Страница 12 из 100

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

Добавлено: 30.07.2015, 16:27
ninyureva
А кто нибудь закрывал баклажаны в банки пережаренные без уксуса? Морозилку не предлагать, уже вся занята.

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

Добавлено: 30.07.2015, 17:13
Кэти2
Долго надо стерилизовать, а так часто делала. Время - зависит от объема банок. Брала 300мл, и 30 мин стерилизовала.

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

Добавлено: 30.07.2015, 23:06
Аленка
Нина, я закрывала когда-то давно и без стерилизации. Обжаривала баклажаны, укладывала в банки, переслаивая их луком и помидорами и заливала горячим растительным маслом . Но это очень жирно получается, перестала так закатывать.

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

Добавлено: 30.07.2015, 23:26
Кэти2
Аленка, без кислоты, то есть томат, баклажан может испортиться без стерилизации.

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

Добавлено: 30.07.2015, 23:32
Аленка
Таня, думаю, что тут растительное масло как консервант было.

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

Добавлено: 31.07.2015, 00:41
Кэти2
Просто была такая инфа. И вот она села в голове. Давно об этом почитала, только где? Не помню. Наверное, из книги узнала. За счет томата баклажан стоит. Без него испортится, если без стерилизации. Даже какие-то соотношения соблюсти, то есть не менее чего-то. Кажется, 30% томата. Не меньше.

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

Добавлено: 31.07.2015, 01:46
Окси
Конечно, может испортиться без кислоты. Мы же не под давлением делаем, как на производстве.
У меня как-то тыквенная икра испортилась, было ужасно жалко. Вроде и стерилизовала после заполнения.

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

Добавлено: 31.07.2015, 05:09
Ким
Сейчас уже многие под давлением, в скороварке. Я закрыла несколько баночек по 0,5 - кабачки, соль, водичка, масло. Малость потушила, в банки и в скороварку. В прицеле - на суп-пюре, оладьи или гарнир. Посмотрим что поучится...

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

Добавлено: 31.07.2015, 07:01
Анина
Ким писал(а):Сейчас уже многие под давлением, в скороварке. Я закрыла несколько баночек по 0,5 - кабачки, соль, водичка, масло. Малость потушила, в банки и в скороварку. В прицеле - на суп-пюре, оладьи или гарнир. Посмотрим что поучится...
. Полин, напиши, как стерилизовала. Сколько воды на дно и сколько минут.

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

Добавлено: 31.07.2015, 07:56
ninyureva
Аленка, Лена, спасибо. Нет масла много не люблю, для меня это очень жирно. Вчера закатала 6 банок. Отдельно обжарила лук ( еще прошлогодний остался), добавила морковку и все очень хорошо протушила в мультиварке.Помидор у меня нет. Баклажаны порезала не очень мелко и тоже обжарила на масле. Затем в банки клала слой баклажан, слой лука с морковкой и так до верха банки. Накрыла крышками закрутила и в коптильню скороварку по три банки . В скороварку положила махровую салфетку, налила воды до середины банок, поставила на режим Суп на 15 минут. Когда давление спало, вынула,проверила, хорошо ли закупорены крышки, перевернула и поставила остывать под толстое махровое полотенце.Сегодня утром они еще полностью не остыли.

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

Добавлено: 31.07.2015, 09:34
Natalya Kbr
Анина писал(а): ... как сделать купаж яблочного сока для лучшего вкуса?
И томатный - делаете?
Для яблочных соков обычно используют падалицу. А купажи - разносортица. Если делать сок из одного сорта, то он будет ... специфическим... или терпким, или кисловатым, может быть с горчинкой ... разные сорта привносят в сок своё и вместе они дают гармоничный вкус. Если сразу нет другого сорта/сортов, то заготавливают сначала один, а когда появляется возможность, то смешивают готовые, - делается т.н. сепаж и вновь закрывают герметично на хранение.
А томатный, - совсем немного, - в основном заготавливаем томатное пюре. Сразу много нет томатов, что бы запускать соковыжималку, а понемногу, поэтому делаем по той же технологии, что и абрикосовый сок.

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

Добавлено: 31.07.2015, 10:18
Ким
Анина, вычитала на каком-то сайте. Банки ставила на подставку для варки на пару, она у меня ставится на дно, от дна где-то 1 см. Ее покрыла резиновым ковриком, воды - чтобы не заливалась на коврик. Накрыла крышками (для закатки), стерилизовала 10 мин. Потом закатала не открывая. Может мало времени, скоро узнаем)) На счет времени - много противоречивых данных, исходила из того, что картофель я варю в ней 6 минут, время у меня начинает отсчитывать с момента подъема давления.

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

Добавлено: 31.07.2015, 15:34
BECHA
Кислота что бы не было ботулизма (и подобных бактерий).
Масло - не при чём, только для вкуса.
Скороварка - для повышения температуры среды стерилизации, давление не при чём.
Стерилизации при 100 С достаточно, повышение температуры нагревающей среды для стерилизации ускоряет нагрев стерилизуемого субстрата в таре, возможно добится и применением рассола вместо среды для нагрева, но менее удобно чем через повышение давления.

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

Добавлено: 31.07.2015, 15:36
BECHA
Горячие обжареные баклажаны сложеные в стерилизуемую тару и залитые кипящим соусом закатанные стерилизуемыми (в кипятке) крышками проходят достаточную стерилизацию для хранения в любых комнатных и подвальных условиях.

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

Добавлено: 31.07.2015, 15:42
BECHA
Natalya Kbr писал(а): Для яблочных соков обычно используют падалицу. .
Падалица конечно же не есть норма, в основном используют механизированую сборку "трясучкой" с сеточным сборщиком падающих в "корзину" плодов, так все апельсины на сок собирают.
На переработку обычно специальные сорта сажают, так что сырё для соков и пюре это не столько смесь всего и вся.