Зимостойкость клонов не может сильно отличаться от оригинала. Да и сроки тоже. Я рассматривал вариант с Эвелиной, но пришёл к выводу, что окрас Пиновы мне нравится больше.Виталий О. писал(а): ↑20.02.2021, 22:51 Коли речь зашла о пинове есть ли у кого-нибудь опыт по эвелине? Она действительно раньше пиновы созревает и что с зимостойкостью?
Зарубежные сорта плодовых культур
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
-
Анатолий Ц. В сети
- Прихозовец2000+
Виктор, видя свою Пинову, трудно поверить, что у Вас она же.
На вкус сладкая, а не съешь - камень, а не яблоко (черенок от Дмитрия из Минска через Юрия).
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Анатолий, вкус Пиновы трудно перепутать с кем либо. Формой плоды могут заметно отличаться. У меня такие были на ещё одной прививке в кроне.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Сегодня в Перекрёстке подошел к лоткам с яблоками. Выбор неплохой, десятка полтора сортов в разной фасовке и на развес. Многие сорта узнаются легко: Гренни Смит, Джонаголд, Ред Чиф, Богатырь, Моди. Но некоторые выглядят очень нетипично, и без ценников я бы их никогда не признал...)
Ханикрисп довольно крупный, но большинство плодов окрашены очень слабо. И эта магазинная Эвелина, на мой взгляд, тоже имеет недостаточный окрас. Даже сигналки моей северной Пиновы выглядят гораздо ярче. Единственное, что её выдаёт - это длинная плодоножка, очень типичная для этих сортов.
Ханикрисп довольно крупный, но большинство плодов окрашены очень слабо. И эта магазинная Эвелина, на мой взгляд, тоже имеет недостаточный окрас. Даже сигналки моей северной Пиновы выглядят гораздо ярче. Единственное, что её выдаёт - это длинная плодоножка, очень типичная для этих сортов.
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
Энди Таккер, магазинную сербскую эвелину вот точно в такой упаковке я пробовал - вкус никакой.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Спасибо, что предупредили - теперь точно не буду брать...) Да и к чему мне эта Эвелина, если ещё осталась своя Пинова? Из перечисленных я бы выбрал Пинк Леди. Это очень поздний сорт, созревает после Фуджи и Бабули Смит. У меня такой даже в кроне не пойдет... Ещё можно было бы взять Моди - очень вкусный сорт. Привил прошлой весной, осталось дождаться сигналок.
На ютубе есть американское видео про ХК, где у яблок при сборе специальными щипчиками сразу вырезают плодоножки. Кожица у сорта довольно тонкая и легко повреждается. Судя по фото, наши производители до этого ещё не дошли.
На ютубе есть американское видео про ХК, где у яблок при сборе специальными щипчиками сразу вырезают плодоножки. Кожица у сорта довольно тонкая и легко повреждается. Судя по фото, наши производители до этого ещё не дошли.
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Энди Таккер, ХК оказался очень устойчивым в хранении.Повреждения кожуры быстро опробковели,даже растрескивание возле плодоножки не стали причиной порчи.В этом году такое безобразие впервые,тем не менее плоды уверенно лежали.Правда в сухом гараже.
Александр
-
Dim
- Прихозовец2000+
Терпкость у созревших яблок Пиновы (или набравших летом-осенью своего) отсутствует даже в качестве намёка. Наиболее яркое впечатление от дегустации (действительно сладкого) яблока - сильный аромат и привкус груши.Энди Таккер писал(а): ↑20.02.2021, 22:26 Даже ощущается легкая терпкость (видимо снял слишком рано в начале октября), но в целом яблоки очень сладкие.
Сорту в наших условиях очевидно недостаёт САТ. Чем теплее лето - тем лучше вкус набирает Пинова. Снимать с дерева как можно позже, как позволит погода (желательно в ноябре)! В хранении лежит хорошо во влажном воздухе, в сухом вянет.Энди Таккер писал(а): ↑20.02.2021, 22:26Очевидно, что сорт не требует слишком больших САТ и очень лоялен к условиям хранения.
У меня реально взрослое большое дерево. Зимостойкость подтверждаю.Энди Таккер писал(а): ↑20.02.2021, 22:26У Ольховича видел Пинову уже довольно большим собственным деревом. По наблюдениям Владимира Юрьевича, это один из наиболее зимостойких европейских сортов.
А вот это, предполагаю - очень напрасно, неправильный план. На скелете Антоновки на 118 Пинова должна показать всё, что может, и без проблем - только смотрите вкус по годам. А если другие привитые сорта разбалансируют растение... Она и так на пределе.Энди Таккер писал(а): ↑20.02.2021, 22:26 В своем саду ... часть веток скелета можно будет привить ещё какими-нибудь сортами.
К слову. Есть немного вариантов, чтобы сравнить, но если бы навскидку вопрос про самый честный, урожайный сорт яблони - то Пинова. Ежегодно, нереально. Сообщал, что мой друг цветоед недорабатывает по сорту. Если используете отравы - у Вас будет миллион мелких орехов.
Сорт не иммунный, но плоды паршой практически не поражаются в любой год. Плодожорка - ноль.
-
Dim
- Прихозовец2000+
Фото в этом Вашем посте не напоминает Пинову, хотя не факт. У меня она никогда так не окрашивалась. может, клон? И должна иметь хотя бы чуть вытянутую, слегка удлинённую форму. Но из фото не определишь - все лежат одинаково.Энди Таккер писал(а): ↑20.02.2021, 22:26 Очевидно, что сорт не требует слишком больших САТ и очень лоялен к условиям хранения.
Плодоножка всегда длинная, у Вас разные.
-
Dim
- Прихозовец2000+
Провели дегустацию очередных. ХаниКрисп хороший, но остался па-за-тройкай.
Также и малыш Фростбайт - состояние мякоти идеальное, сочный, хрусткий, но... приобрёл привкус капусты. В декабре был хорош.
Первые 3 места (идеальная мякоть, хрусткость, сочность) - фотографировать и блютузить лень, да и нет смысла: форум допускает лишь низкого качества картинки, качественные фотографии запрещены экономией ресурсов.
1. Коннэл Рэл. Причём не портятся никак все!
2. Аскольда. Шикарный Украинский сорт. Крупные, чистые без обработок. К любому сорту могу "докопаться", у этого не нахожу недостатков вообще. Там всё: урожайность, скороплодность, зимостойкость (Радогость рядом погибла в 2017), хорошая крона, красивые, вкусные.
3. Английская Фиеста - невероятно сладкая и одновременно много кислинки.
Все хранились в неоптимальных условиях: до января в подвале было очень тепло.
Также и малыш Фростбайт - состояние мякоти идеальное, сочный, хрусткий, но... приобрёл привкус капусты. В декабре был хорош.
Первые 3 места (идеальная мякоть, хрусткость, сочность) - фотографировать и блютузить лень, да и нет смысла: форум допускает лишь низкого качества картинки, качественные фотографии запрещены экономией ресурсов.
1. Коннэл Рэл. Причём не портятся никак все!
2. Аскольда. Шикарный Украинский сорт. Крупные, чистые без обработок. К любому сорту могу "докопаться", у этого не нахожу недостатков вообще. Там всё: урожайность, скороплодность, зимостойкость (Радогость рядом погибла в 2017), хорошая крона, красивые, вкусные.
3. Английская Фиеста - невероятно сладкая и одновременно много кислинки.
Все хранились в неоптимальных условиях: до января в подвале было очень тепло.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Из-за песка у нас сильный ход суточных температур и все сорта окрашиваются очень хорошо. Даже сигналки Дыямента сразу не признали. Лишь спустя несколько недель хранения окрас стал более типичным. Вот те же плоды Пиновы сразу после сбора при естественном освещении: viewtopic.php?p=844978#p844978.
Со сбором видимо действительно поторопился, в этом году спешить не буду. В ноябре у нас бывают уже приличные морозы. Но до конца октября действительно можно попробовать, хотя придется укрывать сеткой от птиц. Вместе с Пиновой в том году получил и первые сигналки Флорины и Джонагореда. Эти сорта из-за недобора САТ вообще быстро пришли в негодность. По сравнению с ними Пинова и Топаз в лёжке показали себя значительно надежнее. Этот момент я имел в виду.
-
Анатолий Ц. В сети
- Прихозовец2000+
Флорина хороша, но не идеальна. Это и смущает: Пинова у меня, как бы, никакая, но зато Флорина хороша...Энди Таккер писал(а): ↑21.02.2021, 22:45 ... сигналки Флорины и Джонагореда. Эти сорта из-за недобора САТ вообще быстро пришли в негодность.
У моего сада госп. ветра западные, а защиты оттуда нет. Неужели это так сильно влияет?
-
valery77
- Прихозовец1000+
Пожалуй, соглашусь с Анатолием.
Вот моя Пинова: Пытаюсь с ней договориться. Нынче жестко пронормировал — получил размер и уже приличный вкус, на сегодня. Жом исчез полностью, но уже начинается увядание. Правда, внутри еще плотные и сочные.
С уважением, Валерий Борисович.
- sai
- Прихозовец100+
- Интересы: Садоводство, рыбалка
Новые северо-американские сорта яблони
Zener, Может Вам уже задавали этот вопрос, но повторюсь: Как Вам Лигол: по вкусу, технологичности, урожайности и т.п.?
Александр
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Новые северо-американские сорта яблони
Один из лучших по вкусу,способности хранится,товарности плодов и ежегодно плодит с нарасщиванием урожая.Из минусов-парша не обходит,сильнорослый,плодожорка любит,плодовая гниль.В плане зимостойкости проходит,с 2014 года ни разу не подмерзал.
Александр