рассуждаем , как его обрезать?А ему нужно регулярный полив, подкормки, можно помочь регулятором роста.Вот сейчас погода около 30, хороший уход и к осени конфетка.На следующий год можно подумать об щадящей обрезке.
Ну так я их не на плодоношение, а на штамбо-/скелетообразование предлагал. Тут же уже были наблюдения где-то, что цвет осыпается не только из-за подмерзания самих бутонов, но и из-за испытываемого самим деревом стресса в начале вегетации (по тому же принципу, что и при осыпании завязи от недостатка влаги/питания).
DAN писал(а): ↑16.07.2025, 12:31 А чем дальше севернее, тем полезность "советов" приближается к 0, а потом уходит в минус, т.е. они уже не только бесполезны, но и могут привести к серьезным негативным последствиям. Я вот тоже в 16 году активно взялся за свой участок, столько перелопатил инфы из интернета, включая огромное количество просмотренного видео. Все сделал, как "рекомендовали", в результате и по сей день исправляю "рекомендации", а что-то уже и не исправить. При этом столько сил и средств потрачено не только совершенно напрасно, но и с практически минусовым результатом! Только со временем пришло понимание, что все, что я усвоил из "рекомендаций" совершенно не подходит для МУ и пришлось искать новые пути, основываясь на внимательном наблюдении и все более приходящем понимании того, что приемлемо, а что нет для моего участка
8 июня сего года на авто ездили в Питер.Своими глазами прочувствовал разницу в климате,путь составил 1300 км.До Москвы картина была привычна,но стоило выехать на трассу Москва-СП-впечатление весны.В северной столице цвела сирень и каштаны.В Воронеже цветы на этих растениях появились в середине апреля!
Так как раз таки проблем со скелетообразователями и нет.
Пару недель назад ездил в Кубинку через Наро-Фоминск. Естественно наблюдал дачные массивы. Безусловно и климат немного другой (смотрел по лесному массиву) но не намного. Отличается менталитет.
DAN, здравствуйте, с вами согласен.Но в МУ на бедных почвах, высоким УГВ применение современных комплексных растворимых удобрений, стимуляторов роста считаю обоснованным.Это позволяет любителю садоводу активно влиять на ростовые процессы, лучше их понять.Роль пассивного наблюдателя на каком то этапе уже надоедает.Наличие в продаже любой химии,черенков, саженцев, литературы в сети способствует творческому подходу к люб.садоводству.
Насколько помню по далёкому детству, сортовые груши на Брянщине всегда были редкостью. И, кажется, неспроста только на семенных подвоях. Одна, огромная, посаженная дедом до войны, росла в бабушкином огороде у барского сада в Радогощи. В огромном яблоневом саду в Марьинке груши встречались, но как бы посаженные по эксперименту. Видимо, не грушевый там климат.
Судя по листьям это Киффер (Сеянец Киффера). Хотя плоды редкие и несвойственной формы.
Анжелено - не очень морозостойкая для Подмосковья китайская слива. До весны не стал бы резать. Если зимой будет -30°, можно срезать черенки и хранить в холодильнике, на случай, если дерево замерзнет и привить их на какую-нибудь сливу или алычу.