Бегония

Все о комнатных растениях. Выбор сортов, посадка, уход, размножение, болезни.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Кэти2
Профессионал
Благодарил (а): 2346 раз

Сообщение Кэти2 »

Аленка, у меня одна бегония, которой, кажется скоро десять. М.б.преувеличила, но много лет ей. До сих пор боюсь делить её. :-( Размер клубни уже достиг кулака... :eleshock Если много почек, то я обычно оставляю 2-3шт. Её точно не хочу потерять. Цветок крупный. Мимо нашего участка все поворачивают голову на сторону бегонии.
Написано, что при дележки возможны выпады. :-( Выбросила клубни, если не махровый цветок. Мне объяснила одна, которая толк знает в ней, что просто сорта такие. На картинке-как всегда... :bur
Я Таня.
alsemoff
Прихозовец100+

Сообщение alsemoff »

Так бегония умирает после цветения до весны? А то я купил прошлым летом в ящик на окне цветущую, а она потом сдохла.... я думал не пережила новые условия
Кэти2
Профессионал

Сообщение Кэти2 »

У Вас какая бегония? Кажется, клубневая? Поковыряйте немного в глубь, и узнаете. Клубни там, тогда да, спит по зимам.
Я Таня.
Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Сообщение Аленка »

Таня, мне тоже не хочется потерять мои бегонии, они очень обильно цветут и крупные. Только ведь стареют они и вероятность того, что не переживут еще одну зиму велика, вот и хочется попытаться сохранить.

Иринка, я делила раньше, когда достать посадочный материал было сложно, но как уже сказала Таня (Кэти2) выпады бывают. :-( А срез я зеленкой обрабатывала. :-)
Кэти2
Профессионал

Сообщение Кэти2 »

Есть такой способ-черенки укоренить в воде. Не пробовала. Только знала, что не просто. И еще черенок этот надо поддержить зиму одну в земле, как нарастет клубень...
Я Таня.
alsemoff
Прихозовец100+

Сообщение alsemoff »

Кэти2 писал(а):У Вас какая бегония? Кажется, клубневая? Поковыряйте немного в глубь, и узнаете. Клубни там, тогда да, спит по зимам.
Это было в Лос Анджелесе, там почти круглый год лето, и умерла она у меня буквально вскоре после покупки. Вообще это очень странно, потому что я купил хорошую землю, специальную для горшочков и цветов. Не переливал.... и она стала хереть, потом засохла. Я там не ковырялся, был ли клубень или нет. Рядом росли бальзамины. Могу предположить, что вроде не клубневая была. А сейчас да, у меня клубенек весной был, а сейчас она красивая, растет не по дням, а по часам
Иринка
Дачник
Интересы: садовод -любитель

Сообщение Иринка »

Аленка писал(а):
Иринка, я делила раньше, когда достать посадочный материал было сложно, но как уже сказала Таня (Кэти2) выпады бывают. :-( А срез я зеленкой обрабатывала. :-)
Спасибо, Аленка, надо попробовать! Черенкование тоже не всегда удачно, один черенок приживается, а другой нет..., но это и гораздо дольше по времени. А тут зато если все нормально, клубень цветет в то же лето. Буду экспериментировать. :wink:
Алёнка
Прихозовец1000+
Занятие: провизор
Благодарил (а): 16 раз

Сообщение Алёнка »

А можно поподробнее про то, когда много почек? Их как удалять? И зачем? Чтобы цветы были качественнее? У меня тоже большие есть, старенькие, но ничего никогда не делала весной - вытащила, проклюнулись, подросли - высадила. Как растут, так и растут.
Страшась попытаться, мы многое упускаем (с)
Просто АлЁнка.
Кэти2
Профессионал

Сообщение Кэти2 »

Алёнка, да, я удалила почек, если их много. Бывает такое- сразу много почек. Потом выборочно убрала лишние, спустя некоторого времени. На одной клубне не выдержит более 2 шт. Т.к. у меня такая бегония- что ствол не меньше диаметром 1,5-2см. Вот на свою бегонию ориентируюсь. А если тонкие стебли будут, то думаю, пусть столько, сколько влезут. Наша любимая бегония :ooops:
ссылка не работает
Я Таня.
Ponka
Прихозовец5000+
Интересы: Моя любимая дача
Занятие: Бухгалтер
Благодарил (а): 255 раз

Сообщение Ponka »

Таня, ах :appl :appl :appl
Изображение
Лена )
Аллюня
Прихозовец1000+
Интересы: вышивка
Занятие: инженер

Сообщение Аллюня »

Таня :cry: НЕЕЕЕТ
Ну это капец! ДеФки шож Вы делаете, ну вот теперь еще и бегонии покупай! :D
Кэти2
Профессионал

Сообщение Кэти2 »

Аллюня, не только Вам, и мне капец! :-( Купила случайно, и кажется, первую. Без картинки. Потом стала покупить столько, сколько-уже не помню, и постоянно выбраковала их. :-( Да, они были с картинками. :bur
Сейчас я пока лелею одну бегонию от подруги, которая сдалась её выхаживать (в самом деле, никакого ухода, мне кажется). Я своими глазами её видела, вот решила брать. Понравилась мне. Пробую у себя. Пока сейчас на клубне листочки.
Я Таня.
Ponka
Прихозовец5000+
Интересы: Моя любимая дача
Занятие: Бухгалтер
Благодарил (а): 255 раз

Сообщение Ponka »

Здорово :D
Нет слов , правда.
Изображение
Лена )
Кэти2
Профессионал

Сообщение Кэти2 »

В прошлом году-не ахти. Наверное, жара была такая. Но размер остается таким.
Обратите внимание на размер горшка. :wink:
Сейчас клубень бегонии - размер кулака. Как хочется её размножить, но КАК???? :cry:
Я Таня.
Звезда севера
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3115 раз

Сообщение Звезда севера »

Кэти2 писал(а): В прошлом году-не ахти. Наверное, жара была такая. Но размер остается таким.
Обратите внимание на размер горшка. :wink:
Сейчас клубень бегонии - размер кулака. Как хочется её размножить, но КАК???? :cry:
В прошлом году делила клубни бегонии. Технология очень простая, так делят перед посадкой семенной картофель, если он слишком крупный или его мало. Нужен нож и сеяная зола. Ножом разрезаем клубень поперек, потом припорашиваем срез золой и даем подсохнуть. Далее поступаем с клубнем как обычно.
Сейчас прошлогоднего деления клубни уже выпустили десяток листьев, но плоская сторона от среза еще видна. Кстати, почки нарастали на клубне именно с этой стороны - среза.
С уважением, Вера
Ответить

Вернуться в «Комнатные растения на дачном форуме»