Алыча, или Русская слива
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Тимур&
- Прихозовец100+
Re: Алыча, или Русская слива
Корневая поросль у растения есть? Терны и терносливы обычно этим сильно отличаютсяСергей T писал(а):АндрейВ с чего вы взяли что это не алыча?
А что по Вашему?
- Сергей T
- Прихозовец100+
Плоды маленькие, жёлтые вкус кислый с горчинкой.
Про поросль сказать не могу, не помню .
С кем я переписывался склоняются к алыче как и я,посмотрите на листья и на косточки повнимательнее.
И посмотрите на листья и косточки сливы, терносливы я сходства не наблюдаю
Про поросль сказать не могу, не помню .
С кем я переписывался склоняются к алыче как и я,посмотрите на листья и на косточки повнимательнее.
И посмотрите на листья и косточки сливы, терносливы я сходства не наблюдаю
- Вложения
-
- DSCF2628.JPG (7.82 КБ) 1585 просмотров
- DSCF2628.JPG (7.82 КБ) 1585 просмотров
- Колядин Роман
- Агроном
- Интересы: Плодовые и декоративные растения.
- Занятие: Агроном
Сергей T, Это алыча кавказская или растопыренная. Я сеял её косточки в прошлом году. Очень круто растут сеянцы. Даже мысль появилась вырастить саженец в год посева .
C уважением, Роман.
- АлександрР
- Прихозовец2000+
- Интересы: садоводство
- Занятие: садоводство
Поясню почему не алыча.kollinball писал(а):Сергей T, Это алыча кавказская или растопыренная...
Понятно, что прирост срезан с плодоносящего дерева. А однолетний прирост на плодоносящем дереве алычи всегда закладывает в междоузлиях 3 почки. 2 боковые - цветочные,и 1 центральная - ростовая.
Здесь мы видим лишь одну почку в междоузлии, что вполне характерно европейским сливам, например, ренглотам с желтыми плодами..
- Сергей T
- Прихозовец100+
Это дерево посажено со слов хозяев 1974 году,дала соседка у которой было такое дерево.
Семена очень твёрдые. У меня не проклюнулись за 180 дней и не сгнили,только стали немного мягче.В этом году ушли на второй сезон стратификации.Одновременно заложил немного новых
Семена очень твёрдые. У меня не проклюнулись за 180 дней и не сгнили,только стали немного мягче.В этом году ушли на второй сезон стратификации.Одновременно заложил немного новых
- АлександрР
- Прихозовец2000+
- Интересы: садоводство
- Занятие: садоводство
Тогда, тем более не алыча.Сергей T писал(а):Это дерево посажено со слов хозяев 1974 году,дала соседка у которой было такое дерево...
Соседка могла дать только корневую поросль.
Корнесобственная алыча - большая редкость в северном садоводстве, и за свою практику я вообще не видел, чтобы давала поросль.
А вот европейские сливы с возрастом дают поросль в большом количестве.
- Кузинамама
- Профессионал
- Интересы: Разнообразные
АлександрР, Посмотрите пожалуйста. Это ведь алыча? Поросли от нее полно. http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=493047#p493047АлександрР писал(а):Корнесобственная алыча - большая редкость в северном садоводстве,
Лариса
- Колядин Роман
- Агроном
АлександрР, При всём уважении не могу с вами согласиться. Очень уж похожа эта слива на алычу. К тому же горчинка часто бывает у плодов алычи. Горчит шкурка, которая практически не съедобная.
Плоды алычи имеют техническое значение.
Мы делаем из неё ткемали.
Интересно как у Сергея эта алыча опыляется? Может дерева два?
Плоды алычи имеют техническое значение.
Мы делаем из неё ткемали.
Интересно как у Сергея эта алыча опыляется? Может дерева два?
C уважением, Роман.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Так и подвой может гнать поросль. Не факт что она корнесобственная. А подвой может быть какой угодно.Кузинамама писал(а):Поросли от нее полно
- Колядин Роман
- Агроном
Кузинамама,
Лариса на твоём фото дерево русской сливы или алычи гибридной. То-есть слива полученная от разных видов диплоидной сливы. В результате работы различных селекционных учреждений получено множество межвидовых гибридов. В селекции использовались алыча кавказская, алыча альпийская, китайская слива, канадская слива и др. И теперь сложно определиться к какому виду отнести ту или иную сливу. В таком случае говорят просто - алыча гибридная или слива диплоидная реже слива русская.
Лариса на твоём фото дерево русской сливы или алычи гибридной. То-есть слива полученная от разных видов диплоидной сливы. В результате работы различных селекционных учреждений получено множество межвидовых гибридов. В селекции использовались алыча кавказская, алыча альпийская, китайская слива, канадская слива и др. И теперь сложно определиться к какому виду отнести ту или иную сливу. В таком случае говорят просто - алыча гибридная или слива диплоидная реже слива русская.
C уважением, Роман.
- Кузинамама
- Профессионал
- Интересы: Разнообразные
Бендер Задунайский, дядечка, у которого в Уральске ее и еще одну брали, семенами сеял, специально уточняли.
Так, что нет у нее подвоя. Сеянец какой-то.
kollinball Спасибо, я поняла, что алыча, просто я о поросли, вернее о ее отсутствии у алычи, как АлександрР писал, удивилась.
Так, что нет у нее подвоя. Сеянец какой-то.
kollinball Спасибо, я поняла, что алыча, просто я о поросли, вернее о ее отсутствии у алычи, как АлександрР писал, удивилась.
Лариса
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
И чем же она похожа? Плоды не представлены, соцветий мы то же не наблюдаем... А то что представлено (черенок, листья и косточки) похожи как раз на сливу... Да и с опылением её в Тверской обл. непонятки...kollinball писал(а):Очень уж похожа эта слива на алычу.
Была у меня в начале версия про Мирабель (она занимает промежуточное место между сливой и алычой), но не складывается картинка... Терн и терносливу так же исключаю в виду того, что Сергей сказал, что плоды желтые.
-
Dim
- Прихозовец2000+
Сеянцы "беспородной" дикой алычи могут давать поросль, но не из корней, а откуда-то снизу из района корневой шейки. При случае делают это весьма активно. Наблюдал неоднократно. При необходимости для подвоя отделяются со своими корешками и хорошо принимаются.
Что-то повторюсь уже, но всё же: касаясь сортовой гибридной алычи - ввиду недолговечности привитых деревьев считаю их баловством (за исключением малого числа сортов). Отдавая отчёт, что гибр. алыча - интересная и ценная культура, для себя её вижу вперёд только корнесобственной в "крупнокустовой" культуре.
Что-то повторюсь уже, но всё же: касаясь сортовой гибридной алычи - ввиду недолговечности привитых деревьев считаю их баловством (за исключением малого числа сортов). Отдавая отчёт, что гибр. алыча - интересная и ценная культура, для себя её вижу вперёд только корнесобственной в "крупнокустовой" культуре.
- Колядин Роман
- Агроном
Андрей,вот если бы Сергей ещё плоды с целым деревом выложил то картина бы проявилась.АндрейВ писал(а):И чем же она похожа? Плоды не представлены, соцветий мы то же не наблюдаем... А то что представлено (черенок, листья и косточки) похожи как раз на сливу... Да и с опылением её в Тверской обл. непонятки...kollinball писал(а):Очень уж похожа эта слива на алычу.
Была у меня в начале версия про Мирабель (она занимает промежуточное место между сливой и алычой), но не складывается картинка... Терн и терносливу так же исключаю в виду того, что Сергей сказал, что плоды желтые.
Я просто на 100% уверен, что это алыча.

C уважением, Роман.