Вопросы о нетрадиционных культурах...
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Алексей_нск
- Прихозовец100+
-
Консерватор
- Дачник
Здравствуйте! Позвольте новичку вмешаться, никак не могу согласиться с подобной категоричностью. Ув. Rudn, а на чём основана Ваша убежденность в абсолютной критичности фактора длины дня именно для ореховых, буковых и конскокаштановых ( я так понял, под каштаном Вы подразумеваете и посевной, и эскулюс)? Есть какие-то факты, прямо указывающие на это? А у меня есть факты, доказывающие обратное. К примеру, конский каштан растёт в горах Балканского п-ва (~ 40* сев. широты), следовательно, как Вы говорили выше, растение короткого дня, и у себя на родине выдерживает -30* ( а ниже там и не бывает). У нас же в Коломне ( 55* сш) в позапрошлую зиму было - 35* (даже районированные плодовые пострадали), а загадочный южный пришелец не только не замёрз, но пышно цвёл и плодоносил в этот же сезон. Я не видел ни одного повреждённого дерева, а их у нас очень много, разных возрастов, самые крупные ок. полуметра в диаметре, ок 15-ти в высоту(весной сделаю фотки). Далее, из ореховых, орех манчьжурский. На северной границе природного ареала (Хабаровск, ~50* с.ш.) выдерживает кратковременно до -45*С. Своими глазами видел крупное дерево (~10 м) манчжурского ореха в Кунгуре (Пермский кр. ~60* с.ш.), где так же случаются 45-градусные морозы. А уж в Ярославской и Костромской областях этот вид ореха прекрасно себя чуствует и даёт всхожие семена (правда, практически несъедобныеRudn писал(а):С тем, что сумма активных температур очень важный фактор - никто не спорит. Так же, как и количество осадков, водно-солевой режим и влажность воздуха. Но почему-то северяне принципиально выкидывают из обоймы продолжительность светового дня. Коллеги, закон Либиха никто не отменял, этому нас и учили. Для винограда длина дня действительно некритична (но пример с виноградом ни в коем разе не снимаю), для него важны сумма температур и условия зимовки. У косточковых зависимость от длины дня преодолевается у сеянцев. У ореха грецкого и у каштана она не преодолевается ничем, этот фактор для данных растений - критический. Растение, выращенное из семян, все-равно будет менее зимостойко, чем на родине, и погибнет при гораздо более мягкой зиме.Просто кваша писал(а):А Чита у нас на какой широте? Барнаул? В Восточной Сибири вечная мерзлота до какой широты доходит?
Как минимум, нужно еще высоту над уровнем моря учитывать. И не только.
Ох, нет, напутали что-то Ваши преподаватели...

-
julia
- Прихозовец5000+
- Занятие: agronom
Консерватор! Вы правы, что не только длина дня и высота над уровнем моря влияет на способность выжить растению зимой. Но не будете же Вы спорить, что они играют очень большую роль. Относительно факторов зимостойкости, то тут, как мне кажется, надо учитывать степень континентальности - то есть как резко меняется температура и влажность весной и осенью. Зимой тоже, но растения в покое. Так вот, в Сибири. растения как получили сингал - "Пора спать", так до весны и "не дрыгаются". А если реагируют на солнце - то гибнут. Вот почему , например, в Иркутской области, рекомендуют притенять и снеговать посадки .
В Центральном же регионе, особенно последнее время, и осень тянется вяло, с переменой похолоданий - потеплений, и весна - не пойми какая. Вот и результат.
И, конечно, чтобы делать вывод однозначный, надо еще проследить как влияют на зимостойкость условия микроклимата. Одно дело орехи растут компактно, группой, под прикрытием забора (в лесу же они не образуют отдельно стоящий ярус, а под защитой сосен, берез и т.д.), другое - разбросаны по участку. Одно дело участок внутри товарищества или на опушке леса , а другое - крайний у поля. Одно дело - в овраге или низине, и совсем иной вариант - на песке, да на суходоле. Вот почему, есть генеральное направление и исключения из правил
В Центральном же регионе, особенно последнее время, и осень тянется вяло, с переменой похолоданий - потеплений, и весна - не пойми какая. Вот и результат.
И, конечно, чтобы делать вывод однозначный, надо еще проследить как влияют на зимостойкость условия микроклимата. Одно дело орехи растут компактно, группой, под прикрытием забора (в лесу же они не образуют отдельно стоящий ярус, а под защитой сосен, берез и т.д.), другое - разбросаны по участку. Одно дело участок внутри товарищества или на опушке леса , а другое - крайний у поля. Одно дело - в овраге или низине, и совсем иной вариант - на песке, да на суходоле. Вот почему, есть генеральное направление и исключения из правил
Гармония - основа красоты и благополучия
-
Консерватор
- Дачник
Уважаемая Julia, я просто привел примеры, показывающие, что продолжительность светового дня в средней полосе не влияет на зимостойкость вышеназванных пород. Влияние же климата и микроклимата, несомненно, главное. Кстати, по поводу "светового дня" : ну отчего же, всё таки, Rudn считает грецкий орех, каштан и эскулюс "растениями короткого дня"? Я согласен: породы южного, тропического происхождения при длинном дне "теряются", но дело-то всё в том, что буковые, ореховые и конскокаштановые(бл. род. кленовых) отнюдь не южного, а, можно даже сказать, полярного, арктического происхождения. Их возникновение и развитие пришлось на середину третичного периода, а ареал - современная Арктика( север Сибири, Гренландия, Канадский арктический архипелаг) где тогда господствовал теплоумеренный климат. На современное местообитание (40-е широты) эти породы были отброшены климатической катастрофой, обрушившейся на Землю в позднем плиоцене, когда средняя Т* Земли упала на 10 - 12*С и начался ледниковый период. Поэтому при семенном размножении (ген "длиннодневности", доставшийся от арктических предков, бесследно исчезнуть не мог) эти породы вполне могут расти хоть при полярном дне - как росли их предки 30, 20, 10 млн.лет назад за полярным кругом - лишь бы температура позволяла!julia писал(а):Консерватор! Вы правы, что не только длина дня и высота над уровнем моря влияет на способность выжить растению зимой. Но не будете же Вы спорить, что они играют очень большую роль. Относительно факторов зимостойкости, то тут, как мне кажется, надо учитывать степень континентальности - то есть как резко меняется температура и влажность весной и осенью. Зимой тоже, но растения в покое. Так вот, в Сибири. растения как получили сингал - "Пора спать", так до весны и "не дрыгаются". А если реагируют на солнце - то гибнут. Вот почему , например, в Иркутской области, рекомендуют притенять и снеговать посадки .
-
Консерватор
- Дачник
-
Rudn
- Профи
- Интересы: декоративное садоводство
- Занятие: зам. директора ботсада
Скажите пожалуйста, а причем тут конский каштан? Я писала о Castanea sativa, то есть о посевном каштане. И насчет его благополучного росте в Южной Швеции - что-то не припомню, чтобы там его выращвали ради деловой древесины, не то, что ради плодов. А насчет продолжительности светового дня и влиянии его на зимостойкость написано в любом учебнике по физиологии растений, это наша отечественная классика. Подробнее можно посмотреть в книге Туманов И. И., Физиологические основы зимостойкости культурных растений, М. — Л., 1940, она обязательна к изучению для физиологов растений до сих пор. Смысл того, что я написала: при прочих равных условиях при интродукции в северные районы растение вымерзает при более мягких климатических условиях, чем на родине, то есть все большее значение имеет микроклимат, и все хуже интродукционный потенциал. Конский каштан имеет изначально хороший потенциал, как метасеквойя, черный тополь, сирень. А теперь - актинидия аргута, которая стабильна у нас при любых морозах и также стабильно дохнет в средней полосе, если микроклимат не подходит. Лично мне от растения нужны цветочки или плоды - ради чего сажала, а не головная боль, чего это ему не нравится. Поэтому гранаты и лимоны сажать не буду, из принципа.
-
Liudmila
-
Liudmila
-
Консерватор
- Дачник
Вот здесь:Rudn писал(а):Скажите пожалуйста, а причем тут конский каштан? Я писала о Castanea sativa, то есть о посевном каштане...
Rudn писал(а):...Конский каштан растет в Санкт-Петербурге, но я как вспомню, как эти деревья выглядят, хочется спросить озеленителей: "Ты почто, старик, животную мучаешь?"...
Как могут растения, возникновение и бОльшая часть времени существования которых как видов имели место быть в арктических широтах, быть генетически обусловленными "растениями короткого дня"? Убеждён: на зимостойкость ореховых и буковых (вот с примерами лимона и граната согласен - они южане по происхождению) при семенном размножении влияет лишь САТ и продолжительность вегетации. Актинидия - также спорный пример, коломикта прекрасно растёт на севере, а на зимостойкость аргуты (ИМХО) влияет недостаточная САТ в средней полосе - около 2000 против 2200 и выше в Южном Приморье, где она и произрастает.Rudn писал(а): ...И насчет его благополучного росте в Южной Швеции - что-то не припомню, чтобы там его выращвали ради деловой древесины, не то, что ради плодов. А насчет продолжительности светового дня и влиянии его на зимостойкость написано в любом учебнике по физиологии растений, это наша отечественная классика. Подробнее можно посмотреть в книге Туманов И. И., Физиологические основы зимостойкости культурных растений, М. — Л., 1940, она обязательна к изучению для физиологов растений до сих пор. Смысл того, что я написала: при прочих равных условиях при интродукции в северные районы растение вымерзает при более мягких климатических условиях, чем на родине, то есть все большее значение имеет микроклимат, и все хуже интродукционный потенциал. Конский каштан имеет изначально хороший потенциал, как метасеквойя, черный тополь, сирень. А теперь - актинидия аргута, которая стабильна у нас при любых морозах и также стабильно дохнет в средней полосе, если микроклимат не подходит. Лично мне от растения нужны цветочки или плоды - ради чего сажала, а не головная боль, чего это ему не нравится...
Вообще я не слышал, чтобы длинна светового дня выступала как ограничивающий фактор в распространённости каких-либо растений в настоящее время. Возможно, в прошлом, когда климат Арктики и Средиземноморья был одинаково тёплым, такое ограничение имело место, но не теперь. Вот температура - другое дело: классический пример совпадения восточной границы ареала падуба в Европе с январской изотермой 0*С вне зависимости от широты - от северной Скандинавии до Чёрного моря.
-
Liudmila
-
Консерватор
- Дачник
Это они сейчас там растут. Сбежали от оледенения. А в третичном периоде (когда они и возникли) росли значительно севернее. Орехи и каштаны росли и в теперешней Якутии, и на арктическом побережье. Кстати, и виды актинидии были широко распространены в европейских лесах всего два-три млн. лет назад.Liudmila писал(а): Я очень извиняюсь, но конский каштан как вид происходит с Балканского полуострова (причем весьма конкретного места его), каковой никак нельзя счесть арктическими широтами. Каштан посевной тоже отнюдь не на севере произошел как вид, а вполне себе в субтропиках.