Я все ж поискала по Лорду инфу в интернете - выкладывать не буду - противоречива весьма. Прям заинтриговала фраза одного коллекционера - типа усы с него передают сортность,если брать их в первые год-два, а от более старых кустов - вообще несортовые усыАлександрР писал(а):Лорд не новинка, но уже стал редкостью. Странно, такой чудесный сорт - и редкость!?irisovi duh писал(а):Так вроде сорт Лорд - не новинка и не редкость, правда у меня его не было , но может кто на форуме его имеет и что нибудь расскажет ?![]()
Лорд появился в СССР с сильной рекламой, как супер-пупер сорт. Мне удалось привезти рассаду из Москвы где-то в 1991-92 г. Выращивал лет 10. Когда появились более интересные сорта - удалил.
В сорте Лорд не устраивал в первую очередь вкус ягоды, кисловат. И урожайность стала падать с годами.

А вот те дачники, кто держит разные сорта клубники на одном месте лет 5-7 высказываются в общем похоже - на второй сезон после посадки урожай низкий, на третий и четвертый - высокий, затем падает. Чтобы урожай не снижался старые кусты надо обязательно окучивать - они вылезают из земли и придаточные розетки(рожки) оказываются без корней . На моей грядке такая же картина - старые кусты вылезли из земли и розетки на периферии куста корней не имеют .