помогите новоиспеченному дачнику
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Северянин
- Прихозовец1000+
Заброшенный участок
Я "немного" опоздал к началу дискуссии, но хочу согласиться с Регишей. Картон очень хорошо подавляет сорняки. Через один слой прорастают единицы , через два-никто. Картона на базах много.А газеты я бы использовать не стал, хотя и читал ,что они не такие вредные как раньше. А под ягодными кустарниками у меня черная пленка. Никакой борьбы с сорняками, только обрезка и сбор урожая. Если надо подкормить ,то приподнял край и кинул минералки или органики. Кстати на заросшем участке с сорняками тоже можно бороться с помощью черн. пленки.Стоит она примерно 25 руб за 1 метр. За 500 руб. имеем плёнку 20 м. длиной , 3 м. шириной, площадь 60 кв. метров. За лето сорняки под ней погибнут, а плёнку можно будет использовать потом на новом месте или постелить под ягодные кустарники . А можно сразу посадить ягодные кустарники в прорези в чёрной плёнки. Т.е. вариантов много. Но не надо брать тонкую плёнку- долго не прослужит. Лучше потолще или плёнку со стабилизатором типа"Черномор".
- Oleg_
- Прихозовец1000+
- Интересы: дача, автомобиль
- Занятие: Рук. ВЦ, доцент каф. экологии
Поднимаю соседскую дачу - теперь моя третья стала. Смесь сливовника, малины , хмеля впермешку с пыреем и бодяком. Но почва отличная , рассыпчатый такой черноземчик - 10 лет не обрабатывалась. За год отвоевал полосу в 10 м. Н этой даче яблони в основном растут. Борюсь простым срезанием ботвы время от времени, А на что время остается то копаю. На следующий год уже мотоблок идет прекрасно.
-
julia
- Прихозовец5000+
- Занятие: agronom
Я тоже больше отдаю предпочтения мульче. гербициды удобнее применять на месте, где нет деревьев и кустарников (полезных). Ивы, осины удаляла корчеванием и вытягиванием корневищ - для их уничтожения химическими средствами требуются очень "крутые" концентрации гребицида (их даже тогда называют арборицидами). С помощью химпрополки борюсь с мать-и-мачехой, одуваном и места, заросшие злаковыми корневищными. но копаю только на следующий год - надо чтобы подземная часть высохла. Тогда достаточно только вилами протряхнуть почву и все - никаких злаков, никакого пырея
Гармония - основа красоты и благополучия
- Power
- Прихозовец100+
Абсолютно согласен с julia, я делаю так же, слой мульчи ( в качестве мульчи использую скошенную траву, выполотые сорняки с огорода) под деревьями и кустарниками до 30см, никакие сорняки не пробиваются, да и деревья с кустарниками растут значительно лучше, за лето и зиму мульча разлагается, перегнивает, после чего при перекопке ее заделываю в землю,julia писал(а):Я тоже больше отдаю предпочтения мульче. гербициды удобнее применять на месте, где нет деревьев и кустарников (полезных). Ивы, осины удаляла корчеванием и вытягиванием корневищ - для их уничтожения химическими средствами требуются очень "крутые" концентрации гребицида (их даже тогда называют арборицидами). С помощью химпрополки борюсь с мать-и-мачехой, одуваном и места, заросшие злаковыми корневищными. но копаю только на следующий год - надо чтобы подземная часть высохла. Тогда достаточно только вилами протряхнуть почву и все - никаких злаков, никакого пырея
она заменяет органич. удобрения!!!Поэтому пользуюсь тока минеральными
- Семечка
- Прихозовец100+
у меня вокруг много заброшенных участков, там крапива в человеческий рост густым ковром, до чего дотягивается удлинитель от триммера - просто скашиваем, вот тут про вредность огня говорили... я согласна, но иногда так хочется поджечь эти пустыри... это сколько гадских корней и семян летит на мой участок, если постоянно рвать траву, то только этим и будешь заниматься все лето, поэтому стараюсь везде посеять газонную травку, чтобы скашивать. Но тоже муторно.
И про приствольные круги - как вы их мульчируете? Насколько эстетично выглядит?
Я раньше наструцию сажала погуще, чтобы она заполонила все, но мне не очень понравилось.
И про приствольные круги - как вы их мульчируете? Насколько эстетично выглядит?
Я раньше наструцию сажала погуще, чтобы она заполонила все, но мне не очень понравилось.
- Power
- Прихозовец100+
Семечка, да, но там не совсем незабудки, у этого растения довольно декоративно смотрятся крупные зеленые листья и после цветения.Семечка писал(а):Тамара, а что такое залужение?
А календула- это ноготки? так они к середине лета ужасно выглядят.. или у меня такой сорт был?
Power, но ведь незабудки только весной цветут, а потом что? Можно фото посмотреть?
Хочется, чтобы было аккуратно все лето...
- София
- Прихозовец2000+
- Интересы: Огород, цветы
- Занятие: Издатель журнала
Вступлюсь за красавицу-доктора календулу. Это фото сделано 31 октября. Вот надо было бы подождать один день. 1-го ноября было бы нагляднее. Кто может сказать что ужасно выглядит? Причем это дворняжка. Сортовая выглядела б осенью шикарнее... С этого кустика общипывала цветки на всякие лечебные и косметические нужды. Вот и дожил до глубокой осени.Семечка писал(а): А календула- это ноготки? так они к середине лета ужасно выглядят.. или у меня такой сорт был?...