Подвои для яблонь
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Бобёр
- Прихозовец100+
- Интересы: Малина и смородина.
- Занятие: Домашний мастер.
Re: Подвои для яблонь
А, может, и правда - не мучиться, а посадить в одну яму буквой V две колонны: красную и зеленую? Тоже прикольно будет, хотя и не круто 

- Барбарисса
- Прихозовец1000+
Если для красоты, то очень декоративны китайки, выбрать одного срока созревания красные и желтые. Бывают с пониклыми плакучими кронами.
Галина
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Вы хотите сказать, что у подвоя 54-118 помимо "традиционного" апикального роста в длину есть ещё какой-то секретный механизм?yri писал(а):Далее начинается ещё интереснее - проблемы с формировкой. И если на ММ106 её нет (за исключением ряда сильнорослых проблемных сортов) то на 54-118 проблема с формировкой ВСЕГДА независимо от сорта.
Причина проста - ММ106 растет в толщину, 54-118 в длину и этим оказывается влияние на прививаемый сорт.
-
yri
- Профи
Совершенно верно. Я к сожалению не имею агрономического образования и не могу научно это объяснить. Но основываясь на небольшом опыте и наблюдениях предполагаю следующее. 54-118 производная от яблони Недзвецкого которая имеет определенный тип развития связанный с коротким очень теплым летом и морозной зимой. Т.е. в период вегетации процессы обмена идут интенсивнее чем к примеру в Европейской лесной яблоне. Возможно образуется избыток ауксинов что приводит к бурному росту побегов прививаемого сорта. Повторюсь это догадки, но тем не менее результат на лицо. На ММ106 где больше крови домашней яблони, причем позднего срока созревания, конкретно Северный Разведчик (Northern Spy) этот процесс более растянутый.Георгий Ивашевский писал(а):Вы хотите сказать, что у подвоя 54-118 помимо "традиционного" апикального роста в длину есть ещё какой-то секретный механизм?
http://www.orangepippin.com/apples/northern-spy
Например в молодом возрасте я наблюдаю у поздних сортов утолщение в месте прививки у прививаемого сорта на подвое 54-118. Это говорит о несовместимости а именно о том что подвой раньше уходит в покой чем сорт. Т.к. яблоня Недзвецкого раньше входит в период покоя чем другие распространенные формы яблони.
Также всем хорошо известная голенастость на подвое 54-118, которая не проявляется даже на сильнорослых сеянцах если сравнивать один и тот же сорт и часто даже не характерна для сорта.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Могу это подтвердить. В эту осень стременную с ранними очень морозами. Много сортов ушло под снег с листьями. А 54-118 на половину без листьев и через пару недель остатки полностью осыпались, в отличии от подавляющего большинства культурных сортов.yri писал(а):54-118..... подвой раньше уходит в покой чем сорт
- Алексей П.П.
- Прихозовец100+
Насколько я помню, на Форуме более раннее окончание ростовых процессов всегда рассматривалось в качестве положительного качества подвоя и/или сорта.
Собственно, сам В.И. Будаговский не скрывал этих биологических особенностей, а, наоборот, говорил о них как о преимуществе. Из его книги "Культура слаборослых плодовых деревьев": "У карликовых подвоев активная работа камбия начинается весной одновременно с сильнорослыми подвоями. Осенью же деятельность его заканчивается на 15-20, а иногда на 25-30 дней раньше, что вызывает и раннее завершение ростовых процессов. Это обычно способствует лучшей перезимовке деревьев, привитых на карликовых подвоях. ... Дифференциация цветковых почек у слаборослых деревьев наступает с окончанием активного роста побегов, примерно на 12-15, а иногда на 20 дней раньше и заканчивается быстрее, чем у сильнорослых."
Собственно, сам В.И. Будаговский не скрывал этих биологических особенностей, а, наоборот, говорил о них как о преимуществе. Из его книги "Культура слаборослых плодовых деревьев": "У карликовых подвоев активная работа камбия начинается весной одновременно с сильнорослыми подвоями. Осенью же деятельность его заканчивается на 15-20, а иногда на 25-30 дней раньше, что вызывает и раннее завершение ростовых процессов. Это обычно способствует лучшей перезимовке деревьев, привитых на карликовых подвоях. ... Дифференциация цветковых почек у слаборослых деревьев наступает с окончанием активного роста побегов, примерно на 12-15, а иногда на 20 дней раньше и заканчивается быстрее, чем у сильнорослых."
Юрий, но ведь 62-396 (к которому, насколько я помню, у Вас претензий нет) имеет точно таких же родителей, что и 54-118. Вспоминая все Ваши предыдущие отзывы о 54-118 (непонятные выпады на нём саженцев и т.д.), приходишь к выводу, что этот подвой просто не подходит под Ваши условия (может быть, как Вы сами предполагали, он очень сильно не любит тяжёлых глинистых почв и переувлажнения). В то же время в других условиях он может проявлять себя очень хорошо, и мнение о нём можно услышать диаметрально противоположное:yri писал(а):54-118 производная от яблони Недзвецкого
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=256338#p256338Роман_Мич писал(а):54-118 - лучший подвой все времен и народов (для средней полосы России).
No brain? No pain!
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Алексей П.П.,
что бы было понятно, я писал лишь о факте своевременного сброса листьев. Хорошо или плохо это вопрос другой.
Для сравнения сеянцы антоновки до сей поры в листьях
что бы было понятно, я писал лишь о факте своевременного сброса листьев. Хорошо или плохо это вопрос другой.
Для сравнения сеянцы антоновки до сей поры в листьях

- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Юрий, фокус в том, что и наука это не объяснит, поскольку не знает у деревьев роста в длину помимо апикального (верхушечного). У Ваших наблюдений должно быть другое объяснение.yri писал(а):Совершенно верно. Я к сожалению не имею агрономического образования и не могу научно это объяснить...Георгий Ивашевский писал(а):Вы хотите сказать, что у подвоя 54-118 помимо "традиционного" апикального роста в длину есть ещё какой-то секретный механизм?
- Крупномер
- Прихозовец1000+
- Интересы: В том числе садоводство...
Прошу пояснить, а на сколько полезна такая особенность для вызревания плодов, например у зимних сортов? Или созревание не относится к ростовым процессам? Как это свойство влияет/не влияет на вызревание сорта который доходит в первой декаде октября?Алексей П.П. писал(а):Из его книги "Культура слаборослых плодовых деревьев": "У карликовых подвоев активная работа камбия начинается весной одновременно с сильнорослыми подвоями. Осенью же деятельность его заканчивается на 15-20, а иногда на 25-30 дней раньше, что вызывает и раннее завершение ростовых процессов. Это обычно способствует лучшей перезимовке деревьев, привитых на карликовых подвоях. ....
Зовут Владимир.
-
yri
- Профи
Очевидно это относится к подвоям выведенным самим Будаговским. Все Английские подвои уходят в зиму с листьями. Кроме того я считаю что вкус яблок на Английских подвоях лучше и сорта к зиме на них лучше готовятся (ИМХО). Ну и сами понимаете. Кто ж будет своё охаивать.Алексей П.П. писал(а):Насколько я помню, на Форуме более раннее окончание ростовых процессов всегда рассматривалось в качестве положительного качества подвоя и/или сорта.

Подвой 62-396 пока на испытании. В этом сезоне будет возможность сравнить много сортов на нем.
См. про продавца на рынке выше.Роман_Мич писал(а):54-118 - лучший подвой все времен и народов (для средней полосы России).
- Крупномер
- Прихозовец1000+
Это что, у меня на английском подвое (возможно) яблони?! Знал бы, еще 100 раз подумал (я квасной патриот наверное)... Вот такие картинки:

Зовут Владимир.
- Барбарисса
- Прихозовец1000+
- Крупномер
- Прихозовец1000+
Знаю - мой косяк! Но меня оправдывает то, что брал до того, как канада себя стала вести неправильно! Перепривью.Барбарисса писал(а):Это у Вас сорт непатриотичный)))

Зовут Владимир.
- Барбарисса
- Прихозовец1000+
У меня, вполне себе благонадёжный Богатырь, всегда такой в декабре. Хотя тоже, как сказать, в родителях Ренет ландсбергский...
Галина
- Крупномер
- Прихозовец1000+
Уважаемые знатоки. Повторю свой вопрос: на сколько полезна такая особенность для вызревания плодов, у зимних сортов?
Зовут Владимир.