Конспекты лекций и их обсуждение

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

vp
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9 раз

Re: Конспекты лекций и их обсуждение

Сообщение vp »

yri писал(а):Если агроном до этого "дошел" и "понял" у него всегда будет урожай.
Что значит урожай?
Владимир из Н.Новгорода писал(а):На базаре за один день трудно было продать 20 кг яблок по 20 рублей.
Москва, конечно громадный город, и продуктов ей нужно прорву, и яблок в том числе, но, пока не ввели санкции на закупку продуктов, яблоки сорта "Сезонные" в сезон стоили меньше 20 руб/кг. Поэтому закладывать промышленный сад сортами вкуса менее 4,4 - 4,5 нет смысла. В противном случае будешь работать только на урожай.
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

vp, Справедливости ради, Белорусским сортам грех на товарность жаловаться, а качественно выращенным тем более. Вид у них очень даже для магазина ( и не для раздела "яблоки сезонные")
yri
Профи
Благодарил (а): 2058 раз

Сообщение yri »

vp писал(а):Что значит урожай?
Я вам скажу одну вещь, которая возможно удивит. Удивительно но именно Россия должна кормить Европу яблоком а не наоборот. Объясню почему. Интенсивный сад в российских условиях значительно отличается от такого же европейского . Причина проста - зимний мороз. Если летний САТ в принципе совпадает то зимние Т в России критические. Это факт. Однако посмотрите что творится в той же "северной" Польше - больше 20 обработок за сезон. На Украине "вешаются" от бронзовки (без обработки цвет выжирается полностью), западного майского хруща, бак. ожега и пр. дряни. В России нет такого. Уйти от мороза гораздо легче чем от перечисленной гадости... А в европах не дураки покупатели. И хозяйства давно уже выращивают яблоко и для "третьего сорта" и органические, которые стоят очень дорого.
Дальше продолжать?
Андрей Васильев
Профессионал

Кстати урожайность у них 300-400 центнеров с Га бывает.
Это реально дофига.
yri
Профи

Сообщение yri »

Бендер Задунайский писал(а):Кстати урожайность у них 300-400 центнеров с Га бывает.
Это реально дофига.
У сорта Брянское заявленная урожайность 600 ц/га. На 62-396 яблок реально больше чем листьев.
FatMax
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 478 раз

Сообщение FatMax »

Андрей насколько я понял урожайность у них от 150 ц /га, не самых урожайных сортов типа Имант и более 200 ц/га например Алеся. Веньяминовское глубоко за 200.
vp
Прихозовец2000+

Сообщение vp »

yri писал(а):Я вам скажу одну вещь, которая возможно удивит. Удивительно но именно Россия должна кормить Европу яблоком ...
А также: картофелем, капустой. свеклой. морковью, селдерей, петрушка...ягодой смородина, малина, крыжовник, фундук, .... Баранина, ....рыба, морепродукты,...И еще много чего,
yri писал(а):Дальше продолжать?
Если не трудно, то пожалуйста
vp
Прихозовец2000+

Сообщение vp »

FatMax писал(а):Андрей насколько я понял урожайность у них от 150 ц /га, не самых урожайных сортов типа Имант и более 200 ц/га например Алеся. Веньяминовское глубоко за 200.
А Вы встречали их продукцию в продаже? Я нет.
FatMax
Прихозовец1000+

Сообщение FatMax »

Виталий Петрович,я яблоки не покупаю, поэтому хотел бы встретить, но пока не судьба, еще свои яблоки есть, правда на исходе.
У меня нет иллюзий - продукция совхоза капля в море нашего региона.
Как мне представляется такого удачного местоположения как у совхоза им. Ленина для сада в МО уже нет, а наши морозы за -35С ни кто не отменял. Я бы обратил все взоры на Брянскую область для интенсивного садоводства :wink:
vp
Прихозовец2000+

Сообщение vp »

FatMax писал(а):У меня нет иллюзий - продукция совхоза капля в море нашего региона.
Александр, я тоже. Но я встречал продукцию по 286 и 425 руб/кг. Не помню кто из них был яблоко, кто груша. Есть рядом палатка, так там крымские синапы (до присоединения) стабильно уходили по 180 руб/кг. Сейчас пока не видел. Так что кроме урожая, еще необходим маркетолог.
yri
Профи

Сообщение yri »

vp писал(а):А также: картофелем, капустой. свеклой. морковью, селдерей, петрушка...ягодой смородина, малина, крыжовник, фундук, .... Баранина, ....рыба, морепродукты,...И еще много чего,
Совершенно верно и продукция эта будет гораздо качественнее и чище. Вообще если дальше это обсуждать то скатимся опять к политике.
------------------------------------------
Вот интересное видео с очередной выставки Интерпома. В ролике мелькают саженцы -книпы. Я такие делаю уже сам и не надо совершенно гнуть проводник. Принципиальна зимняя прививка с окулировки такого не получить.

Бр. Золотистое
ИзображениеИзображение
Имант
Изображение
Белорусское Сладкое
Изображение
Причем два последних довольно туго ветвятся, но тем не менее ничего гнуть не надо.
Андрей Васильев
Профессионал

Я запамятовал и не акцентировал внимание на побелке, которую используют в Совхозе им Ленина.
Со слов Долгачева, они с помощью побелки решили проблему не только солнечных ожогов. но и не имеют повреждений от мышей и зайцев. Побелка приобретается ими в Питере, к сожалению он не помнил названия, но она содержит специальные добавки отпугивающие грызунов и при этом она не смывается дождями. Кстати на фото было видно, что и летом побелка большей частью сохранилась.
Я надеюсь в МОИП выяснят название этого замечательного продукта :-)

Мне от отдного из форумчан пришла ссылка на похожую краску (по описаниям), но произведенную в Московской области.
Вообщне для меня. да и для очень многих известных мне садоводов, выбор нормальной краски-побелки порка проблема.
Вот ссылка. http://bau7.ru/catalog/Kleevye-material ... cts/20628/
Андрей Васильев
Профессионал

yri писал(а):Принципиальна зимняя прививка с окулировки такого не получить.
Можно чуть подробнее?

Кстати в МОИП слышал от одного уважаемого специалиста, что саженцы полученные из зимних прививок более урожайны. Он ссылался на исследования, но я что то не сообразил и не развил тему.
yri
Профи

Сообщение yri »

Бендер Задунайский писал(а): Кстати в МОИП слышал от одного уважаемого специалиста, что саженцы полученные из зимних прививок более урожайны. Он ссылался на исследования, но я что то не сообразил и не развил тему.
Совершенно верно. Всё очень просто. С окулировки получаем длинный хорошо развитый хлыст с удлиннеными междоузлиями что сказывается в дальнейшем на остальной формировке. При зимней прививке приросты небольшие, проводящая система формируется слабая т.к. дерево приживается сезон. В дальнейшем саженец хорошо формируется и закладывает цветочные почки. Это очень актуально для среднерослых подвоев. В европах давно уже делают книпы но у них сезон начинается в марте и поэтому технология немного другая-они за сезон формируют готовый саженец. У нас два года-ничего не поделать.
FatMax
Прихозовец1000+

Сообщение FatMax »

Бендер Задунайский писал(а):Я запамятовал и не акцентировал внимание на побелке, которую используют в Совхозе им Ленина.
Со слов Долгачева, они с помощью побелки решили проблему не только солнечных ожогов. но и не имеют повреждений от мышей и зайцев. Побелка приобретается ими в Питере, к сожалению он не помнил названия, но она содержит специальные добавки отпугивающие грызунов и при этом она не смывается дождями. Кстати на фото было видно, что и летом побелка большей частью сохранилась.
Я надеюсь в МОИП выяснят название этого замечательного продукта :-)
Андрей несколькими постами выше я написал буква в букву название краски которую применяют в совхозе им. Ленина.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»