Были признаки хлороза, феровитом полила. Вроде лучше стало. Да, замульчирована хвойным опадом. Но мало толка, так думаю. Вот как снег сойдет, то внесу серу. Как хорошо, что не надо укрыть...
Можно. Если есть возможность, то сверху снегом забросайте. Защищайте от мышей. В парник можно положить отраву. И весной вовремя выньте, чтобы не проснулись раньше времени.
У меня приготовлены посадочные ямы, прикрыты пленкой, вот только они уже замерзли и занесены снегом. Температура от -7 до 0 колеблется. Если саженцы посадить сразу на место, присыпать землей с парника, там она не замерзла и укутать укрывным материалом и снегом, можно так ?
ГАЛИНКА5, Я бы не рисковал, а все же прикопал. Смысл в прикопе следующий- саженец располагается наклонно, на половину или больше накрывается землей, "остаток" будет довольно быстро закрыт снегом. И все будет накрыто снегом. А если его посадить, то есть вероятность что стволик иссушит мороз. Укрыть его весь сложно. Корни до замерзания почвы нерегенирируются и весной иссушенный морозами ствол не будет еще питаться корнями и продолжит высыхать.
Если уж совсем хочется рискнуть, то можно попрообовать с семечковыми породами, а косточковые с большой долей вероятности замерзнут (высохнут).
ГАЛИНКА5 писал(а):У меня приготовлены посадочные ямы, прикрыты пленкой, вот только они уже замерзли и занесены снегом. Температура от -7 до 0 колеблется. Если саженцы посадить сразу на место, присыпать землей с парника, там она не замерзла и укутать укрывным материалом и снегом, можно так ?
Садовод Илюшин в книге "Груша" повествует о посадке в декабре в мёрзлую землю саженцев яблони.Посадочные ямы пришлось вырубать топором.И все прижились в дальнейшем.
Zener, ну у Александра Ивановича вообше как он пишет ни одного саженца после посадки не погибало. Да и сажал он в Рязанской области. Ну и конечно опыт у него богатейший, и на основании всего сказанного советовать повторять это начинающим садоводам да еще на севере не стал бы.
А про посадку главу из его книги очень советую прочитать. Не только про грушу пригодится.
Вот моя перепечатка его главы о посадке и там же ссылка на скачку все йкниги. Очень рекомендую.