Сроки обрезки и прививки плодовых деревьев
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
yri
- Профи
Мне кажется всё от сорта зависит. Я часть зимних прививок в грунт высадил 6 апреля (в виде эксперимента). Стояла довольно теплая погода и заморозков не было (только сегодня ночью -0.9 и завтра обещают -2), сильный северный ветер и солнце. Часть прививок укрыл материалом (держит до -6), часть открытые. Груша Золотоворотская, вишня Игрицкая, яблоня Ауралия растут в укрытии и без него одинаково! Сорта груши Платоновская, Ласточка, Мраморная, Брянская Красавица, Бере Люка, гибриды 1-18 и 2-7 - растут под укрытием снаружи просто остановились в росте. Груши Молдавская Ранняя, Просто Мария, Ясочка, вишня Октава благополучно сдохли и там и там. Кстати так очень удобно определять зимостойкость сорта (что бы потом не мучался).Avrora писал(а):DIM1, присоединяюсь к Тамаре, про олимпиаду хорошо сказано.
Про замерзание каллюса я недопонял: что-бы было чему замерзнуть у Вас до холодов было много тёплых дней?
- DIM1
- Профи
- Интересы: Плодоводство
Ну значит у меня сад находится на широте Кремляstorage писал(а):Координаты кремля - Координаты: 55°45'21"N 37°37'17"EDIM1 писал(а):Москва: 56 гр.сев широты, Челябинск:55гр. 10 мин. сев широты, ну чуть южнее вроде, меньше 1 градуса.
А институт у нас ... лучше промолчу.
так что сильно меньше 1 градуса разница

- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Не предлагали тёзке поменяться?DIM1 писал(а):Ну значит у меня сад находится на широте Кремляstorage писал(а):Координаты кремля - Координаты: 55°45'21"N 37°37'17"EDIM1 писал(а):Москва: 56 гр.сев широты, Челябинск:55гр. 10 мин. сев широты, ну чуть южнее вроде, меньше 1 градуса.
А институт у нас ... лучше промолчу.
так что сильно меньше 1 градуса разница- он у меня на северной окраине Челябинска.
- Просто кваша
- Профессионал
-
julia
- Прихозовец5000+
- Занятие: agronom
Rom165! в горных местностях сильнее солнечная активность. Поэтому на Байкале, хотя это Восточная Сибирь, плодоносят яблони., успевают в грунте созреть томаты, баклажаны. Обильно цветут розы. Розы, а не шиповник. Если бы не суровая зима, то вполне бы южное побережье Крыма Байкал напоминал. аналогичные процессы в Алтайском крае, и на юге Урала. То есть в Челябинске проявляются континетальный климат, плюс высота над уровнем моря. В итоге сумма активных температур и количество солнечных дней существенно отличаются от подмосковной равнинной. даже при условии, что между ними разница всего в один градус.
Кстати, в прошлом году проехали с навигатором от столицы на юг к Самаре, затем поднялись до Уфы, чуть вниз - к Челябе, потом вверх - до Екатеринбурга, а потом взяли на восток - к Тюмени. И 1 градус это так много - то есть сильно меняется растительность. А подъем в горку - потряс . Только когда с прибором все сверяешь, понимаешь, как сильно среда меняет природу.
Москвичи и гости столицы могут и без прибора убедиться. Достаточно проехать от Биберево или Алтуфьево до Домодедово. А всего -то около 25 км...
Кстати, в прошлом году проехали с навигатором от столицы на юг к Самаре, затем поднялись до Уфы, чуть вниз - к Челябе, потом вверх - до Екатеринбурга, а потом взяли на восток - к Тюмени. И 1 градус это так много - то есть сильно меняется растительность. А подъем в горку - потряс . Только когда с прибором все сверяешь, понимаешь, как сильно среда меняет природу.
Москвичи и гости столицы могут и без прибора убедиться. Достаточно проехать от Биберево или Алтуфьево до Домодедово. А всего -то около 25 км...
Гармония - основа красоты и благополучия
- Просто кваша
- Профессионал