Томаты. Сорта помидоров, посадка, уход за ними.

Модераторы: Домовой, Модераторы

tomatinka
Прихозовец100+
Интересы: сад. огород. кулинария.
Занятие: Домашний кондитер. Съедобные букеты, шоколад, пирожные.
Благодарил (а): 93 раза

Сообщение tomatinka »

Это наверное общая болезнь всех форумчан. У Вас Леонид хоть тепло. А тут на половину сортов риск и все равно....
Была я в Ваших местах.
Как прекрасен этот мир, посмотри! :give_heart:
Леонид Котвицкий
Прихозовец100+
Занятие: Врач, массажист, видеомонтажер
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение Леонид Котвицкий »

Это наверное общая болезнь всех форумчан. У Вас Леонид хоть тепло. А тут на половину сортов риск и все равно....
Была я в Ваших местах.
Дааа, всё относительно. Мы тут жалуемся на то, что у нас холод и дожди по сравнению с югом Украины, а кто-то "завидует", что у нас жарко...
Sofi

Сообщение Sofi »

Леонид Котвицкий писал(а):
Была я в Ваших местах.
Дааа, всё относительно. Мы тут жалуемся на то, что у нас холод и дожди по сравнению с югом Украины, а кто-то "завидует", что у нас жарко...
Леонид не жалуйтесь, у нас тоже холод и дожди. Разве что в Крыму теплее ...
Lililya

Сообщение Lililya »

Леонид, ода - как-будто про меня. Завтра еду в Питер, в командировку, но на первом месте поход в Земледелец (masleno меня поймет!!!), уже сейчас уговариваю себя, что мне ничего не надо :ooops:
Показала окошечко с посадками мужу - я не одна ( похихикал...)
serg
Профи
Интересы: Дио,Кавердейл,Гиллан,Блекмор.
Занятие: Овощеводство
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение serg »

Bладимир писал(а):В этом году проводим исследования по поводу семян израильской селекции. .
А Ваш перец побил рекорды по росту .Всхожесть 19 из 20. С ним конкурируют китайцы........А название забыл.
Любитель...вкусненького....
Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Re: Рассада

Сообщение Аленка »

Леонид Котвицкий писал(а): С себя писал!

А я думала, что Вы за мной подглядывали. :lol:
Леонид Котвицкий писал(а):Главное, через два дня после написания стиха покупал семена бобов, увидел ещё новые сорта помидор и что - разве не купил?
Вот если бы сказали: " Не купил!" - ни за что бы не поверила. :D
Чарли 83
синоптик
Благодарил (а): 323 раза

Сообщение Чарли 83 »

Сегодня посеял томаты для теплицы.Изображение
София
Прихозовец2000+
Интересы: Огород, цветы
Занятие: Издатель журнала
Благодарил (а): 551 раз

Сообщение София »

Леонид Котвицкий писал(а):...Дааа, всё относительно. Мы тут жалуемся на то, что у нас холод и дожди по сравнению с югом Украины, а кто-то "завидует", что у нас жарко...
Привыкайте, у нас тепло и чернозем :lol:
29 и 30 марта у нас днем +21 было, сегодня холоднее +11. Почки на вишнях распускаются наконец-то, а с понедельника плавное повышение температуры с +12 до +25 в воскресенье.

Ода Ваша за душу берет, спасибо.
schur
Дачник

Сообщение schur »

Доброго всем дня.

С трудом осилил тему про томаты. Три дня убил. :oops:
Но вопросы остались. Начну по порядку.
Раньше мы особо не задумывались о томатах. Покупали на рынке рассаду и сажали. Поливали только. Больше ничего не делали. Но результат последнее время все хуже и хуже. Помидоры болеют. Причем вот болезнь такая, помидора на вид целая, но разрезаешь, внутри белая, твердая сердцевина. Сорта в основном сажали волгоградский, 525, новичок. Подскажите как с этим бороться?
Взял на пробу семена сорта Фаворит. Тут пару раз упомянули этот сорт, без подробностей. Подскажите про него? Взял всего 20 семечек, сажал сухими, каждое семечко в свой горшочек. Взошли все.
Подскажите как его лучше выращивать, в один или в два стебля? Какая специфика? Все будет расти в открытом грунте.
joanndarc
Прихозовец1000+
Занятие: Раздолбай-ученый

Сообщение joanndarc »

schur,
Ìîæå âñ¸ òàêè ñáàëàíñèðîâàííûå ïîäêîðìêè/óäîáðåíèå äà îïðûñêèâàíèÿ ïðîñåéøèìè ôèíãèöèäàìè (ó ìåäüñîäåðæàùèõ ïðàêòè÷åñêè îòñóòñòâóåò òîêñè÷íîñòü è øèðîêèé ñïåêòð àêòèâíîñòè) áû ïîìîãëè???
Àõ äà åù¸, ñåé÷àñ ñóùåñòâóåò ðÿä ñîðòîâ ñ ãåíåòè÷åñêîé óñòîé÷èâîñòüþ ê ðÿäó ãðèáíûõ çàáîëåâàíèé è íåìàòîä. À Âû ñåâîîáîðîò ñîáëþäàåòå?
schur
Дачник

Сообщение schur »

Севооборот стараемся соблюдать. но ничем никогда не опрыскивали и подкармливали только один раз осенью навозом. Я думаю что земля конечно то же истощилась. Но сейчас мы с женой решили больше уделить вниманию огороду. Перепелов разводить начали, из птичего помета компост делаю. Агриколу купил и еще удобрений, которыми поливать при посадке. Бордоскую смесь уже прикупил, то же попрыскаю их, в каком лучше возрасте помидору прыскать? В открытый грунт рассаду высаживаем обычно в конце апреля - первые числа мая.
joanndarc
Прихозовец1000+
Занятие: Раздолбай-ученый

Сообщение joanndarc »

schur,
Ïîìåò ñàì ïî ñåáå ïðè ïåðåãíèâàíèè â êîìïîñòíîé êó÷å áóäåò òåðÿòü çíà÷èòåëüíóþ ÷àñòü àçîòà. Îáû÷íî åãî (èëè ìî÷åâèíó) äîáàâëÿþò â êîìïîñòíóþ êó÷ó äëÿ óñêîðåíèÿ ïåðåãíèâàíèÿ ðàñòèòåëüíûõ îñòàòêîâ. Æèäêèå ïîäêîðìêè ìîæíî âñåãäà çàìåíèòü ñóõèìè ïîäêîðìêàìè ïî ïîâåðõíîñòè. Òîìàòû âåäü äîâîëüíî óñòîé÷èâû ê âûñîêèì êîíöåíòðàöèÿì ïèòàòåëüíûõ âåùåñòâ. À Âû êàê ñðàçó ïîñëå ïîñàäêè òîìàòîâ ìóëü÷èðóåòå ïîä êóñòàìè òðàâîé/ñîëîìîé?
 ïîäìîñêîâüå îáû÷íî îïðûñêèâàþò áîðäîññêîé æèäêîñòüþ îò ôèòîôòîðîçà, ýòî òîãäà íà÷èíàþò ïðîôèëàêòè÷åñêèå îïðûñêèâàíèÿ ñ ñåðåäèíû ëåòà èëè ÷óòü ðàíüøå ýòîãî, íî ó âàñ ÷òî-òî äðóãîå.
À ó Âàñ ïîñëå êàêîé äàòû óæå íåò óãðîçû ïîçäåâåñåííèõ çàìîðîçêîâ?
София
Прихозовец2000+

Сообщение София »

schur писал(а):...Помидоры болеют. Причем вот болезнь такая, помидора на вид целая, но разрезаешь, внутри белая, твердая сердцевина...
Когда покупаешь помидоры на рынке, в смысле плоды, очень часто такие попадаются, белые и твердые внутри, еще и с волокнами белыми попадаются. Вот чтоб кто ни говорил, а мне настойчиво кажется что это из-за неумеренных подкормок, атлетов, фунгицидов и прочего.
joanndarc, и вот что интересно, если помидор выращенный в производственной теплице и рассада выращенная по такой же интенсивной технологии имеют одинаковые вады, ой недостатки, то почему первое что приходит в голову это - надо срочно его чем-то брызгать или подкармливать или травить...а может наоборот? joanndarc для чего медьсодержащие препараты? Чтоб было? Почему Вы решили что это грибное заболевание? У нас 90% помидор осенью продаваемых с машин белые и твердые внутри. Они что все болели при жизни?
Вот уверенна, что рассада выращенная собственноручно не даст таких белых внутри плодов! А все потому что Вы не будете ее заливать и закармливать для товарного вида.
Есть конечно такое заболевание как стовбур (не знаю научного названия) при нем могут быть такие плоды, но так там и куст весь болеет, не заметить это трудно...
Можете бросать тапки, но я настаиваю - несьедобные томаты, красивые снаружи, но белые внутри - результат интенсивного выращивания либо плодов либо рассады...
schur
Дачник

Сообщение schur »

Честно говоря, вообще никогда не мульчировал. Хотя есть мысль попробовать материалом. Видел в дачном мире специальный материал для этого, но пока не купил.
А помидоры все таки болеют, т.к. и кусты вялые, не здоровые.
И еще плоды трескаются на кустах из-за чего?
София
Прихозовец2000+

Сообщение София »

schur писал(а):...А помидоры все таки болеют, т.к. и кусты вялые, не здоровые...
Тогда на стовбур похоже и главное оружие севооборот. Посмотрите в инете "Болезни томатов" и по описанию найдете, то что приключилось с Вашими.
schur писал(а):...И еще плоды трескаются на кустах из-за чего?
Скорее всего из-за неравномерного полива, то сухо, то мокро.
Закрыто

Вернуться в «Томаты на дачном форуме»