Немного о прививках. Часть 2

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

irisovi duh
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 730 раз

Re: Немного о прививках. Часть 2

Сообщение irisovi duh »

Dim, не ..вы не правы ...форум как раз для обсуждения :D молчуны - это читатели , пусть читают ...а чтоб найти правильную методику ее надо обсудить во всех возможных вариантах :D
Dim
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2516 раз

Сообщение Dim »

Т. е. прививать Вы не хотите - но разговаривать об этом в теме о прививках. Раньше не комментировал Ваши сообщения и более не стану. С уважением.
Изображение
Крупномер
Прихозовец1000+
Интересы: В том числе садоводство...
Благодарил (а): 887 раз

Сообщение Крупномер »

irisovi duh
Не побоюсь навлечь неудовольствие публики, но тем не менее... Весной прошлого года из-за мимолетного интереса (уж очень разное говорили) купил прививочный секатор, с целью составить собственное представление. Валялся год, а вот 23 февраля зачесались руки! Признаюсь - был чуток "отпраздновавши"... Достал дивайс и сделал с десяток прививок. Прижились все... :wink: Конечно, имея кое-какой опыт прививок с ним труда вообще нет. Но и теоритических знаний хватит любому! Ограничения некоторые конечно есть, но прежде чем делать им прививку надо просто примериться получше и по возможности иметь некий запас разных по диаметру черенков, чтобы выбрать максимально близкие по диаметру. Это я к тому, что можно и этим дивайсом во многих случаях делать, хотя понятно, что виртуозное владение ножом предпочтительнее... Особенно, если потренируетесь раза 2-3-4 на дичках, тополе или др. малоценных породах. Я другой "трудности" не увидел.
Для новичка как мне кажется преимущество в том, что прививка проходит быстро - в разы быстрее чем могло бы быть при не поставленной руке! Но, если хотите успеть выполнить задуманное сейчас, возможно вы правы и лучше на данный конкретно раз пригласить профи...
Зовут Владимир.
КрыжИр
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 4513 раз

Сообщение КрыжИр »

Dim писал(а):irisovi duh, разрез тканей при операции спиртом не мажут, если уж Вы медик. Коли бы Ваш сосед не мазал спиртом срезы, процент приживаемости был бы выше.
.
Ну не возможно молчать!НЕЛЬЗЯ мазать спиртом разрез тканей и срезы черенков!Дима и все ребята, подписываюсь под всеми вашими ответами :-) Надеюсь, что новички нашего форума увидят правильные советы профи (и отбросят всю лабудень!)
Ирина
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Думаю ничего страшного не произойдёт с черенками обработанными спиртом, он быстро испарится и по идее не должен повредить ткани. Другое дело при прививках спирт никто не использует, так как от него в этом деле совсем нет пользы. Знаю, что черенки яблони срезанные в сильный мороз и опущенные в термос с жидким азотом, нормально сохраняются до весны, а весной после оттаивания их на тарелочке в обычных условиях ими можно прививать, это без всяких криопротекторов. Жизнеспособность их намного больше 60%. :-)
54rus
Прихозовец100+
Благодарил (а): 159 раз

Сообщение 54rus »

Не профи я конечно, прививать этой весной буду третий год подряд. Первый год прививал на что попало, копал поросль в старом колхозном саду, плоды материнских деревьев 10 гр, дичь короче. Прививал ножом Wenger, предварительно наточенным именно спецом заточки ножей. Но ножь не нравился мне с самого начала, как то хлипок казался. Черенок после среза ставил в баночку с талой водой с добавлением мёда, мёд свой, отец пчеловод. :-) Срез особо не получался, изрезал палец на левой руке, мучался но прививал как получалось. Прививал за 4 подхода, в разные дни. И 40 прививок, прижилось 12.
Второй года взял нож Tina, не точил, немного побаловался на ремне с пастой гои. Нож конечно другой совсем, метал окисляется, нужно следить за этим ножом, но видно что сталь именно то что нужно. Купил сеянцевых подвоев 2-х летних, Ранетка Пурпуровая со слов продавца и частично на отросшие за прошлое лето побеги на копаной поросли, на некоторых неудавшихся прививках за лето побеги дошли до нужного диаметра. Прививал в основном у земли. С водой и мёдом не заморачивался, после среза на привое срез облизывал и брал в рот, но во рту среза не касался. Облизнуть срез хочется инстиктивно, как не соберусь прививать так очень ветреная погода и пока копаешься с подвоем привой явно подсыхает. Всё делаю на коленях и так удобней держать во рту черенок. Сколько не тренировался, хороший срез так и не научился делать, то одно то другое. Из 35 прививок прижилось 27-30. После первого года сделал много выводов. :-) Главное, хотя бы с одной стороны хорошо подогнать камбий и хорошенько с усилием, при этом очень плотно обмотать, достаточно крепкой лентой. Первый год чем только не обматывал, на второй год купил на рынке в отделе укрывных материалов для огорода, пленку, микрон так вроде 150, она прозрачная. Мне показалось что именно такую я видел в ролике у Железова, там он говорил что раньше он пользовался такой, но сейчас её якобы не найдёшь. Не знаю в итоге она это или нет, но она именно то что нужно. Резал её лентами 1 см шириной и сантиметров 25 длиной. На прививку надеваю целофановый пакетик и обматываю снизу изолентой. Если что то нужно где то замазать и подмазать, использую лак бальзам Etisso.

Что касается спирта на срезах, так это явно бред полнейший, спирт вреден для всего живого.
Изображение
yri
Профи
Благодарил (а): 2067 раз

Сообщение yri »

54rus писал(а):Прививал в основном у земли. С водой и мёдом не заморачивался, после среза на привое срез облизывал и брал в рот, но во рту среза не касался. Облизнуть срез хочется инстиктивно, как не соберусь прививать так очень ветреная погода и пока копаешься с подвоем привой явно подсыхает. Всё делаю на коленях и так удобней держать во рту черенок. Сколько не тренировался, хороший срез так и не научился делать, то одно то другое. Из 35 прививок прижилось 27-30. После первого года сделал много выводов. :-) Главное, хотя бы с одной стороны хорошо подогнать камбий и хорошенько с усилием, при этом очень плотно обмотать, достаточно крепкой лентой.
Если речь идет про копулировку (зимнюю прививку) то технология следующая.
1. Достаем черенки и ставим в ведро с водой. (Если есть маточный сад то нарезаем свежие, что предпочтительно)
2. Достаем из подвала подвои и обмываем корни. Подвои естественно должны быть отсортированы. Подвои заносим в помещение.
3. Достаем из ведра черенки и нарезаем их секатором в акую нибудь тару.
4. Непосредственно процесс прививки. Берем подвой и подбираем под него нарезанный черенок.
Самый простой материал для обмотки (если нет другого конечно) - изолента. Она разматывается с усилием что важно при обмотке.
Если соблюдать такой план ничего сохнуть не должно.
По поводу меда, сахара и спирта. Это конечно же полная ерунда. Гарантия прививки - герметичная обмотка.
По поводу хранения глазков или черенков во рту. Я лично не понимаю этого. :D Зачем? А если пива надо хлебнуть или там по телефону потрещать-куда деваться? А без пива, кстати процент приживаемости значительно уменьшается. :wink:
54rus
Прихозовец100+

Сообщение 54rus »

yri писал(а):Если речь идет про копулировку (зимнюю прививку)
Да про копулировку с язычком, но все подвои посажены с осени в землю на место.
Изображение
nickn
Прихозовец100+
Интересы: "Ужасно интересно, всё то, что неизвестно"©️
Занятие: Семья, фото, сад и т.д.
Благодарил (а): 1708 раз

Сообщение nickn »

yri писал(а):А без пива, кстати процент приживаемости значительно уменьшается.
:alc
С уважением, Николай.
Изображение
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

54rus писал(а):Первый год чем только не обматывал, на второй год купил на рынке в отделе укрывных материалов для огорода, пленку, микрон так вроде 150, она прозрачная.
Новосибирск один из немногих мест где производят пленку ПВХ для компрессов 80-100 мкр.
Именно такую пленку режут на рулончики и продают по стране, как пленку для прививок.
54rus
Прихозовец100+

Сообщение 54rus »

Витал писал(а):
54rus писал(а):Первый год чем только не обматывал, на второй год купил на рынке в отделе укрывных материалов для огорода, пленку, микрон так вроде 150, она прозрачная.
Новосибирск один из немногих мест где производят пленку ПВХ для компрессов 80-100 мкр.
Именно такую пленку режут на рулончики и продают по стране, как пленку для прививок.

Скорей она и есть. Вы правы, она тоньше 150 микрон.
Изображение
Барбарисса
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 985 раз

Сообщение Барбарисса »

Витал писал(а):Новосибирск один из немногих мест где производят пленку ПВХ для компрессов 80-100 мкр.
Виталий, мне пару лет назад дарили упаковочку вот такой ленты, которая за 6.09 фунта http://www.ebay.co.uk/sch/i.html?_from= ... _PrefLoc=2
Сравнив с Вашей новосибирской (спасибо друзьям), могу сказать, что материал один и тот же. И это лучший материал для обвязки, только из продажи он исчез.
Галина
vp
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение vp »

Барбарисса писал(а):Виталий, мне пару лет назад дарили упаковочку вот такой ленты, которая за 6.09 фунта http://www.ebay.co.uk/sch/i.html?_from= ... _PrefLoc=2
Сравнив с Вашей новосибирской (спасибо друзьям), могу сказать, что материал один и тот же. И это лучший материал для обвязки, только из продажи он исчез.
Цены однако.
Места надо знать. Вот здесь например http://www.medlux.ru/?_grp%5B%5D=28835
Malyshev
Прихозовец100+
Благодарил (а): 138 раз

Сообщение Malyshev »

А теперь попробуйте в какую-нибудь из них позвонить. Я так штук 20 обзвонил - нигде нет. Так что продолжаю из молочных пакетов резать.
Изображение
vp
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение vp »

Malyshev писал(а):А теперь попробуйте в какую-нибудь из них позвонить. Я так штук 20 обзвонил - нигде нет. Так что продолжаю из молочных пакетов резать.
Значит не нужно.(Посмотрите на выходные данные аптек. Там указаны не только дата, но и время обновления наличия товара).
Закрыто

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»