Немного о прививках

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Августовская роса сорт очень даже зимостойкий, районирован в Центрально-Черноземном регионе с 2002 г, плоды очень вкусные - замечательный выбор.
На моих дополнительных весенних прививках в крону плети уже около метра, под тяжестью даже сгибаются, собираюсь всё подвязать, как бы не вывернуло прививки.

Avrora, насчет того что даже под снегом сильно подмерзает очень подозрительно.
yri
Профи
Благодарил (а): 2066 раз

Сообщение yri »

yri писал(а):Кроме того это сорт у вас "Память Яковлеву" судя по листьям и прилистникам, а он хорошо ветвится и быстро растет и из этой развилки можно формировать неплохую крону.
Liz@ писал(а):...Прививки одного сорта, давали как Августовскую Росу...
Да, возможно "Акела промахнулся..." :D Были у меня сомнения-верхние листья буроватые а не зеленые как у Памяти Яковлева. Эти сорта очень похожи, также хорошо ветвятся, низкорослые и листья одинаковые и побеги коленчатые. Однако есть главное отличие у ПЯ черешок листа длинный (на фото у Liz@), а у АР короткий (http://www.vniispk.ru/pear.php?key=126)(http://www.vniispk.ru/pear.php?key=2) тут можно ещё поспорить...
Liz@
Прихозовец1000+
Интересы: дача
Занятие: Пенсионерка
Откуда: Москва, дача - Егорьевское ш., Казанско-Шатурское напр., ст. Шевлягино, день рождения - 2 декабря
Благодарил (а): 23 раза

Сообщение Liz@ »

Спасибо! Значит - ничего не режу и не отгибаю, готовлю подпорки и жду весны, там и определяться будем, так? А дерево в полный рост (почти) такое, наверное, метра 1,5 будет или чуть больше
Изображение
С уважением, Лиза.
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1935 раз

Сообщение Дед Мороз »

babay133 писал(а):Августовская роса сорт очень даже зимостойкий, районирован в Центрально-Черноземном регионе с 2002 г, плоды очень вкусные - замечательный выбор.
На моих дополнительных весенних прививках в крону плети уже около метра, под тяжестью даже сгибаются, собираюсь всё подвязать, как бы не вывернуло прививки.

Avrora, насчет того что даже под снегом сильно подмерзает очень подозрительно.
babay133, черенки я получил от известного коллекционера СВИРИНа М.В. Пересорт здесь, на мой взгляд, менее вероятен, чем влияние нашей с Вами разницы в климатических условиях.
:hi: Георгий
Изображение
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Avrora писал(а):
babay133, черенки я получил от известного коллекционера СВИРИНа М.В. Пересорт здесь, на мой взгляд, менее вероятен, чем влияние нашей с Вами разницы в климатических условиях.
Я и не имел ввиду "пересорт", черенки августовской росы трудно перепутать, климат он на все груши действует, а у вас остальные нормально себя видут.
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1935 раз

Сообщение Дед Мороз »

babay133 писал(а): Я и не имел ввиду "пересорт", черенки августовской росы трудно перепутать, климат он на все груши действует, а у вас остальные нормально себя видут.
Отчасти я уже ответил ранее
Avrora писал(а): ...Из Августовской росы делать проводник я бы не советовал, этот сорт у меня даже под снегом сильно подмерзает (едвали не единственный с такой низкой зимостойкостью). ...
Могу добавить, что кроме Августовской росы под снегом у меня подмерзает только сеянец груши китайского происхождения. Последнюю зиму у меня хорошо перенесли уже в кроне уссурийской груши (над снегом) прошлогодние прививки Кафедральной и Велесы и даже проснулась одна почка (видимо из спящих) на прошлогодней прививке Лесной красавицы, сделанной на 3-х метровой высоте на рябине.
Если что надо сфотографировать, могу попробовать.
:hi: Георгий
Изображение
Ромашка13
Профи
Интересы: Садоводство
Занятие: Садоводство

Сообщение Ромашка13 »

Августовской росе и у нас немного не хватает зимостойкости. Саженцем местным садоводам не рекомендую. В крону - почти без проблем.
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Ромашка13 писал(а):Августовской росе и у нас немного не хватает зимостойкости. Саженцем местным садоводам не рекомендую. В крону - почти без проблем.
Александр Иванович, а какой сорт груши посоветуйте по нашему климату в штамб (по зимостойкости, скороплодности, не высокорослости), для создания многосортового дерева летнего, осеннего и зимнего?
В этом году попробовал на любимице Яковлева и Яковлевской, но хочу чтоб из дикой семечки сам смастерил, сеянцы вроде растут. А можно ли в штамб использовать лесной дичек?
Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Сообщение Аленка »

У меня есть сеянцы от яблони Недзвецкого. Интересно, можно их использовать как подвой ?
Rom165
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Rom165 »

Аленка писал(а):У меня есть сеянцы от яблони Недзвецкого. Интересно, можно их использовать как подвой ?
Для груши?!?
Грузовоз
Профи

Сообщение Грузовоз »

Довоенные рецепты замазки.
1) 2 части канифоли( или смолы живицы), 1 часть свежего сала, 2 части воска.
В растопленнную канифоль добавляют воск, а затем сало.
2) 6 весовых частей канифоли, 2 весовые части прополиса, 3 весовые части воска, 1 весовая часть скипидара.
Вначале растопляют воск и прополис, затем добавляют канифоль, после кипячения охлаждают, а затем вливают скипидар.
3) 500 г смолы, 10 г воска, 140 г спирта древесного, 25 г деревянного масла.
Смолу и воск расплавляют на огне, смесь охлаждают и добавляют спирт, а затем и масло.

Внизу приписка: Существуюет также несколько рецептов приготовления замазок из глины, песка, коровяка, извести и других материалов, но качество их низкое.
joanndarc
Прихозовец1000+
Занятие: Раздолбай-ученый

Сообщение joanndarc »

Ãðóçîâîç писал(а):Äîâîåííûå ðåöåïòû çàìàçêè.
1) 2 ÷àñòè êàíèôîëè( èëè ñìîëû æèâèöû), 1 ÷àñòü ñâåæåãî ñàëà, 2 ÷àñòè âîñêà.
 ðàñòîïëåíííóþ êàíèôîëü äîáàâëÿþò âîñê, à çàòåì ñàëî.
2) 6 âåñîâûõ ÷àñòåé êàíèôîëè, 2 âåñîâûå ÷àñòè ïðîïîëèñà, 3 âåñîâûå ÷àñòè âîñêà, 1 âåñîâàÿ ÷àñòü ñêèïèäàðà.
Âíà÷àëå ðàñòîïëÿþò âîñê è ïðîïîëèñ, çàòåì äîáàâëÿþò êàíèôîëü, ïîñëå êèïÿ÷åíèÿ îõëàæäàþò, à çàòåì âëèâàþò ñêèïèäàð.
3) 500 ã ñìîëû, 10 ã âîñêà, 140 ã ñïèðòà äðåâåñíîãî, 25 ã äåðåâÿííîãî ìàñëà.
Ñìîëó è âîñê ðàñïëàâëÿþò íà îãíå, ñìåñü îõëàæäàþò è äîáàâëÿþò ñïèðò, à çàòåì è ìàñëî.

Âíèçó ïðèïèñêà: Ñóùåñòâóþåò òàêæå íåñêîëüêî ðåöåïòîâ ïðèãîòîâëåíèÿ çàìàçîê èç ãëèíû, ïåñêà, êîðîâÿêà, èçâåñòè è äðóãèõ ìàòåðèàëîâ, íî êà÷åñòâî èõ íèçêîå.
Çà÷åì ïðîïîëèñ??? Ýòî æå äîðîãîé ïðîäóêò!

×òî çíà÷èò "ñïèðòà äðåâåñíîãî"? Ýòî ÷òî ìåòàíîëà?? À çà÷åì? Îí æå áîëåå òîêñè÷íûé äëÿ ðàñòåíèé ÷åì ýòàíîë èëè èçîïðîïàíîë. À æèðû ðàñòâîðÿåò õóæå, à âîñê âîîáùå â íåì íå ðàñòâîðèì.
"Ìàñëî äåðåâÿííîå" ýòî äåãîòü?
Грузовоз
Профи

Сообщение Грузовоз »

joanndarc, масло деревянное- это оливковое.
Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Сообщение Аленка »

Rom165 писал(а):
Аленка писал(а):У меня есть сеянцы от яблони Недзвецкого. Интересно, можно их использовать как подвой ?
Для груши?!?
А разве яблоня для груши может быть хорошим подвоем? Я про подвой для яблонь имела ввиду.
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

Грузовоз писал(а):Довоенные рецепты замазки.
1) 2 части канифоли( или смолы живицы), 1 часть свежего сала, 2 части воска.
В растопленнную канифоль добавляют воск, а затем сало.
2) 6 весовых частей канифоли, 2 весовые части прополиса, 3 весовые части воска, 1 весовая часть скипидара.
Вначале растопляют воск и прополис, затем добавляют канифоль, после кипячения охлаждают, а затем вливают скипидар....
Интересное сообщение. Буду проверять п.2.
Есть сомнение по порядку растапливания. Воск плавится при 40град, канифоль требует больше. Поскольку прополис может утрачивать свои "полезности" при выс.т-ре, думаю, начинать следует с канифоли(живицы), туда воск с прополисом+скипидар или растит.масло.
См.также порядок в п.1
Анатолий
Закрыто

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»