БАКЛАЖАНЫ

Перцы, баклажаны, физалис, санберри и др. Сорта, посадки, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Сообщение Аленка »

Грант писал(а): Рекомендую после пикировки рассады, подсвечивать ее в режиме короткого дня- 12-13 часов в сутки , дней тридцать. После высадки в грунт такая рассада зацветает на 12-14 дней раньше.
Грант, а Вы в какие сроки сеете баклажаны ( и перцы с томатами) на рассаду? Поделитесь, пожалуйста , своим опытом и если есть секретами. :wink:
Кэти2
Профессионал
Благодарил (а): 2346 раз

Сообщение Кэти2 »

Грант писал(а):... Я имею ввиду. продолжительность подсветки. Рекомендую после пикировки рассады, подсвечивать ее в режиме короткого дня- 12-13 часов в сутки , дней тридцать. После высадки в грунт такая рассада зацветает на 12-14 дней раньше.
Знала эту теорию раньше, но проблема в том, что просто насовсем оградить от вечернего света, даже свет с улицы мне не под силу, тем более с 10-дневного возраста дл цветения....:371:
Из инета http://wolgodacha.ru/ogorod/baklazhany- ... vanii.html :
"...Ошибка третья. Очень часто рассаду баклажанов подвергают 24-и часовой подсветке, а баклажанам для идеального роста требуется как раз короткий световой день , так что если с 6 часов вечера до 8 часов утра рассаду закрывать ВЫСОКИМИ ФАНЕРНЫМИ КОРОБКАМИ , то есть возможность получить урожай примерно на две недели раньше...."
Для меня боже упаси… :oop:
Последний раз редактировалось Кэти2 20.02.2012, 20:25, всего редактировалось 1 раз.
Я Таня.
ясный перец
Прихозовец100+

Сообщение ясный перец »

Зося писал(а): Танечка. 30 штук вполне хватит. Если ты выращиваешь и любишь перец, то возьми такое же кол-во и баклажан.
Оль, у меня перца только в ОГ намечается 42 куста (меньше не получается), это при том, что я его потребляю в гомеопатических дозах, как и помидоры (68+32)::начиталась на форуме, ессесьна, и очень хочется Усе попробУвать... Что взять с новичка?. А вот баклы я очень люблю! ПОчти как черешню и ананасы :-)
Esme
Ушла из жизни
Благодарил (а): 6595 раз

Сообщение Esme »

Перчик, моя подруга сажает с полсотни баклажанов, я штук 30. Моей семье маловато, у нее - как раз. Баклажаны уважают обе семьи.
ясный перец
Прихозовец100+

Сообщение ясный перец »

Танюша6Кэти, ты просто КЛАДеэь. Вот, подмсмотрела парничок, он решает проблему и северного окна, и изоляции от помидоров, и можно легко защитить от света ночью.
[/url] http://www.tomat-pomidor.com/forum/konk ... -огородник[/url]
Последний раз редактировалось ясный перец 21.02.2012, 19:39, всего редактировалось 1 раз.
ясный перец
Прихозовец100+

Сообщение ясный перец »

Esme писал(а):Перчик, моя подруга сажает с полсотни баклажанов, я штук 30. Моей семье маловато, у нее - как раз. Баклажаны уважают обе семьи.
Галиночка-Эсме, спасибо, я тоже думаю, 30 маловато для любителей. Но как удовлетворить аппетиты любителей?! Дайте, дайте мне рабов!
Да, спасибо огромное за ссылку на дружественный форум, кстати, фото с предыдущего моего поста оттуда, да Вы узнали!
Кэти2
Профессионал
Благодарил (а): 2346 раз

Сообщение Кэти2 »

Тань-Перчик, я вообще не следила за временем освещения для баклажанов, пусть если цветение задержится на 2 недели, уповая на ранний посев. :ooops: У меня все окна южные, и не защищены от луны...

О возрасте рассады разные мнения не только здесь, и у профессора также свои…
http://www.dachi74.ru/Ovoshi/ovoshi.htm надо выбирать тему «Баклажаны» слева
Известный овощевод, профессор Б.Г.Русанов в книге “Баклажаны и перцы” утверждает, что урожай плодов баклажанов, выращенный из 70-80-дневной рассады, получают почти одинаковый, а вот 60-дневная дает урожай на 50-60 процентов (!) меньше.
Не только там, и в других такие советы.
Высаживать рассаду можно в возрасте 60-65 дней после того как минует угроза заморозков и почва хорошо прогреется, но лучший урожай плодов собирают, если к моменту высадки рассада достигает 70 - 80 -дневного возраста.
Взято из http://nlogorod.ru/rassada_baklazan.php
Для юга в возрасте 30-45 дней. :371:
Нам остается определяться по своим условиям. :bird
Я сама сначала в теплицу (одновременно всех томата, перца) в горшки 1-5литровые, какие найдутся там. Потом перевалю на ОГ после устойчивого потепления. :-)
Я Таня.
Грант
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 682 раза

Сообщение Грант »

Аленка писал(а): Грант, а Вы в какие сроки сеете баклажаны ( и перцы с томатами) на рассаду? Поделитесь, пожалуйста , своим опытом и если есть секретами. :wink:
Аленка! Да как бы и нет особых секретов. За исходные данные беру две цифры. Оптимальный возраст рассады к моменту высадки( у разных культур она разная) и готовность грунта ( для данной культуры). Вот перец, баклажан-должен иметь возраст рассады 50-70 дн. Берем средне-60 дн. Грунт (в корневой зоне) должен прогреться минимум +13-15с,ниже корни у пасленовых не работают. У меня такие условия складываются 5 мая в ЗГ, и 15-20 мая в ОГ. Вот и определяем срок посева,допустим для ЗГ. 60 дней плюс 15 дн (на всходы) и делаем обратный отсчет от 5 мая, получаем дату посева-18 февраля. У томата средний возраст рассады 40-50 дн, время всходов 7 дн. , значит дата посева для ЗГ(5 мая)- 8 марта, а для ОГ - 18 марта. Конечно цифры у меня взяты по максимуму ( с некоторым резервом). Томат(дет) высаживаю с первым цветком на первой кисти. Полудеты, индеты- с хорошо сформированной первой кистью, но без раскрывшегося первого цветка. В противном случае полудеты могут преждевременно завершковаться, а индеты сбросить всю первую кисть.
Лора_27
Прихозовец100+
Благодарил (а): 285 раз

Сообщение Лора_27 »

ясный перец писал(а):Танюша6Кэти, ты просто КЛАДеэь. Вот, подмсмотрела парничок, он решает проблему и северного окна, и изоляции от помидоров, и можно легко защитить от света ночью.
[/url] http://www.tomat-pomidor.com/wp-content ... 02.jpg[url]
Извините за вопрос, но я не смогла найти, где говорится про парничок, он решает проблему и северного окна, и изоляции от помидоров, и можно легко защитить от света ночью.
Хотя по ссылке перешла, и долго там всё читала.
Скажите, где про парничок, решающий проблему???
Ура Солнцу и лету!!!

Лора.
ясный перец
Прихозовец100+

Сообщение ясный перец »

[quote="Лора_27"

Извините за вопрос, но я не смогла найти, где говорится про парничок, он решает проблему и северного окна, и изоляции от помидоров, и можно легко защитить от света ночью.
Хотя по ссылке перешла, и долго там всё читала.
Скажите, где про парничок, решающий проблему???[/quote]

ИЗВИНИТЕ!
Я вставляла ссылку на фото, не получилось Объясню на пальцах, а потом попытаюсь исправить.
На форуме по ссылке надо зайти в тему конкурс 2011 года, подтема pretty-огородник, на 1 ой или на 2ой странице фото ее самодельного приоконного парника с подсветкой.

Добавляю ссылку на общую страницу конкурса.http://www.tomat-pomidor.com/forum/konkurs/
Аленка
Профессионал

Сообщение Аленка »

Грант писал(а): Да как бы и нет особых секретов. За исходные данные беру две цифры. Оптимальный возраст рассады к моменту высадки( у разных культур она разная) и готовность грунта ( для данной культуры).
Вот к этому только с годами приходишь. :D На первых порах боишься опоздать, думаешь "чем раньше - тем лучше", да и качество семян не всегда на высоте. Поэтому многие сажают раньше, чтобы "в случае чего" время на пересев был.

Вот читаю - почти все отсеялись, а я сижу, "жду у моря погоды". :wall Наверное авитаминоз, делать ничего не хочется. :roll: :lol:
Esme
Ушла из жизни
Благодарил (а): 6595 раз

Сообщение Esme »

Ленок, а я цветочков назамачивала очередную партию. Из первой партии кое-кто наклевывается, сажаю. Через пару дней думаю серьезными вещами начать заниматься.
ясный перец
Прихозовец100+

Сообщение ясный перец »

Аленка писал(а): Вот читаю - почти все отсеялись, а я сижу, "жду у моря погоды". :wall Наверное авитаминоз, делать ничего не хочется. :roll: :lol:
Аленка, я с тобой, в группе поддержки! Но только до пятницы :-) 10 марципанов не в счет--этт от испуга!
Аленка
Профессионал

Сообщение Аленка »

Галочка, Танюш, наверное серьезными вещами тоже буду в пятницу заниматься. В четверг- праздник, дома все толпиться будут, а я не люблю, когда меня дергают - могу запросто сорта перепутать.... а потом на пересорт грешить. :lol:
Светлана
Профи
Благодарил (а): 771 раз

Сообщение Светлана »

Аленка! буду вместе с тобой сеяться.....4 февраля моя мама таки заставила меня замочить семена перцев и баклажанов....ну и ЧТО!!! Я заболела гриппом....два дня вообще 40,5.....они все благополучно проросли и засохли.....грустно....загубила все свои любимейшие сорта.....как то год начинается не очень......
Самые добрые пожелания всем участникам форума! Светлана
https://ok.ru/profile/533798149333/photos
Закрыто

Вернуться в «Перцы, баклажаны и другие пасленовые на дачном форуме»