Фундук

Калина, рябина, боярышник, шиповник, облепиха, черемуха, ирга, орех, лимонник, брусничные и др.

Модераторы: Домовой, Модераторы

IrinaNN
Прихозовец100+

Сообщение IrinaNN »

Марина62 писал(а):Не выдержала, капнула, а там орешки лежат, лопнутые, я ножом ковырнула, они черные и высохшие внутри :cry: Почему? :cry:
Хорошо еще оставалось, я опять посадила, буду ждать :-(
Может недозрелые были, я сажала орешки которые сами с дерева упали из своих гнездышек.
Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Сообщение Аленка »

IrinaNN писал(а):
Марина62 писал(а):Не выдержала, капнула, а там орешки лежат, лопнутые, я ножом ковырнула, они черные и высохшие внутри :cry: Почему? :cry:
Хорошо еще оставалось, я опять посадила, буду ждать :-(
Может недозрелые были, я сажала орешки которые сами с дерева упали из своих гнездышек.
Я тоже собирала те, которые сами упали. Несколько штук Марине выслала, а остальные мы .... съели. :oop: Правда в пересылкой проблемы были: первый раз где-то через месяц вернули бандероль, а второй раз они довольно быстро дошли.
IrinaNN
Прихозовец100+

Сообщение IrinaNN »

Аленка писал(а): Я тоже собирала те, которые сами упали. Несколько штук Марине выслала, а остальные мы .... съели. :oop: Правда в пересылкой проблемы были: первый раз где-то через месяц вернули бандероль, а второй раз они довольно быстро дошли.
Несколько штук это очень мало, я сажала много, а всходов гораздо меньше получилось, а может они еще и подсохли пока посылались посылкой.
Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Сообщение Аленка »

IrinaNN писал(а): Несколько штук это очень мало, я сажала много, а всходов гораздо меньше получилось, а может они еще и подсохли пока посылались посылкой.

Я вот тоже об этом думаю, может в дороге чего с ними случилось, а может и вправду не вызрели - погода в том году какая была?
Когда я сажала свои орешки, взошли почти все , правда было расщепление - где-то 2 из 10 получились зеленолистными.
Марина62
Прихозовец2000+
Интересы: внучки, дача, рукоделие
Занятие: педагог
Благодарил (а): 502 раза

Сообщение Марина62 »

Я 4 in еще посадила, хотела их расколоть , но побоялась раздавить, может они взойдут :wink: Может их пилочкой распилить или не надо трогать?
Изображение
"купила мелок от тараканов, теперь в голове тихо и спокойно.... мои тараканы сидят-рисуют"
IrinaNN
Прихозовец100+

Сообщение IrinaNN »

А когда посадили?
Марина62
Прихозовец2000+
Интересы: внучки, дача, рукоделие
Занятие: педагог
Благодарил (а): 502 раза

Сообщение Марина62 »

Позавчера
Изображение
"купила мелок от тараканов, теперь в голове тихо и спокойно.... мои тараканы сидят-рисуют"
Маруся
Прихозовец2000+
Интересы: Жить
Занятие: ГБУК г. Москвы ЦК Гармония.
Благодарил (а): 746 раз

Сообщение Маруся »

Прикупила себе Академика Яблокова. Кого ему в опылители подискать бы?
Ромашка13
Профи
Интересы: Садоводство
Занятие: Садоводство

Сообщение Ромашка13 »

Маруся, для вашей низины Академик Яблоков слабоват будет здоровьем. Зеленолистые фундуки более зимостойкие.
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

До сих пор не вылезли посеянные осенью фундуки, не утерпел, расковырял землю, косточки лопнули, показались ростки, так что к началу июня вылезут из под земли.
Андрей Виноградов.
Изображение
Якимов
Прихозовец100+
Занятие: Инженер
Благодарил (а): 11 раз

Сообщение Якимов »

АндрейВ писал(а):До сих пор не вылезли посеянные осенью фундуки, не утерпел, расковырял землю, косточки лопнули, показались ростки, так что к началу июня вылезут из под земли.
А у меня мышь делает запасы и невольно сеет.
Случайно под мульчей обнаружил 2 проклюнувшихся орешка.
Пришлось уничтожить. У меня среди сортовых растёт один краснолистный сеянец,-орехи значительно мельче. Но правда при том, что мельче, ядро у него плотно примыкает к скорлупе и довольно крупное.
Попробуйте расколите Память Яблокова Или Екатерину. Орех очень крупный, значительно крупней, чем бывает у сеянцев культурных сортов или лесной лещины, но и пустого пространства в скорлупе довольно много.
Ядро крупней чем у сеянцев, но не в том соотношении как смотрится внешне.
Я не совсем понимаю, почему сортового фундука нет на рынке. Отводками он размножается хорошо, правда выход не массовый. Он может размножаться и зелёными черенками в череночнике, только цикл получается до продажи двухлетний. Видимо это всё и определяет. Сеянцы однолетки выглядят мощней, а садоводы на рынке непритязательны, потому что тема узкая, попросту берут не ведая что.
Хорошее нужно продвигать, но эта деятельность тонет в массе саженцев от размножающих посевом производителей.
Посев дискредитирует многолетнюю работу селекционеров, потому что на рынке в большинстве случаев сеянец называют сортом от которого брали орехи, а часто орехи для посева берутся с гибридов второго поколения. В итоге, получается трудно сказать что, но скрасным листом. А потом даже опытные садоводы уже не находят разницы между лесной лещиной и фундуком. При закладке промышленных плантаций допускается часть площадей засаживать сеянцами, но для себя-то, лучше искать сортовые. Лучше задавать продавцу побольше вопросов о происхождении материала, и если он имеет постоянную прописку, он вам аккуратно объяснит (иначе вы к нему через несколько лет придёте).
yri
Профи
Благодарил (а): 2061 раз

Сообщение yri »

Якимов писал(а):Я не совсем понимаю, почему сортового фундука нет на рынке. Отводками он размножается хорошо, правда выход не массовый. Он может размножаться и зелёными черенками в череночнике, только цикл получается до продажи двухлетний. Видимо это всё и определяет. Сеянцы однолетки выглядят мощней, а садоводы на рынке непритязательны, потому что тема узкая, попросту берут не ведая что.
Хорошее нужно продвигать, но эта деятельность тонет в массе саженцев от размножающих посевом производителей.
Посев дискредитирует многолетнюю работу селекционеров, потому что на рынке в большинстве случаев сеянец называют сортом от которого брали орехи, а часто орехи для посева берутся с гибридов второго поколения. В итоге, получается трудно сказать что, но скрасным листом. А потом даже опытные садоводы уже не находят разницы между лесной лещиной и фундуком. При закладке промышленных плантаций допускается часть площадей засаживать сеянцами, но для себя-то, лучше искать сортовые. Лучше задавать продавцу побольше вопросов о происхождении материала, и если он имеет постоянную прописку, он вам аккуратно объяснит (иначе вы к нему через несколько лет придёте).
Г-н Якимов, ваши предложения? Слышали ли Вы о Россошанских, Украинских, Азербайджанских морозостойких (точнее зимостойких) сортах фундука?
Например турецкий фундук сорт "Кудрявчик" у меня не растет.
Изображение
Вроде зимует но весной убивается возвратными заморозками. Этому что на фото 3-и года. :-(
Анатолий Ц.
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 5768 раз

Сообщение Анатолий Ц. »

Юрий! Сорта из Ивантеевки прекрасно у нас себя чувствуют. А турецкий берег нам, наверное, не нужен (как в песне поётся).
Академик Яблоков; Смолин; Пушкинский красный; №4219 покупал у Протасовой из Курска.
Якимов
Прихозовец100+
Занятие: Инженер
Благодарил (а): 11 раз

Сообщение Якимов »

yri писал(а):
Якимов писал(а):Я не совсем понимаю, почему сортового фундука нет на рынке. Отводками он размножается хорошо, правда выход не массовый. Он может размножаться и зелёными черенками в череночнике, только цикл получается до продажи двухлетний. Видимо это всё и определяет. Сеянцы однолетки выглядят мощней, а садоводы на рынке непритязательны, потому что тема узкая, попросту берут не ведая что.
Г-н Якимов, ваши предложения? Слышали ли Вы о Россошанских, Украинских, Азербайджанских морозостойких (точнее зимостойких) сортах фундука?
Например турецкий фундук сорт "Кудрявчик" у меня не растет.
Изображение
Вроде зимует но весной убивается возвратными заморозками. Этому что на фото 3-и года. :-(
Конечно слышал, я ж не с пальмы слез.
Помимо того, что назвал, у меня есть Черкесский, Адыгейский, Панахесский. Адыгейский первые орешки в прошлом году дал.
В ближайшие выходные буду черенковать зелёными черенками, три плодоносящих сорта. У меня был опыт несколько лет назад. Правда, я до конца эксперимент не довёл, но весной после летнего черенкования черенки имели мощный каллус, подержи я их в парнике ещё лето всё было-бы хорошо. Отводками я размножал успешно, но давно бросил это дело. Трудоёмкость приличная, а выход с куста относительно невелик. Компенсировать ценой затраты проблематично.
А отводки делать просто. Нагибается ветвь и делается дуговой отводок. предварительно делается перетяжка тонкой медной проволокой (проволока не затягивается, а просто охватывает ветку). Место перетяжки как и ветвь закапывается. Делается это, когда из почек развиваются боковые зелёные побеги. По мере роста закопанная ветка сама отделяется от куста, а боковые растущие вверх побеги окореняются (летом земля вокруг закопанной ветки поддерживается во влажном состоянии). Следующей весной, ветку с окоренёнными побегами можно разделить на отдельные саженцы.
С прививками у многих проблемы, часто наблюдается несовместимость.
Относительно Украинских сортов, есть у меня знакомый коллекционер на Украине - отзыв сдержанный. Было бы нечто, он бы наверняка размножал.
Теперь, где можно достать отводки. В предыдущем посте упоминают Протасову. У меня её адрес есть. Если интересно- сообщу.
yri
Профи
Благодарил (а): 2061 раз

Сообщение yri »

Якимов писал(а):...Компенсировать ценой затраты проблематично...
Теперь, где можно достать отводки. В предыдущем посте упоминают Протасову. У меня её адрес есть. Если интересно- сообщу.
У Марины Владимировны в основном Ивантеевские сорта у меня они есть в коллекции, а вот от Черкесского, Адыгейского, Панахесского или любых других интересных сортов я бы не отказался. :-) . Мог бы быть полезен Вам в решении проблемы "компенсации затрат" или поиска нужных сортов :-)
Ответить

Вернуться в «Редкие садовые растения на дачном форуме»