Доходные сотки в парнике и рядом.
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Walkman2
-
Вадимыч
- Мастер
- Интересы: теплицы,огород, КРС,птица и "немного" картошка с луком
- Занятие: крестьянин 937136368шесть-он же ватсап
Давать какие то однозначные советы было бы наивно. Их и так много в разных изданиях «популярных» огородников, которые за свою жизнь посеяли то тысяч 50 семечек, а теперь всей России рассказывают – что и как надо делать. Слишком много «плавающих» факторов. Это сила земли, твое умение и возможности дать растению, твои навыки формировки куста, даже такая «мелочь» как направление посадки. В принципе сажают в большинстве случаев от 17,5 до 35 см в один ряд, при условии, что у тебя проходы в районе метра. Правда, один раз видел через 12 см.- это было зрелище достойное внимания… Разумнее всего посадить через то расстояние, которое тебе видится приемлемым. Ну, нравится через 30, так и сажай. Но, попробуй какую то пусть и небольшую часть посадить с разными шагами – 20, 25, 33 и присмотрись. Возможно, это покажется не достойным внимания, но это только пока. Листовой аппарат растения в парнике не стоит сравнивать с тем, который вырастит в открытом грунте. По многолетнему опыту они будут слишком разными. И то что, листья соседних растений в ОДНОМ ряду порой перекрывают друг друга, еще не минус.
И по подмерзшим кустам - я понял так, что сажал ты их достаточно глубоко, т.к. он были переросшими. Если пальчиками слегка разгрести землю вокруг стебелька и найти места обрезанных листьев, то там должны бы быть "почечки" нарождающихся пасынков. Я как то спрашивал о восстановлении подмерзших кустов у друга в степи. Около 80% по новой пошли.
И по подмерзшим кустам - я понял так, что сажал ты их достаточно глубоко, т.к. он были переросшими. Если пальчиками слегка разгрести землю вокруг стебелька и найти места обрезанных листьев, то там должны бы быть "почечки" нарождающихся пасынков. Я как то спрашивал о восстановлении подмерзших кустов у друга в степи. Около 80% по новой пошли.
-
Walkman2
30 это растояние между капельницами. Поэтому возможно только 15 и 30см другое растояние сложнее.Вадимович писал(а): Ну, нравится через 30, так и сажай. .
Я на это и надеюсь.Вадимович писал(а):И по подмерзшим кустам - я понял так, что сажал ты их достаточно глубоко, т.к. они были переросшими. Если пальчиками слегка разгрести землю вокруг стебелька и найти места обрезанных листьев, то там должны бы быть "почечки" нарождающихся пасынков. Я как то спрашивал о восстановлении подмерзших кустов у друга в степи. Около 80% по новой пошли.
-
Вадимыч
- Мастер
У меня в парнике, в двух грядках расстояние получилось по 26см. Как раз в тех, в которых показывал в постах как сажать в канавки, а не в лунки. Просто, как это часто бывает, оставалось немного рассады и ее было жалко. Друг ЛЕО пояснил, кап. трубку можно рассматривать как дающую сплошную полосу увлажненной земли. У меня тоже капельницы через 30 см. Я убедилсь за месяц, что это дествительно так. Одна из грядок с перцем, растения в которой высажены из расчета на метр - три, т.е. через 33,6 см. Тоже нормально.
-
Walkman2
-
Walkman2
-
Вадимыч
- Мастер
Раньше увлекался ранней капустой по серьезному. Правда сажал скороспелки Делфи, Пандион.... Убегают они от Июньской достаточно серьезно. Чуть позднее поспевал Гермес, но он дольше стоял на корню. Сеяли в первых числах марта в парник, затем все таки рассаживали в литровые стаканы и во второй половине апреля высаживали в открытый грунт. С первых чисел июня можно было продавать. Но, это без тоннелей. Вся проблема в том, что через считанные дни поспевала капуста на аредованных полях и цены просто падали. Было что то типа анекдота - ложишься спать она 25, а просыпаешься она 5. Но, пожалуй самое главное, что по соседству в Дагестане капуста зимует на корню, и это очень серьезно влияет на ценообразование. Ну, а сажать по 50 - 100 кочанов мне показалось не привлекательно.
Наиболее подходящим подобрался вариант с выращиванием позднеспелой, а затем постепенной реализацией с марта вместе с молоком. Да и сохранившийся лук, морковка, редька оказываются кстати.
Наиболее подходящим подобрался вариант с выращиванием позднеспелой, а затем постепенной реализацией с марта вместе с молоком. Да и сохранившийся лук, морковка, редька оказываются кстати.
-
Вадимыч
- Мастер
Стебли уперлись в шпалеру немного раньше обычного и пришлось ставить дуги и опускать частично на них кусты. Прием подходящий тем, что поспевающие плоды находятся в самом прохладном месте теплицы и намного реже лопаются. Взгляды на формировку с этого шага чисто южные, хотя не уверен ( это уже третья польза от дуг ).

Каждый год все собираюсь не обвивать шпагат вокруг стебля, а после 4-5 оборота вешать стебель на клипсы, но все так и собираюсь… Может есть у кого опыт работы с ними? Когда положил часть веса на дуги, мне даже показалось, что стебли вздохнули.

Теперь и можно и дальше гнать стебель до 6-7 метровой длины. После этого помидоры обычно сильно падают в цене и дальше выращивать их не имеет смысла.

Каждый год все собираюсь не обвивать шпагат вокруг стебля, а после 4-5 оборота вешать стебель на клипсы, но все так и собираюсь… Может есть у кого опыт работы с ними? Когда положил часть веса на дуги, мне даже показалось, что стебли вздохнули.

Теперь и можно и дальше гнать стебель до 6-7 метровой длины. После этого помидоры обычно сильно падают в цене и дальше выращивать их не имеет смысла.
-
Вадимыч
- Мастер
Две маленькие "мелочи", которые были "в кадре".
1. С начала работы с рассадой в больших стаканах все они находились с одного края грядки. На следующий год, как и в прошлом году все было с ДРУГОГО края грядки. То есть, хотя и помидоры выращиваются уже 9 год в этом парнике, но можно говорить и о чередовании культур и условий. Получается, что промежуточная культура - редис, с августа здесь или укроп или земля отдыхает и восстанавливается не без помощи дождевых червей под внесенной мульчей не менее трех месяцев. В конце осени запитывается осадками и до января промерзает. И еще каждый год в стакане с рассадой вносится около 4 кг свежей земли. По всей видимости этого достаточно для получения приемлемых урожаев ежегодно.
2. Дуги с медным напылением. Хочу я этого или нет, но частично кора стебля немного повреждается в месте соприкосновения с дугой. Можно в этом усматривать "прием с медной проволочкой" или некую замену с применением медьсодержащих препаратов. Но, так или иначе, у меня не было претензий ни к урожайности с поспеваемостью, ни к слабости кустов к болезням. Может у кого то есть и другое мнение?
1. С начала работы с рассадой в больших стаканах все они находились с одного края грядки. На следующий год, как и в прошлом году все было с ДРУГОГО края грядки. То есть, хотя и помидоры выращиваются уже 9 год в этом парнике, но можно говорить и о чередовании культур и условий. Получается, что промежуточная культура - редис, с августа здесь или укроп или земля отдыхает и восстанавливается не без помощи дождевых червей под внесенной мульчей не менее трех месяцев. В конце осени запитывается осадками и до января промерзает. И еще каждый год в стакане с рассадой вносится около 4 кг свежей земли. По всей видимости этого достаточно для получения приемлемых урожаев ежегодно.
2. Дуги с медным напылением. Хочу я этого или нет, но частично кора стебля немного повреждается в месте соприкосновения с дугой. Можно в этом усматривать "прием с медной проволочкой" или некую замену с применением медьсодержащих препаратов. Но, так или иначе, у меня не было претензий ни к урожайности с поспеваемостью, ни к слабости кустов к болезням. Может у кого то есть и другое мнение?
-
Вадимыч
- Мастер
Это то место, с которого начинал опускать стебли счастичной укладкой на дуги 5 дней назад.

Может и правда. что контакт меди со стеблем помогает поспевать плодам? Только все таки растение само должно "довести" плод до состояния поспеваемости. А рассматривать этот прием, как типа положил с зелеными плодами и через 5-7 дней все поспеет, думаю не стоит.

Может и правда. что контакт меди со стеблем помогает поспевать плодам? Только все таки растение само должно "довести" плод до состояния поспеваемости. А рассматривать этот прием, как типа положил с зелеными плодами и через 5-7 дней все поспеет, думаю не стоит.
-
Walkman2
-
Walkman2

Собственно томаты растут и дают плоды. Для того, что бы получить помидоры к маю достаточно посеять в декабре. В остальном прийдется отшлифовать технологические тонкости для получения максимального урожая. Земляника тоже вобщем то растет, тоже надо над ней еще поработать, но главное она все таки растет и дает ягодки. Остается решить проблему выращивания укропа, петрушки, базилика и искать место для теплицы. Большой теплицы. Соток на двадцать.