Поделитесь опытом выращивания Эустомы.
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Анина
- Профессионал
Аленка, это я так называю самосев, а самом деле самосбор - пару коробочек смогла довести до полноценных семян. Вот интересно, какие-будут, если расцветут. А свои прошлогодние в субботу теперь сфотаю (не догадалась вчера). Все длинные побеги я срезала осенью и оставила их на окне на даче, там у нас зимой от 10 до 17*, в зависимости от погоды на улице. Интересно. когда зацветут, по идее в апреле должны.
Цветочки хороши, и те и другие.
ЗЫ. Наверное, ни у кого больше такого букета не было.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
- Алёнка
- Прихозовец1000+
- Занятие: провизор
Анина, так они уже растут у тебя, самосборные? А посеяла ты их сразу после сбора или уже ближе к весне?
А срезанные и оставленные на даче были с бутонами или просто голые ветки? Остались в воде? Думаешь, живы?
ЗЫ: А букет я специально даже с банкой в школу "собрала", чтобы учительнице на стол. А то Машка моя в прошлом году сильно расстроилась, что букет её в ведре вместе с остальными затерялся.
Слушай, пошла-ка я эустому сеять. Что я ребенку осенью в школу-то опять дам? Очередной букет для ведра?
А срезанные и оставленные на даче были с бутонами или просто голые ветки? Остались в воде? Думаешь, живы?
ЗЫ: А букет я специально даже с банкой в школу "собрала", чтобы учительнице на стол. А то Машка моя в прошлом году сильно расстроилась, что букет её в ведре вместе с остальными затерялся.
Слушай, пошла-ка я эустому сеять. Что я ребенку осенью в школу-то опять дам? Очередной букет для ведра?

Страшась попытаться, мы многое упускаем (с)
Просто АлЁнка.
Просто АлЁнка.
-
Лес
- Прихозовец2000+
- Занятие: люблю цветы
Вот что я прочитала про самосборАнина писал(а):Аленка, это я так называю самосев, а самом деле самосбор - пару коробочек смогла довести до полноценных семян. Вот интересно, какие-будут, если расцветут. А свои прошлогодние в субботу теперь сфотаю (не догадалась вчера). Все длинные побеги я срезала осенью и оставила их на окне на даче, там у нас зимой от 10 до 17*, в зависимости от погоды на улице. Интересно. когда зацветут, по идее в апреле должны.
"Насчёт семян собственного сбора - чётко сохраняют цвет только розовые и только при искусственном опылении, от всех остальных можно ожидать всех цветов от белого до темно синего, но при раннем посеве к моменту высадки практически все зацветают и можно рассортировать.
Любое цветущее расстение можно пересадить в грунт без всякого ущерба.
У меня сейчас на окне , без досвеки стоит только зацветающая эустома, а оранжерее порядка 900штук на весну. Семя я собираю за сезон до 10 г. В одном грамме порядка 18000 шт. "
это здесь - http://flower.wcb.ru/index.php?showtopic=228&st=800
тоже посеяла самосбор, я на каждом кустике оставляла на семена 2 самых первых отцветших цветов, все остальные удаляла, они совсем не портили вид цветка в целом.
- Анина
- Профессионал
Аленка, похоже праздники действуют. Я срезала ветки (выкинула) и оставила зимовать в горшках на даче розетки. Поливала помалу по выходным. В этом году самосборные только посеяла, и от Престижа прошлогодние семена, что оставались, тоже посеяла.Алёнка писал(а):Анина, так они уже растут у тебя, самосборные? А посеяла ты их сразу после сбора или уже ближе к весне?
Слушай, пошла-ка я эустому сеять. Что я ребенку осенью в школу-то опять дам? Очередной букет для ведра? :D
Люда, а я напротив - оставила последние бутоны, уже осенью и видно от этого часть бутонов не вызрела.Лес писал(а): тоже посеяла самосбор, я на каждом кустике оставляла на семена 2 самых первых отцветших цветов, все остальные удаляла, они совсем не портили вид цветка в целом.
А семян действительно в коробочке очень-очень много.
Так что, если семена соберем в этом году не загадывая, будем делиться, если кому нужны.
- limon
- Прихозовец1000+
А у меня видно руки не тем концом поставлены. Три раза за этот год посеяла, причем два раза, Нинуль, твоими семенами. Всходят отлично, а потом выпали все. И подсветка есть и все условия создаю, ан нет. Просто беда какая-то. Нинуль, очень прошу тебя три кустика поделись, подъеду к тебе. Поменяюсь на что-нибудь,если захочешь, вообщем все в твоих руках.
Природа ничего не порождает без причины.
- Алёнка
- Прихозовец1000+
- Занятие: провизор
Вот я затупанкаАнина писал(а): Я срезала ветки (выкинула) и оставила зимовать в горшках на даче розетки. Поливала помалу по выходным.

Нина, Люда, давайте девочки, сейте! Очень интересно, что получится. Это ж уже практически селекционная работа! А вдруг с разноцветными лепестками вырастут?

Страшась попытаться, мы многое упускаем (с)
Просто АлЁнка.
Просто АлЁнка.
- Анина
- Профессионал
Аленка, это я так "объясняюсь". Надеюсь, в апреле зацветут второгодки прошлогодние - перезимовавшие у меня на даче. Сфотографирую их в субботу.Алёнка писал(а):Вот я затупанка :lol: Вроде не пьяная вчера была, но перечитывала-перечитывала, а так и не поняла какого цветения ты ждешь в апреле :lol:Анина писал(а): Я срезала ветки (выкинула) и оставила зимовать в горшках на даче розетки. Поливала помалу по выходным.
Нина, Люда, давайте девочки, сейте! Очень интересно, что получится. Это ж уже практически селекционная работа! А вдруг с разноцветными лепестками вырастут? :wink:
А я и правда вчера посеяла остатки самосбора.
- Анина
- Профессионал
Лен, ну я очень рада. Может, еще и красивые будут. Семена собирай тогда, вот точно можно будет "бизнес делать".Ponka писал(а):Нина, у меня твои такие крепыши :D
а те которые от Косовой пришли - еле всходят , некоторые еще даже и не взошли ( а некоторые куда то исчезли, целая кассета :bur видимо кто то перевернул нечаянно и не признается )
Я снова в грунт не хочу высаживать. Будут горшечные, на веранде поставлю.